Меню

«Хотелось посмеяться над стереотипами». Интервью с Екатериной Сташевской к онлайн-премьере ее нашумевшего фильма «Аркадий».

Онлайн-премьеры

Фильм «Аркадий» о том, как медведь пошел работать в российскую полицию, прогремела на фестивалях всего мира, от Ирана до Америки. К онлайн-премьере фильма мы поговорили с режиссером о съемках, многонациональной России, «чугунных» полицейских и международных фестивалях. Онлайн-премьера фильма при поддержке Кино-Театр.Ру.


В первую очередь спасибо за фильм, он стал одним из самых запомнившихся из тех, что я видел, а я уже немало посмотрел. Как родилась его идея? Доводилось ли вам бывать в полицейских участках в России?

Спасибо за добрые слова. Россия – многонациональная страна, где проживает более 190 народов. Понятие «толерантности» в многонациональном государстве – острый вопрос. Как нам ужиться со всеми национальными, культурными и религиозными различиями? Как вытерпеть это многообразие? Особенно в московском метро на станции «Маяковская», украшенной фресками Александра Дейнеки? Едут разные народы в утреннем поезде, выходят из вагона – а там великий Дейнека висит. Получается, Дейнека нас всех объединяет хотя бы на мгновенье.



Идея полицейского медведя-стажера, Аркадия Чижикова, лежала на поверхности. В глазах иностранцев Россия – дикая страна медведей, плохих дорог и водки с балалайками. Хотелось посмеяться вместе со всеми над нашими национальными стереотипами. Полицейские участки в России – отдельная планета, абсолютно закрытый мир. Я много ходила, встречалась с людьми, они все молчуны. Ничего конкретного. Дальше прихожей не пускают, подозрительные и напряженные. Ждут подставы.


Антон Долин как-то сказал, что режиссеры очень не любят вопрос «расскажите какую-нибудь интересную историю со съемок», потому что съемка это тяжелая работа и там обычно не до веселья. Но мне почему-то кажется, что «медведь» должен был создать немало комичных моментов. Было что-то, что вам запомнилось? Долго снимали?

Все свои фильмы я сняла за смену 12 часов. Снято — в проявку, вот и все. К low-budget съемкам в сжатые сроки с ограниченными возможностями нужно очень хорошо готовиться.

Я хотела снимать настоящего живого медведя, делала пробы. Удивительно, но все актеры, спасибо ребятам огромное, проявили невероятную смелость и согласились сниматься с животным. Сцены в одном помещении, портреты, шеренга, танцы. Это супер смело. Но нашего медведя забрал Павел Лунгин на свой блокбастер, пришлось работать с костюмом.

Котенок, которого медведь «сожрал», попал в фильм случайно. У меня было 10 минут, чтобы найти любое животное для кадра. Я сначала ходила по помойкам, искала хоть кого-нибудь достойного своего фильма, потом зашла в зоомагазин и уже решила пойти на компромисс и купить попугая, белку или кролика. Но это было очень дорого. В итоге бедный котенок в свои первые дни жизни попал под удар. Бах — и сразу на медведя наткнулся.


Вы выступили также как монтажер. Часто режиссеры называют именно монтаж самым сложным этапом работы над фильмом? Согласны? Какая работа для вас была самой непростой?

Все верно, монтаж делает все кино. Фильм можно спасти на монтаже. Я свой фильм смонтировала просто «из корзины» — 10 дней круглосуточно копалась во всем, чтобы сложить вменяемую законченную историю. Сложнее всего монтировать диалоги: портрет одного, ответ другого, общий план, опять портрет. Конечно, танцы. С ними я намучилась серьезно. Монтажеры поймут — когда клеишь кадры со звуком, то одну и ту же фразу «катаешь» десятки раз. Эту песню потом месяц не могла слушать. «Докаталась».


Почему вам тогда захотелось высказаться именно о полиции? А еще интересно, что в вашей России «толерантности, равенства и братства» нет женщин. Это намеренный сценарный ход? Медведя ведь можно интерпретировать и как женщину, кстати.

Хорошая мысль. Дедовщина — штука неприятная, но бабовщина, как выясняется, намного страшнее. Ха-ха. Что касается полицейских, то это сложный вопрос. Это ведь обычные парни, которым тоже нужно и ипотеку платить, и родителей лечить. Они, как и все, хотят счастья. Но почему они все такие, я до сих пор понять не могу. Как будто им всем какую-то прививку делают в академии. Я много с ними сталкивалась, и не могу пока найти ответ, что там такое у них таинственное происходит, что они все такие чугунные.

Фильм успешно поездил по фестивалям, в том числе и зарубежным. В списке поразил Иран — вы туда ездили? Расскажите, пожалуйста, об этом опыте. И других зарубежных фестивалях, если вы там побывали.

Кинофестиваль в Иране — это знаменательное событие, мост между Востоком и Западом. Попасть в основной конкурс — большая честь. Это полностью заслуга компании CineРromo и Елены Коржаевой, что нашего «Аркадия» туда взяли. В Иран, к сожалению, я не попала. Однако многие иранские зрители после просмотра писали мне свои впечатления. Все мужчины. Ни одна женщина не решилась написать. У них женщины не пишут все подряд в фэйсбуке, им запрещено. Диалог культур получился: я им медведя показала, а они прислали свои впечатления. У них шансов попасть в Россию мало, поэтому вся информация — через кино. Благодаря компании CineРromo моим фильмам удалось побывать на многих фестивалях класса «А» по всему земному шару. В Бразилии, Италии, Германии, Испании, Америке, Лондоне. Конечно, и в России.


Вообще очень интересно, как зарубежный зритель принял и понял ваше кино. Мне кажется, сугубо российский колорит в случае с «Аркадием» не играет большой роли, и любой современный думающий зритель без труда поймет этот фильм и найдет в нем что-то для себя. Были ли какие-то отзывы и интерпретации, которые вам особенно запомнились?

