Меню

«Я хотела понять, как живут потомки тех, кто расстреливал» - интервью с Яной Недзвецкой, дизайнером и режиссером фэшн-фильма «Исход 20.» и онлайн-премьера картины

Онлайн-премьеры

Дизайнер и режиссер Яна Недзвецкая создала фильм, балансирующий на грани между серьезной драмой и fashion-кино. Эстетическая составляющая мира высокой моды вплетена в трагичную историю про потомков начальника Соловецкого лагеря, – все это очаровывает и заставляет содрогнуться. Смотрите короткометражный фильм "Исход 20." в нашем онлайн-кинотеатре и читайте интервью с Яной.

Откуда взялась история про Мару, Соню и их прадеда, который оказался вовсе не героем войны? Есть ли у нее какая-то реальная основа?

Конечно, есть. Я из тех режиссеров, которые пишут сценарии и создают фильмы о своей жизни. Я не люблю жанр фэнтези. Настоящая жизнь мне всегда казалась более интересной, чем какие-то скучные монстры, играющие в жизнь. Игрушечные страсти мне не по душе.

Я родилась и выросла в Воркуте, играла в детстве на лагерных вышках с одноклассниками. А в те годы Воркута, построенная заключенными, вся была в лагерных вышках. Мой отчим сидел по 58 статье – «измена родине». Посадили его, когда ему было 18 лет, забрали из техникума всю группу. 10 лет он отсидел от звонка до звонка. Это память детства, которая со мной всю жизнь.

А вот с урочищем Сандармох, где происходит действие фильма, связана случайная история. Я понятия не имела об этом страшном захоронении расстрелянных заключенных Соловецкого лагеря особого назначения. Мы с мужем любим путешествовать по стране на машине. Заезжаем в самые медвежьи углы. Однажды мы отправились в Карелию. Не доезжая до города Медвежьегорска, что на Онежском озере, я вдруг увидела на шоссе чуть приметный рукодельный указатель «Кладбище Сандармох». И меня как будто током ударило. Я кричу мужу: «Тормози! Поворачивай!» Мы развернулись и проехали около километра от трассы вглубь леса. И тут перед нам среди сосен замелькали кресты, захоронения. На небольшой площади в центре кладбища стояла деревянная часовня. Я вошла в нее, как потом Мара в моем фильме. И стало по-настоящему страшно.

В часовне лежит огромная книга, в которой тысячи имен расстрелянных в этом лесу людей. Мой дед погиб в лагере, я не знаю где и как. Я стала лихорадочно листать эту книгу, мне казалось, что вот сейчас я увижу фамилию и имя своего деда. Нет, деда своего я в этих списках не нашла. Но было много его однофамильцев.

Это кладбище обнаружил историк Юрий Алексеевич Дмитриев, он же сделал книгу памяти, где перечислил всех расстрелянных в урочище Сандармох. Мне было странно, что я ничего не слышала об этом захоронении. Там, в этой часовне, я дала себе слово снять фильм об этом кладбище. Чтобы помнили.

Кажется, вы не даете шанса на спасение и прощение героиням. У вас, как в Ветхом Завете, Бог – карающий?

На мой взгляд, проблема России в том, что мы не можем никак осознать и принять страшные вехи нашей истории. Победы мы научились беречь и хранить, героев – помнить и чтить. Хотя тоже как-то по-своему: чтить скорее на словах. Россия вообще слишком говорливая страна, страна слов, но не дел.

Но мы никак не научимся горевать и чтить погибших, безвинно расстрелянных, оболганных. И мне захотелось хотя бы в своем фильме наказать потомков за все то, что натворили их предки, которые умерли в почестях и неплохо зарабатывали при жизни на страдании и смертях других людей.

Работая над фильмом, я хотела понять: а как живут потомки тех, кто расстреливал? Вот так, в лесу, трусливо, в затылок, женщин, мужчин, лучших людей России. Как им живется? Я поставила себя на их место и поняла – жить с таким грузом просто невозможно! Я не нашла выхода для этой Мары. Но я считаю, что она своей смертью и гибелью ребенка по крайней мере искупила вину своего рода.


Сложно даже представить, что эта прелестная Соня вынуждена искупать вину некоего товарища Котова.

