Меню

«Драма, которая разворачивается в мире будущего» - Александр Гаврилов о своём фильме о любви и метавселенной «Escape»

Онлайн-премьеры

Режиссёр фильма "Escape" Александр Гаврилов рассказал об особенностях стилистики фильма, бюджете, выборе жанра, трудностях постпродакшна и работы с графикой, а также поделился мыслями о главном герое и его развитии в фильме.

Расскажите о себе.

Меня зовут Александр Гаврилов, по образованию – культуролог, по призванию – режиссер и режиссер монтажа. Свои первые попытки снять фильм предпринимал ещё будучи школьником. И вот, спустя 12 с лишним лет, набравшись опыта на других жанровых коротких метрах и скопив необходимый бюджет, я решился на авантюру под названием «Escape».

Что привело к желанию снять фильм - антиутопию?

Я бы не стал относить «Escape» к жанру антиутопии. Это драма, которая разворачивается в мире будущего. Но мы не показываем срез общества, у нас нет каких-то новых правил, по которым живёт мир. Мы рассказываем локальную историю одной конкретной семьи. А вот в этом году мы снимаем новый короткий метр «Старикам тут место» (сценарий победил в Питчинге Дебютантов), где как раз решили немного поиграть в антиутопию.

 

Почему вы решили снимать про ближайшее будущее? Почему не в настоящем?

Любой короткометражный фильм – это визитка режиссера. То есть, что он может и что хочет снимать. Вот и я хотел бы и дальше снимать фильмы в фантастическом сеттинге, необязательно драмы, скорее, экшн-триллеры или даже комедии. В фильме «Escape» есть одно фантастическое допущение: новая технология, которой пользуются герои – шлем, позволяющий заново переживать собственные воспоминания. Все остальные футуристичные элементы уже либо придуманы и частично используются сегодня, либо они станут частью нашей жизни буквально завтра. А что касается тем, проблем, ситуаций, с которыми сталкиваются герои фильма, они как раз уже давно стали частью нашей жизни и могут коснуться каждой семьи, к сожалению, от этого никто не застрахован.

С какими трудностями столкнулись? Несколько советов тем, кто работает над историями о будущем?

Пожалуй, самое сложное для меня при проработке мира фильма, было найти баланс между оригинальностью тех или иных технологий и гаджетов, осознанным цитированием и физической (как и финансовой!) возможностью эти задумки реализовать. Ведь всё уже было придумано до нас, но прочитать всю фантастическую литературу и пересмотреть всю фантастику невозможно, особенно сегодня, когда технологии развиты настолько, что каждый год появляются сотни часов контента в этом жанре. Не уверен, что у меня достаточно компетенции, чтобы советовать что-то, я пока сам только пробую и экспериментирую. Но могу точно сказать, что у вас на площадке должен быть СG-супервайзер, а также заранее оставляйте побольше денег на постпродакшн.


Кто для вас главный герой фильма?

В фильме «Escape», в прочем, как и в большинстве других моих фильмов, мне интересно экспериментировать с формой, жанрами, какими-то устоявшимися канонами. И здесь как раз был своего рода эксперимент в том, чтобы начать рассказ истории через мужа, который возвращается из командировки и видит, что у него дома творится что-то странное. А в середине фильма переключить зрителя уже на его жену и остаться с ней почти до самого финала. Тем не менее, для меня главный герой именно Вадим. Именно через его образ, через его действия (и бездействие перед лицом проблемы!), я делюсь со зрителем собственными страхами и переживаниями.


Расскажите о своём опыте работы с графикой: чего стоит сделать фильм о будущем?

Этап постпродакшна нашего фильма был непростым, так как совпал с периодом пандемии весной 2020 года. Но в тоже время, многие специалисты сидели в это время без работы, и готовы были помочь с реализацией отдельных задач за небольшие деньги или даже бесплатно. В итоге, если посмотреть на финальные титры фильма, можно увидеть почти два десятка имен в графе «визуальные эффекты». Кто-то больше помог, кто-то меньше, кто-то занимался сложными шотами, кто-то делал небольшой клинап в качестве первого опыта. Со многими ребятами продолжаю работать уже над коммерческими проектами. Ну и рассчитываю на их поддержку в работе над нашим новым фильмом.


Расскажите о бюджете на производство фильма?

Общий бюджет фильма чуть больше 1 000 000 руб. Примерно 800 000 руб. ушло на производство и 300 – на весь пост-продакшн. Основной тратой расходов были трансфер и проживание актеров и группы, так как у нас была организована небольшая экспедиция: снимали три дня в бутик-отеле под Сергиев-Посадом.

На какую аудиторию прежде всего рассчитан фильм?

Мне кажется, вопрос с определением аудитории важен только при формировании сетки ТВ-каналов и кинотеатров. Это важно для них, так как влияет на то, когда фильм будет показан зрителю. Что касается, короткого метра, то его аудитория - это зрители на фестивалях и в Youtube. А эту аудиторию невозможно систематизировать, на мой взгляд. По каким параметрам тот или иной зритель выбирает, что он сегодня будет смотреть и досмотрит ли до конца – даже он сам, порой, не знает. Я снимаю кино, которое бы сам хотел посмотреть, как зритель. Поэтому, если мерить по мне, то аудитория фильма «Escape» - это молодые люди 25+ с детьми, или которые уже готовятся к их появлению, в длительных отношениях, насмотрены разного кино, любят, когда фильм их удивляет и заставляет включать голову.

