Меню

Пётр Левченко: чувство «момента» - это очень важно для режиссера

Интервью

"Машина" стала единственным российским короткометражным фильмом, отобранным на крупный Trieste Film Festival. Пётр Левченко съездил в Италию, представил свою картину, получил лестные отзывы профессионального жюри и продолжительные овации зрителей, обрел новые знакомства и бесценный опыт, увидел Монику Белуччи в конце концов. Мы решили не упускать очередной случай и расспросить режиссера о его впечатлениях о поездке, режиссуре и кино вообще. 

Напомним, ранее "Машина" получила Спецприз жюри на одном из самых крупных смотров студенческого кино International Student Film Festival PÍSEK (читайте об этом в нашем предыдущем интервью с Петром Левченко), была представлена на "Короче", "Киношоке", KONIK Film Festival и «Кинопробе», по итогам которого была отмечена Призом за лучшую игровую учебную работу.


Петр, у вас уже довольно много наград для начинающего режиссера, поэтому, если позволите, мы с вами поговорим не только об участии Вашей картины «Машина» в 28-ом Trieste Film Festival, одном из самых престижных и уважаемых европейских фестивалей, но и о «режиссерской» профессии вообще?..

Давайте.

Что тебя заставило после строительного университета пойти на кинематографиста?

Никакой особенной, красивой истории о том, почему я пошел учиться на режиссера у меня нет. И нет никакого поворотного момента. Я всегда кино интересовался, много смотрел… В подростковом возрасте были настоящие потрясения. Фильмы Германа, Климова... Тарковский. В какой-то момент, я понял, что мне не с кем поделиться всеми этими впечатлениями. Так что, наверное, я пошел на режиссуру, чтобы было с кем говорить о кино. Была жажда новых людей вокруг меня. Да и инженерное образование, я считаю, мне в чем-то помогло. Структурировало мозги.


Чему, главному, тебя научили твои мастера на Высших курсах?

Мои мастера, Андрей Михайлович Добровольский и Ираклий Михайлович Квирикадзе - это подарок судьбы.

Научили… учатся люди наедине с собой, смотрят фильмы, считают длины кадров, оптику там изучают, читают книжки про написание сценариев как в Лос-Анджелесе. А мастера – это люди, в которых ты находишь подтверждение самому себе, оправдание своему собственному видению. Я часто ловил себя на мысли, будто все, что они говорят, я уже знаю и всегда знал, просто забыл. Понимаешь? Что-то от мистики… И это самое драгоценное. И мне посчастливилось встретить «своих» мастеров. Так что, сложный вопрос, чему научили…

Если попробовать сказать одной фразой… Андрей Михайлович все время говорит одну такую фразу. «Мы, режиссеры, не рассказчики историй. И история сама по себе не стоит ничего». Вот это очень важно понять. Нам всем!




Разделяешь ли ты известный афоризм М. Ромма, что «режиссером может быть каждый, кто не доказал «обратного»?

Ну… Ромм очень хороший режиссер, и великий педагог. Это надо понимать. Поэтому и афоризм этот он срежиссировал так, что не «разделять» невозможно))

Режиссер не профессия. Потому что профессия предполагает наличие «профессиональных» качеств. А в случае с режиссурой эти качества сугубо индивидуальны. Вот и остается лишь «доказать» свое право называться режиссером на деле.



А еще мне нравится чье-то выражение «Режиссеры – да они только похожи на людей». Фрэнсис Форд Коппола называет их последними диктаторами в современном мире.

Опять же, повторюсь, режиссура сугубо индивидуальная вещь. Кино – это язык. И хорошие режиссеры знают этот язык, думают на нем, даже разговаривают. Поэтому, наверное, они, скорее, как иностранцы. Это не всегда диктатура, в моем случае, например, я, наоборот, стараюсь людям не мешать.




Назови 3 основных человеческих качества, которые позволяют ему быть режиссером и состояться в этой профессии?

