Меню

Премьера тизера "Аттракциона", нового фильма Радика Кудоярова, и интервью с режиссером

Интервью

О ВХОДНОЙ ТОЧКЕ В ИНДУСТРИЮ КИНО

Это произошло совершенно случайно, хотя иногда к своему удивлению я задумывался над тем, что буду снимать кино, не имея к этому абсолютно никаких очевидных предпосылок. Сегодня много лет спустя, мне кажется, я только подбираюсь к ответу на этот вопрос.

В первый раз я соприкоснулся с миром кино, что называется непосредственно, когда мне было чуть меньше 10 лет. Тогда знаменитый советский актер и режиссер Серей Бондарчук взял меня за руку и проводил до известного во всем мире места на Красной площади в Москве. Это была абсолютно случайная и неожиданная встреча. Рассказываю об этом впервые, кстати. А непосредственно с кинопроизводством я соприкоснулся, когда работал в крупнейшем на тот момент российском медиахолдинге. Я занимался совсем не творческой работой. В мои обязанности входило продвижение в регионы России теле- и радиоканалов, входивших в холдинг. Однажды мой непосредственный руководитель попросил меня помочь известному продюсеру проанализировать тему, которой они занимались, и проконсультировать его, что и было успешно сделано. Картина вскоре проявилась в российском телеэфире.

После того, как я помог одному продюсеру с одним проектом, появился другой. Затем возник еще один продюсер тоже со своим проектом. Постепенно я не только втягивался в творческий процесс, но и заметил, как тебе пытаются заплатить меньше положенного. Это наводило меня на совершенно определенные мысли о необходимости самостоятельного независимого пути как в творчестве, так и в финансах.


О ТРУДНОСТЯХ В НАЧАЛЕ ПУТИ

Их было немного, как ни странно. Двери главных российских телеканалов были для меня открыты. Главное, нужно было предлагать и делать качественный продукт, соответствующий требованиям. Это было время, когда в документальном кино была конкуренция. А это ключевой элемент и мы, все производители, имели практически одинаковые шансы. Сейчас ситуация в корне другая.


О ЛЮБИМЫХ ФИЛЬМАХ

Их несколько. Один из них "Крестный отец» (1972). Я сам часто возвращался к вопросу, почему именно этот фильм, и до сих пор нахожу новые грани и оттенки, анализируя картину. Это тема для отдельного разговора.


О РЕЖИССЕРАХ, ПОВЛИЯВШИХ НА ТВОРЧЕСТВО

Фрэнсис Форд Коппола. Вуди Аллен - для меня это феноменальное явление в кинематографе. Невероятный пример слияния таланта и работоспособности. Из отечественных мастеров Данелия и Захаров. Это гиганты. И в философском смысле выше солнца, глубже моря.


О КОРОТКОМЕТРАЖНОМ ФИЛЬМЕ «ПОДАРОК»

На самом деле этот фильм является частью моего сценария полнометражного фильма. Я решил продемонстрировать свои творческие и технические возможности перед международным профессиональным сообществом и протестировать потенциал истории для последующей реализации полнометражного проекта на международном рынке.

Война для меня - это всегда лишь фон для моих размышлений, а не просто площадка для скучных биографических реконструкций.

А что касается истории о потерянном детстве, то фильм не только об этом. Он о том, что такое жуткое проявление нетерпимости и жестокости возможно и сегодня, и завтра, и мы имеем совсем свежие примеры, к сожалению.


О ПЕРВОЙ РЕАКЦИИ НА ФИЛЬМ

Первая реакция - это шок. Можно даже услышать – зачем Вы снимаете такие фильмы? Это только подкрепляет мою точку зрения. Понимаете в чем дело, мы привыкли бежать и прятаться от сложных тем, предпочитая ждать пока они нас догонят в самом неожиданном месте. Этот фильм - горькая пилюля. А лекарство редко бывает приятным на вкус.


О НОВОЙ КАРТИНЕ

Сейчас мы заканчиваем второй короткометражный фильм «Аттракцион». Он из того же сценария, что и «Подарок», с тем же Суперзлодеем. Надеюсь, в течение месяца мы получим финальный вариант фильма. Непросто идет работа над изображением. Приходиться уделять много времени каждому кадру. Премьера тизера состоялась недавно на одной из площадок моих партнеров (CinePromo).

Добавлю несколько слов о сценарии, откуда вышли эти две короткие истории. Это уникальный материал, раскрывающий очень сложную тему. А тема большого фильма - возмездие неизбежно, когда месть оправдана. События разворачиваются на территории одной из европейских стран сразу после окончания Второй мировой войны.

Идея заключалась в том, чтобы написать интересную историю не только от вдохновения, но и отвечая на самый важный вопрос любого продюсера - где и кому продавать будущую картину? Таким образом, одновременно с творчеством я думал о маркетинге и построил историю, подходящую для международной дистрибуции.