Я верю в то, что мы отвечаем по долгам своего рода до четвертого колена. Есть у меня внутри такое чувство. С тем и живу. Мы привыкли безнаказанно пакостить, наплевав на все, не ведая ни стыда, ни страха, что наши потомки ответят за все то, что мы сегодня творим на этом свете.

Соню жаль. Но товарищ Котов мучал и убивал тысячи лучших людей России, у которых не родилось ни Сони, ни Мары. Он преступно прервал их род. Он взял на себя роль Бога. А потом лживо доживал среди людей и еще долгие годы принимал почести как герой войны. Он переложил свой крест, который обязан был
нести сам, на свою дочь и внучку.

Что означает цифра 20 в названии фильма?

Ветхий Завет Библии редко кто читает. Обычно ограничиваются Новым Заветом. А ведь в этой книге есть все, в ней сокрыта вся мировая культура и литература. Это тот самый первоисточник, из которого тысячи лет черпает свои мысли и идеи весь мир. Исход 20 – это 20-я глава книги Исход, где и сказано о нашей ответственности за дела предков до четвертого колена.

«...Ибо я Господь твой ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих меня...» Эту главу читает Соня в конце фильма.

Слишком морализаторски, скажут многие. Но за 10 минут сделать свою мысль тонкой, действующей на подсознание, сложно. Скорее всего, невозможно. Короткометражка, да еще десятиминутка, это своего рода плакат или декларация. Это выплеск того, о чем молчать уже невозможно.


«Исход 20.» – ваш второй fashion-фильм. Как вам в роли режиссера?

Это даже не второй, а уже четвертый фильм. Были еще «Что думает о моде дохлый кролик» и «Истеричка». Я закончила ВГИК, сценарный факультет, мастерскую Николая Фигуровского, и всегда хотела снимать фильмы. Но увы, я закончила ВГИК в 90-е. В то время всем было не до фильмов. Или скорее не до тех фильмов, которые мне бы хотелось снимать. Это сейчас пришло благословенное время, когда можно без связей и родни попасть на съемочную площадку режиссером. Спасибо интернету. Любую работу можно без труда вынести на суд зрителей.

Съемочная площадка – это то место, где я чувствую себя счастливой. А профессия дизайнера научила меня выстраивать красивый, безупречный по
пропорциям кадр, что очень помогает в работе.

Так как вы себя чувствовали в процессе создания фильма «Исход 20.»?

Было сложно. Во время кастинга я из-за неопытности ухитрилась рассориться с двумя довольно известными актрисами, которые пробовались на роль Мары, но по разным причинам не подходили. Я не знала, как корректно отказать артистам, которые согласились сниматься бесплатно.

Съемки тоже проходили не без трудностей. Во-первых, у нас был ограниченный бюджет. Кроме технического персонала, все работали практически бесплатно. Во- вторых, я потащила команду в Кемь. Я надеялась на весну и тепло, так как несколько раз перед съемками ездила на Белое море. Но в 2017 году весна в Карелии задержалась на три недели. И мы попали в период ледохода.

В сцене, где Соня лежит в лодке, она одета в легкое пальто нараспашку. А на улице мороз. Ее лодку, не привязанную тросом к катеру (местные мужики на катере сказали: «Не вопрос, лодку, когда надо, поймаем»), вдруг сильным ветром понесло на льды в открытое Белое море. Я уже была готова сама броситься в ледяную воду за лодкой с ребенком.

Сейчас юная актриса Ксения Кулеева вполне успешно снимается уже в большом кино. Но, конечно, часто вспоминает те самые съемки – на морозе, в Карелии. С тех пор я очень люблю снимать детей: не капризные, стойкие, ставишь задачу – выполняют молча и максимально близко по смыслу.

Сложно далась и сцена в бараке, причем у нас не было шанса как-то повторить съемки или сделать два съемочных дня. Уже на следующий день после наших съемок пришли бульдозеры и сломали барак. На этом месте начали строить жилой комплекс. Я этот страшный тараканий барак буду помнить всю жизнь. Честно сказать, даже у нас в Воркуте лагерные бараки выглядели приличнее.


Работать с композиторами тоже было сложно? Почему их три?

Все дело было в ограниченном бюджете. Я просто купила готовую музыку наших композиторов на специализированном сайте. Но с тех пор очень полюбила именно этих русских композиторов. Я использую их музыку и в своем полнометражном фильме «Убойные вести из Чухломы».

