Меню

Даниил Бондарь о "Безумии рая": "Если свет есть - он пробьется абсолютно через всё"

Онлайн-премьеры

В качестве предисловия. Даниил Бондарь: «Это зависимость - общаться с такими прекрасными светлыми людьми, которые вне зависимости от жизненных обстоятельств, служат своему призванию. Великое счастье - быть рядом с ними. А еще счастье - рассказать о них»...

«Безумие рая» - это 5-ая работа режиссера Даниила Бондаря. Как продюсера, наверное, 66-ая. Даниил с удовольствием перепоручил обязанности продюсера, но пока, увы, не нашелся тот продюсер, который готов был бы вкладывать деньги в его творчество без предсказуемого результата…

В фильме рассказана история Санкт-Петербургского художника-нонконформиста Владимира Яшке. Несмотря на разрушающую всё реальность, он сохранил краски воспоминаний в своей душе и отразил их в своих работах. Это история о взаимоотношениях человека и власти. Феномен диссидентства, наряду с социальной напряженностью в восточноевропейской культуре стали фоном для фильма. Для думающего зрителя это кино будет интересно по многим причинам: как портрет российского художника в современности; как размышление об истории через призму частной жизни; как рассказ о тех, кто зачастую находится за пределами внимания большинства людей, в силу их узкомыслия.

Даниил, как Вы сами считаете: лучше смотреть ваш фильм, зная подробности о герое ( кто он, на самом деле) или нет?

Трудно ответить. Не знаю. Но я монтировал фильм предполагая, что зритель не знает, кто этот человек. И более того, зритель сразу не должен догадаться, что это художник. И так, наверное, и происходит, понимание приходит где-то на 7-ой минуте.

Если честно, я тоже не сразу поняла, что это художник. Где-то в средине фильма прозвучали его имя и фамилия, и я сразу же решила погуглить - узнать об этом персонаже подробнее…

Да, но где-то в начале фильма есть небольшая подсказка: в кадре мелькнул подрамник с холстом. А потом появляются и картины…

Да, но не понятно все-таки, чьи они. Никак эти картины не ассоциируются с выпившим человеком, которого мы видим в кадре. То есть, я скажу так, свои впечатления: интереснее кино смотреть, когда не знаешь, кто перед тобой, но совершенно иное восприятие, когда знаешь. Другие эмоциональные оттенки появляются. Как пришла идея фильма? Сначала появился герой или замысел?

Замысел сначала. Я узнал, что есть художник, который живет такой жизнью. Мне захотелось об этом рассказать историю.

Вы интересуетесь искусством? Это тема ведь не спроста к вам пришла?

Я снял до этого фильм о «митьках», называется «16 ноября - эры милосердия». История про попытку убрать картину Репина из экспозиции Третьяковки. И узнал от художников-митьков, что один из членов их сообщества - художник В. Яшке. Услышал, как он живет (еще даже картины его не видел) и меня это сильно впечатлило. Понял, что есть возможность рассказать о параллельной реальности в художественном мире.

Почему параллельная? По-моему, достаточно органичная для художников...

Параллельная - в его голове. Для него. Меня же впечатлила не сама реальность - что я пьяных не видел? А именно то, что внутри него существует другая реальность, что в картинах и выражено. То есть, замысел был сформулирован именно таким образом. А потом я уже увидел его картины и понял, что не ошибся: идея правильная.

То есть, в название фильма - «Безумие рая» - вы сразу даете ответ, разгадку, КЛЮЧ к авторскому замыслу?

Ну да. Хотя я никак не хотел бы трактовать образ жизни героя (пусть каждый понимает по-своему). Каждый вправе жить, как хочет. Ему – хорошо. Окружающим плохо не делает - и славно.

То есть, это его своеобразная философия, а не то, что он, вдруг, случайно докатился до такого?
Безусловно. Когда образ жизни - цельный, когда его убеждения и поступки не расходятся, это уже философия.

Сам он произвел на вас, действительно, впечатления счастливого человека?

Абсолютно. Он в нирване.

Как ему удается сохранить внутренний свет, ведя такой образ жизни. По идее, одно противоречит другому...

Не соглашусь. Дело в том, что, если свет есть - он пробьется абсолютно через все. Его образ жизни - чему он противоречит? Повторюсь: герой никому плохо не делает, зла окружающим не приносит. И, если он подпитывается своим образом жизни духовно, то ради Бога.

При этом, надо умудриться сохранить дикую работоспособность... Как вы объясняете для себя, как ему это удается?

Неблагодарное дело трактовать своего героя. Но попробую. Если предположить, что, потребляя алкоголь, человек попадает в некое безвременье (и даже в крайних случаях, - в амнезию), то, наверное, это и есть способ сохранить работоспособность. Для некоторых творцов – это метод сохранить в себе силы. В таком состоянии нет понятий: «работа и отдых», это некое существование, в котором энергия выходит туда, куда ее направляют.

