Меню

Как отправить фильм на фестивали и получить максимум выгоды? 5 важных советов.

Теория кино

Почему не стоит подавать на фестивали незавершенный фильм? О возможностях нетворкинга, фестивальных регламентах, конечной цели фестивального продвижения и кому нужно говорить "спасибо" чаще всего.

2 года назад мой бывший сосед по комнате кинорежиссер Chad Clendinen спросил, может ли он превратить мою книгу "Подробная инструкция по потере друзей" в короткометражный фильм. Я согласился, хотя и не верил в конечный результат (художники склонны к перемене настроения). К моему удивлению, фильм был закончен, имел успех на фестивалях и сейчас находится в самом начале своего индустриального пути.

Я многому научился, выйдя из своего изолированного литературного пузыря в сложное царство кино. На самом деле эти 2 мира, не так уж сильно отличаются друг от друга — при первом знакомстве с ними они могут, как заинтересовать, так и разочаровать. Я сделал много ошибок на этом пути, особенно в моих попытках снять фильм для более обширной аудитории. 


Чтобы спасти вас от подобных неприятностей, вот 5 советов, которые помогут вам улучшить свои шансы при отправке фильма на кинофестивали.

1. НЕ СПЕШИТЕ

При завершении проекта легко поддаться эмоциям - естественному желанию, как можно скорее поделиться своей готовой работой, но очень важно не показывать свой фильм, пока он не будет полностью готов. Поэтому даже дедлайн подачи заявки не может служить веской причиной для презентации незавершенной работы с обещанием дальнейшего ее улучшения.

Мы отправили наш фильм на кинофестиваль Banff Mountain, когда он еще находился в стадии производства и... проект не прошел отбор. После получения от Banff (через Twitter) положительного отзыва о нашей уже законченной работе, мы подали заявку на следующий год, но получили в ответ лишь разъяснение о правилах фестиваля, на которые ранее не обратили внимания, в которых говорилось, что нельзя участвовать в мероприятии дважды с одним и тем же проектом. Таким образом, мы сами похоронили свои шансы на успех, потому что оказались слишком нетерпеливы и невнимательно прочитали правила фестиваля, написанные мелким шрифтом.

Не выкладывайте свой фильм в интернет (через Vimeo, YouTube и др.) пока не использовали все возможности фестивального продвижения, потому что вы можете лишить свой проект права на попадание в программу, если он уже имел онлайн-релиз; многие фестивали предпочитают премьерные показы, поэтому ваш онлайн-релиз в течении еще долгого времени будет дискредитировать вашу работу.

Вы можете избежать этих и подобных проблем, имея четкую стратегию продвижения на фестивали (с учетом их правил и положений) и цель, которую вы поставили перед собой.

2. ОПРЕДЕЛИТЕ, КАКОВА ЦЕЛЬ ФЕСТИВАЛЬНОГО ПРОДВИЖЕНИЯ ВАШЕГО ФИЛЬМА

Определитесь, поставив перед собой конкретные задачи. Тысячи режиссеров показывают свои работы без разбора на фестивалях по всему миру, но многие из них даже не могут сформулировать свою конечную цель - ради чего они все это делают. Фестивальное продвижение быстро превращается в дорогостоящее хобби (ведь стоимость подачи заявки иногда колеблется от $25 до $75).

Выстраивайте стратегию фестивальных отправок в соответствии с вашей конечной целью. Если вы сняли полнометражный фильм, который надеетесь продать крупной дистрибьюторской компании, отправляйте его на фестивали с репутацией мероприятия, на котором легко найти покупателя (например, Sundance). Для кого-то, вроде меня, с короткометражным фильмом успех на столь крупном фестивале представляется маловероятным, хотя бы потому что такой компании, как Netflix, не интересен 14-минутный фильм (по крайней мере, пока). Поэтому мы с Chad решили попробовать свои силы на Vimeo Staff Pick (который отбирает множество онлайн-проектов), конечно, зная, что сотрудники Vimeo посещают фестивали именно с этой целью. Мы также подумали, что наши шансы на прохождение на Vimeo будут выше, если мы покажем наш фильм на фестивале, отвечающем требованиям Oscar — из этих соображений мы подали заявки на несколько таких фестивалей.

