Меню

Американский опыт: почему некоммерческим организациям необходимо прекратить поддерживать кинопроизводство?

Теория кино

Сейчас многие некоммерческие организации вкладывают деньги в раскрутку авторов. Продюсер и медиаменеджер Брайан Ньюман убежден, что лучше потратить деньги на их курирование.



Возможно, я преувеличиваю, но не спешите с выводами. Еще в 70-х годах стали появляться многочисленные некоммерческие организации, предлагающие помощь кинематографистам (и работникам других творческих направлений). Если говорить о кинопроизводстве, то все предельно просто – финансировалась покупка кинокамеры или другого оборудования; в то время, например, Steenbeck для монтажа фильмов, стоил довольно дорого. Объединяетесь, подаете заявку на получение гранта, готово – получаете доступ к оборудованию.

Именно так объединились «IMAGE Film & Video of Atlanta», «GA», организация, которой я когда-то руководил и которая по сегодняшний день существует в качестве кинофестиваля в Атланте. Собственно так объединились многие (но не все) кинофестивали. Те же кинематографисты задались вопросом: «Ну, хорошо, я снял свой инди-фильм, а где, черт возьми, я мне его показывать»?Поэтому они организовали кинофестивали, где и демонстрировали свои работы, а вскоре и работы своих соратников со всего мира.

Некоммерческие киноорганизации развернулись по всей стране, помогая кинематографистам посредством образования, доступа к оборудованию и обучению, возможности показов, а иногда и с помощью консультаций и доступа к финансированию (повторным грантам), а также посредством связей с рынком или отраслью. При этом не имеет значение, крупное ли это мероприятие, такое как IFP, или небольшое, вроде подготовки выступления ветеранов отрасли на заседании в Атланте, эти организации помогают наладить диалог между кинематографистами и людьми из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, а также других крупных международных рынков, от которых зависит принятие серьёзных решений.

Сегодня инструменты кинопроизводства подешевели и стали доступны каждому. Вы можете найти аудиторию и демонстрировать свою работу бесплатно в Интернете. Черт возьми, огромное количество людей сможет посмотреть ваш фильм на своем телефоне или большом экране через Интернет, и даже самые большие кинофестивали не смогут собрать такую аудиторию. Как региональный кинорежиссер я могу узнать о любом аспекте искусства, производства и индустрии кино на профессиональных сайтах или у любого случайного блогера. Да, у нас все еще существует проблема с разнообразием, а для некоторых и с доступом, но давайте признаем – многое изменилось. Некоммерческий сектор? Нет, он не меняет своё направление. Огромное количество некоммерческих средств идет на реализацию проектов по раскрутке авторов, которые могут быть гораздо лучше реализованы в Интернете или которые безнадежно устарели на современном рынке.

Проблема современности заключается не в доступе, а в обнаружении. На переполненном рынке контента становится все труднее выделяться из толпы. Почти каждый доллар, потраченный на обучение и раскрутку авторов, должен быть направлен на раскрутку аудитории и помощь в привлечении аудитории к работе режиссера. И это станет дополнительным преимуществом, при этом оказывая помощь творческим людям, предлагая им большую аудиторию, что приведет к большему количеству денег, заработанных на их фильмах.

Безусловно, многие режиссёры станут оплакивать любое сокращение финансирования на создание картины. Но мы не сталкиваемся с кризисом создания хорошей работы, скорее кризис заключается в том, чтобы эту работу заметили.

Ключевым моментом здесь является обеспечение того, чтобы любые новые программы привлечения аудитории включали некий механизм положительного денежного потока для кинематографистов за показ их работ. Сегодня многие подобные проекты не платят режиссерам за показы их картин. Организации, которые отбирают фильмы, проводят кинофестивали и работают с аудиторией, должны начать оплачивать кинематографистам показы их работ. Это большая проблема большинства кинофестивалей. Я знаю это наверняка, поскольку я провел несколько таких мероприятий. И это препятствие нам необходимо преодолеть, чтобы независимое кино жило и процветало.

Меня беспокоит только то, что прекращение прямой поддержки творческих личностей, возможно, окажет влияние на разнообразие фильмов – нам нужно стремиться к его увеличению, а не уменьшению. А рынок, инвесторы и студии, как правило, по-прежнему поддерживают белых людей. Конечно, работа идет в разных направлениях, но она не столь заметна. Это большая проблема, и я считаю, что причиной происходящего является то, что большинство создателей фестивалей и площадок, а также их руководители – белые люди, и именно некоммерческие организации обязаны создавать программы для решения этих вопросов. Давайте хорошенько подумаем о том, какие инновационные решения позволят открыть все это разнообразие фильмов для более широкой аудитории вместо того, чтобы просто заниматься финансированием (относительно простой частью работы).

Как организовать все это? Я не знаю, но я хотел бы видеть здесь столько же новых проектов, сколько у нас грантообразующих фондов, рынков и питч-форумов. Для каждого «GoodPitch» должна быть подготовлена программа «GreatAudiences». Для каждого форума «Hot Docs» должна быть новая программа, ориентированная на аудиторию, и то же самое для каждого гранта «Creative Capital». Обращаю ваше внимание – это все отличные программы, и я использую их в качестве отличного примера, которому мы должны следовать в целях привлечения аудитории.

