Меню

Фестивальное продвижение фильмов, которые есть онлайн: рассказываем о крупнейших фестивалях мира, для которых онлайн-статус неважен

Теория кино

Многие кинематографисты до сих пор считают, что показ короткометражного фильма в интернете ставит ограничения для его фестивального продвижения и лишает возможности демонстрироваться на крупнейших мировых кинофестивалях.

На самом же деле правда в том, что в настоящее время 2/3 лучших кинофестивалей принимают фильмы, независимо от их онлайн-статуса. Вам больше не придется выбирать между фестивальным продвижением и онлайн-показом. Вы можете делать и то, и другое параллельно, руководствуясь рекомендованной нами стратегией для кинематографистов, которая называется Be Everywhere all at Once (Быть везде одновременно).

ПРАВИЛА И ПОЛОЖЕНИЯ

Для того чтобы понять, имеет ли Ваш фильм, показанный ранее онлайн, возможность участвовать в программе фестиваля, необходимо обратить внимание на следующие моменты.

• Принимаются ли фильмы, показанные ранее онлайн.

Sundance Film Festival: «К короткометражным фильмам не предъявляется премьерных требований, как и ограничений по предварительным показам для сохранения их права на участие. Короткометражные фильмы могут быть показаны на любом количестве фестивалей или на других публичных площадках в любой точке мира, транслироваться по телевидению или в интернете, с помощью домашнего видеоплеера или в рамках любой другой публичной дистрибьюционной платформы».

• Онлайн-фильмы допускаются до участия, но приоритет отдается премьерам.

BFI London Film Festival: «К короткометражным фильмам не предъявляется премьерных требований, как и ограничений по предварительным показам. Короткометражные фильмы могут транслироваться по телевидению или в интернете, демонстрироваться в любой точке мира и по-прежнему сохранять право участия в фестивале. Но не смотря на то фестиваль не предъявляет жестких премьерных требований, все же в нашем конкурсе короткометражных фильмов отдается предпочтение британским, европейским и мировым премьерам».

• Онлайн-фильмы допускаются до участия, но только в определенных программах.

Berlinale: «Если фильм доступен онлайн только в стране производства, вы можете подать заявку на Panorama, Forum и Generation. Но к участию в конкурсной программе короткометражные фильмы, показанные ранее в интернете или на VOD, не допускаются».

• Не принимают онлайн-фильмы.

Международный кинофестиваль DOK Leipzig: «Фильмы, которые транслировались или будут транслироваться по телевидению в Германии, имеют кинопрокатную историю в Германии, были опубликованы в Интернете или выпущены для домашнего просмотра или в рамках другой общедоступной дистрибьюционной платформы (Blu-ray, DVD, streaming, VOD и т. д.) до фестиваля, утрачивают право на участие».


КИНОПРЕМИЯ «ОСКАР»

Самой значимой наградой для короткометражного фильма является его признание Академией кинематографических искусств и наук. В последние годы правила Oscar претерпели некоторые изменения и стали не столь жесткими, поскольку затронули вопросы онлайн-дистрибьюции. Изначально короткометражные фильмы, претендующие на эту награду, категорически не могли быть онлайн. Позже был разрешен показ фильма в интернете, если он был квалифицирован ранее. Теперь, согласно последним поправкам (действительным на апрель 2019 года), короткометражные фильмы имеют право претендовать на Oscar независимо от истории их онлайн-дистрибьюции в случае победы на фестивале категории "Oscar-бустер" (прим. CinePromo: это фестивали, аккредитованные Академией, победа в определенных категориях которых, дает право на попадание в лонг-лист Oscar).

Вот соответствующее правило: "Фильм должен выиграть квалификационную награду на отборочном мероприятии, включенном в список фестивалей короткого метра, независимо от какой-либо предшествующей публичной его демонстрации или иного способа некинотеатральной дистрибьюции. Подтверждение награды должно быть предоставлено вместе с заявкой. Список фестивалей категории "Oscar-бустер" для короткометражных фильмов можно найти на сайте www.oscars.org или получить по запросу в Академии. (Правило III.A.2)".



ПРИМЕЧАНИЕ

1. Фестивальное продвижение - это динамичный, постоянно обновляющийся ресурс, поэтому по мере изменения правил в список фестивалей вносятся дополнения.
2. Этот список - скорее ориентир развития, а не директивное указание по изменению постоянных правил фестиваля. Правила меняются. Фестивали развиваются.
3. Обязательно внимательно проверьте эти рекомендации, некоторые из них очевидны, в то время как другие являются более сложными.

