Меню

Онлайн-премьера короткометражного фильма «Лиза». Общаемся с его создательницей Анастасией Копыловой

Онлайн-премьеры

Фильм про то, как рождаются и умирают герои в голове писателя, стал победителем «Телемании» в 2018 году и был показан еще на 6 фестивалях. Анастасия Копылова рассказала нам, как появилась и воплотилась в жизнь эта история.


Как родился сюжет «Лизы»?

Сначала родились герои. Я поместила их в дворянскую усадьбу, потому что мне нравится Чехов, та эпоха. Дальше начались сложности с определением конфликта между этими героями, в результате чего у меня родился внутренний конфликт: мне, как автору, эти герои представлялись обособленными, живущими где-то в моей голове, настоящими, чувствующими. И каждый раз, когда мои творческие задумки заходили в тупик и у меня не получалось связать все воедино, мне казалось, что мои герои в этот момент испытывают страх, негодование, боятся, что они вовсе исчезнут и никогда не будут реализованы, никогда не будет снят про них фильм. Я поделилась этими мыслями с сестрой и мамой, на что они сказали, что это звучит интересно само по себе, не как мое переживание, а как история. И я подумала: почему бы мне себя тоже не сделать героем этой истории, не сделать двойной конфликт – между персонажами и у персонажей с автором. Мне понравилась эта идея, и я решила расписать ее в сценарий.

Почему действие линии про писателя происходит именно в 1960-е?

Я решила, что 60-е – идеальная эпоха для изображения мук творчества и борьбы с внешним миром. В то время очень трудно было писателям-новичкам пройти цензурный барьер, сделать так, чтобы их творение увидело свет, это была запредельная задача. Вообще, у меня двойственный взгляд на цензуру. Она не всегда выступает со знаком минус, в каком-то смысле она даже помогает – ограничения рождают новые смыслы, из-за них таланты могут выдать что-то более интересное. Но в моем кино цензура не работает на писателя, она мешает ему. И не только цензура. Есть еще проблема вкусовщины. Я хотела отразить, что вкусы одного человека, редактора, могут настолько сильно повлиять, что роман просто никогда не увидит свет. В этом основная боль писателя.

А еще в советское время цензура была не только в писательстве, а вообще во всем, она затрагивала и личную жизнь. Поэтому то, что мой писатель встречается с молодой девушкой – у них очень большая разница в возрасте – это тоже своеобразный протест и конфликт. Этот человек существует в другой плоскости, вне того времени, в котором живет. Ему сложно и в работе, и в любви.



Изображенный вами творческий процесс как-то соотносится с вашим собственным опытом создания и продвижения своих киноработ?

Да, именно так я себя и веду, когда мне говорят, что я не то рассказываю, что мои задумки слабые, что они по тем или иным причинам не подходят. Для меня это стресс, в какие-то моменты я сомневаюсь, а в какие-то считаю, что все, что говорят эти люди – неправда. Это творческое беспокойство действительно существует в моей душе, и я хотела его передать через своего героя.

Как вы подбирали актеров? Что искали в них?

Сначала я создала дрим-кастинг из русских и мировых актеров, поняла для себя, что я хочу от актера по визуальному представлению и внутреннему амплуа. Исходя из этого, я стала искать актеров по знакомым и сайтам в интернете. Не было никаких проб, я не давала никаких этюдов, чтобы посмотреть на актерскую игру. Я просто назначала встречи и беседовала с людьми, смотрела на их реальное социальное поведение. Я тогда стремилась найти людей, максимально похожих на своих героев, какими я их себе представляла, хотела увидеть человека и понять, что вот он, мой Александр, вот он такой и есть в жизни.



Какой этап производства оказался самым сложным?

Самым сложным для меня был этап съемочный, потому что у меня тогда было немного опыта именно в съемке фильма. Когда ты уделяешь время подготовке или постпродакшену, ты все-таки больше работаешь в своем графике, ты сам себе хозяин. В съемочном периоде уже нет времени думать, нужно действовать, а еще от тебя зависит очень много людей. Это – большая ответственность, которая без опыта довольно сложно дается. Сейчас, спустя время, я уже люблю съемочный период, легко в него вхожу благодаря полученному опыту. А тогда это был большой стресс и непонимание процессов.

Зачем отправлять фильмы на фестивали?

Я отправляла фильмы на фестивали, чтобы понять, чего я стою, посмотреть, как мир отреагирует на мое творение. Также интересно ездить на фестивали. Очень круто, если при этом получается заручиться поддержкой профессионалов индустрии, рассказать о новых задумках, идеях, поучаствовать в некоем культурном обмене.

