Меню

Интервью с режиссером Никитой Шулешко и онлайн-премьера короткометражки «Камень»

Онлайн-премьеры

По случаю премьеры фильма «Камень» в онлайн-кинотеатре CinePromo мы побеседовали с его создателем Никитой Шулешко и услышали несколько увлекательных историй, которыми окружена эта картина.


Как появилась история про камень?

В Крыму в горах есть одно глухое место. Там я видел камень, который туда кто-то принес в память о погибшем в этом месте человеке. Я подумал тогда, что притащить туда камень – непростая задача. Спустя годы я вспомнил об этом камне, так появилась моя курсовая работа на ВКСР.




Как проходили съемки? Сложно было?

Мы очень долго репетировали сцену с утоплением лодки. Я лично все проверил на предмет безопасности. Но во время съемок Саша Клемантович слишком сильно надавил на плечо Диме Новикову и вывихнул его. Было видно, как кость торчит. Я тогда подумал, что это конец: мы на острове, моторка придет только вечером, еще не снят финал. У меня была с собой бутылка водки, и я дал ее Диме как обезболивающее. Он выпил ее и сказал, что готов сниматься и с такой рукой. Как-то отсняли финал и, не дождавшись моторки, на веслах погребли 5 километров к цивилизации.


Диме становилось хуже. Наступила ночь, мы причалили к пристани в Приозерске под крики и фейерверки – местные праздновали 9 мая. Погрузили Диму в машину и поехали в Питер в больницу. С нами поехал звукорежиссер Максим Сергеев. Он был одет в черную военную одежду и выглядел угрожающе. В Питере я остановился у метро высадить звукорежиссера, и вдруг нашу машину окружил ОМОН. Нас с Максом положили на капот, как в американском кино. Оказалось, полиция увидела в салоне машины завернутого в плед Диму, который спал после съемок и обезболивающего, и подумали, что мы его грохнули. Как-то они добудились Диму, и он подтвердил, что мы его друзья. Все закончилось хорошо. Рука артиста быстро зажила.


Вот это история! А про фестивали есть истории? Или может быть какие-то отзывы о фильме вам запомнились?

Фильм участвовал в греческом Naoussa International Film Festival. Там был один грек, который работал смотрителем в музее «Школа Аристотеля». Я пришел в музей, мы с ним разговорились, и я позвал его на фестиваль посмотреть фильм. Он пришел. Во время кульминации фильма перед дракой героев ему позвонила жена, он вышел из зала и фильм не досмотрел. Отзыв его был коротким, но ярким: он сетовал на жену и на женщин вообще, говорил, что спасу от них нет ни в «Школе Аристотеля», ни в кинотеатре. Это было забавно.




В благодарность за фильм он спросил меня, чего бы мне хотелось, и я ответил, что сходил бы в горы. Тогда он познакомил меня с огромных размеров приятелем, проводником Ангелосом, и мы сходили с ним к старой часовне высоко в горах. Я сделал там несколько красивых кадров. А спустя месяц Ангелос в этих горах погиб. Прямо как тот человек, в память о котором я видел камень в горах в Крыму.


В какой контекст по-вашему вписан «Камень»? Я вижу в нем отсылку к мифам, легендам, народным сказаниям, которые повествуют о каком-то условном далеком мире, человеческих пороках и добродетелях.

Отвечать на этот вопрос - значит пересказывать и разбирать фильм. Но это короткометражная курсовая работа. Она чрезвычайно аскетична. В последний раз я видел «Камень» года 4 назад. Я не пересматриваю то, что снимаю. Дело сделано, надо извлечь уроки и идти дальше. В «Камне» есть удачные моменты, но в целом он дает немного ответов. Хотя, конечно, вы правы, и определенная мифология в него заложена. Камень – это память. Но люди путаются во взаимоотношениях и забывают, зачем приехали.




Вы – автор документального фильма «Чистяков Trip». Что вам ближе: игровое или документальное кино?

Главное – замысел, а потом форма. Есть замыслы, которые могут быть реализованы только в конкретной форме, как в случае с кино о Федоре Чистякове. Это фильм-интервью. Живое документальное кино было бы там невозможно. Форма интервью мне не близка, но когда я начал, остановиться было уже невозможно.