Режиссер НЕ должен быть всеядным. Я убежден, нельзя любить братьев Дарденн и Федора Бондарчука одновременно. Это распущенность. И лицемерие. Надо выбрать свою сторону «силы».

Чувство «момента» - это очень важно для режиссера. Что бы мы не снимали, игровое кино или документальное, мы охотимся за такими уникальными «моментами». Когда актер перед нашим объективом приоткрывается, транслирует нечто универсальное о природе человека. Это происходит нечасто. Постараюсь пояснить, о чем я. Например, ты видишь фильм, и ситуация в нем настолько заезженная, настолько клишированная, например, фильм об измене. Но режиссер смог показать это тебе, «будто в первый раз», как говорит наш мастер Андрей Михайлович. Режиссер должен быть очень удачливым «ловцом» таких моментов и предвидеть их появление. И строго оценивать результат съемки. А снял ли он на самом деле ту или иную сцену? Или уговорил себя, что снял…

Ответственность. Кино – очень мощная штука. Оно воздействует напрямую, всеми «аргументами» самой реальности. Режиссер должен осознавать свою ответственность перед зрителем. 

Кто тебе ближе по духу из современных режиссеров?

Из современных… Бакур Бакурадзе, Кристи Пую. Отдельно отмечу Рубена Остлунда.

Ты считаешь, что настоящие, большие режиссеры, действительно, создают новые миры?

Хороший фильм – точка зрения автора в любом случае, его интонация, слепок с самого автора, если можно, так сказать. И с объективной реальностью не имеет ничего общего. Так что, можно это и так назвать… новый мир.

Вот давай о мирах… Глядя твой короткометражный фильм «Машина» мне показалось, что ты пытался создать какую-то альтернативную реальность… Не важно - все получилось или нет, но попытка была, правда?

Была.

Сам герой тоже, вроде как «слегка не от мира сего»? Почему ты его задумал именно таким?

Вообще характер героя-отца отличается от того, что было в сценарии. Но когда мы нашли нашего исполнителя, Геннадия Прошина, я многое переписал под него. Многие вещи мы меняли уже на съемочной площадке. Я лишь задавал ему простейшие предлагаемые обстоятельства. Кроме того, он целиком сценария не читал. Мы снимали в хронологическом порядке, и я выдавал ему информацию по мере съемок. Чтобы у него не было времени подготовиться, чтобы и его герой не знал ответа на эту, по сути, детективную историю.

Геннадий – подарок судьбы. Он ничего не играет, просто живет, не обращая внимание на камеру. Хотя вру, иногда он в нее смотрит, но делает это так открыто, что я решил не вырезать эти моменты. 


И вообще, как пришла идея такой весьма необычной истории? Ты ее где-то подсмотрел, подслушал или из головы «достал»?

Это реальные события, случились в семье наших соседей по даче. Когда мне было лет 7 - 8. И вот через много лет обстоятельства собственной жизни заставили меня вспомнить эту историю.




Первое, что мне пришло в голову, когда я стала смотреть твою работу «почему такое темное изображение?» Это авторский замысел?

Да, только естественные источники освещения. Если света нет в подъезде, где мы снимаем, то я его ставить не буду. Оператором, кстати, тоже пришлось выступить мне.

Но самое удивительное, что я сразу вообще не поняла, что это игровое кино. Была уверена, что смотрю документалку… Это, кажется, большой комплимент тебе как режиссеру.

Да, спасибо, это очень приятно.



Сам ты, как думаешь, почему твою работу отобрали в конкурс такого престижного итальянского фестиваля?

Это загадка) И лотерея, так что затрудняюсь ответить.

Как вообще в Италии относятся к российскому кино?

Ну, наших режиссеров знают, уважают в Италии, отмечают на фестивалях. Так что, относятся хорошо, если фильм хороший.




Что тебе больше всего запомнилось на фестивале (ну, кроме Моники Белуччи)?