В 2018 году «Лизу» показали на «Телемании». Что с вами произошло за год после этого фестиваля в профессиональном плане?

Я, как и мой писатель, осталась, можно сказать, непризнанной. Где-то, в каких-то местах фильм засветился, это видно по графику фестивальных отправок, но я не могу сказать, что это что-то кардинально изменило. Думаю, что здесь дело не в самих фестивалях, а в ситуации: когда ты – никому не известный режиссер и у тебя такая авторская картина, в которой к тому же достаточно много косяков, то, конечно, маловероятно, что ты где-то займешь призовые места.

Но я, надо сказать, очень благодарна CinePromo за то, что они в меня поверили. Фестивали – это для меня про личностный рост. Когда я вышла на сцену получать эту награду, год фестивального продвижения от CinePromo, это дало очень большой творческий импульс и веру в себя. Меня заметили, кто-то отреагировал на то, что я сняла. Отклик на мой фильм – это уже много. Ну и, кстати, неудачи тоже имеют большое значение. То, что фильм нигде, кроме «Телемании», не был особо ярко отмечен, стало неплохим толчком для дальнейших действий, для того, чтобы не сдаваться, понять, над чем работать, постараться понять зрителей.

А что говорили зрители про ваш фильм?

В основном, люди понимают, что это что-то нестандартное, что-то интересное, но большинству было тяжело смотреть фильм, потому что он достаточно медленный. Довольно много было отзывов про то, что непонятно, что за персонаж Леди, кто такая Лиза, как все это работает. Я объясняла, что это одна энергия перешла в другую, недоработанный персонаж стал другим, доработанным, живым.

Материал подготовила: Ирина Гугушина, специальный корреспондент CinePromo




Годовая подписка на Базу питчингов, грантов и сценарных лабораторий всего за 3 983 руб.!


Более 585 площадок по всему миру, полезные на любом этапе производства – от идеи до готового фильма. База обновляется еженедельно. Есть возможность сортировки по дедлайнам, датам проведения, странам, хронометражу и виду проекта, этапам производства – от разработки сценария, продакшена и постпродакшена до фестивального продвижения и дистрибьюции.

Онлайн-премьера фильма “Полный ноль” на платформе KION. Интервью с режиссёром Юлией Сапоновой.

Онлайн-премьера фильма “Полный ноль” на платформе KION. Интервью с режиссёром Юлией Сапоновой.

21.03.2024 695

21 марта во Всемирный день людей с синдромом Дауна на платформе KION вышел короткометражный фильм Юлии Сапоновой «Полный ноль». Картина демонстрировалась на нескольких десятках фестивалей по всему миру, включая Московский Международный кинофестиваль, сербский Seize the Film, Фестиваль уличного кино, «Восток&Запад. Классика и Авангард» в Оренбурге, «Лампа», «Будем жить!», португальский Arouca Film Festival, «Сталкер» и другие. Мы расспросили Юлию о создании фильма и инклюзии в кино.

Подробнее...
«Кино должно быть интересно не снобам, а зрителю» — Сурен Касабян о своём этническом фильме «Захар»

«Кино должно быть интересно не снобам, а зрителю» — Сурен Касабян о своём этническом фильме «Захар»

29.08.2023 2125

Сурен Касабян, режиссёр и создатель короткометражного фильма «Захар» рассказал об особенностях работы с неактёрами и создании созерцательного этнического кино, передающего правду жизни. Режиссёр поделился мыслями о несостоятельности и недоступности короткого метра для большинства творцов, использовании монохромной эстетики и опыте работы за пределами России.

Подробнее...
Вербатим как основа для сценарного материала. Создатели веб-сериала «8 разгневанных женщин» об особенностях работы с вербатимом и дистрибуции

Вербатим как основа для сценарного материала. Создатели веб-сериала «8 разгневанных женщин» об особенностях работы с вербатимом и дистрибуции

18.08.2023 1351

Анастасия Городенцева - актриса театра и кино, режиссёр веб-сериала «8 разгневанных женщин» и короткого метра «Наваждение» - рассказала о сложностях при работе с вербатимом, способах сбора и систематизации информации и значении психологии в работе с этим форматом. Жан Проясняв - главный редактор платформы kino-teatr.ru и основатель платформы CHILL -поделился мыслями о дистрибуции веб-сериалов, их коммерческой перспективе в России, а также дал советы по поиску продюсера для дебютных проектов.

Подробнее...
#
2022, Россия, 24:41' документальный фильм реж. Арина Косьмина
#
2023, Россия, 88' игровой фильм реж. Наталия Гугуева
#
2022, Россия, 15:52' игровой фильм реж. Яна Недзвецкая
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
Telegram