О КОРОТКОМ МЕТРЕ

Это довольно большая тема. Давайте ограничимся случаем, когда короткометражный фильм обладает достаточным потенциалом, чтобы стать понятным и успешным художественным фильмом. Все начинается с трех классических позиций: история, деньги, чтобы сделать продукт, и поиск со-производителей или заинтересованных инвесторов. Дело не столько в людях с деньгами, сколько в единомышленниках, готовых помочь тебе превратить историю в полнометражный фильм и довести его до широкого зрителя. В конечном счете, кино это не только о деньгах. В других отраслях экономики полно денег.

Есть еще один важный аспект. Нет баланса с точки зрения адекватного отношения к короткометражному кино, которое часто, с точки зрения глубины эмоционального взаимодействия со зрителем, не имеет никакой разницы co своим старшим братом - полнометражным фильмом.

И еще в мире кино по-прежнему слишком много высокомерия и, к сожалению, нет лекарства для его профилактики.


О ПРОНИКНОВЕНИИ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В КИНОИНДУСТРИЮ

В любом сегменте, где встречаются креатив и производство, необходима технологическая поддержка. Индустрия должна гармонично развиваться.

Один из полезных аспектов заключается в том, что не всякий, даже отсмотревший большое количество фильмов, способен правильно оценить те параметры, которые на себя может взять искусственный интеллект c его алгоритмами и отсутствием усталости!

Но есть два важных нюанса. У машины нет интуиции, которая, безусловно, является важной частью анализа. И еще. Какими бы ни были передовыми технологии, они обречены без человеческого участия в виде причины. Технология вторична по сравнению с человеком и поэтому она не причина, а следствие, хотя и весьма полезное.


О КИНО

Для меня кино это всего лишь язык на котором автор(ы) фильма говорят с большой аудиторией просто и понято о сложном, хотя бывает и наоборот.

У Вас должен быть что сказать, чем поделиться. Если это есть, возникает потребность в инструменте. Кино - остается одним из самых эффективных и привлекательных из имеющихся на сегодня в арсенале человека инструментов.


О ТОМ, ЧТО ПРЕПОДНОСИТ ПРОФЕССИЯ

Встречи, интервью и дружба с большим количеством невероятных интересных людей, среди которых есть всемирно известные и малоизвестные люди. Это огромный мир и великое счастье.

Пришёл. Увидел. Снял: «Короткий метр как способ начинающему режиссёру заявить о себе», — в интервью с продюсером Алексеем Лихницким

Пришёл. Увидел. Снял: «Короткий метр как способ начинающему режиссёру заявить о себе», — в интервью с продюсером Алексеем Лихницким

16.12.2021 504

Алексей Лихницкий — продюсер, актер, сценарист — рассказал о дистрибуции короткометражного кино, отечественных и зарубежных фестивалях, дал советы начинающим кинематографистам, затронул темы актуальной повестки дня в кино, перспектив Российского короткого метра.

Подробнее...
«Выбирайте, заявляйтесь и не дайте миру шанса не узнать про вас», - Константин Сотсков, главный редактор Shot TV, о дистрибуции, фестивалях и современной эстетике короткометражного кино

«Выбирайте, заявляйтесь и не дайте миру шанса не узнать про вас», - Константин Сотсков, главный редактор Shot TV, о дистрибуции, фестивалях и современной эстетике короткометражного кино

01.12.2021 251

Главный редактор Shot TV Константин Сотсков поделился мыслями об актуальных и заезженных темах в кино, а также рассказал об отборе фильмов в свой проект, о российских и зарубежных фестивалях, затронул тему изменившейся эстетики современных фильмов с приходом популярности интернет-платформ.

Подробнее...
Кому нужны критики, их роль в кинопроцессе, почему они «право имеют» — в интервью с Егором Беликовым

Кому нужны критики, их роль в кинопроцессе, почему они «право имеют» — в интервью с Егором Беликовым

07.10.2021 1044

"Я не думаю, что это какая-то богоспасаемая профессия, которая всем нужна", — Егор Беликов, российский кинокритик, поделился мыслями о предназначении своей профессии, поставил вопрос о её необходимости, а также поразмышлял на тему границ и табу в кино.

Подробнее...
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 05:05' игровой фильм реж. Кристина Работенко
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
#
2015, Россия, 43' документальный фильм реж. Надежда Попова
#
2015, Россия, 20' игровой фильм реж. Алексей Нужный
#
2015, Россия, 15:57' игровой фильм реж. Никита Тамаров
#
2015, Россия, 16:22' игровой фильм реж. Анна Котт
#
2015, Россия, 27:21' игровой фильм реж. Ольга Городецкая
#
2015, Россия, Франция, 51:28’' документальный фильм реж. Егор Климович
#
2015, Россия, 36:16' документальный фильм реж. Андрей Ерастов
#
2015, Россия, 10' игровой фильм реж. Александр Коржов
#
2015, Австралия, 119' игровой фильм реж. Джослин Мурхаус
#
2015, Россия, 19' документальный фильм реж. Дмитрий Калашников
#
2015, Россия, 24' игровой фильм реж. Дмитрий Голубов
#
2015, Россия, 100' игровой фильм реж. Рустам Ильясов
#
2015, Россия, 10х26' документальный фильм реж. Денис Дьяконов
#
2015, Россия, 15' анимационный фильм реж. Илья Панкратов
Telegram