Меню

Любовь Асмодей: «Чанапар» - это своего рода напутствие всем художникам перед началом длинного пути»

Онлайн-премьеры

"Чанапар" Любы Асмодей успешно откатался по российским и армянским смотрам. Интернет-премьера фильма и интервью с его режиссером в кинозале CinePromo.

Премьера картины состоялась на фестивале "Начало" в Питере, по итогам которого она получила Спецприз. Фильм показали "Серебряный Акбузат" в Уфе, московский Фестиваль мировоззренческого кино ("Чанапар" был отмечен Призом от Гильдии кинокритиков России), "Святая Анна", "Московские звезды", "Золотая Пятёрка", "Соль Земли" в Самаре, «Невский Благовест» в Питере, а также крупнейший армянский смотр "Золотой абрикос" и, конечно же, "Fresco" и фестиваль женского кино KIN в Ереване.

Почему выпускница режиссерского факультета Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения решила снимать в качестве дипломной работы документальный фильм о Параджанове? Чем Вам близка его философия?

Нельзя назвать фильм чисто документальным. «Чанапар» тяготеет к телевизионному жанру, это портретный очерк, но в неком переосмысленном варианте. Думаю, для меня важно было сделать фильм именно таким, поскольку это дипломная работа отражает мою специализацию – режиссура телевидения.

Во многом на создание фильма меня вдохновила книга Левона Григоряна о судьбе и творчестве Сергея Параджанова. Жизнь режиссера тесно переплетается с его фильмами, и более того — она находит в них продолжение. Все они очень личные и оттого настолько уникальные. О хорошем художнике говорят, что он вложил частичку души в свою работу. О Сергее Парадажнове можно сказать, что его фильмы — это и есть душа. И несмотря на трудный творческий и жизненный путь, Параджанов всегда был храбро верен самому себе. И успех к нему пришел именно тогда, когда он заглянул внутрь себя и стал делать работы, которые хотел делать.

Мне кажется, сейчас для всех наступают сложные времена, особенно для творцов, поскольку нужно иметь огромную внутреннюю силу, чтобы говорить то, что хочешь сказать. Возможно, «Чанапар» — это своего рода напутствие всем художникам перед началом длинного пути, в котором, несмотря на все обстоятельства, необходимо быть преданными, прежде всего, самим себе. Именно таким был Параджанов — он был неподкупно верен своим мыслям и чувствам.


Стоит ли перед просмотром фильма быть знакомым с творчеством Параджанова, или всё будет понятно даже тем, кто не видел его картины?

Не думаю, что для просмотра нашего фильма требуется специальная подготовка. Мы рассказали путь режиссера с помощью языка образов, которые зрители и не обязаны понимать, но мы хотели, чтобы они их прочувствовали.

Много раз я говорила, что эта не исследовательская работа, а мой взгляд на путь режиссера. Мы искренне надеемся, что этот фильм вдохновит людей, которые не знали о Параджанове, на знакомство с его творчеством. А те, кто знают его кинокартины, вновь обратились к ним и насладились той красотой и чистотой, которые они излучают.

Какие у вас самые любимые фильмы Сергея Параджанова и почему? Что стоит посмотреть в первую очередь, чтобы получить представление о его творчестве тем, кто с ним не знаком?

«Тени забытых предков» и «Цвет граната» - две одинаково прекрасные, параллельно идущие друг другу картины, как две разные реки, впадающие в одно море. Эти два фильма я советую посмотреть тем, кто хочет познакомиться с искусством Параджанова. Моя любимая работа Сергея Пардажанова, все-таки, «Цвет граната» - фильм-сердце режиссера, это нечто большее, чем просто кинокартина. И у нее, как и у самого Параджанова, сложная судьба.


Как проходили съемки? Что получилось и нет? В чем возникали сложности? Как Вам удалось привлечь к созданию своего дипломного студенческого фильма знаменитого актера Игоря Петренко?

Вообще в этой работе я решила сама себе сделать скидку на то, что это дипломный фильм, первая работа. Меня смущают некоторые моменты чисто технически, как по звуку, так и по изображению. Если бы мы располагали большим бюджетом, думаю, картина могла быть лучше. Но я, оператор Никита Баранов и продюсер Елена Чуприна, будучи студентами СПБГИКиТ, сами вкладывались финансово в эту работу, как и большинство студентов творческих ВУЗов.

