Меню

«Говорить о чем-то большем, чем предлагает жанр». Режиссер Петр Левченко о своих фильмах «Мост» и «Машина»

Онлайн-премьеры

Беседы с режиссером Петром Левченко становятся нашей доброй традицией. Его фильмы «Мост» и «Машина» имеют богатую фестивальную историю: Петр рассказывал нам о своих поездках в Чехию на Student Film Festival PÍSEK и в Италию на Trieste Film Festival, где он представлял «Машину», о своем понимании роли режиссера и планах на будущее. В этот раз мы решили поговорить с Петром о стиле, в котором он снимает свои фильмы, о том, как они создавались и как воспринимаются зрителями и самим режиссером.

Петр, у вас за плечами два короткометражных фильма. Это самостоятельные работы, но при этом видно, что они принадлежат одному режиссеру. Как вы сами считаете, в чем именно заключается ваш стиль?

За время учебы на Высших курсах сценаристов и режиссеров я снял 3 короткометражки. По-настоящему доволен я только «Машиной». Это действительно «мой» фильм, он меня многому научил. В том числе я кое-что понял про себя: что я могу, а за что мне лучше не браться. Режиссеру очень важно решить, без чего он может обойтись, а без чего нет.

Процесс работы над «Машиной» был для меня постоянным компромиссом. Отсутствие искусственного освещения, небрежная камера, непрофессиональные актеры, рваный монтаж, документальность, – все эти приемы на самом деле являются следствием бесчисленного множества компромиссов. Бюджет фильма составил 25 000 рублей, за камерой был я сам, и, собственно, «съемочная группа» под конец съемок состояла из меня одного. Со всем этим я готов мириться – главное, чтобы в фильме были внутреннее напряжение и содержание. Сценарий и актеры – вот что должно быть у режиссера. Остальное, в том числе так называемый «стиль», будет формироваться сам собой.


Но хочется же с чем-то экспериментировать?

Я бы сказал по-другому: не хочется, а приходится. Мне кажется, желание экспериментировать не может быть исходным посылом. Если будет замысел, требующий неординарного, экспериментального решения – будет и разговор об экспериментах. Например, Вернер Херцог в «Стеклянном сердце» загипнотизировал всю съемочную группу, чтобы добиться нужного ему состояния актеров. Вот это я понимаю, эксперимент! Но это было сделано для решения конкретной задачи, а не потому, что режиссеру просто так захотелось.

Вы в своих фильмах не только режиссер, но еще и продюсер, художник-постановщик и композитор, а также оператор и режиссер монтажа. Не сложно совмещать столько ролей сразу?

Вовсе нет. Я полагаю, что при работе над полным метром у меня может не хватить сил и опыта на то, чтобы делать это все самому. Но в коротком метре это вполне допустимо и приносит море удовольствия. Например, мелодию для «Машины» я записал на колесе велосипеда «Десна». Просто дернул за спицы, и оказалось, что каждая звучит по-своему! Получился саундтрек ручной работы.

Что дал опыт работы над первой короткометражкой вашей второй работе, «Машине»? Были ли какие-то учтенные ошибки, уроки, удачные находки?

Между фильмами «Мост» и «Машина» я снял еще одну короткометражку. Я ее никому не показываю, она не получилась. Вот в ней было много уроков. Это был настоящий учебник того, как не надо снимать кино.

В обеих ваших работах есть как бы нереализованная остросюжетность, некая интрига, которая в итоге, однако, не приходит к привычной киношной кульминации. Она как бы дразнит зрителя, остается за кадром. А жизнь просто идет.

Есть законы восприятия, от них никуда не деться. Но мне совсем не кажется, что я кого-то дразню. Я просто пытаюсь говорить о жизни, не обманывая себя и зрителя. Да, жизнь идет. Мне такой подход близок. Он меня самого очень интригует. Мне интересно, как, используя жанровые элементы, можно едва уловимо говорить о чем-то большем, чем предлагает жанр.

И в «Машине», и в «Мосте» вы показываете неустроенность, социальное неблагополучие. Это как-то соотносится с русской традицией изображать «маленького человека» и его беды?