Основной вывод заключается в том, что большинство фестивалей не возражает против онлайн-дистрибьюции. Некоторые фестивали, в том числе и несколько достаточно престижных, по-прежнему являются сторонниками премьерных показов, но по большому счету это уже не табу, как было принято считать.


64% ПРИНИМАЮТ ОНЛАЙН ФИЛЬМЫ: 80 – «ЗА», 45 – «ПРОТИВ»

И тем не менее, предыстория вашей работы имеет значение для её фестивального продвижения: если ваш фильм просто взорвал интернет, то, скорее всего, фестиваль будет не очень заинтересован в его показе. Отбор фильмов весьма субъективен, и в конце концов некоторые фестивали хотят поддерживать ощущение собственной исключительности, которое изначально не приемлет сенсацию извне.

Но также верно и обратное: онлайн-фильмы все чаще отбираются на фестивали из-за своей популярности в интернете. Масса средних и небольших фестивалей, которые проигрывают конкурентную борьбу по заявкам, напрямую обращаются к кинематографистам. Это не редкость, когда кинорежиссер может одновременно получить десятки запросов на свой фильм после того, как разместил его в интернете - многие фестивали готовы даже отказаться от взносов.


ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД

Оба мнения имеют право на существование - мир велик в нем найдется место всему. Даже если фильм получил 1000 просмотров в интернете, есть вероятность, что ни один из зрителей, посетивших фестиваль, не видел его. Мне кажется, что и в дальнейшем все будут двигаться в этом направлении. По мере того, как все больше короткого метра продолжит захлестывать интернет и все больше зрителей будет пытаться отыскать среди них настоящие шедевры, даже самые строгие фестивали должны будут пересмотреть свои правила, иначе они рискуют остаться позади.

Здесь можно найти перечень фестивалей, принимающих заявки на фильмы, которые есть в открытом доступе в интернете. Таблица была составлена на основании предоставленной информации о порядке подачи заявок, а также правил и положений фестиваля (на официальных сайтах фестивалей, а также платформах).

Источник: www.shortoftheweek.com
Особая благодарность Katie Metcalfe (куратору кинофестиваля "Sundance’’и комиссару по делам "Nowness’’) за первоначальную помощь в составлении списка.
Перевод: Сергей Коржаев, редактура: Юлия Шейкина

Как сделать фильм зрелищным? Несколько советов авторам.

Как сделать фильм зрелищным? Несколько советов авторам.

01.03.2021 576

Ниже мы обозначили некоторые моменты, которые необходимо держать в голове во время съемок и, что более важно, когда Вы экспериментируете.

Подробнее...
Американский опыт: почему некоммерческим организациям необходимо прекратить поддерживать кинопроизводство?

Американский опыт: почему некоммерческим организациям необходимо прекратить поддерживать кинопроизводство?

02.02.2021 709

Сейчас многие некоммерческие организации вкладывают деньги в раскрутку авторов. Продюсер и медиаменеджер Брайан Ньюман убежден, что лучше потратить деньги на их курирование.

Подробнее...
Как написать хороший сценарий? 7 основных требований

Как написать хороший сценарий? 7 основных требований

18.01.2021 1477

Прежде всего, я бы хотел определиться с некоторыми моментами, общими терминами и принципами, чтобы избежать дальнейшей путаницы. Если вы новичок в написании сценариев, то изложенная ниже информация о кинопроизводстве должна вас заинтересовать. Если же вы опытный инсайдер киноиндустрии, надеюсь, что формулировки и описания семи основных требований к сценарию позволят под другим углом взглянуть на уже знакомые вам вещи.

Подробнее...
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 05:05' игровой фильм реж. Кристина Работенко
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
#
2015, Россия, 43' документальный фильм реж. Надежда Попова
#
2015, Россия, 20' игровой фильм реж. Алексей Нужный
#
2015, Россия, 15:57' игровой фильм реж. Никита Тамаров
#
2015, Россия, 16:22' игровой фильм реж. Анна Котт
#
2015, Россия, 27:21' игровой фильм реж. Ольга Городецкая
#
2015, Россия, Франция, 51:28’' документальный фильм реж. Егор Климович
#
2015, Россия, 36:16' документальный фильм реж. Андрей Ерастов
#
2015, Россия, 10' игровой фильм реж. Александр Коржов
#
2015, Австралия, 119' игровой фильм реж. Джослин Мурхаус
#
2015, Россия, 19' документальный фильм реж. Дмитрий Калашников
#
2015, Россия, 24' игровой фильм реж. Дмитрий Голубов
#
2015, Россия, 100' игровой фильм реж. Рустам Ильясов
#
2015, Россия, 10х26' документальный фильм реж. Денис Дьяконов
#
2015, Россия, 15' анимационный фильм реж. Илья Панкратов
Telegram