Меню

Анимационные фильмы «Приключения Тонконожки», «Пушкин и… Михайловское. Начало» и «Альмандар» покажут в Суздале

Текущие события

29-ый Открытый российский фестиваль анимационного кино «Суздальфест» пройдет с 20 по 25 марта 2024 года в Суздале. Главное событие для всех деятелей этого вида искусства и крупнейший профессиональный смотр отечественной мультипликации.

В этом году фестиваль пройдёт с уклоном на образование в сфере анимации. Команды отечественных киношкол представят свои учебные заведения и студенческие фильмы. Среди них 28 работ из ВГИКа, НИУ ВШЭ, СПбГИКиТа, Белорусской Государственной Академии Искусств, Уральского архитектурно-художественного госуниверситета и других. Кроме студенческих фильмов, в программе традиционно ожидаются дебютные кинокартины, авторское короткометражное кино, полнометражные мультфильмы, сериалы и анимационная реклама. Особо отметим такие работы, как анимационный сериал «Приключения Тонконожки» Константина Щекина (автор сценария и продюсер Роман Темис) и полнометражные фильмы «Пушкин и…Михайловское. Начало» Екатерины Гаврюшкиной (пр-во: БФ «Общество друзей Пушкиногорья») и «Альмандар» Сергея Киатрова (пр-во: Студия «Татармультфильм»).

Всего в городе-музее покажут 110 мультфильмов. Их можно будет увидеть вживую в ГТК «Суздаль» или дистанционно на платформе «Суздальфест. Онлайн».

Мультфильм «Приключения Тонконожки» рассказывает о том, как маленький лосенок по имени Тонконожка, живущий со своими Мамой и Папой в лесной чаще, однажды не послушал своих родителей и отправился гулять на соседнюю поляну. Там его ждали неожиданные встречи, удивительные приключения, в итоге которых Тонконожка, ведомый безрассудным воробьем, отправился в интригующее и совершенно незнакомое лосенку место под названием «Город».

Маленький Лосенок по имени Тонконожка решил узнать, что такое город. Попав в Город, он с ужасом понимает, что здесь совершенно другая жизнь и отношения. Но спустя некоторое время Тонконожка осознает, что добро, дружба, тепло и радость в Городе точно такие же, как и у него, на его родной лесной поляне. Мультфильм предназначен для аудитории 0+, создан в технике перекладки.

«Пушкин и…Михайловское. Начало» - это правдивая и выдуманная история о том, как совсем молодой Пушкин (но уже очень известный в своём кругу) попадает в скучную, как ему сперва думалось, деревню. В ссылку, в неволю. Он переживает приключения, - трудные, смешные, страшные, загадочные, - которые преподносит ему судьба и жизнь. Добрый молодец наивен, неопытен, горяч. Но ему помогут друзья, а в нём есть доброе верное сердце и любовь к жизни – и у сказки будет счастливый конец.

Фильм состоит из трехминутных новелл: коротких, занимательных и назидательных историй, происходящих с Александром Пушкиным во время ссылки в сельце Михайловском Псковской губернии.

Это подлинная история, описанная в воспоминаниях и научных трудах. Внимательный знаток биографии поэта найдёт в мультфильме множество деталей, известных ему по книгам, архивам и музейным собраниям. И это волшебная сказка, которую так любят дети. Сказка, то есть правдивая и выдуманная история о том, как добрый молодец Александр переживает приключения, трудные, смешные, страшные, загадочные, которые преподносит ему судьба и жизнь. Добрый молодец наивен, молод, неопытен, горяч, может ошибаться. Но ему помогут друзья, а в нём есть доброе, верное сердце и любовь к жизни. И у сказки будет счастливый конец.

Сюжет каждой новеллы – это всякий раз новая история о том, как молодой Пушкин, столкнувшись с какой-то сложной и тревожной для него ситуацией, удачно и к общему благу справляется с ней, проявляя лучшие черты своего характера: талант, смелость, доброту, смекалку, верность. При этом он всегда пользуется поддержкой своих друзей - других обитателей материнского дома: Няни, Кота, Мышки, Пса Бассета. Трудности, с которыми сталкивается герой, понятны и знакомы каждому зрителю, но одновременно каждый сюжет имеет символическое, философское измерение. Так, простая история становится поучительным примером, в котором каждый может увидеть и узнать самого себя: порой слабого, суетного, растерянного, порой решительного, смелого, великодушного, доброго.