Я старался снимать так, чтобы это было не о России, а о главных героях. На мой взгляд, мрачные, облезлые стены больницы в одной из сцен фильма «Машина» говорят не о состоянии нашей медицины, а о герое Виктора, о его внутреннем мире. Между Виктором и Женей из «Моста» есть нечто общее. Они оба вызывают у меня гнетущее чувство беспокойства за свои собственные поступки и решения.

А как иностранная фестивальная публика воспринимала фильмы, наполненные локальным колоритом?

На фестивале в Триесте после показа «Машины» ко мне подошла женщина, арт-директор фестиваля, положила мне руку на плечо и спросила «How are you holding on there?» («Как вы там держитесь?»). Я стал ее успокаивать, рассказывать, что у нас все не так плохо. Она великодушно кивала, но, по-моему, мне не поверила. Но это был единственный случай. В целом не могу сказать, что у фестивальной публики возникали какие-то сложности с восприятием российских реалий. В конце концов, «Машина» об отце и сыне, а «Мост» о мужчине и женщине. Это может понять зритель любой национальности.

Поддержать режиссера можно на платформе российского авторского кино "Пилигрим".
Материал подготовилаИрина Гугушина, специальный корреспондент "CinePromo"


Интервью с другими молодыми российскими авторами, а также самые интересные и награждаемые короткометражные фильмы можно найти в нашем КИНОЗАЛЕ и на нашем канале в YOUTUBE. Подписывайтесь - обновления каждую неделю, включая долгожданные премьеры короткометражных фестивальных хитов. Готовим много сюрпризов для настоящих киноманов и фанатов короткого метра.




Годовая подписка на Базу питчингов, грантов и сценарных лабораторий всего за 3 983 руб.!


Более 585 площадок по всему миру, полезные на любом этапе производства – от идеи до готового фильма. База обновляется еженедельно. Есть возможность сортировки по дедлайнам, датам проведения, странам, хронометражу и виду проекта, этапам производства – от разработки сценария, продакшена и постпродакшена до фестивального продвижения и дистрибьюции.

«Сон – это событие, которого не было» — Степан Алексашин о своём фильме-сновидении. Онлайн-премьера картины.

«Сон – это событие, которого не было» — Степан Алексашин о своём фильме-сновидении. Онлайн-премьера картины.

16.07.2024 273

Степан Алексашин, режиссёр фильма «Во сне», рассказал об особенностях сюжета, состоящего из снов разных людей и даже кошки, приёмах воплощения сновидений на экране, а также поделился лайфхаками для съёмок в метро и электричках. Почему этот фильм затрагивает темы, о которых не говорят, а также как кино может снимать «само себя»?..

Подробнее...
«Будь честным и обсуждай свои проблемы открыто» — Тимур Юнисов о своём фильме «Храп». Онлайн-премьера короткометражки.

«Будь честным и обсуждай свои проблемы открыто» — Тимур Юнисов о своём фильме «Храп». Онлайн-премьера короткометражки.

15.07.2024 237

Режиссёр короткометражного фильма «Храп» Тимур Юнисов рассказал, как решился на дебют, а также о том, как «храп» стал одним из главных героев. В финале автор ответил на извечный вопрос: «Кто виноват и что делать».

Подробнее...
Онлайн-премьера фильма “Полный ноль” на платформе KION. Интервью с режиссёром Юлией Сапоновой.

Онлайн-премьера фильма “Полный ноль” на платформе KION. Интервью с режиссёром Юлией Сапоновой.

21.03.2024 980

21 марта во Всемирный день людей с синдромом Дауна на платформе KION вышел короткометражный фильм Юлии Сапоновой «Полный ноль». Картина демонстрировалась на нескольких десятках фестивалей по всему миру, включая Московский Международный кинофестиваль, сербский Seize the Film, Фестиваль уличного кино, «Восток&Запад. Классика и Авангард» в Оренбурге, «Лампа», «Будем жить!», португальский Arouca Film Festival, «Сталкер» и другие. Мы расспросили Юлию о создании фильма и инклюзии в кино.

Подробнее...
#
2022, Россия, 24:41' документальный фильм реж. Арина Косьмина
#
2023, Россия, 88' игровой фильм реж. Наталия Гугуева
#
2022, Россия, 15:52' игровой фильм реж. Яна Недзвецкая
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
Telegram