Меню

Что такое рамочное повествование?

Теория кино

В мире кино сторителлинг принимает множество форм, и у каждой из них — своя задача. Один из литературных приемов, который используется в кино на протяжении всей истории кинематографа, — рамочное повествование.

Рамочное повествование представляет собой подачу сюжета на фоне другой истории. Киновед Виктор Шкловский называл такой тип нарратива «обрамлением»: один сюжет обрамляется другим сюжетом, то есть мы получаем историю в истории — происходит действие, но действует в нем не тот, кто рассказывает эту историю. 

В этой статье мы поговорим о том, что такое рамочное повествование, и рассмотрим несколько особенно ярких примеров, которые показывают эффективность этого приема. Итак, поехали.

 

Рамочное повествование представляет собой инструмент для выстраивания сюжета фильма или любого другого произведения, когда основная сюжетная арка служит в качестве объединяющей темы для одной или более внутренних сюжетных линий. Внешняя, рамочная история обеспечивает контекст, перспективу, сюжетные привязки для внутренних историй, которые зачастую рассказывают герои основной сюжетной линии.


Для чего сценаристы и кинематографисты используют рамочное повествование?

Рамочное повествование может стать мощным инструментом для сценаристов и режиссеров, позволяя им объединять несколько линий воедино, исследовать различные точки зрения или служить контекстом для основного сюжета.


Рамочное повествование обогащает сюжет следующими способами:

1. Контекст и перспектива.
Рамочное повествование обеспечивают контекст или перспективу сюжета, предлагая определенную картину мира, систему взглядов и ценностей, раскрывая характеры персонажей и тематические направления сюжета. Этот приём может быть особенно полезен при работе со сложными или необычными ситуациями, помогая зрителям лучше понять историю, лежащую в основе сюжета.

2. Вовлеченность и интрига.
Рамочное повествование, как правило, способно вызывать любопытство и привязывать внимание зрителей к сюжету. Загадочная фоновая история позволяет создателям фильма создать ощущение интриги и предвкушения, удерживая зрительский интерес на протяжении всего фильма.

3. Многоплановая структура сюжета.
Рамочное повествование позволяет сделать сюжет сложным и многоплановым за счет включения в него нескольких слоев, которые обеспечивают основу для объединения множества сюжетных линий или точек зрения, создавая более сложный и интеллектуально стимулирующий опыт просмотра фильма.

4. Эмоциональное воздействие.
Рамочное повествование способно усилить эмоциональное воздействие фильма, позволяя зрителям понять и почувствовать героев на глубинном уровне. Это очень эффективно, поскольку зрители зачастую эмоционально воспринимают персонажей, которые, являясь героями одной из сюжетных линий, выполняют функции рассказчика или активного участника основных событий.

5. Вневременность.
Рамочное повествование способно показать, что события сюжета находятся вне времени и имеют непреходящее значение. Расширяя таким образом контекст своего сюжета, сценаристы и режиссеры привлекают внимание зрителей к характеристикам и проблематике, представляющим собой вечные ценности.

6. Развитие характеров и образов персонажей.
Когда персонажи выступают в роли рассказчиков или активных участников событий различных сюжетных линий, их характеристики становятся более живыми и близкими зрителю. Посредством рамочного повествования перед нами разворачивается процесс становления личности героя, становятся понятны его ценности и мотивы, а его образ в целом становится более ярким, насыщенным и многоплановым.

7. Размышления и комментарии.
Рамочное повествование заставляет зрителей анализировать сюжетные линии внутри этого повествования и формировать мнения о сюжете и его участниках. Через рамочное повествование герои могут предлагать зрителю идеи, интерпретации или суждения, которые добавляют повествованию глубины.

8. Эксперимент.
Сценаристы и режиссёры часто используют рамочное повествование в качестве эксперимента с кинематографическими приемами и структурами. Сюжетные линии внутри рамочного повествования способны бросить вызов традиционным нормам сторителлинга и предложить зрителю пережить уникальный визуальный и повествовательный опыт.

9. Единство и взаимосвязи.
Рамочное повествование способно объединять разрозненные элементы сюжета, создавая ощущение связанности между различными сюжетными линиями и персонажами. Этот прием особенно эффективен в ансамблевых фильмах или фильмах со сложным сюжетом, состоящим из нескольких взаимосвязанных сюжетных линий.

10. Художественная идея и творческое выражение.
Рамочное повествование позволяет сценаристам и режиссерам творчески выразить свою идею, показав свое художественное видение проблемы и сюжета. Использование рамочного повествования представляет собой художественное решение, придающее произведению глубину и неповторимость.

