Меню

«Люди из разных стран за какие-то 15 минут влюблялись в мои горы, моих героев и переживали с ними горе и радость». Арч-Аспет Шермазанян о своем фильме «Хлеб и соль»

Онлайн-премьеры

По случаю онлайн-премьеры короткометражной драмы «Хлеб и соль» на портале CINEPROMO беседуем с режиссером картины Арчем Шермазаняном о его родном крае, хулиганских выходках и силе кино.


«Хлеб и соль» — ваш пятый короткометражный фильм. Что дает вам опыт?

Как говорит мой великий кинобрат Феллини, режиссер – это Колумб, он хочет открыть Америку, а вся команда хочет домой. Опыт дает осознание ответственности за тех людей, которые поверили в тебя.

На площадке я превращаюсь в бескомпромиссного диктатора: все должно быть по плану, по раскадровке. Против меня иногда бунтует только природа, и тогда я использую силу противника. Приходится подключать самое опасное оружие для киношника – импровизацию. Умение его использовать тоже приходит с опытом. В сцене застолья в фильме «Хлеб и соль», когда отец встречает сына, вдруг начинается сильный дождь с грозой. Когда пошел дождь, мой оператор Костя растерялся. Актеры, которые сидели за столом, начали разбегаться, чтобы спрятаться от дождя, а я в этот момент понял: черт побери, это же гениально! Другие потратили бы огромные деньги, чтобы получить такой кадр. Это настоящая кинопоэзия.

Я сразу же взял рупор и дал команду всем сесть обратно за стол. У всех страх в глазах, непонимание, растерянность – от дождя, от грома, от меня. Зато в кадре получилось очень эмоционально, будто бы они беспокоятся за отца, который ждет сына, а его все нет. Вот лучший, мать его, кадр! Иногда от моих хулиганских выходок съемочная группа была, мягко говоря, не в восторге. Обычно в конце съемочного периода большинство группы успевает возненавидеть меня. Но, как говорится, от ненависти до любви один шаг. Или наоборот. Главное для меня – это результат, который радует глаз моих коллег и съемочный команды во время премьеры, но не меня.


Как родилась идея фильма «Хлеб и соль»?


У меня есть дядя, которого зовут Альберт. Он, кстати, очень похож на Арманда Ассанте, исполнителя роли Одиссея в фильме Андрея Кончаловского. Так вот мой Одиссей, то есть дядя Альберт, у которого мать гречанка, пропал в Греции на 10 лет, но не на островах, а в криминальном море. Впервые я увидел его только на похоронах моего деда, когда мне было 7 лет. Тогда во мне бурлили противоречивые чувства: одновременно и горе от потери деда, и радость от возвращения дяди. А потом эти же чувства подсознательно стали моими спутниками в творчестве. Меня всегда интересовала проблематика отношений отцов и сыновей.



Фильм «Хлеб и соль» снят на основе этой личной истории, а также по мотивам библейской притчи «Блудный сын». Интересно, что то, что я снимаю, мистическим образом отражается на моей жизни. Я 4 года не был на родине в Армении, за это время пройдя через многое, и вот вернулся в отцовский дом. Думаю, следующий фильм надо снимать в горах с Марго Робби, про то, как мой герой наслаждается жизнью. Может, и этот сюжет отразится на моей судьбе.


«Хлеб и соль» — очень красивый фильм. В нем показан некий романтизированный образ родного края. Как вы выбирали локацию?

Фильм снят в Лори. Это регион на севере Армении по соседству с Грузией – оттуда мои корни. Мой прадед Галуст Шермазанян был мэром Тбилиси, также он основал театр «Шермазанян-дарбас», где впервые в истории царской России ставил «Гамлета» в оригинале. Амбициозность у меня в крови как раз так от него. У прадеда родился сын, и во время очередных нападок диких северо-кавказских племен его дом ограбили, а младенца сына украли.

Когда сыну было 16, он узнал, что он армянин. Но тогда он уже был видным джигитом, хорошо стрелял и танцевал и был влюблен в дочку вожака. Вот ее он и украл и уехал в Армению. Он остановился в Лори. Его звали Леко, потому что до старости лет он использовал лезгинский язык. В его доме я и снял фильм «Хлеб и соль»: дом, в котором живет отец героя, и есть дом Леко. Кстати, он так и не встретился с отцом при жизни, но нашел его могилу.


Какие задачи вы ставили перед собой и командой, работая над фильмом?