Чем обусловлен выбор звёздных актёров для короткого метра?

Так получилось, что «Escape», как и предыдущие свои фильмы, я снимал полностью на собственные сбережения. Поэтому мне как продюсеру хотелось бы максимально выгодно вкладывать эти сбережения, осознавая, что я их вряд ли когда-нибудь отобью полностью. А участие в проекте известных и популярных актеров даёт больше шансов, что на твой фильм обратят внимание отборщики фестивалей и зрители в сети. Если сегодня взглянуть на конкурсные программы «Кинотавра» и «Короче» последних лет, то в примерно 75% из них участвует хотя бы один известный актер. Поэтому сейчас конкуренция в этом плане очень большая. Ну а как режиссер, у которого есть опыт работы и с друзьями непрофессионалами, и студентами актерских вузов, и с медийными актерами, могу с уверенностью сказать, что работать с настоящими мастерами и профессионалами своего дела – это отдельный кайф. Кроме того, приятно осознавать, что твой сценарий актер выбирает из десятков или даже сотен тех, что ему предлагают, и ему хочется принять участие в проекте. Это уже ощущается как первая победа.

Как оцениваете ожидания/реальность?

Наблюдая за тем, какие фильмы отбирают в конкурсные программы крупнейших фестивалей и какие получают главные призы, я уже давно перестал ждать и переживать по этому поводу. Хотя помню, что с первыми работами это волнение было. Сейчас я понимаю, что это выбор того или иного отборщика фестиваля, что у него свой вкус и желание cобрать какую-то определенную программу. Здесь нет объективно лучших или худших, просто вкусы и планы определенных людей. Тоже самое и с жюри. Они выбирают, исходя из своего вкуса, и это нормально. Мы все каждый день делаем этот выбор и решаем, какой сегодня фильм или сериал будем смотреть. Для меня в процессе создания фильма важно получать удовольствие от процесса. На съемке, на монтаже, так как я и свои фильмы сам монтирую, и работаю как режиссер монтажа на других проектах. А что касается «Escape», я получил колоссальное удовольствие от работы с нашими прекрасными актерами: Кристина Асмус, Егор Корешков, Маша Абрамова. У нас подобралась отличная команда, со многими из которых мы сейчас снимаем новый фильм. Не всё получилось по визуальным эффектам сделать как хотелось. Но это, в основном, из-за финансовых ограничений. Значит, реализуем эти фишки в одном из следующий наших фильмов или сериалов. Ну и конечно же, всегда очень приятно и увлекательно участвовать в обсуждениях со зрителями после показа фильма на фестивале – всегда открываешь что-то новое о своей работе.


Расскажите о фестивальной судьбе фильма, где его можно увидеть сейчас?

Наш фильм был отмечен Дипломом жюри фестиваля «Короче», победил в номинации «Лучший фильм» на фестивале «Шорты» в Туле. И был отобран в конкурсные программы дюжины фестивалей по всему миру: от Румынии до Индии. Было приятно увидеть свой фильм на большом экране кинотеатра Октябрь. За всё это спасибо компании СinePromo и лично Елене Коржаевой. Фильм был куплен для эксклюзивного проката онлайн кинотеатром Start.ru, а уже совсем скоро будет доступен на Youtube, где, надеюсь, он не останется незамеченным.

Интервью - Александр Скоробогатов

Общаемся с режиссером короткометражной работы «Бессонница» Леонидом Никифоровым. Онлайн-премьера фильма

Общаемся с режиссером короткометражной работы «Бессонница» Леонидом Никифоровым. Онлайн-премьера фильма

30.11.2022 150

Фильм Леонида Никифорова «Бессонница» – об абьюзивных отношениях и невыносимых тревожных состояниях, в которые они могут погружать. Леонид Никифоров рассказал о том, как родилась идея фильма и какие визуальные эффекты помогли создать ощущение максимального напряжения.

Подробнее...
«Теплица» - фильм Андрея Лукьянова, в котором философия космизма сталкивается с мирской. Онлайн-премьера

«Теплица» - фильм Андрея Лукьянова, в котором философия космизма сталкивается с мирской. Онлайн-премьера

25.11.2022 581

Андрей Лукьянов, режиссер короткометражной комедии «Теплица», рассказал нам, почему действие его фильма происходит в 2030 году, легко ли было найти подходящую локацию и в чем секрет хорошей короткометражки.

Подробнее...
Онлайн-премьера документального фильма «Милюта» Даниила Демичева: «Это точно такие же молодые ребята, как и я, у которых просто несколько другой образ жизни»

Онлайн-премьера документального фильма «Милюта» Даниила Демичева: «Это точно такие же молодые ребята, как и я, у которых просто несколько другой образ жизни»

16.11.2022 157

В своей короткометражной работе Даниил Демичев рассказал о феномене сквоттинга – самовольном заселении заброшенных зданий. Один из таких сквотов находится в центре Москвы, на Милютинском переулке. Его жильцы, молодые творческие ребята, стали героями фильма «Милюта».

Подробнее...
#
2022, Россия, Беларусь, 1:14' арт-видео реж. Дарья Сермяжко
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
Telegram