Интервью
«Даже у самой черты можно остановиться и выбрать жизнь», — создатели фильма «1000 дешёвых зажигалок» делятся мыслями о создании социального кино, а также рассказывают про фильм, идею и дистрибуцию.
Режиссёр фильма «1000 дешёвых зажигалок» Ирина Обидова, а также продюсеры Александра Алёхина и Алексей Лихницкий открывают секреты производства картины, трактуют идеологическую составляющую фильма, а также рассказывают об особенностях работы с пиротехникой на площадке. Создатели также поговорят о трудностях дистрибуции кино социальной тематики и ответят: какие проекты сегодня кажутся наиболее перспективными и востребованными. Александра Алёхина, один из основателей продюсерского центра «Potential» также расскажет о взаимодействии с дебютантами и начинающими авторами.
Подробнее...Вадим Рутковский: “Линейки для искусства не придумано”.
Мы пообщались с Вадимом Рутковским, отборщиком короткого метра Московского Международного кинофестиваля и одного из главных российских смотров короткометражного кино – калининградского “Короче”: о критериях отбора, больших (или нет) переменах в российском фестивальном движении, конъюнктуре и избитых клише.
Подробнее...«Сегодня как в зрительском, так и в авторском кино существует много снобизма. И то, и другое прекрасно, кино должно быть разным» — Наталья Кудряшова о кино, актёрской профессии и проблемах отечественной киноиндустрии
Режиссёр и актриса Наталья Кудряшова («Пионеры-герои», «Герда», «Человек, который удивил всех») рассказала о ключевых проблемах отечественной индустрии кино, поделилась мыслями о перспективах короткого метра и о специфике сочетания актёрской и режиссёрской профессии, обсудила наличие ответственности режиссёра перед зрителем, а также уделила внимание взаимоотношениям авторского и коммерческого кинематографа.
Подробнее...«Кино — это луч света, освещающий Вам дорогу в жизни, телевизор – поток электронов, бьющий вам в грудную клетку», – Евгений Григорьев поделился мыслями о диспозиции эстетики медиа в современном мире, коротком метре, финансировании и личных ошибках.
Режиссёр и сценарист Евгений Григорьев рассказал об отличиях сути различных форм медиа и их влиянии на зрителя, видах кино и их перспективе развития в России, финансировании проектов, опыте работы с режиссёрами монтажа и операторами, а также поделился своими личными ошибками в процессе работы над дебютным фильмом, важности процесса подготовки и репетиций, выработке.
Подробнее...«Фестивали — это галочка около вашего имени», - Филипп Юрьев, режиссёр фильма «Китобой», о фестивальном продвижении короткого метра
Филипп Юрьев, участник Sundance, призёр Венецианского фестиваля, обладатель премии «Ника», рассказал о своём опыте работы в короткометражном кино и взаимодействии с фестивальными площадками, сложностями, с которыми неизбежно столкнутся начинающие режиссёры; порассуждал о роли короткого метра в жизни уже состоявшегося режиссёра, финансировании авторских и коммерческих проектов, а также о самокритике и её роли в жизни творческой личности.
Подробнее...Пришёл. Увидел. Снял: «Короткий метр как способ начинающему режиссёру заявить о себе», — в интервью с продюсером Алексеем Лихницким
Алексей Лихницкий — продюсер, актер, сценарист — рассказал о дистрибуции короткометражного кино, отечественных и зарубежных фестивалях, дал советы начинающим кинематографистам, затронул темы актуальной повестки дня в кино, перспектив Российского короткого метра.
Подробнее...«Выбирайте, заявляйтесь и не дайте миру шанса не узнать про вас», - Константин Сотсков, главный редактор Shot TV, о дистрибуции, фестивалях и современной эстетике короткометражного кино
Главный редактор Shot TV Константин Сотсков поделился мыслями об актуальных и заезженных темах в кино, а также рассказал об отборе фильмов в свой проект, о российских и зарубежных фестивалях, затронул тему изменившейся эстетики современных фильмов с приходом популярности интернет-платформ.
Подробнее...Кому нужны критики, их роль в кинопроцессе, почему они «право имеют» — в интервью с Егором Беликовым
"Я не думаю, что это какая-то богоспасаемая профессия, которая всем нужна", — Егор Беликов, российский кинокритик, поделился мыслями о предназначении своей профессии, поставил вопрос о её необходимости, а также поразмышлял на тему границ и табу в кино.
Подробнее...