Меню

Интервью с режиссером Ксенией Тищенко о её короткометражной работе «Собачатина». В поддержку онлайн-премьеры на Кинопоиске и Пилигриме

Онлайн-премьеры

Фильм Ксении Тищенко по мотивам рассказа Захара Прилепина «Собачатина» – динамичная и нетривиальная история 2-х братьев, которую отметили на множестве фестивалей по всему миру, включая престижный Etiuda & Anima (Приз зрительских симпатий), "Золотой орел" (номинация в категории «Лучший короткометражный фильм»), немецкий "Kinohafen" (I место), один из крупнейших смотров женского кино Créteil International Women's Film Festival, бельгийский "Next Generation" (Гран-при) и пр. Онлайн-премьера картины прошла на Кинопоиске (совместно с платформой "Пилигрим"). В поддержку "Собачатины", успевшей за неделю собрать уже более десятки тысяч просмотров, мы сделали своё интервью с режиссером. Фильм также доступен для просмотра в онлайн-кинотеатре CinePromo.


Как вы приняли решение, что будете снимать фильм «Собачатина»?

Когда я училась во ВГИКе, наш мастер Владимир Константинович Котт выложил в общую группу мастерской рассказ Захара Прилепина «Собачатина» для одного из моих сокурсников. Все мы тогда искали истории для курсовых работ. Сокурснику этот материал не понравился, а мне неожиданно – очень. Мастера удивились, но дали добро. Захар Прилепин тоже. Так все и началось.

Что вас так привлекло в этом рассказе?

Мне очень захотелось точно перенести на экран атмосферу и дух рассказа. Дело в том, что многие, кто прочел его, говорили, что это чернуха, история про гопников, маргиналов, что происходящие события не вызывают ничего, кроме отвращения. А мои ощущения были прямо противоположными. Мне эти ребята, братья, Рубчик, девочки, показались очень живыми и настоящими. Прилепин с такой нежностью и любовью их описывал. В его повествовании я видела контраст с общепринятым брезгливо-осуждающим взглядом на таких людей. Меня это впечатлило. Интересно было попробовать передать это средствами кино.

Как вы подбирали актеров, которые сыграют этих ребят?

Сашу Анохина я впервые встретила на экзаменационном показе во ВГИКе. Он тогда был на первом курсе, всего полгода отучился в мастерской С. А. Соловьева, так же, как и его однокурсница Лиза Шумилина, которая исполнила роль Раи. Ее я просто увидела в коридоре ВГИКа, мне очень понравился ее типаж. Для обоих ребят «Собачатина» стала первым опытом в кино.

Остальные были намного опытнее: все кроме Ани Клинской на тот момент уже закончили вузы. Алина Гвасалия исполняла главную роль в фильме моей одногруппницы, там я ее и заметила.

В роли Братика я сразу видела Сашу Кузнецова, помнила его по давним студенческим спектаклям. Не была уверена, что он согласится, но мне повезло – ему понравился рассказ. Саша посоветовал Илью Деля на роль Рубчика. Эти ребята принесли в фильм тот бунтарский дух, который мне был нужен. Работа с ними многому меня научила.

Съемки «Собачатины» стали для меня первым настоящим опытом работы с актерами, поэтому было непросто. Очень помогал мой друг актер и режиссер Марат Габдрахманов. Он подсказывал, как и что лучше сказать ребятам, чтобы добиться нужного результата, если я терялась. На первых сменах это было особенно ценно.


С какими-то еще сложностям пришлось столкнуться при создании «Собачатины»?

Довольно сумбурно проходили съемки, как, в общем, любые съемки. Объекты слетали, костюмы терялись, собаки не слушались, снег таял, мы мерзли, мокли и по колено увязали в грязи.

Но самым сложным все-таки был полугодовой перерыв, в течение которого не было понятно, закончим мы кино или нет. Мы не успели отснять то, что должны были за отведенное ВГИКом количество смен – хронометраж картины ровно в 2 раза больше, чем положено для курсовой работы (прим. ред. "Собачатина" идет 31 минуту). Не осталось ни камеры, ни техники, ни денег.