И он в таком состоянии каждый день что-то пишет?

Нет, конечно. Зависит от настроения. Настроение и энергия движутся своими курсами.

Ну да. У него же нет обязательств, дедлайнов?

Нет, бывают обязательства. Крайне редко, но бывают. Что-то пишет из картин под заказ. Бывает, издательство что-то попросит. Это случается все реже. Но, тем не менее…

Как удалось уговорить героя на съемки? Он же, судя по всему, не нуждается в пиаре? Его картины раскупаются еще свежими многими коллекционерами…

Уговаривать не пришлось. Просто пришли с общим знакомым к нему, постучались в дверь.. «Это с тобой? Со мной. Ну, заходи». А то, что идут съемки, ему было все равно. Спрашивают, задают какие-то вопросы – отлично, есть повод для разговора.

То есть, вы заранее замысел с ним не обсуждали?

Сразу пришли с камерой. Чистый Stend UP.

Сколько снимали по времени?
В течение недели. Каждое утро приходили к нему.

У меня вообще сложилось впечатление, что не всегда человек был за камерой. Просто поставили технику и все.

Нет, всегда. Два человека находились в каморке. Оператор и звукорежиссер.

Это была ваша режиссерская провокация - посадить его у ТВ и смотреть выступление Владимира Путина?

Что вы?! Этот человек сам, кого хочешь, спровоцирует. Это было просто реагирование на происходящее. Чистой провокацией (даже не провокацией, а уговорами) было - заставить написать картину. Сам он не хотел этого делать. После 20-ой просьбы, с трудом, но согласился..

В итоге - это одна из лучших сцен фильма. Вы так здорово поймали его эмоции в процессе. То есть, несмотря на его «состояние», он еще проявляет интерес к тому, что происходит в мире, следит за политической ситуацией?

Ну, вы же понимаете, разные есть состояния у людей под влиянием алкоголя: у кого-то не слушается организм, но при этом мозг ясный. У других: наоборот, голова затуманенная, а тело живет. Мой герой - в полном, ясном сознании.

В фильме, кроме него, еще 2 героя: его друг (либо просто собутыльник, не понятно) и его собака. Преданная и переживающая. Вы специально хотели показать эту драму, как пес сострадает своему хозяину?

У них - это обоюдное чувство. Сострадание и привязанность. Как я мог убрать собаку, если между ними такая внутренняя связь. Не возможно ее было выкинуть, в этом есть органика.

А второй человек - кто он художнику, друг?

Поэт. Уже через месяц после съемок покинул наш мир. Можно назвать другом, но нельзя назвать близким человеком. Для Яшки - вообще весь мир друзья, если кто-то не проявляет агрессии, хамства. То есть, в принципе, он расположен ко всем. Этот человек к нему однажды пришел и сказал - «Негде жить. - Ну, живи здесь».

Что вас поразило в Яшке, как в герое, в человеке - до съемок и во время?

Повторюсь, что подготовительного периода не было: мы сразу зашли и стали его снимать. Поразило в нем все: творчество, прежде всего. Мне интересно было увидеть источник И в фильме, мне кажется, я дал ответ: свет идет из души этого человека, а душа его тесным образом соприкасается с его интеллектом. Он прекрасно образован, начитан. Он пишет стихи…

А образ жизни, наверно, чтобы нам интересно было смотреть кино. Шучу.

Кому-то просто весело – художник навеселе, кому-то, как мне, форма не так интересна. После того, как видишь его картины, хочется жить. И душа радуется, и настроение хорошее. А, когда еще узнаешь «Из какого ссора рождаются стихи… В данном случае – поэтика живописи…

Вы ни в коем случае, не относитесь к его «зависимости», как к человеческой слабости?

У меня, как у документалиста, вообще не может быть таких градаций, как «слабость-сильность». Моя задача – честно отражать реальность. Я стремлюсь к объективности. Зритель сам найдет для себя правильный ответ. Если я буду заниматься дидактикой - мне самому не будет интересно. Просто приглашаю на откровенный разговор.

Из чего складывался бюджет картины? Это малобюджетное кино?

А где критерий? Если я пойму, то отвечу: малобюджетное или нет.

Просто скажите: было финансирование или нет?

Снимаю фильмы исключительно на свои сбережения. Поэтому для меня - любой фильм это крупнобюджетное событие. Надо сначала заработать, а потом потратить. Абсолютную цифру не назову, потому что не помню, но она в рамках создания полнометражного документального кино. Я не могу сказать, что сильно где-то экономил.

Не получается получить господдержку?

Я подавал 10 лет подряд в Минкульт, но за это время выиграл только один грант.

