Меню

Никита Михалков подвел итоги проекта «День короткометражного кино»

Текущие события

21 декабря 2014, в самый короткий день в году, в Доме кино состоялось закрытие всероссийской акции «День короткометражного кино», прошедшей по инициативе Молодежного центра Союза кинематографистов России и при поддержке Министерства культуры РФ более чем в 20 городах России.

В акции приняли участие 4 киноленты из каталога CinePromo. В список 14 лучших короткометражных фильмов 2014 попали "Личное дело" (реж. Андрей Носков) и "Ночные зимние люди" (реж. Валерий Полиенко), а "Одинокие души микробов" (реж. Михаил Романовский) и "Долл" (реж. Виктор Сидоров) были показаны в партнерских кинотеатрах и киноклубах по всей стране.

Также CinePromo выступили одним из спонсоров акции, раздав призы всем 14-ти участникам на церемонии закрытия. Главную награду получила картина "Час" Марины Мигуновой и Нины Купряковой - сертификат на отправки фильма на зарубежные кинофестивали.

Валерий Полиенко ("Ночные зимние люди") получает очередной приз. Фильм стал одиним из самых награждаемых в уходящем году.


                                         

режиссер Валерий Полиенко ("Ночные зимние люди")

На пресс-конференции генеральный продюсер проекта и директор Молодежного центра СК РФ Дмитрий Якунин подробно рассказал об акции: «Проект был задуман Молодежным центром еще летом после общения с коллегами из Европы. Однако понимание, что эта акция сможет быть реализована, произошло после акции «Кинопоезд ВГИК-95», в реализации которой наш Центр принял участие. Проявленный интерес к просмотрам и обсуждению короткометражного кино в регионах показал, насколько важны показы фильмов дебютантов по всей России. Мы благодарны Министерству культуры и Союзу кинематографистов России, что они поддержали наш проект».

Молодежный центр СК РФ при поддержке ВГИКа, ВКСР и других киношкол, а также частных продюсеров, отобрал несколько специальных программ короткометражных фильмов для показов в Москве и в регионах. В итоге, в период с 15 по 22 декабря состоялись показы в Барнауле, Вологде, Воронеже, Екатеринбурге, Жуковском, Иркутске, Казани, Калининграде, Кемерово, Кирове, Клину, Красноярске, Люберцах, Махачкале, Новосибирске, Омске, Пензе, Переславле-Залесском, Петрозаводске, Реутове, Ростове, Саратове, Сочи, Уфе, Челябинске, Череповце, Ярославле, а также в Армении, Венгрии, Германии и Камбодже.

Помимо показов короткометражных фильмов одним из основных событий акции стала «Неделя мастер-классов». В кинотеатре «Иллюзион» и Доме кино свои лекции для молодых кинематографистов прочитали Павел Лунгин, Джаник Файзиев, Катя Мцитуридзе, Олег Иванов, Александр Носовский, Артем Васильев и многие другие. Одним из первых же, кто откликнулся на приглашение к участию в проекте, стал заведующий кафедры режиссуры ВГИК, преподаватель ВКСР Владимир Хотиненко. «Все, что связано с показом короткометражного метра я считаю архиважным – не просто для отдельных людей, которые принимают в этом участие, но и для всего кинопроцесса, – подчеркнул Владимир Иванович на пресс-конференции. Это важнейшая стартовая площадка для молодых кинематографистов. И чем эта акция будет обширнее, тем лучше».

В рамках «Недели мастер-классов» также прошла деловая программа, по общему мнению, очень важная для развития кинодебютантов: круглый стол «Прокат короткого метра. Миф или реальность»; дискуссия «Глобальная лицензия в Интернете – выиграют все» (спикер – президент «Некоммерческого партнерства «Объединение правообладателей» Павел Катков); «Презентация фестивалей короткометражного кино» («Арткино», «Ноль Плюс» (Тюмень), «Акбузат» (Уфа), «Новый горизонт» (Воронеж), «Начало», «Potential» (Санкт-Петербург), «Ледяная хлопушка» (Архангельск).

Особенностью акции стало то, что специально для участия в образовательных мероприятиях и круглых столах приехали представители Молодежного центра СК РФ из регионов – Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Самары, Оренбурга, Воронежа. «В рамках этих нескольких дней, которые мы провели вместе, мы разработали образовательные программы, ориентируясь именно на запросы регионов, –  рассказала руководитель по региональному развитию Молодежного центра СК РФ Дарья Гладышева. – И мы рассчитываем, что в ближайшие полгода вы приедете к нам, чтобы похвастаться уже новыми достижениями. В любом случае, я остаюсь на позиции, что кино не должно быть столь централизовано, как сейчас».

