Меню

Альманах «Ближе, чем кажется» выходит в прокат

Текущие события

15 февраля в 19-00 в кинотеатре «Космос» состоится предпрокатная премьера альманаха короткометражных фильмов «БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ», а еще через 10 дней картина выходит в общероссийский прокат. Случай почти беспрецедентный для современного российского кинематографа.

Редакция CinePromo пообщалась с продюсерами проекта Филиппом Абрютиным и Дмитрием Якуниным о грядущем кинотеатральном прокате фильма и перспективах проката короткометражного кино в России вообще. Читать всем начинающим авторам;)

 

Коллеги, на моей памяти это почти беспрецедентный случай, когда короткометражные картины выходят в прокат? Об этом говорили все, но практически ни у кого это никогда не получалось. Как это удалось вам?

Филипп Абрютин, генеральный продюсер киноальманаха «Ближе, чем кажется» (6+), Сопредседатель Правления Молодёжного центра Союза кинематографистов России: «Все это стало возможно благодаря консолидации, объединению молодежного киносообщества и зрительской поддержки, конечно. Без всего этого не было бы ни самого молодежного центра Союза кинематографистов, ни наших короткометражных проектов, ни фильма "Ближе, чем кажется", который во много является реальным результатом и показателем нашей активной деятельности в индустрии кино за последние три года. Как получилось выйти в прокат?

Все очень просто, мы изначально понимали, что кино снимаем для широкой зрительской аудитории. И когда у нас был фестивальный год, и мы собрали много "зрительских" призов и премий, мы только убедились в этом. Прорваться в кинотеатры нам помогли контакты с регионами: иногда они сами предлагали устроить показы, иногда мы прибегали к помощи отделений Союза или нашего Молодежного центра в регионах. Плюс у нас небольшая, но крепкая и сильная команда. Мы часто сами выходили на кинотеатры, показывали им кино и они понимали, что у нашего фильма есть неплохой потенциал. Ну, и участие в российском кинорынке очень помогло.

Я хочу сказать, что и в прокат, широкий или ограниченный, можно попасть, только при условии, что вы снимаете хорошее кино, видите своего зрителя, понимаете его и с вами рядом профессиональная дружная команда».

Что делать начинающим авторам, которые снимают короткометражное кино, чтобы тоже запустить свои проекты в прокат?

Дмитрий Якунин, продюсер киноальманаха «Ближе, чем кажется» (6+), Исполнительный директор Молодёжного центра Союза кинематографистов России: «Я бы не советовал всем ребятам, снимающим короткий метр, сразу стремиться снять прокатное и окупаемое кино. Во-первых, многие из них снимают короткометражные работы в рамках учебного процесса в своих киношколах. В связи с этим, они должны, прежде всего, выполнить задачи, поставленные своими мастерами. Большим успехом для их фильма будет хорошая фестивальная судьба. Во-вторых, короткий метр для успешных выпускников киношкол, возможно, последний шанс снять "свое" кино, рассказать с помощью киноязыка ту историю, которая тебе близка. В отличии от полного метра или ТВ-проектов, бюджет короткометражки намного меньше, и потому здесь не так заметен "продюсерский диктат".

С другой стороны, если авторы короткого метра хотят показать своей работой, что они двигаются в направлении коммерческого кино, то, в этом случае, безусловно, им очень важно думать о широкой зрительской аудитории. Для успешной прокатной короткометражки я бы выделил несколько составляющих: наличие медийных персон или какого-то серьезного информационного повода, из-за которого проект будет интересен СМИ. Также для проката режиссер должен четко определить жанр снимаемой им картины. Причем, это не обязательно должна быть социальная драма (а, наверное, около 80% отечественных короткометражных работ соответствую именно этому жанру), но и работы в других жанрах: например, комедия, триллер, мелодрама, детское кино и т.п. Хотя, конечно, сложно говорить о настоящем прокате альманахов, состоящих из короткометражных новелл, прежде всего, исходя из значительной разницы бюджетов между ними и полнометражными блокбастерами».

Какая сеть взялась за прокат «Ближе, чем кажется»? Какова будет стоимость билетов? Какие Ваши финансовые ожидания от проекта?

Филипп Абрютин: «У нас большие планы, мы хотим развиваться и во многом по-этому, мы не обращались за помощью к прокатчиками или киносетям. Советы спрашивали, консультировались. Но изначально очень хотели прорваться в те кинотеатры, куда придет именно наш зритель. Очень часто это не многозальники в торговых центрах,а независимые, отдельно стоящие кинотеатры с хорошей историей. И их много. Можно сказать, что работая с ними у нас возникает определенная, своя, независимая сеть. Я не могу говорить о финансовых ожиданиях, меня интересует зритель, сколько будет его, изменится ли график показов от зрительского интереса. Все меня это волнует в первую очередь. Охват, короче говоря. Уже сейчас можно говорить, что зрителей у картины будет не мало - уже подписаны с несколькими регионами соглашения о демонстрации фильмов в школах и в вузах в течение года».


