Меню

«Обычный день дает им шанс почувствовать, что они важны, а их труд чего-то стоит» Иван Петухов о своем фильме «Играй для каждого»

Онлайн-премьеры

Общаемся с режиссером Иваном Петуховым о не-героях, эффекте отсутствия и особенном языке в его короткометражном фильме «Играй для каждого», снятом к 9 мая в рамках проекта Газпромбанка «Живые ценности» при участии компании Bazelevs Тимура Бекмамбетова. 

Премьера картины прошла в рамках Московского Международного кинофестиваля. Также она была номинирована на премию "Золотой орел", её показали ShorTS International Film Festival в Триесте, Всемирный фестиваль уличного кино, охвативший более 500 городов, «Невиданное кино» в Таллине и Маарду, Deep Fried Film Festival в Великобритании, Lublin Film Festival и пр. По итогам «Западных ворот» "Играй для каждого" стал Лучшим короткометражным фильмом, KONIK Film Festival присудил фильму Диплом "За актерский ансамбль", а немецкий PROVINZIALE - Filmfest Eberswalde — Приз зрительских симпатий. Всероссийский Шукшинский кинофестиваль наградил картину за лучший сценарий, а на Фестивале «Вечера российского кино в Бордо» она стала лучшим игровым фильмом.



Как родилась эта история?

Задумав с партнёрами проект «Живые ценности», мы довольно долго искали тему для первого фильма серии и в итоге решили сделать фильм к 9 мая. Канва сюжета нашлась во время первого же исследования на эту тему — каждый год в преддверие праздника в новостях попадаются сюжеты о том, как оркестры, чаще военные, отправляются поздравлять ветеранов. Дальше история в моей голове зависла, пока с нашего оркестра не счистился весь лоск и глянец и музыканты не предстали потрёпанными, немолодыми, с багажом неурядиц и драм. С этого момента в сценарии появилась жизнь, а с ней и всё остальное.


То, что сделали музыканты, по сути, символический жест. Почему он важен?

Если у ветеранов за спиной Великое, гордости за которое хватит на всю жизнь, то у наших героев поводов для гордости, да и просто самоуважения не так много. Как-то живут, крутятся, пытаются заработать, порой ещё пытаются бить себя в грудь, да звук уже не тот. Обычный день и рутинный заказ даёт им шанс почувствовать, что они важны, а их труд чего-то стоит. Насколько это важно? По-моему, очень.


Этот случай что-то изменит в жизни героев?

Как бы нам ни хотелось пофантазировать о том, что дальше, жизнь героев фильма всегда ограничена рамками его сюжета, поэтому насчёт того, изменится ли что-то, сказать не могу. Изменил ли этот случай что-то в рамках фильма? Точно да, достаточно сравнить путь героев туда и обратно.

В чем секрет хорошего сценария?

Ох, да если б я знал. Но чем дальше, тем больше уверен, что в героях, которым хочется сопереживать и с которыми хочется побыть подольше, даже если поначалу они тебе неприятны. Создай одного из таких, нашли на него проблем больше, чем он сможет решить, дай ему цель, чтобы он старался, несмотря ни на что, и иди снимай. Что может быть проще?


Как вы подбирали актеров? Что искали в них?

Четверо из пяти музыкантов оркестра живут дрязгами и неудачами прошлого, и их отношения в настоящем — усталое напряжение, взаимные тычки и мелкие ссоры — это его результат. Поэтому для кастинга я не стал использовать текст сценария, а написал для каждого монолог от лица их героя с историей его жизни. В результате ансамбль сложился почти сразу — стало ясно, кто живо чувствует своего персонажа, а для кого это чужой материал. Так в «Играй для каждого» появились такие разные Сергей Габриэлян, Игорь Савочкин, Сергей Неудачин, Тимофей Трибунцев и, как глоток свежего воздуха в давно сложившемся коллективе, Женя Егоров, молодой и единственный живущий настоящим. Каждый из них, помимо прочего, воплощал ещё и характер своего инструмента.


Какие задачи вы ставили перед командой?

Благодаря продюсеру Диме Лобкову мы для нашего маленького фильма собрали команду больших профи, которые любую идею понимали с первого слова, а часто и до него, да ещё и сами много всего добавили. Огромная их заслуга в том, что в фильме воплотился задуманный мир, где нет ничего нового и отполированного, а есть только потёртое и помятое, потрескавшееся и проржавевшее. Всё скрипит, дребезжит, поскрипывает — и живёт.