А в Уфе в рамках всероссийской акции решили провести еще и «Ночь короткометражного кино». Руководитель отделения Молодежного центра СК РФ Башкортостана Гульфия Шарипова рассказала подробности: «У нас есть центральный кинотеатр «Родина», где открывается малый зал на 40 мест – там каждые две недели мы будем показывать короткометражное кино и делать skype-конференции с режиссерами. В феврале мы будем открывать отделение Молодежного центра СК РФ, и День короткометражного кино в Уфе был первой акцией сделанной нами совместно с московским центром».

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, отдав должное организаторам акции «День короткометражного кино», отметил: «Короткий метр – это отдельная форма. Его нужно уметь снимать. И если судить по альманахам короткометражек разных стран, даже мэтры полнометражного кино не всегда справляются с коротким метром». Режиссер считает, что короткий метр отличается от полного тем, что историю надо рассказать минимальными средствами. А так – любая история может быть рассказана как в рамках короткого, так и в рамках полного метра – разница в средствах и методике.

В рамках пресс-конференции Дмитрий Якунин представил каталог акции «День короткометражного кино», «который можно назвать «Справочником молодого кинематографиста»: здесь собрана информация о партнерах нашей акции – ведущих отечественных киношколах, фестивалях короткометражного кино, о питчингах и различных конкурсах для молодых кинематографистов. 

Пресс-конференция затянулась, плавно перейдя в мастер-класс Никиты Сергеевича, которому задавали вопросы молодые режиссеры, сценаристы, продюсеры. Михалков рассказал о недавнем прокате «Солнечного удара», о Ялтинской киностудии, о своем опыте в короткометражном кино –  дипломной работе «Спокойный день в конце войны» и о многом другом.

После чего в Большом зале Дома кино состоялась Церемония вручения наград лауреатам ведущих фестивалей короткометражного кино 2014 года, ведущими которой стали актеры Кирилл Плетнев и Любовь Аксенова (Новикова).

Гости Дома кино увидели видеоприветствия авторам короткометражных фильмов от Михаила Ефремова, Кати Мцитуридзе, Андрея Мерзликина, представителя европейской организации NISIMASA Екатерины Захарченко. Сюрпризом церемонии стали два танцевальных номера актрис Мариинского театра оперы и балета, снявшихся в нашумевшей короткометражной ленте Тимофея Жалнина «F5».

Героям вечера – лауреатам фестивалей прошедшего года (среди которых ММКФ, «Кинотавр», «Святая Анна», ВГИК, «Короче», «Арткино», «Кинопроба») были вручены дипломы и подарки от Молодежного центра Союза кинематографистов России.

CinePromo также выступили одними из спонсоров проекта. Все 14 участников получили скидки на DCP и фестивальные отправки. Главная же награда досталась "Часу" Марины Мигуновой и Нины Купряковой: отгремев на российских фестивалях, картина будет заявлена на зарубежные.

На церемонии специальные дипломы от Молодежного центра Союза кинематографистов России «За поддержку дебютного кино» были вручены креативному продюсеру, редактору, организатору и куратору питчинга на ОРКФ «Кинотавр», программному директору образовательного центра «Культбюро» Анне Гудковой и режиссеру, известному педагогу кино – Владимиру Фенченко.

 

Владимир Алексеевич посетовал, что сейчас мало показывают короткометражного кино, что должны быть бесплатные сеансы короткометражного кино по всей стране. «То, что мы присоединились к этой международной акции, это замечательно. Короткая форма отличается тем, что она позволяет вам глубоко исследовать какую-то тонкую вещь, не описывать все подряд. Выбирайте что-то конкретное и пытайтесь идти в глубину. Мы должны на чувствах работать, нет кино без чувств».

Анна Гудкова поблагодарила Молодежный центр Союза кинематографистов за привлечение внимания к короткому метру: «Мне кажется, что это прекрасное начинание, я глубоко уверена, что оно продолжится. А ко всем здесь присутствующим молодым у меня обращение только одно: кризис переводится как возможность – не бойтесь ничего, что происходит кругом, верьте в себя, мы очень-очень ждем ваших новых фильмов. Я уверена, что все инструменты для того, чтобы перевернуть мир, у вас уже есть». 

Для подведения итогов акции на сцену были приглашены председатель Союза кинематографистов России Никита Сергеевич Михалков и сопредседатели Правления Молодежного центра Союза кинематографистов России Иван Кудрявцев и Филипп Абрютин.

Никита Сергеевич поделился со зрительным залом и участниками акции своими впечатлениями: «Я очень верю, что в этом зале есть то, что является сутью кино – ощущение того, что знаю, что хочу сказать – пусть и не совсем умею, но хочу. Очень важна эта гармония – когда то, что хочешь, совпадает с тем, что можешь. Я желаю вам гармонии, я желаю вам, чтобы то, что вы хотели сказать, вы сумели бы сказать и чтобы, мало того, кроме вас это волновало еще кого-то. Мне думается, что акция «День короткого метра» – это школа, это полигон. Как ни странно, есть такой парадокс: почти все, кто может снять хороший короткий метр, могут снять и длинный. Но не каждый, кто снимает длинный, может снять короткий. Потому что рассказать историю в коротком метре – это высочайшее мастерство, высочайший аскетизм, энергия чувственная, которая должна сконцентрироваться на каких-то 10-15 минутах. Главное, чтобы вы все, которые сидите здесь, выйдя отсюда, захотели снять кино и чтобы вы этому научились. И хочу вам пожелать одну очень важную вещь: чтобы желаемое совпадало с неизбежным».  