Как Вы считаете, у любого короткого метра может быть прокатная история или это разовый случай, результат Вашего продюсерского таланта, связей и пр.?

Филипп Абрютин: «У любого ХОРОШЕГО короткого метра будет свой зритель, а, значит, и шанс включения в киноальманах или киносборник и последующего проката. И поскольку мы ориентируемся на работу в сегменте короткометражного и дебютного кино, можно говорить, что прокат подобных "Ближе, чем кажется" фильмов - не единичный случай, а только начало!».

Дмитрий Якунин: «Мне кажется, индустрия проката короткого метра, причем не только кинотеатрального, но интернет и телепроката, будет только развиваться. И, конечно же, наш альманах (кстати, далеко не первый подобный проект - вспомним альманахи "Best Shorts" или "Новые русские"), будет точно и не последним».

Поддерживает ли Вас Фонд кино, Министерство культуры или Вы осуществляете прокатную историю своими силами?

Филипп Абрютин: «Многие из наших проектов были бы просто не возможны без поддержки извне. Колоссальную поддержку нам оказывает в первую очередь сам Союз кинематографистов России. Союз - огромная мощная организация и ее помощь всегда очень разнообразна: и ресурсная, и административная, и коммуникативная. Это для нас очень важно. Если говорить о других организациях, то в создании "Ближе, чем кажется" для нас была очень важна поддержка, которую нам оказали Министерство культуры, Фонд кино и Госфильмофонд России. Это самые главные наши партнеры по альманаху, да и вообще по разным проектам Молодежного центра. Прокат мы сейчас продвигаем за счет собственных средств. Речь здесь идет не столько о деньгах, сколько о человеческом ресурсе. Для того чтобы картину увидели зрители, надо наладить работу с огромным количеством залов, договориться с ними об условиях, проводить рекламную кампанию фильма и в он-лайне и офф-лайне. Для всего этого нужны силы и умение общаться, находить общий язык, нужен креатив и творческий подход к решению различных задач. Нам очень повезло, что у нас есть такая команда и такие партнеры, которые с большим интересом относятся не только к фильму, но и к вопросу его продвижения. А это, знаете ли, самое главное. Поважнее денег будет».



О ФИЛЬМЕ "БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ":

«Ближе, чем кажется» – это первый продюсерский проект команды Молодежного центра Союза кинематографистов России и продюсерского центра «Молодежные инициативы», снятый при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда кино и Госфильмофонда России. Примечательно, что продюсерская, режиссерская и сценарная группа состоит из кинодебютантов, а новеллы, вошедшие в альманах, были отобраны по итогам питчинга дебютантов экспертной комиссией под руководством Сергея Лазарука.

Проект сценариста Евгении Пьяновой и режиссера Алены Рубинштейн «Зараза» – трогательная история об отчиме Вадиме и падчерице Саше. Их отношения не складываются, девочка сторонится своего «второго» папу, строит ему козни. Но все меняет общее задача – надо успеть подготовить макет для маминой презентации, иначе она потеряет работу. Зрителей ждет прекрасный дуэт – «отчима» и «дочки» – Евгения Коряковского («Мафия», «Фантом») и Лизы Зарубиной («У Бога свои планы», «Скорый Москва-Россия»). В роли «мамы» снялась известная по фильмам «1612», «Пороги» Виолетта Давыдовская.

Детдомовский мальчик Сеня, главный герой картины режиссеров и сценаристов Максима Воскобоева и Андрея Кима «В шаге от моря» обнаруживает, что в подвале детдома есть ход, ведущий в другую реальность – на пустынное морское побережье. Очарование этого открытия таит большую опасность: Сеня оказывается перед выбором – остаться навсегда в стране обмана или пойти навстречу новым родителям, в которых он боится разочароваться. Главные роли сыграли юные актеры – Максим Сапрыкин («Поддубный», «День дурака») и Руслан Щедрин («Фурцева», «Два дня», «Счастье – это»), а компанию им составили известные актеры Ия Нинидзе («Небесные ласточки»), Владимир Свирский («В тумане»).
Проект режиссера Натальи Беляускене и сценариста Ипполиты Купреяновой «Ближе, чем кажется» – это трогательная и нежная история про мальчика, который находит своего отца, но оказывается, что отцу этот ребенок не нужен благополучной жизни... Однако все не так просто в этом мире, и совсем недолгий, вынужденный разговор с мальчиком в машине меняет точки координат. Главные роли в картине сыграли Тимофей Трибунцев («Родина», «Фарца», «Ликвидация») и Даниил Изотов («Елки 1914», «Гражданка Катерина»).
Данный альманах апеллирует к работам классиков отечественного кино – Ролану Быкову, Станиславу Ростоцкому, Динаре Асановой, Владимиру Грамматикову, Юлию Райзману, Георгию Натансону. Их фильмы о сложных взаимоотношениях между родителями и детьми в свое время вызвали заметный резонанс в обществе, массу дискуссий, имели высокие зрительские рейтинги.
Картина выйдет в прокат 25 февраля 2016 года более чем в 50 кинотеатрах России. Прокатчик – продюсерский центр «Молодежные инициативы».