  • Первое, что необходимо сделать, - это работать над тем, чтобы каждый фестиваль, который не является крупным рынком (то есть которые ниже уровня таких гигантов, как «Sundance»), начал работу над возможностью оплаты кинематографистам показов их работ.

  • Второе, у нас уже есть довольно яркое театральное пространство, «Arthouse Convergence», где вы сразу избавитесь от любых иллюзий относительно того, что артхаусные театры не слишком важны в привлечении аудитории. Тем не менее, некоммерческий сектор мог бы больше помогать им в поиске самобытных талантов, а затем сделать все для того, чтобы больше зрителей приняли участие в этих показах. Мы определенно можем помочь привлечь внимание зрителей к их творчеству, и, в конце концов, кто-то же должен создать инструмент, позволяющий без труда находить в Интернете их новые работы.

  • Нам требуется больше национальных программ показа для фильмов, которые, возможно, и не претендуют на звание прокатных. Мы имели огромный успех с привлечением аудитории на наши прокаты в Патагонии (мой клиент), а количество зрителей на показе нашего последнего фильма в среднем составило 1500 человек. Раньше было больше кинопоказов, но я думаю, что «Southern Circuit» (где я также работал) – один из немногих, которые все еще существуют. Мне бы очень хотелось увидеть грант, который позволил бы «Thom Powers» пригласить на показ «Stranger Than Fiction» и его режиссеров, которым бы заплатили за участие.

  • Необходимо больше курирования онлайн, и да, это не просто. Я запустил стартап, посвященный именно этой проблеме, и он был свернут. Почти все онлайн-платформы для поиска фильмов не работают или находятся в стагнации без реального потребительского спроса. Возможно, это еще один вопрос, решением которого могли бы заняться некоммерческие организации и фонды, их финансирующие. Я восхищаюсь программой, которую только что запустил «Sundance» для помощи кинематографистам в вопросах дистрибуции, но необходимо больше таких программ, а фонду «World» нужно шире заниматься финансированием дистрибуцией и маркетингом (а также уменьшить поддержку этапа создания и «запуска»).

Как я уже сказал в самом начале, я не призываю прекратить оказание помощи новым талантам непосредственно при создании работ. Но я уверен, что необходимо уделять должное внимание и тому, что происходит по завершению этих работ.

Автор: Брайан Ньюман для www.indiewire.com
Перевод: Сергей Коржаев
Редактура: Татьяна Анган

Зачем школьнику довузовское образование и как стать частью профессиональной киноиндустрии?

Зачем школьнику довузовское образование и как стать частью профессиональной киноиндустрии?

24.09.2021 41

22 сентября 2021 в Институте кино и телевидения (ГИТР) в рамках Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания» прошла первая «Индустриальная среда». Прямые эфиры поддержали социальная сеть ВКонтакте и Mail.ru, а также портал для молодых кинематографистов Moviestart.

Подробнее...
Как пандемия Covid-19 изменила мир кинопроизводства

Как пандемия Covid-19 изменила мир кинопроизводства

14.09.2021 175

Ключ к успеху в кинопроизводстве заключается в способности человека разделять все различные составляющие компоненты проекта и работать над каждым из них индивидуально, не забывая планировать до того, как начнется процесс сьемок. Чтобы лучше объяснить свои мысли, я собираюсь перечислить 4 важные идеи...

Подробнее...
7 способов, позволяющих скучным людям писать интересные сценарии

7 способов, позволяющих скучным людям писать интересные сценарии

05.09.2021 968

Согласно статистике Гильдии писателей Америки (Writers Guild of America), ежегодно на регистрацию подается около 50 000 сценариев. Насколько редки среди них действительно интересные сценарии?

Подробнее...
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 05:05' игровой фильм реж. Кристина Работенко
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
#
2015, Россия, 43' документальный фильм реж. Надежда Попова
#
2015, Россия, 20' игровой фильм реж. Алексей Нужный
#
2015, Россия, 15:57' игровой фильм реж. Никита Тамаров
#
2015, Россия, 16:22' игровой фильм реж. Анна Котт
#
2015, Россия, 27:21' игровой фильм реж. Ольга Городецкая
#
2015, Россия, Франция, 51:28’' документальный фильм реж. Егор Климович
#
2015, Россия, 36:16' документальный фильм реж. Андрей Ерастов
#
2015, Россия, 10' игровой фильм реж. Александр Коржов
#
2015, Австралия, 119' игровой фильм реж. Джослин Мурхаус
#
2015, Россия, 19' документальный фильм реж. Дмитрий Калашников
#
2015, Россия, 24' игровой фильм реж. Дмитрий Голубов
#
2015, Россия, 100' игровой фильм реж. Рустам Ильясов
#
2015, Россия, 10х26' документальный фильм реж. Денис Дьяконов
#
2015, Россия, 15' анимационный фильм реж. Илья Панкратов
Telegram