Тогда мой мастер Александр Константинович Котт разместил у себя на страничке объявление с просьбой помочь нам собрать нужную сумму, чтобы доснять кино. И буквально за пару дней мы собрали ее! Это было невероятно.

Пришлось ждать несколько месяцев, пока появилась возможность провести оставшиеся смены: сложно было состыковать графики 6-ти актеров, у которых начались другие важные съемки, спектакли и экзамены.

Еще возникли трудности со звуком. Он был записан с большими дефектами. Александр Феденев бескорыстно и самоотверженно несколько ночей спасал картину, за что ему огромное спасибо.


У «Собачатины» богатая фестивальная история. Этим, по вашему, можно измерять успех картины?

Для меня успех этой картины измерялся мнением о ней моих мастеров и Захара Прилепина. Захар сказал, что фильм отличный. Мой мастер Александр Константинович отправил ему ссылку.

Самый счастливый момент, связанный с «Собачатиной», – это реакция Владимира Алексеевича Фенченко. Он не видел материала, я принесла ему сразу готовый вариант монтажа и очень волновалась. На первых курсах получить его комментарий «симпатично» к этюду было высшей наградой. Мне повезло всего 2 раза за 4 года. Когда после просмотра «Собачатины» он сказал «Молодец, Ксюх!», я поняла, что все хорошо. Никакие фестивальные награды не сравнятся для меня с этой оценкой.

 

Также фильм доступен на Кинопоиске и на платформе российского авторского кино "Пилигрим", где можно поддержать режиссера. 
Материал подготовилаИрина Гугушина, специальный корреспондент "CinePromo"


Интервью с другими молодыми российскими авторами, а также самые интересные и награждаемые короткометражные фильмы можно найти в нашем КИНОЗАЛЕ и на нашем канале в YOUTUBE. Подписывайтесь - обновления каждую неделю, включая долгожданные премьеры короткометражных фестивальных хитов. Готовим много сюрпризов для настоящих киноманов и фанатов короткого метра.




Годовая подписка на Базу питчингов, грантов и сценарных лабораторий всего за 3 983 руб.!


Более 585 площадок по всему миру, полезные на любом этапе производства – от идеи до готового фильма. База обновляется еженедельно. Есть возможность сортировки по дедлайнам, датам проведения, странам, хронометражу и виду проекта, этапам производства – от разработки сценария, продакшена и постпродакшена до фестивального продвижения и дистрибьюции.

«Любой человек способен избавиться от оков и изменить свою жизнь», — Елизавета Пичугина о своём новом фильме.

«Любой человек способен избавиться от оков и изменить свою жизнь», — Елизавета Пичугина о своём новом фильме.

16.05.2023 1523

Представляем онлайн-премьеру фильма «Сюрприз!». Его режиссер Елизавета Пичугина - рассказала о своих героях, о поисках нужного жанра и аспектах работы с комедией положений, а также поделилась мыслями о заложенных в проект смыслах.

Подробнее...
Короткометражные фильмы из каталога CINEPROMO в онлайн-кинотеатре Кинопоиск

Короткометражные фильмы из каталога CINEPROMO в онлайн-кинотеатре Кинопоиск

02.05.2023 1496

Благодарим платформу Кинопоиск за многолетнее сотрудничество и чуткое отношение к короткому метру.

Подробнее...
«Находятся те, кто стремится донести доступным языком о несправедливости», — Юрий Шолин о своём дебютном фильме «Найда»

«Находятся те, кто стремится донести доступным языком о несправедливости», — Юрий Шолин о своём дебютном фильме «Найда»

15.02.2023 1992

Режиссёр фильма «Найда», Юрий Шолин, рассказал об использовании двойственного финала как способе манипулирования вниманием зрителя, поделился мыслями о сложном нравственном выборе, перед которым может оказаться каждый, а также затронул тему смысла жизни, которая пронизывает весь сюжет истории.

Подробнее...
#
2022, Россия, 24:41' документальный фильм реж. Арина Косьмина
#
2023, Россия, 88' игровой фильм реж. Наталия Гугуева
#
2022, Россия, 15:52' игровой фильм реж. Яна Недзвецкая
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
Telegram