Меню

Презентация ФПРК состоялась в Санкт-Петербурге

Текущие события

В Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ-2022 на Новой сцене Александринского театра 18 июня состоялась презентация Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК).

В мероприятии приняли участие: Никита Михалков – председатель Попечительского совета ФПРК; Лариса Солоницына – председатель Совета ФПРК; Дмитрий Якунин – заместитель исполнительного директора ФПРК; Андрей Ермак – министр культуры Калининградской области, член Совета ФПРК; Алексей    Гореславский – генеральный директор АНО «Институт развития интернета» (ИРИ); Роман Карманов – генеральный директор Президентского Фонда культурных инициатив (ПФКИ); Пётр Карягин – представитель Департамента гуманитарных проектов Управления Президента по общественным проектам; Роман Чистяков – генеральный директор «Госфильмофонда России»; Марина Абрамова – генеральный директор ФГБУ «Роскультцентр»; Ольга Жукова – исполнительный директор Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ); Виктор Будилов – генеральный продюсер группы компаний «Гамма»; Наталия Горина – и.о. ректора СпбГИКиТ; Алексей Тельнов – генеральный директор киностудии «Лендок».

Представители Фонда рассказали о первых четырёх месяцах его деятельности, а партнёры организации – о возможных форматах взаимодействия по развитию регионального кинематографа в стране.

Никита Сергеевич Михалков напомнил о том, насколько мощное воздействие кино оказывает на сознание зрителя и общества в целом. В связи с этим он призвал внимательно относиться к темам будущих фильмов.

«В каком мире мы находимся сегодня? Есть Москва, Санкт-Петербург, Рублевка, Барвиха. А есть другая страна – огромная, – о которой мы здесь говорили, которая чувствует себя забытой – теми “мирами”, которые я только что перечислил. <…> Сейчас можно научиться снимать: как снимать – это несложно. Вопрос – что снимать. Что должен зритель получить, с чем он останется на выходе из кинозала? Это вопрос системный, это вопрос воспитания и осознания того, что мы такое», – пояснил режиссёр.

По его мнению, работа Фонда поддержки регионального кинематографа будет эффективной в том случае, если организация будет поддерживать фильмы, истории которых близки людям, проживающим в регионах страны.

«Вы прекрасно знаете, чем устлан путь. Я понимаю, сколько соблазнов, как много можно сказать и рассказать о своих желаниях и надеждах. Но за всем тем, что сейчас происходит, должен стоять результат: не для отчета, а для людей», – резюмировал Никита Михалков.

Лариса Солоницына рассказала, что организация призвана служить инструментом системной поддержки регионов в развитии кинематографа, а вместе с ним – и внутреннего туризма. Более того, учитывая нынешнее геополитическое напряжение в мире и положение страны в условиях санкционного давления, актуальность создания Фонда поддержки регионального кинематографа, как отметила Лариса Оттовна, «возросла многократно».

«Наше главное отличие от других организаций, оказывающих поддержку авторам кино, заключается в том, что мы нацелены на долгосрочное взаимодействие. Нам не интересно просто раздать деньги – мы ищем талантливых, “живых” людей, мыслящих в одном направлении с нами», – пояснила спикер.

Комментируя итоги конкурса документального кино «Россия – взгляд в будущее», с проведения которого Фонд фактически начал свою деятельность в марте этого года, Лариса Оттовна подчеркнула не только художественную, но и социальную значимость фильмов данной категории.

«Документальное кино – это замечательный способ продвижения информации о том, что происходит в стране. Это кино снимают люди, которые проживают в том или ином регионе. У них совершенно иная рефлексия на события, происходящие на их малой родине. Нам представляется, что с помощью документальных фильмов можно не только следить за происходящим в стране, но и формировать общественное мнение», – заключила участник дискуссии.

Она добавила, что Фонд в своей деятельности руководствуется принципом – внимательно следить за своими подопечными и постоянно находиться с ними на связи. Поэтому продюсеры ФПРК выезжают на съёмочные площадки, чтобы помочь конкурсантам эффективно реализовать свои проекты, а на этапе отбора кураторы помогают с оформлением документации. Также ЛарисаОттовна анонсировала работу горячей юридической линии для кинематографистов в ближайшее время.

