Меню

«Послание зашифровано в самой реальности». Алёна Алёнкина о своей дебютной картине «Алекситимия». Онлайн-премьера фильма.

Онлайн-премьеры

Первый фильм выпускницы Московской школы нового кино Алёны Алёнкиной увидели не только российские зрители, но и гости фестивалей во Франции, Польше, Украине и Армении. Теперь он доступен онлайн при поддержке платформы "Пилигрим" . Мы поговорили с Алёной о том, как создавалась эта картина.


Вы выбрали тяжелую и сложную тему для своего дебютного фильма. Как родилась эта идея?

Идея родилась на занятии по режиссуре в мастерской Дмитрия Мамулии, МШНК, в которой я тогда училась. «Алекситимия» — мой дипломный фильм, и я работала над ним пока училась на втором курсе. Дима дал мне матрицу. Дальше мы с Машей Карпович, моим однокашником и давним другом, разрабатывали историю со всеми подробностями. Рабочее название было другим. «Алекситимия» возникла уже после окончательной версии монтажа. Хотелось пойти дальше проблемы зависимости и ее симптоматики. Это примета времени в какой-то степени. Неспособность распознавать и выражать свои чувства.


Вы выступили и как режиссер, и как сценарист, и как монтажер. Какой этап создания фильма оказался самым сложным?

Самой сложной частью был монтаж. Он занял 6 месяцев, и это был настоящий ад. Снимали мы очень быстро, за три дня, у нас была хорошая камера и профессиональная команда. Но из-за не сразу достигнутого взаимопонимания на площадке полученный материал был неровным, не отвечал задачам, которые мы ставили перед собой в процессе работы над сценарием. Ничего не работало, не клеилось, фильм «не собирался». Мы пересняли несколько сцен, это было уже рискованно — за три летних месяца Нина внезапно повзрослела, у нее изменились черты лица.




Выбор Сесиль Плеже на главную роль — безусловная удача фильма, она впечатляюще играет одними глазами. Как она попала в проект?

Поскольку фильм был учебным, я по совету Дмитрия Мамулии отсмотрела тогда фотографии всех подходящих по возрасту отечественных актрис. Не глядя на регалии, просто в поисках лица с определенной печатью. Такая печать на лице не обязательно связана с каким-то тяжелым опытом, в случае с Сесиль вообще нет. Но в ее лице было то, что я искала. Она снималась в «Шультесе» у Бакура Бакурадзе, так что Дима ее знал, он, кажется, и посоветовал. Я приехала к Сесиль, мы выпили чаю, поговорили немного. Я уехала счастливая. Актриса нашлась.





Фильм побывал на фестивалях, в том числе международных. Что это был за опыт для вас?

«Алекситимия» — мой первый фильм, он и учебный и дипломный одновременно, то есть первый вообще. Я помню, это был мощный опыт — увидеть свой фильм на большом экране в зале с реальными зрителями. То есть не в школе с однокурсниками, хотя в школе ставки выше, как мне кажется. Но вот почувствовать, что твой фильм уже больше не твой — у него своя жизнь началась какая-то, это осознание свободы и ответственности одновременно. Это, наверное, про взросление.




Какие реакции зрителей вам больше всего запомнились?

Больше всего мне запомнилось письмо, которое я получила, когда фестивальная история фильма уже закончилась. Оно было из медицинского института, куратор попросила разрешения на показ фильма в этом вузе на кафедре для студентов-психологов. Это было неожиданно.




За расшифровкой слова «алекситимия», признаюсь, пришлось слазить в гугл. Термин неплохо описывает ощущения при просмотре фильма. Всех жалко, за всех грустно. И непонятно, кому сочувствовать и что со всем этим делать. Похожи ли мои впечатления на эффект, которого вы хотели добиться?

Это очень верное ощущение. Ум постоянно стремится все объяснить, такова его природа. А если объяснения нет — вот тут и начинаются самые важные процессы. Наша внутренняя работа как зрителя. Если эта работа начинается в нас после просмотра фильма, значит все получилось. Какой-то сдвиг, изменение в связи с увиденным.

Послание зашифровано в самой реальности. Мое дело — ее показать, преобразовав определенным образом, но не исказив. Это вот — мир, он такой. С людьми в этом мире случаются разные вещи. Знаете, для меня этот фильм о поворотном моменте, о возможности сделать правильный выбор после сотни неправильных. Всегда он был о надежде для меня. Но для многих он о безысходности какой-то. С этим я уже ничего не могу поделать.





Какие коллеги-современники вас вдохновляют? Российские, зарубежные?

