Меню

Силке Рабигер о том, почему появились фестивали женского кино, а также о положении женщин-режиссеров в современной киноиндустрии

Интервью

Представляем выдержки из мастер-класса Силке Рабигер, директора и отборщика немецкого фестиваля женского кино Dortmund | Cologne International Women's Film Festival, аккредитованного FIAPF, который состоялся в 2017 в рамках армянского смотра KIN, где CinePromo были в качестве гостей и в жюри. Итак, Armenia vibes, Часть 2. 



Dortmund | Cologne International Women's Film Festival представляет собой не только киносмотры, но и сетевые мероприятия, фестиваль дает возможности для обучения по различным повесткам дня, в том числе семинары по теории кинопроизводства. Здесь находится наше главное месторасположение, город Дортмунд, здание старой пивоварни. Мы начали в 2010 году и занимаемся развитием культуры и творчества и по сей день.

Ниже главные тезисы FAQ.

- Почему мы решили отделить наше событие по половому признаку? Для меня это главный вопрос в течение 40 лет. Думаю, если вы отправитесь на фестивали по всему миру, вы увидите процентное соотношение женщин, которых крайне мало в отборочном конкурсе фестиваля. У нас много талантливых женщин-режиссеров, но они недоступны аудитории. В кино вы увидите блокбастеры, но если копнуть глубже, то вы придете к выводу, что мы привыкли смотреть картины, созданные мужчинами. Я не говорю, что женщины снимают лучше, но на экраны почти не выходят фильмы, созданные женщинами, поэтому мы можем потерять 50% ожидаемого контингента – половина посетителей кинотеатров по всему миру, то есть 50% от отдельно взятого ожидаемого числа.

- У них тот же творческий потенциал. Это очень просто, как вы понимаете. В этом и заключается причина межфестивальных событий.

- Разумеется, женщина может послать свой фильм на любой фестиваль. Ныне ситуация в Северной Америке и Европе изменилась. Но отборочные комитеты особенно в 80-е годы прошлого века возглавлялись мужчинами - они попросту не хотели связываться с фильмами, которые делали женщины. В комитетах, во всех фондах, есть люди, ответственные за финансирование и принятие решений, поэтому надо соблюдать соотношение мужчин и женщин - 50 на 50. Чуть позже вы увидите данные по этому вопросу.

- Я не знаю зрителя в этой части Европы, но могу уделить особое внимание Америке и Индии. Индия является основным кинопроизводителем в мире. И в этой сфере у них самое большое соотношение мужчин и женщин, те самые 50 на 50. Но через 3 - 5 - 10 лет, куда деваются эти женщины? На кухню, к детям? Зачем они тогда учились? В чем заключается цель вашего обучения? Вы хотите работать без напряжения, я думаю, что для женщин это крайне важно.

- Хороший фильм – это всегда хороший фильм. У него качественная операторская работа, хороший сценарий. В нем равное количество мужчин и женщин. Другая техника исполнения и замысел. Это командная работа. 

- Вот данные по Каннам, это цифры за 2015 год. Как видите, в конкурсе на Канском фестивале, самом известном кинособытии в мире, только 9% женщин. В прошлом, 2016 году, только 3 фильма из 21 были созданы женщинами. И вот еще крайне важный раздел, посвященный Каннскому фестивалю: состав кинокритиков лишь на 17% состоял из женщин, в 2015 - 19% и 3 из 18 в 2016.
- 3 из 18? Цифры уменьшились.
- Да. Это риск. Это немного.

- Теперь небольшой обзор ассоциаций и учреждений, работающих в других странах в данном направлении.

WIFT - старейшая организация в мире, учрежденная в Лос-Анджелесе в 1973 году. Затем последовали подобные ассоциации в Лондоне и Нью-Йорке. Теперь WIFT является всемирной сетью и состоит из тысяч участников, занимающихся консультацией, профессиональным развитием и достижениями женщин, работающих во всех сферах производства кино и видео.

EWA - европейская женская ежегодная кинопремия. Вы видите количество некоммерческих негосударственных организаций, открытых для женщин-фильммейкеров, а также исследований по другим направлениям искусства касательно женщин и мужчин в режиссуре, здесь приведены данные по различным странам, серым отмечено количество мужчин, синим - женщин, от Австрии до Великобритании. В других странах почти та же самая статистика.