«Моё поколение кинематографистов выросло в парадигме “рукописи не рецензируются и не возвращаются”. В то время ты не мог узнать, почему твоё произведение не прошло. Мы же хотим переломить ситуацию, мы будем выступать с обратной связью и пояснять, “что не так”», – резюмировала представитель ФПРК.

Заместитель исполнительного директора Фонда Дмитрий Якунин анонсировал выход 60 документальных проектов до конца текущего года – победителей конкурса «Россия – взгляд в будущее».

«Как известно, региональные кинематографисты проходят длительный путь к созданию своего произведения, проходя через поиски финансирования, формирование команды и пр. И нашей задачей является содействие тому, чтобы этот путь стал короче. Для этого мы открыли лабораторию игрового кино и сериалов “Формула пути”, которая принимает заявки на участие с 15 июня по 30 июля», – уточнил Дмитрий Михайлович.

В числе проектов Фонда, запланированных на второе полугодие, спикер назвал проведение конкурса роликов социальной рекламы «Хорошая история», Московского питчинга дебютантов в рамках бизнес-площадки ММКФ, проведение питчинга стартапов, лаборатории неигрового кино в рамках пермского фестиваля «Флаэртиана», а также исследований успешных кейсов регионов в развитии кинематографа.

Андрей Ермак, министр культуры Калининградской области, член Совета Фонда высоко оценил деятельность Фонда поддержки регионального кинематографа.

«Ничего не могу сказать кроме слова “здорово”! Казалось бы, такой серьёзный проект должен находиться в стадии некой раскачки, подготовки, а он уже вовсю работает. Мне приятно участвовать в мероприятиях Фонда – коллеги работают слаженно, быстро и чётко», – подчеркнул участник дискуссии, а также выразил готовность оказывать Фонду возможное содействие.

Генеральный директор АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) Алексей Гореславский выразил готовность работать вместе с ФПРК по некоторым направлениям.

«Мы не поддерживаем полный метр, однако поддерживаем блогерский контент, документальные и анимационные фильмы. Наше сходство заключается в том, что мы тождественны по целям, плюс есть направления, в рамках которых мы могли бы развивать совместные проекты», – заявил Алексей Сергеевич.

К сотрудничеству призвал и генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

«ПФКИ охотно поддерживает замечательные проекты, и ФПРК тоже может стать таковым. Мы все про одно и то же, и мы можем оказывать поддержку кинематографистам на более масштабном уровне», – подчеркнул спикер.

В завершение мероприятия было подписано соглашение Фонда с правительством Калининградской области, в рамках которого в регионе в 2023 году пройдёт Форум регионального кино.

Фото доступны по ссылке - https://disk.yandex.ru/d/fMTKXiVpR8AVYw

Смотреть видео >>

"Молодой", "Холодец", "Друг" и "Давай забудем о ладонях" в программе Фестивале Уличного Кино

27.06.2022 54

29 июня 2022 стартует IX Фестиваль Уличного Кино, самый масштабный смотр кино под открытым небом в России. Сотни тысяч зрителей выйдут на улицы своих городов, чтобы посмотреть и проголосовать за лучшие российские короткометражки последних лет.

Подробнее...
В Санкт-Петербурге пройдет Рынок кинопроектов Potential Project Market

В Санкт-Петербурге пройдет Рынок кинопроектов Potential Project Market

24.06.2022 257

Продюсерский центр Potential объявляет о проведении ежегодного российского рынка кинопроектов Potential Project Market (PPM) 8 - 9 октября 2022 в Санкт-Петербурге. Площадкой, как и прежде, станет особняк общества «Пальма». В программе кинорынка запланированы питчинги полнометражных художественных фильмов, сериалов и digital-контента, а также дискуссии, мастер-классы и встречи с представителями российской киноиндустрии.

Подробнее...
Дни короткого метра CINEPROMO пройдут в Москве и Санкт-Петербурге

Дни короткого метра CINEPROMO пройдут в Москве и Санкт-Петербурге

22.06.2022 305

Площадками смотра станут московские "КАРО 11 Октябрь" и "КАРО 7 Атриум" 22 - 24 июля 2022, а также питерский "Лендок" 12 - 13, 19 - 20 июля 2022.

Подробнее...
#
2022, Россия, Беларусь, 1:14' арт-видео реж. Дарья Сермяжко
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
Telegram