Почему было решено рассказывать про Пушкина языком мультипликации? Пушкин – наш соотечественник. Реально живший человек, прежде всего. Гений. А как можно сыграть гения? Попытки художественной экранизации были и были артисты, выдающиеся даже, которые пытались сыграть Пушкина, но на памяти ничего от этих попыток не осталось. Мультипликация же – такой язык, когда воображение зрителя дополняет Героя, позволяет зрителю вместе с героем пережить все перипетии и приключения, даже не существующие, даже самые не мыслимые. И через это совместное переживание понять и полюбить героя. Узнать в нем себя. Где-то слабого, суетного, растерянного, где-то решительного, смелого, великодушного, доброго.

И ещё. В настоящей мультипликации, анимации живое всё. Всё одушевлённое: деревья, цветы, облака, букашки, таракашки – всё, что нас окружает в жизни, а мы этого не чувствуем и не ценим. Это самый лучший, самый понятный язык. Потому что, делая мультфильм, мы не копируем, не изображаем кого-то или что-то, а создаём, творим.

Альмандар живет на свете уже давно, и даже сама Смерть приходила за ним, но по случайности осталась ни с чем. Когда эта ошибка обнаруживается, агент Смерти отправляется за Альмандаром для того, чтобы доделать работу. Однако простая и безграничная любовь к жизни старого, веселого и смелого Альмандара делает его хозяином положения до такой степени, что даже Смерть решает не забирать его.

Анимационный фильм «Альмандар» студии «Татармультфильм» создан по мотивам одноимённой пьесы великого татарского драматурга Туфана Миннуллина, которая вошла в золотой фонд национальной драматургии и театрального искусства. Идея была в том, чтобы дать новую жизнь ярчайшему и любимейшему произведению татарского театрального искусства в новой анимационной форме. Произведение затрагивает вечные вопросы жизни и смерти.




Годовая подписка на Базу питчингов, грантов и сценарных лабораторий всего за 3 983 руб.!


Более 585 площадок по всему миру, полезные на любом этапе производства – от идеи до готового фильма. База обновляется еженедельно. Есть возможность сортировки по дедлайнам, датам проведения, странам, хронометражу и виду проекта, этапам производства – от разработки сценария, продакшена и постпродакшена до фестивального продвижения и дистрибьюции.

6 картин из каталога CINEPROMO покажут в рамках Российских программ 46-го Московского Международного кинофестиваля

6 картин из каталога CINEPROMO покажут в рамках Российских программ 46-го Московского Международного кинофестиваля

18.04.2024 18

С 20 по 25 апреля 2024 в рамках 46-го Московского Международного кинофестиваля в Центральном Доме кинематографистов (ул. Васильевская, д. 13) традиционно пройдут Российские программы, где будут показаны лучшие художественные, короткометражные, документальные и анимационные фильмы.

Подробнее...
«Здесь и сейчас» Влады Лавреновой и «Курьер» Артема Кусяка в конкурсе фестиваля «INТОНАЦИИ»

«Здесь и сейчас» Влады Лавреновой и «Курьер» Артема Кусяка в конкурсе фестиваля «INТОНАЦИИ»

17.04.2024 89

10-ый Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» пройдет с 22 - 27 апреля 2024 на базе «Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения». В конкурсе примут участие две студенческие работы Института кино и телевидения (ГИТР): «Здесь и сейчас» Влады Лавреновой и «Курьер» Артема Кусяка.

Подробнее...
Объявлена программа бизнес-площадки 46 ММКФ

Объявлена программа бизнес-площадки 46 ММКФ

16.04.2024 155

Объявлена программа бизнес-площадки 46 Московского международного кинофестиваля. Мероприятия деловой программы пройдут 19 апреля в киноцентре «КАРО 11 Октябрь». Приглашаются представители кино- и медиа-индустрии, СМИ, а также все, кто интересуется развитием отечественной киноотрасли.

Подробнее...
#
2022, Россия, 24:41' документальный фильм реж. Арина Косьмина
#
2023, Россия, 88' игровой фильм реж. Наталия Гугуева
#
2022, Россия, 15:52' игровой фильм реж. Яна Недзвецкая
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
Telegram