10 лет прошло. Занятно. Это было первое, что я снял. Федор теперь диссидент. Уехал в США после запрета Свидетелей Иеговы на территории России. Не знаю, как Федор согласился на эту авантюру. Возможно, тогда ему было нужно что-то подобное. Во всяком случае, в процессе съемок он решил вернуться на сцену. Кино ему не понравилось. Я тогда подумал, что это хорошо. Это значит, что я выжал из материала то, что хотел именно я, а не он. Кино-то мое. Но потом, спустя годы он позвонил мне и сказал, что кино было правильное. Я благодарен ему за это. Фильм детский, но какие-то вещи там удались. Часть о его матери, например.

А ближе всего мне анимация! Но я не художник.

Материал подготовилаИрина Гугушина, специальный корреспондент "CinePromo"


Интервью с другими молодыми российскими авторами, а также самые интересные и награждаемые короткометражные фильмы можно найти в нашем КИНОЗАЛЕ и на нашем канале в YOUTUBE. Подписывайтесь - обновления каждую неделю, включая долгожданные премьеры короткометражных фестивальных хитов. Готовим много сюрпризов для настоящих киноманов и фанатов короткого метра.

«Нужно постоянно снимать, чтобы быть в тонусе» – Юлия Трофимова о своей короткометражной драме «Трамвай». Онлайн-премьера на Кино-Театр.ру при поддержке CinePromo

«Нужно постоянно снимать, чтобы быть в тонусе» – Юлия Трофимова о своей короткометражной драме «Трамвай». Онлайн-премьера на Кино-Театр.ру при поддержке CinePromo

09.06.2020 1943

Динамичный, мрачный, загадочный фильм «Трамвай» – о том, как студент-психиатр попадает во временную петлю. Его показали на двух десятках кинофестивалей, в том числе в Канне, и теперь он доступен на официальном ютуб-канале Кино-Театр.ру при поддержке CinePromo. По случаю онлайн-премьеры фильма мы поговорили с его режиссером Юлией Трофимовой.

Подробнее...
«Жизнь в России - это и есть чёрная комедия». Ольга Дибцева о фестивалях, будущем кинопроката и черном юморе. Онлайн-премьера фильма «Добрый день»

«Жизнь в России - это и есть чёрная комедия». Ольга Дибцева о фестивалях, будущем кинопроката и черном юморе. Онлайн-премьера фильма «Добрый день»

19.05.2020 4183

Фильм “Добрый день”, дебютная режиссерская работа актрисы Ольги Дибцевой, стал хитом в 2017-2018 годах, собрав более 70 фестивальных селекций и призов. Его увидели зрители со всего мира, в том числе в Канне. К долгожданной онлайн-премьере картины на Кино-Театр.ру при поддержке CinePromo мы поговорили с Ольгой о её фильме.

Подробнее...
История Хавы Мухиевой о том, как создавался короткометражный фильм «Дерево». Онлайн-премьера при поддержке “Искусства кино” и CinePromo

История Хавы Мухиевой о том, как создавался короткометражный фильм «Дерево». Онлайн-премьера при поддержке “Искусства кино” и CinePromo

01.05.2020 2403

Показанный более чем на 40 фестивалях фильм Хавы Мухиевой «Дерево» – потрясающе лиричный и атмосферный. Всё в нем – новые веяния и многовековые традиции – живет на фоне вечных живописных гор Северного Кавказа. Смотрите кино и читайте историю Хавы о том, как оно создавалось.

Подробнее...
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 05:05' игровой фильм реж. Кристина Работенко
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
#
2015, Россия, 43' документальный фильм реж. Надежда Попова
#
2015, Россия, 20' игровой фильм реж. Алексей Нужный
#
2015, Россия, 15:57' игровой фильм реж. Никита Тамаров
#
2015, Россия, 16:22' игровой фильм реж. Анна Котт
#
2015, Россия, 27:21' игровой фильм реж. Ольга Городецкая
#
2015, Россия, Франция, 51:28’' документальный фильм реж. Егор Климович
#
2015, Россия, 36:16' документальный фильм реж. Андрей Ерастов
#
2015, Россия, 10' игровой фильм реж. Александр Коржов
#
2015, Австралия, 119' игровой фильм реж. Джослин Мурхаус
#
2015, Россия, 19' документальный фильм реж. Дмитрий Калашников
#
2015, Россия, 24' игровой фильм реж. Дмитрий Голубов
#
2015, Россия, 100' игровой фильм реж. Рустам Ильясов
#
2015, Россия, 10х26' документальный фильм реж. Денис Дьяконов
#
2015, Россия, 15' анимационный фильм реж. Илья Панкратов
Telegram