Теория кино
Что такое архетип?
Погружаясь в новый проект, я стараюсь перечислить и выписать себе всех персонажей, чтобы понять, кто будет участвовать в повествовании. Затем я пробую разобраться, кто они и почему эти герои должны присутствовать в истории. В этом мне помогает множество архетипов, или стандартных представлений о том, какими могут быть эти люди. Затем мне остаётся только персонализировать их. Но что же такое архетип, и как вы можете использовать его в своем творчестве? Давайте разбираться.
Подробнее...Почему нельзя забывать о второстепенных сюжетных линиях в сценарии?
Если вы хотите продать сценарий, он не должен создавать впечатление текста, написанного дилетантом. Сценарий должен выглядеть так, словно его написал профессионал, независимо от того, на какой ступени карьерной лестницы вы сейчас находитесь. За последнее время я прочитал много любительских сценариев и выделил для себя одну главную вещь – отсутствие второстепенной сюжетной линии.
Подробнее...«Телемания-2024»: «Как музыка стала фоном: исчезновение запоминающихся саундтреков»
В Институте кино и телевидения (ГИТР) в рамках Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания» прошло образовательное ток-шоу на тему “Музыка: создание и воплощение саундтрека”. Что случилось с музыкой в кино, и почему она перестала быть такой важной?
Подробнее...«Телемания-2024»: Креативное продюсирование: от идеи до реализации проекта
В Институте кино и телевидения (ГИТР) в рамках Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания» прошло образовательное ток-шоу на тему креативного продюсирования, разработки и создания проектов. Гости поговорили о проблемных аспектах работы креативного и исполнительного продюсеров, мониторинге зрительской аудитории, использовании нейросетей в сценарии и подборе команды.
Подробнее...«Телемания-2024»: Виртуальное пространство как способ художественного выражения идеи»
В Институте кино и телевидения (ГИТР) в рамках Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания» прошло четвертое образовательное ток-шоу о использовании виртуального пространства, использовании VR в игровой индустрии и тенденциях в современном кино.
Подробнее...От трюков до кадров: в рамках образовательной части “Телемании” прошло ток-шоу о культуре экшена
В Институте кино и телевидения (ГИТР) в рамках Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания» прошёл второй образовательный паблик-ток с наиболее яркими представителями современной российской…
Подробнее...В рамках “Телемании” прошло первое образовательное ток-шоу: победители фестиваля – до и после.
В Институте кино и телевидения (ГИТР) в рамках Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания» дан старт её образовательной части – паблик-токов с наиболее яркими представителями современной российской медиаиндустрии. Спикеры обсудили образовательные и карьерные возможности, которые дает “Телемания” начинающим авторам, а также зачем отправлять фильмы на фестивали.
Подробнее...Диалоги "в лоб": как их избежать
Представьте себе, что вы смотрите фильм, где все диалоги героев выражают все их мысли, чувства, эмоции, поясняют ситуацию и раскладывают по полочкам все обстоятельства. Это было бы неестественно, это неинтересно. Это слишком прямолинейно. Это слишком " в лоб."
Подробнее...