Показанный более чем на 40 фестивалях фильм Хавы Мухиевой «Дерево» – потрясающе лиричный и атмосферный. Всё в нем – новые веяния и многовековые традиции – живет на фоне вечных живописных гор Северного Кавказа. Смотрите кино и читайте историю Хавы о том, как оно создавалось.
РОЖДЕНИЕ ИСТОРИИ
В основе фильма лежит реальная история. Я написала ее перед поступлением во ВГИК. События разворачиваются на Кавказе в конце 90-х годов. В первоначальном варианте история была длиннее, героев в ней было больше. Она была более личной, жесткой. Но во время работы над сценарием я решила придать ей притчевую форму, в которой реальность превращается в образ.
Эта история – не просто трагедия одной семьи или одного народа, это трагедия времени. Это наш реальный мир, в котором в жизнь любого человека может ворваться «кто-то» и всё разрушить.
Война и мир – две параллели, которые существуют на протяжении всей истории. В жизнь героев постепенно врывается хаос и разрушает их мирное существование. Он губительно действует на жизни и души людей, особенно детей. Мы видим историю глазами детей, чувствуем их боль, переживания. Все свои тайны они доверяют своему верному другу Дереву – символу жизни.
РАБОТА НАД ФИЛЬМОМ
Подготовительный период был очень насыщенным и интересным, мы старались ничего не упустить. Сценарий делится на две части, и каждая предполагает свое художественное решение. Так, например, было важно найти каменные постройки, передающие незыблемый и нерушимый дух кавказского народа. В итоге основной локацией мы выбрали село Урахи Сергокалинского района в предгорьях Дагестана. Там жители смогли сохранить свои родовые дома в хорошем состоянии, даже давно заброшенные.
На территории Ингушетии съемки проходили в Джейрахско-Ассинском музее-заповеднике, где стоят родовые ингушские башни. Они поражают простотой формы и монументальностью, а корнями уходят в глубокую древность. Также съемки проходили в уникальной школе, которой более ста лет, в селе Воскресенском Малгобекского района в Ингушетии.
Съемочный период длился 14 смен, 10 из которых проходили в Дагестане, остальные – в Ингушетии. Съемки были непростыми, так как проходили в горном селе. В таких сложных условиях возникало множество технических задач. Но съемочная группа была искренне увлечена работой и старалась не замечать неудобств.
В постпродакшене сложным этапом был монтаж. Это был долгий процесс выстраивания картинки фильма. А еще мы работали с живым звуком, ему в картине отведено особое место. Нам хотелось, чтобы зритель почувствовал дыхание живой природы. Музыки в фильме нет.
ФЕСТИВАЛИ
Фильм получил множество наград, но особенно меня порадовали награды зрительских симпатий. Зритель не остался равнодушен. После некоторых показов люди делились своими переживаниями, воспоминаниями, рассказывали о своих традициях. На мой взгляд, сегодня людям не хватает глубокого, сложного кино.
Конечно, я смотрю на своих героев через призму собственной культуры, своего мировоззрения. Но в целом я не делю людей на нации. Для меня важен каждый отдельный человек и его духовность. По сути, у всех людей одни и те же проблемы.
Также фильм доступен на платформе российского авторского кино "Пилигрим", где можно поддержать режиссера.
Материал подготовила: Ирина Гугушина, специальный корреспондент "CinePromo"
Интервью с другими молодыми российскими авторами, а также самые интересные и награждаемые короткометражные фильмы можно найти в нашем КИНОЗАЛЕ и на нашем канале в YOUTUBE. Подписывайтесь - обновления каждую неделю, включая долгожданные премьеры короткометражных фестивальных хитов. Готовим много сюрпризов для настоящих киноманов и фанатов короткого метра.