Первая задача была не жалеть себя и полностью окунаться на дно кино, то есть по максимум раскрыть наш потенциал и использовать те возможности, которые у нас есть, не боясь форс-мажорных ситуаций. А творческая задача – не фальшивить.

Мне очень повезло с моим оператором Константином Мазовым. У него глаз-алмаз, он жадно улавливал цвет и свет природы, фактуру и красоту лиц наших героев. В организации процесса мне сильно помогли продюсеры: мой друг Артак Серовани и брат Оганнес, с которыми мы бок о бок преодолели все трудности. Как любитель итальянского неореализма, я привлек непрофессиональных актеров. Все они мои родственники и односельчане, кроме двух братьев – звезд современного армянского кино Хорена и Арсена Левонянов. А роль их отца играет знаменитый художник и фотограф Самвел Севада.


Что стало самым трудным при создании фильма?

Прозвучит банально из уст режиссера, но было мало денег. Часть денег дала московская кинокомпания Lookfilm – чудесные люди, с которыми в будущем, надеюсь, поработаем, – а про остальное остальное договорились с министром культуры Армении, она обещала помочь, но в последний момент кинула. Но не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. На помощь пришли друзья и родственники: кто машиной подъехал, кто барашка резал на обед, кто с фруктовой водкой пришел, кто с медом и сыром. Это были фантастические дни, которые я не забуду никогда. Я благодарен всем, кто был рядом. После этого фильма я сделал вывод: главное найти не продюсера, который даст деньги, что, конечно, немаловажно, а людей, которые будут всей душой болеть за идею.

Вообще, если съемочная команда работает как семья (или как мафия), то можно даже ограбить банк ради хорошего фильма. Главное – команда! В этом случае, успех гарантирован, можно завоевать все экраны мира, не теряя искренности и желания делать настоящее кино, про настоящих мужчин и настоящих женщин, чего не хватает в сегодняшних кинореалиях.


Фильм «Хлеб и соль» показали на 22 кинофестивалях. Это оказало какое-то влияние на вашу карьеру?

«Хлеб и соль» получил много наград, что очень важно для продвижения и в целом для моего роста в кино. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить компанию CINEPROMO и лично Елену Коржаеву за усилия и внимание, благодаря которым наш фильм нашел своего зрителя. А это самое главное в кино.

Для меня фестивали – это в первую очередь новые контакты с людьми, которые давно в профессии. Это общение позволяет развиваться, знакомиться с мэтрами мирового кино, у которых есть чему поучиться. Это и дает стимул формировать новые идеи и новые фильмы.

Я получил предложения о сотрудничестве от разных продюсеров и организаций, и, дай бог, в ближайшем будущем начну снимать свой первый полнометражный фильм. А главное, во время кинофестиваля «Литература и кино» в Санкт-Петербурге я познакомился с моими, как я их называю, русскими крестными отцом и матерью. Это люди, которые открыли для меня широкую русскую душу.


Удалось ли вам лично представить фильм на каких-то фестивалях? Что это был за опыт?

Да, удалось. Где бы я ни был, зритель реагировал очень тепло. Люди из разных стран, имея разные культурные коды, вдруг за какие-то 15 минут влюблялись в мои горы, моих героев и переживали с ними и горе, и радость – вот такой армянский трип через экран. В этом и заключается магия кино, когда можно объединить теплоту разных сердец.

Чаще всего интересуются, где этот край, где живут такие душевные и темпераментные люди. Я всегда всех с радостью приглашаю в Армению, в Лори, и между нами говоря, многие уже были у меня в гостях, и фильм стал мостом для нашей крепкой дружбы. Вдохновляясь этим, я уже планирую основать в Лори кинодеревню, как у другого моего кинобрата Эмира Кустурицы. Начну с малого – с киноотеля. Хорошая, по-моему, концепция: горы, вино, кино и местные горцы.

Вообще, искусство, но особенно кинематограф для меня – инструмент объединить всех здравомыслящих людей нашего региона, сделать Лори площадкой для дискуссий и креативным локомотивом для Армении. Кино имеет огромную силу, большую, чем у любого современного оружия, даже с атомными боеголовками. Я готовлюсь использовать эту силу во имя добра и во имя процветания родного края. Не делать это мне кажется грехом.


Какие отклики на вашу работу вам запомнились?

Владимир Алексеевич Фенченко, мой мастер по монтажу во ВГИКе, очень полюбил эту работу и до сих пор показывает ее своим студентам. Это для меня большая честь. Когда он впервые увидел фильм, то спросил: «Это же блудный сын, почему он приезжает на BMW? Он должен был прийти пешком и босиком». А я шутя ему ответил: «Это же армянская версия блудного сына». И он посмеялся. Эту байку он рассказывает всем, пародируя мой акцент.