- А вот крайне интересная картина, как мне кажется. Это данные по женщинам-режиссерам в Великобритании. Это рабочая группа режиссеров в стране. Как видите, 49% женщин и 51% мужчин обучаются киноискусству. Затем идут данные по короткометражным картинам, снятым женщинами, и здесь всего 27%. Если мы коснемся кино для публичного проката, здесь всего 21%. В малобюджетном кино – 60%, среднебюджетном – 20%, высокобюджетном лишь – 3,3%. Как видите, идет по убывающей.

- Надо сказать, что если вы собираетесь учиться, приобретать профессию и работать, делать карьеру, идти все выше и выше, получать больше денег, заниматься всё более и более интересными вещами, будьте готовы к соперничеству. Доля женщин в киноиндустрии составляет лишь малую или среднюю часть.

- Мы переходим к причинам, побудивших женщин заниматься режиссурой и постараемся ответить на этот вопрос. У вас есть определенный уровень современных знаний, и это воодушевляет обучающихся. Вот цифры по количеству работающих женщин-режиссеров, они небольшие. Существует стойкое мнение, что режиссером должен быть мужчина. Лишь малому количеству женщин позволено занять высокие посты в кинопроизводственных компаниях. Вы не можете стать женщиной-режиссером, вам говорят, я снимаю картину с бюджетом в десятки миллионов долларов, нам необходима компания-производитель, но у них не будет женщин на высоком посту. Вот почему так мало женщин-режиссеров. В этом и есть порочный круг.

- Я продвигаю женские фильмы для фестивалей уже 25 лет. Женщины особо сильны в документальных фильмах.

«Сегодня как в зрительском, так и в авторском кино существует много снобизма. И то, и другое прекрасно, кино должно быть разным» — Наталья Кудряшова о кино, актёрской профессии и проблемах отечественной киноиндустрии

«Сегодня как в зрительском, так и в авторском кино существует много снобизма. И то, и другое прекрасно, кино должно быть разным» — Наталья Кудряшова о кино, актёрской профессии и проблемах отечественной киноиндустрии

26.04.2022 318

Режиссёр и актриса Наталья Кудряшова («Пионеры-герои», «Герда», «Человек, который удивил всех») рассказала о ключевых проблемах отечественной индустрии кино, поделилась мыслями о перспективах короткого метра и о специфике сочетания актёрской и режиссёрской профессии, обсудила наличие ответственности режиссёра перед зрителем, а также уделила внимание взаимоотношениям авторского и коммерческого кинематографа.

Подробнее...
«Кино — это луч света, освещающий Вам дорогу в жизни, телевизор – поток электронов, бьющий вам в грудную клетку», – Евгений Григорьев поделился мыслями о диспозиции эстетики медиа в современном мире, коротком метре, финансировании и личных ошибках.

«Кино — это луч света, освещающий Вам дорогу в жизни, телевизор – поток электронов, бьющий вам в грудную клетку», – Евгений Григорьев поделился мыслями о диспозиции эстетики медиа в современном мире, коротком метре, финансировании и личных ошибках.

05.04.2022 635

Режиссёр и сценарист Евгений Григорьев рассказал об отличиях сути различных форм медиа и их влиянии на зрителя, видах кино и их перспективе развития в России, финансировании проектов, опыте работы с режиссёрами монтажа и операторами, а также поделился своими личными ошибками в процессе работы над дебютным фильмом, важности процесса подготовки и репетиций, выработке.

Подробнее...
«Фестивали — это галочка около вашего имени», - Филипп Юрьев, режиссёр фильма «Китобой», о фестивальном продвижении короткого метра

«Фестивали — это галочка около вашего имени», - Филипп Юрьев, режиссёр фильма «Китобой», о фестивальном продвижении короткого метра

10.03.2022 1063

Филипп Юрьев, участник Sundance, призёр Венецианского фестиваля, обладатель премии «Ника», рассказал о своём опыте работы в короткометражном кино и взаимодействии с фестивальными площадками, сложностями, с которыми неизбежно столкнутся начинающие режиссёры; порассуждал о роли короткого метра в жизни уже состоявшегося режиссёра, финансировании авторских и коммерческих проектов, а также о самокритике и её роли в жизни творческой личности.

Подробнее...
#
2022, Россия, Беларусь, 1:14' арт-видео реж. Дарья Сермяжко
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 05:05' игровой фильм реж. Кристина Работенко
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
Telegram