Иван Кудрявцев пожелал этому «фестивалю фестивалей, где есть возможность узнать о лучших короткометражках в России и воочию увидеть их авторов, крепнуть, расширяться. До встречи через год!» Филипп Абрютин подчеркнул, что хотя и «заканчивается церемония, но короткометражное кино на этом не заканчивается – оно, наоборот, получает новый импульс. Участники из регионов разъедутся по домам и будут «переваривать» то, что было обсуждено на круглых столах. И мы надеемся, что этот год между первой и второй акцией «День короткометражного кино» будет насыщен созданием новых фильмов, которые наверняка будут еще ярче, еще лучше. Но главное, что у нас есть среда, есть молодежная среда, нас много, мы делаем короткометражное кино и замечательно, что Союз кинематографистов вместе с Министерством культуры поддерживает все инициативы, и это все дает возможность смотреть с оптимизмом в следующий год».

После торжественной части в наполнившемся до отказа зрителями Большом зале Дома кино были впервые для широкой аудитории показаны короткометражные фильмы: «Триста» (режиссер Алексей Боченин, продюсер и исполнитель главной роли – Ярослав Жалнин), «Пробуждение» (режиссер Константин Тищенко, в главной роли – Владимир Вдовиченков),  «Сердце бури» (режиссер Петр Олевский, продюсер – Андрей Золотуха), «Настя» (режиссер Кирилл Плетнев).

Примечательно, что первыми зрителями короткометражных картин в Доме кино стали известные режиссеры Андрей Звягинцев, Михаил Сегал, Юрий Быков, актер Владимир Вдовиченков и многие другие.

Закончилась насыщенный День короткометражного кино показ эксклюзивной программы лучших европейских короткометражек последних трех дней – «INTERNATIONAL SHORTS».

Всероссийская акция «День короткометражного кино» впервые пройдет 21-го декабря, в Москве и более чем в 20 в регионах России по инициативе Молодежного центра Союза кинематографистов России и при поддержке Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов России, компании РОСКИНО, Госфильмофонда России, Национального фонда поддержки правообладателей, европейской организации NISIMASA и других организаций. 

 Главная цель акции – привлечь внимание представителей киноиндустрии и широкого зрителя к короткометражному кино, способствовать обмену опытом и знаниями между мастерами и молодыми кинематографистами, систематизировать информацию о фестивалях короткого метра и ведущих киношколах на территории России, представить работы кинодебютантов на различных площадках. Эта акция должна стать знаковым событием для молодых кинематографистов и своеобразным подведением итогов года для авторов, создающих короткометражное кино.

В Москве стартует XI Московский международный кинофестиваль «Будем жить»

В Москве стартует XI Московский международный кинофестиваль «Будем жить»

16.08.2022 47

XI Московский международный кинофестиваль «Будем жить» пройдёт в Москве с 18 по 25 августа 2022. В этом году мероприятие приурочено к празднованию Дня российского кино и 100-летию со дня образования СССР. Заявки на участие отправили более 400 кинематографистов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди отобранных конкурсных работ 4 короткометражные картины из каталога CINEPROMO.

Подробнее...
Опубликован шорт-лист участников Питчинга стран СНГ

Опубликован шорт-лист участников Питчинга стран СНГ

15.08.2022 91

Определён шорт-лист Питчинга проектов для совместного производства стран СНГ, который состоится 22 августа 2022 года в Санкт-Петербурге. Свои работы будут представлять кинематографисты из России и стран ближнего зарубежья в категориях: «Анимационное кино», «Документальное полнометражное кино», «Игровое полнометражное кино», «Игровые сериалы».

Подробнее...
«Сон» Марии Батовой и «Nobody’s woman» Настасьи Марсаковой стали призерами Salon Internacional de La Luz

«Сон» Марии Батовой и «Nobody’s woman» Настасьи Марсаковой стали призерами Salon Internacional de La Luz

15.08.2022 100

14 августа 2022 в Боготе были подведены итоги 13-го Международного кинофестиваля Salón Internacional de la Luz, в котором приняли участие дебютный полнометражный фильм Марии Батовой «Сон» и короткометражная работа Настасьи Марсаковой «Nobody’s woman».

Подробнее...
#
2022, Россия, Беларусь, 1:14' арт-видео реж. Дарья Сермяжко
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
Telegram