Мне повезло, что у меня была чудесная отзывчивая команда. Создавать фильм без финансовой поддержки — это нормально для студенческих работ, но в будущем не хотелось бы снова оказаться в таких условиях.


И здорово, что актер Игорь Петренко принял участие в нашем фильме, чудесным образом украсив его — именно голосом Игоря Петренко рассказана история Параджанова. Мы не намеревались найти именно известного актера, но голос нам нужен был проникновенный, который смог бы вплести зрителей в фильм, словно нити в полотно. Игорь Петренко много раз работал вместе с постановщиком трюков Александром Барановым, который является отцом оператора нашего фильма, и именно он предложил актеру поучаствовать в нашей студенческой работе. Игорь Петренко с радостью согласился, поскольку для него, как и для всех нас, это тоже был своего рода эксперимент.

Как картину воспринимали на фестивалях? Расскажите о фидбеке в рамках фестивального проката и отдельных показов.

Картину воспринимали по-разному. В основном, положительно, но, возможно, на тех показах, на которых я не присутствовала, все было иначе. В любом случае, я была готова к любой критике. Часто я видела на лицах зрителей слезы после просмотра, они подходили ко мне и искренне благодарили за фильм. Это дорогого стоит в том плане, что люди действительно заинтересовались творчеством Параджанова, его историей и историей в принципе — значит работа проделана не зря, хоть она, как мне кажется, не поражает массово, а действует точечно. Некоторые потом мне писали, какие кинокартины посмотрели и какие больше всего понравились. Но были и те, для кого фильм просто прошел мимо, и были отзывы в духе «слишком элитарно», что тоже вполне нормально, поскольку невозможно создать что-то, что может нравиться всем. Да и этого делать не нужно.

Больше всего мне понравились те фестивали и показы, в которых были обсуждения демонстрируемых картин: это дало возможность взглянуть на свою работу глазами зрителя.


Что дальше? Что в планах, а, может быть, уже в производстве?

На данный момент я нахожусь в самой начальной стадии подготовки к новому фильму. Дорабатываю сценарий, делаю с оператором первые раскадровки. Могу сказать только то, что это будет игровой фильм. Пока не знаю, будет ли это короткий метр или он расцветет до полного – для меня самой это своего рода новое приключение, которое, надеюсь, не заставит себя долго ждать.

Премьера первого фэшн-фильма для бренда WAVES & VIBES, снятого подростками. Интервью с создательницами

Премьера первого фэшн-фильма для бренда WAVES & VIBES, снятого подростками. Интервью с создательницами

19.05.2022 412

WAVES & VIBES представляет первый фэшн-фильм, над которым работали подростки. О том, как создавался ролик и как он отражает философию бренда WAVES & VIBES, рассказывают его создательницы Елена Коржаева, Нина Ведмицкая и Дарья Сермяжко. Ролик уже заявлен на ряд кино- и видеофестивалей - впереди у него насыщенная офлайн-жизнь совместно с CINEPROMO.

Подробнее...
«Подарок Вселенной» – фильм Елены Елагиной о зыбкой грани между прошлым и настоящим. Онлайн-премьера

«Подарок Вселенной» – фильм Елены Елагиной о зыбкой грани между прошлым и настоящим. Онлайн-премьера

17.05.2022 530

Общаемся с режиссером короткометражной драмы «Подарок Вселенной» Еленой Елагиной о внутреннем балансе, новых звездах в кино и съемках в пандемию. Смотрите фильм на нашем портале.

Подробнее...
«Отказаться от чего-то во благо - это часть моей профессии», — Алексей Постнов о фильме «Пока гремит вокруг»

«Отказаться от чего-то во благо - это часть моей профессии», — Алексей Постнов о фильме «Пока гремит вокруг»

08.02.2022 928

Режиссёр Алексей Постнов поделился историей создания фильма, приоткрыл дверь в «производственную кухню» проекта, рассказал об опыте работы с зарубежными актёрами, а также пояснил предназначения нескольких приёмов и специфику выбранных референсов.

Подробнее...
#
2022, Россия, Беларусь, 1:14' арт-видео реж. Дарья Сермяжко
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
Telegram