Зарубежный зритель всегда в полный восторг приходит. Понятно, почему. Иностранец видит такую экзотику и ставит галочку в голове – «Ага. Я так и думал. Россия дикая страна. Вау». То есть он пришел и увидел то, что ожидал, и всегда на позитиве от такого результата.



Российский зритель, наоборот, рефлексирующий. Вся история нашей страны заставляет нас искать везде множество подтекстов, смыслов, интерпретаций. Самые неожиданные впечатления именно от русского зрителя. Самая интересная идея — в вашем вопросе, что медведь мог бы быть и женщиной. Это неожиданно и тонко.


Для чего вообще, по-вашему, отправлять фильмы на фестивали? Что это может дать режиссеру и дало лично вам? Насколько я знаю, у вашей предыдущей работы «Мама, я перезвоню» тоже была очень яркая фестивальная судьба.

Фильм — искусство, которое нужно показывать зрителю. Демонстрировать в зале и видеть обратную реакцию. Без этого нет возможности развиваться, понимать, где люди смеются (если комедия), где плачут (если драма). Самое страшное для режиссера — когда фильм смотрят в гробовой тишине. Такого никому не желаю, чаще всего это просто провал. Лучший зритель – это родители, ха-ха, им всегда все нравится. Строгие зрители – продюсеры, они всегда с такими каменными лицами сидят, что хочется провалиться сквозь землю.



Фестивальное продвижение сейчас, в нашей новой реальности, для меня стало главенствующим. Без продвижения не будет возможностей, резонанса, не будет сдвига в пути снимать дальше. Компания CinePromo — супер-гигант на рынке и лучший партнер для такого увлекательного пути. С ними сотрудничать – это всегда позитивные новости, награды, обширная география фестивалей и, самое главное, именно тот зритель, на которого ориентировано твое кино. Чтобы попасть туда, нужно только одно — снять хороший фильм.


Я читал, что вы проводили мастер-класс на тему «Как снять первый короткометражный фильм с минимальным бюджетом». На CimePromo регулярно проходят онлайн-премьеры дебютантов и они читают наши статьи. Если сформулировать ответ на этот вопрос максимально коротко — что будет самым главным? Какой тезис или тезисы?

Нужно быть физически подготовленным, спортивным, уверенным в себе человеком, закаленным и решительным, нужно написать ОЧЕНЬ крутой сценарий, найти ОЧЕНЬ хорошую команду, сделать это максимально low-budget, потом его смонтировать, покрасить, сделать sound design, DCP и бегом в CinePromo – там начнется самое интересное.


Над чем вы работаете сейчас? Есть ли амбициозный проект мечты, который очень хочется воплотить в будущем?

Сейчас я работаю над классной историей «Дон Хасан», это криминальный боевик про разорившегося нефтяника, который искал работу, а нашел смерть.

Материал подготовил Иван Сафаров, специальный корреспондент CinePromo

Короткометражный фильм «Письма» о чеченской войне доступен онлайн!

Короткометражный фильм «Письма» о чеченской войне доступен онлайн!

02.11.2021 326

Мало, кто решается осмысливать военные конфликты в Чечне, тем более удивительно, когда эта сложная тема становится центральной для дебютной картины. Мы пообщались с Еленой Кужель, режиссером фильма "Письма", по случаю его ютуб-премьеры.

Подробнее...
«Мне было важно воссоздать ту реальность, с которой я сама познакомилась в Риме». Онлайн-премьера короткометражного фильма Алины Гуриновой-Реале «Комната Пьетро»

«Мне было важно воссоздать ту реальность, с которой я сама познакомилась в Риме». Онлайн-премьера короткометражного фильма Алины Гуриновой-Реале «Комната Пьетро»

16.08.2021 323

Общаемся с Алиной Гуриновой-Реале, создательницей короткометражной драмы на итальянском языке. «Комната Пьетро» – фильм о двух подростках, живущих в Риме и пытающихся осмыслить свою семейную историю.

Подробнее...

"Африка" с Екатериной Гусевой и Игорем Петренко доступна онлайн

01.07.2021 437

“Африка” прежде всего - невероятно трогательное кино о настоящей дружбе, любви и сострадании. О чистой, где-то наивной, детской вере в добро и способности мечтать. В нём не будет традиционных для военных драм приёмов в цветокоррекции и монтаже. Интонацию картины скорее можно сравнить с традиционными притчами и сказками производства кинокомпании Disney.

Подробнее...
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 05:05' игровой фильм реж. Кристина Работенко
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
#
2015, Россия, 43' документальный фильм реж. Надежда Попова
#
2015, Россия, 20' игровой фильм реж. Алексей Нужный
#
2015, Россия, 15:57' игровой фильм реж. Никита Тамаров
#
2015, Россия, 16:22' игровой фильм реж. Анна Котт
#
2015, Россия, 27:21' игровой фильм реж. Ольга Городецкая
#
2015, Россия, Франция, 51:28’' документальный фильм реж. Егор Климович
#
2015, Россия, 36:16' документальный фильм реж. Андрей Ерастов
#
2015, Россия, 10' игровой фильм реж. Александр Коржов
#
2015, Австралия, 119' игровой фильм реж. Джослин Мурхаус
#
2015, Россия, 19' документальный фильм реж. Дмитрий Калашников
#
2015, Россия, 24' игровой фильм реж. Дмитрий Голубов
#
2015, Россия, 100' игровой фильм реж. Рустам Ильясов
#
2015, Россия, 10х26' документальный фильм реж. Денис Дьяконов
#
2015, Россия, 15' анимационный фильм реж. Илья Панкратов
Telegram