С визуальной точки зрения мы с оператором-постановщиком Михаилом Кричманом сосредоточились на длинных кадрах и минимизировали своё внешнее присутствие и любую искусственность, чтобы зритель мог полностью погрузиться в мир героев и поверить в них и в историю, как в свою.


Что было самым сложным в этом проекте?

Сокращать. Материала мы сняли гораздо больше, чем в итоге оказалось в фильме, и речь не о дублях и крупностях, а о целых сценах и даже героях. Но на монтаже стало очевидно, что чем больше убираешь из истории, тем сильнее она становится, поэтому много времени ушло на то, чтобы с болью расстаться с тем, что казалось важным при съёмке. Часть материала перекочевала в трейлер, который точно подхватывает настроение фильма, не раскрывая сюжет. А в самом фильме появилось важнейшее для него ощущение отсутствия, от которого особенно колет внутри.

Какие отклики вы получили на фестивалях?

Очевидно, что в зрителей он проникает, причём разные поколения задевает по-разному. Первые зрители сначала молчат, потом пишут на следующий день, что не отпускает, начинают расспрашивать. Многие ждут продолжения истории этих героев, потому что сюжет намеренно оставляет зрителя немного «голодным». Всё это очень ценно и заставляет верить, что мы нашли для привычного уже жанра «кино на 9 мая» особенный язык, который делает фильм актуальным для любых возрастов и дат.


Фильм «Играй для каждого» снят по инициативе и при поддержке Газпромбанка. Это первый и очень значимый опыт банка в работе с кино. Вот что Анастасия Смирнова, вице-президент, начальник департамента коммуникаций и маркетинга Газпромбанка, сказала о короткометражке в интервью газете «Коммерсантъ»: «Для нас этот фильм очень важен, потому что наш бренд — это про масштаб влияния на окружающий мир. Один из важнейших наших принципов — меняясь сами, меняем мир вокруг себя. Как бы помпезно это ни звучало, этим фильмом мы манифестируем внимание к людям, участие в их жизни, эмоциональном и ценностном развитии. Уверена, зрители, посмотрев кино, задумаются о человечности, ощутят ценности, которыми руководствуется банк. Это то, к чему мы стремились».


Материал подготовила Ирина Гугушина, специальный корреспондент CinePromo

Общаемся с режиссером короткометражной работы «Бессонница» Леонидом Никифоровым. Онлайн-премьера фильма

Общаемся с режиссером короткометражной работы «Бессонница» Леонидом Никифоровым. Онлайн-премьера фильма

30.11.2022 157

Фильм Леонида Никифорова «Бессонница» – об абьюзивных отношениях и невыносимых тревожных состояниях, в которые они могут погружать. Леонид Никифоров рассказал о том, как родилась идея фильма и какие визуальные эффекты помогли создать ощущение максимального напряжения.

Подробнее...
«Теплица» - фильм Андрея Лукьянова, в котором философия космизма сталкивается с мирской. Онлайн-премьера

«Теплица» - фильм Андрея Лукьянова, в котором философия космизма сталкивается с мирской. Онлайн-премьера

25.11.2022 581

Андрей Лукьянов, режиссер короткометражной комедии «Теплица», рассказал нам, почему действие его фильма происходит в 2030 году, легко ли было найти подходящую локацию и в чем секрет хорошей короткометражки.

Подробнее...
Онлайн-премьера документального фильма «Милюта» Даниила Демичева: «Это точно такие же молодые ребята, как и я, у которых просто несколько другой образ жизни»

Онлайн-премьера документального фильма «Милюта» Даниила Демичева: «Это точно такие же молодые ребята, как и я, у которых просто несколько другой образ жизни»

16.11.2022 157

В своей короткометражной работе Даниил Демичев рассказал о феномене сквоттинга – самовольном заселении заброшенных зданий. Один из таких сквотов находится в центре Москвы, на Милютинском переулке. Его жильцы, молодые творческие ребята, стали героями фильма «Милюта».

Подробнее...
#
2022, Россия, Беларусь, 1:14' арт-видео реж. Дарья Сермяжко
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
Telegram