Очень вдохновляют работы Руслана Федотова и Саши Кулак, Вали Антоновой, Максима Шавкина, Александры Карелиной, Кати Селенкиной. Это все выпускники МШНК. Я говорю о них просто потому, что так или иначе мы существуем в одной парадигме, в одном поле что ли, и мне невероятно интересен их поиск. МШНК — это особый мир, не просто учебное заведение. О классиках говорить думаю, смысла нет, да они и не современники уже. Из зарубежных… ну тут очень много, но я бы выделила важных для меня Вернера Херцога, Софию Копполу, Марен Аде, Михаэля Ханеке.



На какие ещё темы вы хотели бы высказаться как режиссер и сценарист? Над чем вы работаете сейчас?

В данный момент идет работа над полнометражным фильмом о поколении девяностых в моем родном Екатеринбурге. Очень растянутый во времени проект — сбор архива только занял почти два года. Это фильм о времени, о судьбе, о музыке, о том, что делает нас нами. И это женская история, это важно, есть свои особенности. Несколько месяцев назад к работе над сценарием подключилась Маша Карпович. Это большая удача — найти компаньона для совместной работы над сценарием. Всегда завидовала Братьям Дарденн в этом смысле.


Автор выражает  благодарность Василию Соловьеву ("2D  Celluloid") и кинокомпании «Первое Кино», за оказание доверие и материальную и техническую поддержку проекта.

Вопросы задавал Иван Сафаров, специальный корреспондент “CinePromo”
Также фильм доступен на платформе российского авторского кино "Пилигрим"


«Нужно постоянно снимать, чтобы быть в тонусе» – Юлия Трофимова о своей короткометражной драме «Трамвай». Онлайн-премьера на Кино-Театр.ру при поддержке CinePromo

«Нужно постоянно снимать, чтобы быть в тонусе» – Юлия Трофимова о своей короткометражной драме «Трамвай». Онлайн-премьера на Кино-Театр.ру при поддержке CinePromo

09.06.2020 512

Динамичный, мрачный, загадочный фильм «Трамвай» – о том, как студент-психиатр попадает во временную петлю. Его показали на двух десятках кинофестивалей, в том числе в Канне, и теперь он доступен на официальном ютуб-канале Кино-Театр.ру при поддержке CinePromo. По случаю онлайн-премьеры фильма мы поговорили с его режиссером Юлией Трофимовой.

Подробнее...
«Жизнь в России - это и есть чёрная комедия». Ольга Дибцева о фестивалях, будущем кинопроката и черном юморе. Онлайн-премьера фильма «Добрый день»

«Жизнь в России - это и есть чёрная комедия». Ольга Дибцева о фестивалях, будущем кинопроката и черном юморе. Онлайн-премьера фильма «Добрый день»

19.05.2020 2204

Фильм “Добрый день”, дебютная режиссерская работа актрисы Ольги Дибцевой, стал хитом в 2017-2018 годах, собрав более 70 фестивальных селекций и призов. Его увидели зрители со всего мира, в том числе в Канне. К долгожданной онлайн-премьере картины на Кино-Театр.ру при поддержке CinePromo мы поговорили с Ольгой о её фильме.

Подробнее...
История Хавы Мухиевой о том, как создавался короткометражный фильм «Дерево». Онлайн-премьера при поддержке “Искусства кино” и CinePromo

История Хавы Мухиевой о том, как создавался короткометражный фильм «Дерево». Онлайн-премьера при поддержке “Искусства кино” и CinePromo

01.05.2020 1420

Показанный более чем на 40 фестивалях фильм Хавы Мухиевой «Дерево» – потрясающе лиричный и атмосферный. Всё в нем – новые веяния и многовековые традиции – живет на фоне вечных живописных гор Северного Кавказа. Смотрите кино и читайте историю Хавы о том, как оно создавалось.

Подробнее...
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 05:05' игровой фильм реж. Кристина Работенко
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
#
2015, Россия, 43' документальный фильм реж. Надежда Попова
#
2015, Россия, 20' игровой фильм реж. Алексей Нужный
#
2015, Россия, 15:57' игровой фильм реж. Никита Тамаров
#
2015, Россия, 16:22' игровой фильм реж. Анна Котт
#
2015, Россия, 27:21' игровой фильм реж. Ольга Городецкая
#
2015, Россия, Франция, 51:28’' документальный фильм реж. Егор Климович
#
2015, Россия, 36:16' документальный фильм реж. Андрей Ерастов
#
2015, Россия, 10' игровой фильм реж. Александр Коржов
#
2015, Австралия, 119' игровой фильм реж. Джослин Мурхаус
#
2015, Россия, 19' документальный фильм реж. Дмитрий Калашников
#
2015, Россия, 24' игровой фильм реж. Дмитрий Голубов
#
2015, Россия, 100' игровой фильм реж. Рустам Ильясов
#
2015, Россия, 10х26' документальный фильм реж. Денис Дьяконов
Telegram