Второй отклик, который я запомню на всю жизнь, был от Артавазда Пелешяна, ходячей легенды кинематографа. Он, кстати, тоже лорийский армянин. Он услышал про меня и заинтересовался. Как-то он позвал к себе в гости в скромную квартиру, угостил чаем с коньяком и заставил меня включить «Хлеб и соль» на его старом ноутбуке. Я настаивал на том, чтобы он посмотрел фильм на широком экране, но он был упрям, и я был вынужден согласиться, сожалея о том, что сильно пострадает аудиовизуальный ряд.


Это было эпично: я нервничаю, пью коньяк уже без чая, курю, наблюдаю за легендой, которая внимательно, с каменным лицом, без лишних слов смотрит мой фильм. Я нагло достал телефон и стал тайком снимать Пелешяна, известного тем, что он терпеть не может, когда его снимают. Но «Двин» 25-летней выдержки разбудил во мне бестактного режиссера. Гений за просмотром моего же фильма – черт побери, такое можно показать внукам и даже правнукам.

В середине фильма у Пелешяна сквозь улыбку глаза наполнились слезами. А когда пошли титры, он закурил, заметил, что я снимаю и через долгую, мучительную паузу сказал: «Ты наглец, но еще и режиссер! Хорошее сочетание, дерзай!» Потом мы с Пелешяном до утра сидели, долго и тепло, как старые друзья, беседовали про ВГИК и про кино. А под утро в тот день я ходил по ночному Еревану и размышлял, что режиссировать фильмы не всегда весело: постоянно приходится конфликтовать с людьми, если пытаешься все сделать, как нужно, а это далеко не лучшее развлечение в мире. Режиссура доставляет огромную радость, но это большой труд, в котором много напряжения при общении с теми, кто участвует в создании твоего кино.

 

 Интервью - Ирина Гугушина, специальный корреспондент CINEPROMO



Только до 28 февраля 2023 годовой доступ к Базе питчингов, грантов и сценарных лабораторий будет стоить 3 983 руб. (вместо 5 999 руб.). Спешите, предложение ограничено и действует только на первые 25 заказов!

Мы знаем, как сложно находить финансирование и индустриальные ресурсы для создания, продвижения и последующей окупаемости своего фильма. Именно поэтому мы создали первую в России постоянно обновляемую Базу питчингов, грантов и сценарных лабораторий, которая будет полезна на любом этапе производства – от разработки сценария, производства и постпродакшена, включая копродукцию, до фестивальных отправок и дистрибьюции.

Общаемся с режиссером короткометражной работы «Бессонница» Леонидом Никифоровым. Онлайн-премьера фильма

Общаемся с режиссером короткометражной работы «Бессонница» Леонидом Никифоровым. Онлайн-премьера фильма

30.11.2022 371

Фильм Леонида Никифорова «Бессонница» – об абьюзивных отношениях и невыносимых тревожных состояниях, в которые они могут погружать. Леонид Никифоров рассказал о том, как родилась идея фильма и какие визуальные эффекты помогли создать ощущение максимального напряжения.

Подробнее...
«Теплица» - фильм Андрея Лукьянова, в котором философия космизма сталкивается с мирской. Онлайн-премьера

«Теплица» - фильм Андрея Лукьянова, в котором философия космизма сталкивается с мирской. Онлайн-премьера

25.11.2022 825

Андрей Лукьянов, режиссер короткометражной комедии «Теплица», рассказал нам, почему действие его фильма происходит в 2030 году, легко ли было найти подходящую локацию и в чем секрет хорошей короткометражки.

Подробнее...
Онлайн-премьера документального фильма «Милюта» Даниила Демичева: «Это точно такие же молодые ребята, как и я, у которых просто несколько другой образ жизни»

Онлайн-премьера документального фильма «Милюта» Даниила Демичева: «Это точно такие же молодые ребята, как и я, у которых просто несколько другой образ жизни»

16.11.2022 296

В своей короткометражной работе Даниил Демичев рассказал о феномене сквоттинга – самовольном заселении заброшенных зданий. Один из таких сквотов находится в центре Москвы, на Милютинском переулке. Его жильцы, молодые творческие ребята, стали героями фильма «Милюта».

Подробнее...
#
2022, Россия, Беларусь, 1:14' арт-видео реж. Дарья Сермяжко
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
Telegram