Проект был впервые представлен в Российском Павильоне в рамках 68-го Каннского кинофестиваля в мае 2015 года (в фестивальную версию альманаха также вошла новелла «Гордость» Германа Дюкарева). Также картина участвовала в различных программах таких кинофестивалей как «Окно в Европу», «Киношок», «Восток-Запад», «Радонеж»; стала фильмом закрытия фестивалей «В кругу семьи» и «Будем жить!». На ХI Казанском международном фестивале мусульманского кино фильм получил приз «За успешный молодежный проект», на кинофестивалях «Святой Владимир» (Крым) и «Покров» (Киев) завоевал награды в категории «Лучший игровой фильм, а на фестивале «Человек, познающий мир», альманах был признан «Лучшим продюсерским проектом».

Филипп Абрютин, генеральный продюсер: «Мне кажется, что подобный проект – замечательное явление само по себе. Только подумайте: одним полнометражным проектом мы даем возможность сразу нескольким дебютантам, и режиссерам, и сценаристам, заявить о себе профессиональному сообществу и зрителю. Мы надеемся, что подобный формат будет и в дальнейшем поддержан Министерством культуры, а также вызовет интерес у зрителя во время проката».

Наталия Беляускене, режиссер: «Все истории альманаха «БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ» – человеческие. И посвящены самому главному, что в жизни есть – семье и любви».


Премьера альманаха «Ближе, чем кажется» состоится в кинотеатре «Космос» 15 февраля в 19-00 (сбор гостей в 18-30).
Организаторы премьеры – ГБУК «Московское кино», Молодежный центр Союза кинематографистов России, продюсерский центр «Молодежные инициативы».

Игровой фильм "Ближе, чем кажется" (6+), 2015, 94 мин.
Производство: Продюсерский центр "Молодежные инициативы" при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда кино, Союза кинематографистов России, Госфильмофонда России.

Режиссеры: Алена Рубинштейн, Андрей Ким, Максим Воскобоев, Наталия Беляускене.
Сценаристы: Евгения Пьянова, Максим Воскобоев, Андрей Ким, Ипполита Купреянова
Продюсеры: Филипп Абрютин, Дмитрий Якунин, Светлана Кучмаева, Инна Щербань, Оксана Лахно.
В главных ролях: Тимофей Трибунцев, Владимир Свирский, Ия Нинидзе, Евгений Коряковский, Виолетта Давыдовская, Даниил Изотов, Лиза Зарубина, Максим Сапрыкин.
Операторы: Саша Тананов, Иван Бархварт
Композитор: Анатолий Зубков


Вход на премьеру по регистрации.
Ссылка: https://premierkino.timepad.ru/event/290122/

 

Беседовала Елена Коржаева
При публикациях на других ресурсах ссылка на сайт www.cinepromo.ru обязательна

Опубликован шорт-лист участников Питчинга стран СНГ

Опубликован шорт-лист участников Питчинга стран СНГ

15.08.2022 50

Определён шорт-лист Питчинга проектов для совместного производства стран СНГ, который состоится 22 августа 2022 года в Санкт-Петербурге. Свои работы будут представлять кинематографисты из России и стран ближнего зарубежья в категориях: «Анимационное кино», «Документальное полнометражное кино», «Игровое полнометражное кино», «Игровые сериалы».

Подробнее...
«Сон» Марии Батовой и «Nobody’s woman» Настасьи Марсаковой стали призерами Salon Internacional de La Luz

«Сон» Марии Батовой и «Nobody’s woman» Настасьи Марсаковой стали призерами Salon Internacional de La Luz

15.08.2022 49

14 августа 2022 в Боготе были подведены итоги 13-го Международного кинофестиваля Salón Internacional de la Luz, в котором приняли участие дебютный полнометражный фильм Марии Батовой «Сон» и короткометражная работа Настасьи Марсаковой «Nobody’s woman».

Подробнее...
Открыта аккредитация для СМИ на бизнес-площадку 44-го ММКФ

Открыта аккредитация для СМИ на бизнес-площадку 44-го ММКФ

09.08.2022 259

В столичном кинотеатре «Октябрь» (зал № 9) 26-27 августа 2022 состоится бизнес-площадка 44 Московского международного кинофестиваля. В эти дни пройдут образовательные программы, open talk «Продвижение российского кино на зарубежные площадки. Новая реальность» (совместно с «Роскино»), круглый стол «Новые возможности регионального кинематографа» (совместно с Фондом поддержки регионального кинематографа).

Подробнее...
#
2022, Россия, Беларусь, 1:14' арт-видео реж. Дарья Сермяжко
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
Telegram