Надеюсь, когда-то у меня будет бюджет побольше и я поработаю с композиторами. Хотя... Угодить мне сложно. Мне гораздо проще, как диджею, составить из сотни музыкальных кусочков что-то свое. У меня есть музыкальное образование, я неплохо в этом разбираюсь. Подбираю музыку буквально под каждый шаг героя, под каждый его вздох и взгляд. А еще я волк-одиночка на постпродакшне. Люблю тихо, в одиночестве монтировать, озвучивать. Максимум с технарем, который нажимает на нужные кнопки.

В жанре fashion-фильм важнее художественная или fashion-составляющая?

На мой взгляд, художественная, конечно. Тысячи дизайнеров и режиссеров снимают какую-то гламурную муть, когда модели ходят по комнате или бегают по улице и глазки к небу поднимают. Так делают все известные бренды мира. Красиво, глупо, бессмысленно. А мне хочется в любом фильме, видеоролике, любом кусочке, которому я отдала часть своей жизни, видеть хоть какую-то мысль. Рассказать о том, что меня волнует и почему. Fashion просто добавляет эстетику и красоту фильму. Для меня важна эстетика кадра: пропорции, цвет, особенно в одежде, конечно.


Ваш фильм показали на 11 фестивалях и все они зарубежные. А с российскими фестивалями просто не сложилось или вы намеренно обходили их стороной? Fashion-фильмы живут по каким-то другим законам?

Пока намеренно обходила. Во-первых, мои фильмы не вписываются в наши фестивали. Они стоят вне жанра. Как будто фильм, а вроде как и про одежду. И, если честно, я не верю в непредвзятость наших фестивалей. Там какой-то неведомый мне междусобойчик, где все заранее расписано. Я же так, прохожим с обочины в кино зашла, неизвестно никому откуда и как. Да и задержалась, надеюсь, навсегда.

А еще у нас в России любят любить тех, кого полюбили там, за бугром. И совсем не любят сами понимать и открывать таланты. Надо чтобы на них указали оттуда. Дали отмашку, дескать, это – талант. Ну, значит надо действовать по этим законам, не мною написанным.

 

Материал подготовилаИрина Гугушина, специальный корреспондент "CinePromo"


Интервью с другими молодыми российскими авторами, а также самые интересные и награждаемые короткометражные фильмы можно найти в нашем КИНОЗАЛЕ и на нашем канале в YOUTUBE. Подписывайтесь - обновления каждую неделю, включая долгожданные премьеры короткометражных фестивальных хитов. Готовим много сюрпризов для настоящих киноманов и фанатов короткого метра.

Премьера первого фэшн-фильма для бренда WAVES & VIBES, снятого подростками. Интервью с создательницами

Премьера первого фэшн-фильма для бренда WAVES & VIBES, снятого подростками. Интервью с создательницами

19.05.2022 299

WAVES & VIBES представляет первый фэшн-фильм, над которым работали подростки. О том, как создавался ролик и как он отражает философию бренда WAVES & VIBES, рассказывают его создательницы Елена Коржаева, Нина Ведмицкая и Дарья Сермяжко. Ролик уже заявлен на ряд кино- и видеофестивалей - впереди у него насыщенная офлайн-жизнь совместно с CINEPROMO.

Подробнее...
«Подарок Вселенной» – фильм Елены Елагиной о зыбкой грани между прошлым и настоящим. Онлайн-премьера

«Подарок Вселенной» – фильм Елены Елагиной о зыбкой грани между прошлым и настоящим. Онлайн-премьера

17.05.2022 355

Общаемся с режиссером короткометражной драмы «Подарок Вселенной» Еленой Елагиной о внутреннем балансе, новых звездах в кино и съемках в пандемию. Смотрите фильм на нашем портале.

Подробнее...
«Отказаться от чего-то во благо - это часть моей профессии», — Алексей Постнов о фильме «Пока гремит вокруг»

«Отказаться от чего-то во благо - это часть моей профессии», — Алексей Постнов о фильме «Пока гремит вокруг»

08.02.2022 775

Режиссёр Алексей Постнов поделился историей создания фильма, приоткрыл дверь в «производственную кухню» проекта, рассказал об опыте работы с зарубежными актёрами, а также пояснил предназначения нескольких приёмов и специфику выбранных референсов.

Подробнее...
#
2022, Россия, Беларусь, 1:14' арт-видео реж. Дарья Сермяжко
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
Telegram