Как складывается фестивальная судьба Ваших картин? И в частности, этой?

Только один фестиваль, в Португалии, взял его в конкурс. Я понимаю, почему так происходит. На каждый фестиваль присылают десятки и сотни, а на некоторые - тысяч работ, отборщикам тяжело: они смотрят все работы 50, 90 мин.? Вряд ли… Наверное, смотрят «на ускоренной» или первые 5-10 мин. Зацепило или нет. И поэтому пробиться очень тяжело. Хотя грех жаловаться - все мои фильмы с призами. Практического же результата мое творчество не имеет. Может, это и хорошо. Потому что, если бы я работал под заказ, наверное, был бы вынужден идти на компромисы. А так - мне абсолютно спокойно. Накапливаются деньги - снимаю. Нет - коплю и разрабатываю новые темы.

Что вам дает общение с такими неординарными личностям, как герой вашей картины «Безумие рая», художник Владимир Яшке?

Счастье общения. Я вижу великие проявления духа, в самых разных обстоятельствах. И не просто духа, но еще и работы этого духа. Это почти зависимость - общаться с такими прекрасными людьми, которые ВСЮ ЖИЗНЬ служат своему призванию. Великое счастье - быть рядом с ними. А еще счастье - рассказать о них. Газет, телевидения и интернета, как и нашего внимания, хватает далеко не на всех достойных людей. Я их фиксирую и думаю, не зря. Найдется когда-нибудь историк или искусствовед или просто любознательный человек, который захочет узнать про того или иного художника, и у него всегда будет возможность обратиться, например, в Красногорский киноархив. Посмотрит он кино и прочувствует наше время, нашу жизнь и оценит ее не в деньгах.

 

О РЕЖИССЕРЕ:

Даниил Бондарь родился в 1973 году в Москве. Работая в рекламе, получил образование журналиста по специальности «телеведущий». Занимался политическим PR. Основал студию телевизионных и документальных фильмов. В течение нескольких лет посещал курсы по различным специальностям в кинопроизводстве: сценарист, оператор, звукорежиссер, монтажер. Создал более полусотни телепрограмм, теле- и документальных фильмов.


Режиссерская фильмография: 
2016 - "Это всё моё"
Российский Открытый фестиваль документального кино "Артдокфест" (2016, Россия, Москва)
The Motorcycle Film Festival (2016, США, Нью-Йорк)

2015 - "Безумие рая"
Filmes Sorbe Arte Portugal (2015, Португалия, Лиссабон)

2014 - "16 ноября эры милосердия"
2013 - "Тася" 
2012 - "Атака длиною в жизнь. Василий Андрианович Тураев" 
2007 - "Антарктида на ощупь"

Больше интервью и короткометражных фильмов в нашем КИНОЗАЛЕ, а также на наших каналах на VIMEO и YOUTUBE. Подписывайтесь - обновления каждую неделю)
Материал подготовила Юлия Сергеева, специальный корреспондент CinePromo

Премьера первого фэшн-фильма для бренда WAVES & VIBES, снятого подростками. Интервью с создательницами

Премьера первого фэшн-фильма для бренда WAVES & VIBES, снятого подростками. Интервью с создательницами

19.05.2022 412

WAVES & VIBES представляет первый фэшн-фильм, над которым работали подростки. О том, как создавался ролик и как он отражает философию бренда WAVES & VIBES, рассказывают его создательницы Елена Коржаева, Нина Ведмицкая и Дарья Сермяжко. Ролик уже заявлен на ряд кино- и видеофестивалей - впереди у него насыщенная офлайн-жизнь совместно с CINEPROMO.

Подробнее...
«Подарок Вселенной» – фильм Елены Елагиной о зыбкой грани между прошлым и настоящим. Онлайн-премьера

«Подарок Вселенной» – фильм Елены Елагиной о зыбкой грани между прошлым и настоящим. Онлайн-премьера

17.05.2022 530

Общаемся с режиссером короткометражной драмы «Подарок Вселенной» Еленой Елагиной о внутреннем балансе, новых звездах в кино и съемках в пандемию. Смотрите фильм на нашем портале.

Подробнее...
«Отказаться от чего-то во благо - это часть моей профессии», — Алексей Постнов о фильме «Пока гремит вокруг»

«Отказаться от чего-то во благо - это часть моей профессии», — Алексей Постнов о фильме «Пока гремит вокруг»

08.02.2022 928

Режиссёр Алексей Постнов поделился историей создания фильма, приоткрыл дверь в «производственную кухню» проекта, рассказал об опыте работы с зарубежными актёрами, а также пояснил предназначения нескольких приёмов и специфику выбранных референсов.

Подробнее...
#
2022, Россия, Беларусь, 1:14' арт-видео реж. Дарья Сермяжко
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
Telegram