Меню

«Теплица» - фильм Андрея Лукьянова, в котором философия космизма сталкивается с мирской. Онлайн-премьера

Онлайн-премьеры

Андрей Лукьянов, режиссер короткометражной комедии «Теплица», рассказал нам, почему действие его фильма происходит в 2030 году, легко ли было найти подходящую локацию и в чем секрет хорошей короткометражки.


Комедийный сай-фай — весьма нетипичный жанр для короткометражной работы. Как родилась идея снять «Теплицу»?

Честно говоря, при довольно трагических обстоятельствах. В 2020 году у меня умерла мать. Она всегда была у меня архивным работником, хранителем всех семейных легенд и историй. Это событие и подтолкнуло мое бессознательное к созданию этой истории. В первой версии, которая зарождалась, когда я мотался по всяким ритуальным делам, действие происходило в какой-то избе. Все герои этой семьи по очереди приходили в себя. Мне хотелось представить, как же это может быть в будущем. Но потом я подумал: ну какая изба, нужно место, символизирующее будущее. Вот и родилась идея, что ученые работают в каком-то аграрном комплексе в теплице, что это некий «Солярис» или какая-то иная кинофантастика, внутри которой разворачивается быт из фильма «Родня» или «Любовь и голуби». Получилась такая трагикомедия. По-другому у меня не бывает. У меня всегда все становится очень грустно к финалу.

Некоторые герои имеют прототипы моих реальных родственников. Мне вспоминались какие-то фразы, которые я слышал, когда семья еще собиралась вместе, очень давно, и я включал их в сценарий. Мне хотелось передать идею невозможности что-то исправить, кого-то переделать. Как ни пытайся, одно и то же будет происходить. Философия космизма, выраженная в идее воскрешения предков, сталкивается с мирской, с обычными обидами, дележом и прочими дрязгами.


Какие задачи вы ставили перед командой?

Мне повезло с актерами. Их главной задачей было оставаться в реалистичном ключе, играть какие-то естественные человеческие отношения, а не комедию. Комедия же должна была получиться уже в результате. Они это сделали.

Что оказалось самым сложным при работе над «Теплицей»?

Во-первых, это моя дебютная работа. У меня был опыт съемок, но вот в качестве режиссера и сценариста со съемочной группой 40 человек, с караваном и экспедицией я работал впервые.

Во-вторых, было сложно найти настоящую теплицу. Мы потратили месяц, разъезжая по различным теплицам. Мы искали хай-тек, где с электроникой все, с автоматикой, людям просто. Но в таких теплицах за смену требовали, как за месячный урожай, нам это не подходило по бюджету. В некоторых теплицах росли розы, а у нас по сценарию предполагалось, что это буду помидоры, например. В итоге мы нашли огуречную теплицу. Когда мы приехали туда в начале февраля, там были маленькие ростки. За неимением сельскохозяйственного опыта я подумал, что это нам не подходит, потому что съемки были назначены на 7-8 марта. Агроном доказывал мне, что к этому времени росточки достигнут высоты человеческого роста, а я не мог поверить. Мы продолжали искать. А из той теплицы нам каждую неделю присылали фотографии. И к началу марта там действительно все выросло, что меня конечно удивило, просто не было самих огурцов, пришлось художнику их подвешивать.

Еще одна сложность – все действие происходит в одной локации. Пятеро героев постоянно находятся на одном пятачке. Их всех надо было как-то разводить, куда-то ставить, ведь они по сути на одном и том же месте остаются на протяжении всего фильма. Именно поэтому я хотел высокие стебли, высокие растения, чтобы они туда могли скрываться или как-то заходить, чтобы это помогало как-то их иногда прятать.

Опять же нужно было собрать эту семью. Они же все родня, должны быть как-то друг на друга похожи. Мы отсмотрели довольно много героев. Я даже собирал ансамблевые пробы этой семьи. В результате по этим пробам я взял только Дашу, самую молодую из семьи. А остальных мы нашли уже через кастинг директора. Вообще, надо сказать, что с людьми старшего возраста в российской киноиндустрии довольно большая проблема. Не так-то просто их найти. Из 200 анкет, которые я просмотрел, большинство молодых. У нас как-то не принято, видимо, людей в возрасте снимать. По моим ощущениям.


Ваш фильм показали на огромном количестве фестивалей. В чем секрет хорошей короткометражки?

Итальянцы почему-то очень полюбили эту работу: «Теплицу» отобрали на 4 итальянских фестиваля. Видимо, тема семьи их тоже трогает, им близко по темпераменту и отношениям. В этой теплице ведь может быть и итальянская семья.