Я познакомился с румынским режиссером Кристи Пую. Он проводил в Триесте мастер-класс. Я его большой поклонник.

Какие впечатления от города и от людей?

Город – просто сказка. Скалистый берег, Адриатика… Триест долгое время был в составе Австро-Венгрии. Это был их крупнейший порт. И там сложилась очень интересная атмосфера. Смешение архитектурных стилей. Много словенцев, хорватов, австрийцев. Я, если честно, даже начал шутки ради подыскивать там жилье))



Какие ты выводы сделал для себя, после участия в 28-ом Trieste Film Festival?

Я еще мысленно там, никаких выводов пока не сделал.

О чем твоя следующая история (ты готовишь ведь полный метр сейчас)?

В основе реальные события. Осенью прошлого года в администрации Красногорска бизнесмен Амиран Георгадзе застрелил двух человек, в том числе зама главы района. Через несколько дней его тело нашли, он покончил с собой. В сценарии описан процесс поиска Георгадзе сотрудником ФСБ, который параллельно решает "корпоративные" проблемы спецслужб.

Материал подготовила Юлия Сергеева, специальный корреспондент CinePromo

«Сегодня как в зрительском, так и в авторском кино существует много снобизма. И то, и другое прекрасно, кино должно быть разным» — Наталья Кудряшова о кино, актёрской профессии и проблемах отечественной киноиндустрии

«Сегодня как в зрительском, так и в авторском кино существует много снобизма. И то, и другое прекрасно, кино должно быть разным» — Наталья Кудряшова о кино, актёрской профессии и проблемах отечественной киноиндустрии

26.04.2022 629

Режиссёр и актриса Наталья Кудряшова («Пионеры-герои», «Герда», «Человек, который удивил всех») рассказала о ключевых проблемах отечественной индустрии кино, поделилась мыслями о перспективах короткого метра и о специфике сочетания актёрской и режиссёрской профессии, обсудила наличие ответственности режиссёра перед зрителем, а также уделила внимание взаимоотношениям авторского и коммерческого кинематографа.

Подробнее...
«Кино — это луч света, освещающий Вам дорогу в жизни, телевизор – поток электронов, бьющий вам в грудную клетку», – Евгений Григорьев поделился мыслями о диспозиции эстетики медиа в современном мире, коротком метре, финансировании и личных ошибках.

«Кино — это луч света, освещающий Вам дорогу в жизни, телевизор – поток электронов, бьющий вам в грудную клетку», – Евгений Григорьев поделился мыслями о диспозиции эстетики медиа в современном мире, коротком метре, финансировании и личных ошибках.

05.04.2022 882

Режиссёр и сценарист Евгений Григорьев рассказал об отличиях сути различных форм медиа и их влиянии на зрителя, видах кино и их перспективе развития в России, финансировании проектов, опыте работы с режиссёрами монтажа и операторами, а также поделился своими личными ошибками в процессе работы над дебютным фильмом, важности процесса подготовки и репетиций, выработке.

Подробнее...
«Фестивали — это галочка около вашего имени», - Филипп Юрьев, режиссёр фильма «Китобой», о фестивальном продвижении короткого метра

«Фестивали — это галочка около вашего имени», - Филипп Юрьев, режиссёр фильма «Китобой», о фестивальном продвижении короткого метра

10.03.2022 1456

Филипп Юрьев, участник Sundance, призёр Венецианского фестиваля, обладатель премии «Ника», рассказал о своём опыте работы в короткометражном кино и взаимодействии с фестивальными площадками, сложностями, с которыми неизбежно столкнутся начинающие режиссёры; порассуждал о роли короткого метра в жизни уже состоявшегося режиссёра, финансировании авторских и коммерческих проектов, а также о самокритике и её роли в жизни творческой личности.

Подробнее...
#
2022, Россия, Беларусь, 1:14' арт-видео реж. Дарья Сермяжко
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
Telegram