Стратегически используя эту технику, сценаристы и режиссеры могут более эффективно вовлекать свою аудиторию в развитие сюжета, делая его запоминающимся и впечатляющим.


Примеры рамочного повествования в кинематографе

Рамочное повествование широко распространено в кино и сериалах.

"Принцесса-невеста" (Princess-Bride, 1987)



В своей культовой картине "Принцесса-невеста" режиссер Роб Райнер рассказывает сказочную историю, используя рамочное повествование. В начале фильма дедушка читает книгу своему внуку, который заболел, и история, действие которой разворачивается в фантастическом средневековом мире, оживает в воображении ребенка. В этом случае рамочное повествование показывает связь между представителями двух поколений, сочетая очарование сказки с теплыми чувствами и добрыми эмоциями.

"Дневник памяти" (The Notebook, 2004)



В основе этой романтической драмы, снятой Ником Кассаветисом и основанной на романе Николаса Спаркса, лежит тема бесконечной любви между Ноа и Элли. Пожилой мужчина (Джеймс Гарнер), находясь в доме престарелых, читает историю любви из своего дневника соседке, которую играет Джина Роулендс. Фреймовая история позволяет изобразить истинную природу любви, подчеркивая её неподвластность времени и роль воспоминаний, которую невозможно переоценить.

Отель "Гранд Будапешт" (The Grand Budapest Hotel, 2014)



У Уэса Андерсона совершенно неповторимый стиль создания фильмов. В этой работе он использует многоуровневую сюжетную структуру, в основе которой лежит история девушки, читающей книгу, автор которой рассказывает о своем знакомстве с владельцем одного отеля. Развитие сюжета построено на увлекательной структуре, состоящей из хитросплетения нескольких сюжетных линий.

"Облачный атлас" (Cloud Atlas, 2012)



Этот фильм режиссеров Вачовски и Тома Тыквера представляет собой амбициозное исследование взаимосвязей во времени и пространстве. В фильме посредством нескольких сюжетных линий, охватывающих разные периоды времени и жанры, развертывается сложная и запутанная история. Постапокалиптический рассказчик, который читает рукопись, служит "рамкой" сюжета, связывая различные повествования вместе и подчеркивая идею о том, что истории способны преодолевать время и менять жизни.


Кадровые истории — это универсальный инструмент повествования, который кинематографисты могут использовать для придания своим фильмам глубины, контекста и тематического резонанса. Будь то создание эмоциональной связи между персонажами, исследование течения времени или объединение нескольких сюжетных линий, — рамочное повествование раз за разом доказывает свою эффективность в различных кинематографических жанрах. Сценаристы всегда будут искать наиболее выразительные способы реализации своих идей, и рамочное повествование будет оставаться одним из лучших творческих инструментов.

Источник: nofilmschool.com




Годовая подписка на Базу питчингов, грантов и сценарных лабораторий всего за 3 983 руб.!


Более 585 площадок по всему миру, полезные на любом этапе производства – от идеи до готового фильма. База обновляется еженедельно. Есть возможность сортировки по дедлайнам, датам проведения, странам, хронометражу и виду проекта, этапам производства – от разработки сценария, продакшена и постпродакшена до фестивального продвижения и дистрибьюции.

Индустриальные встречи в рамках фестиваля

Индустриальные встречи в рамках фестиваля "Телемания - 2023"

25.09.2023 578

Международный открытый молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телемания» учрежден Институтом кино и телевидения (ГИТР) в 2003 году, проводится при патронаже Международной академии телевидения и радио (IATR).

Подробнее...
Киномарафон: Великий немой

Киномарафон: Великий немой

18.09.2023 2825

История мирового кинематографа начинается с Великого немого, или кино, не имеющего звукового сопровождения. Название вошло в обиход как выражение преклонения перед техническими чудесами 1910-х, а позднее превратилось в мем, подчёркивающий нежизнеспособность и архаичность немого кино в современных реалиях.

Подробнее...
Как организовать успешную премьеру вашего первого фильма?

Как организовать успешную премьеру вашего первого фильма?

07.09.2023 1903

После долгих усилий вы, наконец, увидите кульминацию своей идеи. То, что начиналось когда-то, как концепт, теперь воплотилось в виде фильма, который оценят коллеги по цеху и непрофессиональная широкая аудитория. Это может стать очень запоминающимся и продуктивным опытом, если вы правильно подойдете к задаче.

Подробнее...
#
2022, Россия, 24:41' документальный фильм реж. Арина Косьмина
#
2023, Россия, 88' игровой фильм реж. Наталия Гугуева
#
2022, Россия, 15:52' игровой фильм реж. Яна Недзвецкая
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
Telegram