Я думаю, что тут еще важно отделять отборщиков от жюри. Это разные люди. Мне кажется, что отборщики выбирают, исходя из своего киноведческого бэкграунда. Они видят, что в фильме неожиданный сетап, неожиданная локация. Не часто встретишь работы, действие которых происходит в теплице. Фильм выбивается из какого-то клишированного ряда короткометражек, и отборщиков это подкупает. Жюри же это в какой-то момент кажется полным бредом. Незнакомый нарратив, непривычная форма. Они отказываются объявлять эту работу победителем. Это я делаю выводы из статистики. Фильм принял участие на двадцати фестивалях, из них победил на двух: в Лондоне и на «Волгоградском факеле» решили отметить, за что им большое спасибо. Я к этому отношусь спокойно. Мне нравится, что в целом я просто это сделал. У меня есть снятая работа. В каком-то смысле это сделало меня заметным.

А секрет хорошей короткометражки в том, чтобы быть непохожим на все, что уже сделано, быть неожиданным либо в истории, либо в эстетике.

Хотелось бы упомянуть пару человек, без которых этого фильма не было бы. Спасибо Александре Наумовой и Наташе Орловой, исполнительному продюсеру фильма, которая, к сожалению, в силу тяжелой болезни покинула этот мир.


Актеры о фильме «Теплица»:

Сергей Епишев: "Это фильм – о попытке выбраться из колеса сансары с помощью передовых технологий. И о том, что важнее: научное знание или духовный путь".

Дарья Наумова: "Теплица" – о людях, о каждом из нас, о наших иллюзиях. Нам часто кажется что мы способны что-то изменить, переиначить, сделать лучше, отменить «эффект бабочки». Мы так увлекаемся этой идеей, что совсем не видим реальность, не признаём, не любим ее. В этой истории хорошо показано, как капризное слепое желание одного человека может привести к совсем не желаемому результату, потому что важно принимать людей такими, какие они есть".

Наталья Гаранина: "Для меня фильм о невозможности изменить прошлое. И при жизни нужно ценить и любить"!

Пахом: "Тайная жизнь любви, которая необратимо вдруг стала ненавистью. Пахом 22".

 

 Интервью - Ирина Гугушина, специальный корреспондент CINEPROMO




Годовая подписка на Базу питчингов, грантов и сценарных лабораторий всего за 3 983 руб.!


Более 585 площадок по всему миру, полезные на любом этапе производства – от идеи до готового фильма. База обновляется еженедельно. Есть возможность сортировки по дедлайнам, датам проведения, странам, хронометражу и виду проекта, этапам производства – от разработки сценария, продакшена и постпродакшена до фестивального продвижения и дистрибьюции.

«Сон – это событие, которого не было» — Степан Алексашин о своём фильме-сновидении. Онлайн-премьера картины.

«Сон – это событие, которого не было» — Степан Алексашин о своём фильме-сновидении. Онлайн-премьера картины.

16.07.2024 235

Степан Алексашин, режиссёр фильма «Во сне», рассказал об особенностях сюжета, состоящего из снов разных людей и даже кошки, приёмах воплощения сновидений на экране, а также поделился лайфхаками для съёмок в метро и электричках. Почему этот фильм затрагивает темы, о которых не говорят, а также как кино может снимать «само себя»?..

Подробнее...
«Будь честным и обсуждай свои проблемы открыто» — Тимур Юнисов о своём фильме «Храп». Онлайн-премьера короткометражки.

«Будь честным и обсуждай свои проблемы открыто» — Тимур Юнисов о своём фильме «Храп». Онлайн-премьера короткометражки.

15.07.2024 218

Режиссёр короткометражного фильма «Храп» Тимур Юнисов рассказал, как решился на дебют, а также о том, как «храп» стал одним из главных героев. В финале автор ответил на извечный вопрос: «Кто виноват и что делать».

Подробнее...
Онлайн-премьера фильма “Полный ноль” на платформе KION. Интервью с режиссёром Юлией Сапоновой.

Онлайн-премьера фильма “Полный ноль” на платформе KION. Интервью с режиссёром Юлией Сапоновой.

21.03.2024 976

21 марта во Всемирный день людей с синдромом Дауна на платформе KION вышел короткометражный фильм Юлии Сапоновой «Полный ноль». Картина демонстрировалась на нескольких десятках фестивалей по всему миру, включая Московский Международный кинофестиваль, сербский Seize the Film, Фестиваль уличного кино, «Восток&Запад. Классика и Авангард» в Оренбурге, «Лампа», «Будем жить!», португальский Arouca Film Festival, «Сталкер» и другие. Мы расспросили Юлию о создании фильма и инклюзии в кино.

Подробнее...
#
2022, Россия, 24:41' документальный фильм реж. Арина Косьмина
#
2023, Россия, 88' игровой фильм реж. Наталия Гугуева
#
2022, Россия, 15:52' игровой фильм реж. Яна Недзвецкая
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
Telegram