Как у автора у меня была дополнительная мотивация: зная, что наш фильм является дополнительной рекламой моей книги, я решил воспользоваться открывающимися в связи с этим возможностями. Когда нас отобрали на Mountain Film Festival, я получил право на участие в их, так называемом, "безумном чтении", где смог продавать свои книги, стоя рядом с артистами, сыгравшими роли моих литературных персонажей — я даже выступал на сцене вместе с Cheryl Strayed и Florence Williams.

3. НЕ БОЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Вы не продвинетесь далеко в индустрии развлечений без помощи друзей, коллег и наставников. Не бойтесь просить людей помочь в продвижении вашего проекта — если вы в него верите, другие тоже поверят. Поэтому мы с Chad провели несколько предварительных закрытых показов только для близких друзей, которые критически оценили нашу историю и элементы производства (моя вступительная речь за кадром была просто ужасна, и они мне сказали об этом).

Трейдинг - еще один отличный способ воплотить задуманное при ограниченном бюджете. Весь продюсерский коллектив нашего фильма состоял из одного Chad, но он знал коллегу, который мог усовершенствовать звукорежиссуру, и Chad обратился к нему за помощью. Коллега согласился на работу в обмен на несколько часов занятий по анимационному мастерству с Chad. Мы также использовали Kickstarter для привлечения общественности к финансированию фильма. Я никогда еще не получал столь мощной поддержки в своих творческих начинаниях, чем тогда, когда мы попросили денег на съемки — люди любыми способами хотели нам помочь.

4. НЕТВОРКИНГ, НЕТВОРКИНГ, НЕТВОРКИНГ

На кинофестивалях необходимо использовать все связи. Вот почему: искусство очень субъективно, а фестивали просто завалены заявками. Предварительным отбором работ порой занимаются помощники (волонтеры), и важно понимать, что представители фестиваля, уполномоченные принимать решение о прохождении вашего фильма дальше, могут вообще не увидеть его, если он будет отбракован ранее. Знакомство с кем-то, кто может помочь вашему проекту пройти начальный этап, имеет решающее значение в фестивальном продвижении. Мы знали такого человека на " Mountainfilm" и, позабыв о гордости, попросили его замолвить за нас словечко, и это сработало.

Нетворкинг не очень подходящее слово, но важно помнить, что каждый присутствующий на кинофестивале находиться там по одной и той же причине: любовь к кино. Будьте собой, и пусть увлеченность любимым делом поможет вам в общении — кто знает, как в будущем могут пригодиться новые знакомства? Если вы знаете кого-то из участников фестиваля, проявите интерес к их творчеству (нет ничего более приятного). Именно все эти связи зачастую и способствуют достижению успеха вашей работы. Например, попадание на один кинофестиваль может открыть двери на многие другие, не столь престижные, отправляющие своих представителей на большие мероприятия. Поскольку премьерный показ нашего с Chad фильма состоялся на Mountainfilm, то это дало нам возможность участия (без предварительного отбора) еще в 4-х подходящих для нас фестивалях.

5. ГОВОРИТЕ "СПАСИБО"

В этой отрасли все перегружены плохо оплачиваемой работой. Будьте благодарны и признательны - это очень пригодиться вам в дальнейшем.

Поблагодарите помощников (особенно волонтеров), занимающихся предварительным просмотром. Они запомнят вас, ведь если все будет складываться хорошо, вы будете встречаться с ними из года в год. И если люди запомнят вас, как благодарного человека, то будут более лояльны в принятии решений по вашим будущим проектам.


Перевод: Сергей Коржаев, редактура: Юлия Шейкина

Tyler Dunning вырос в юго-западной части Montana, уже в молодости сформировался, как крайне любознательная и независимая личность. Ведомый своими страстями, объездил весь мир, побывал почти во всех национальных парках США и заглянул в каждый темный уголок своей творческой натуры. Он увлекался профессиональной борьбой, археологией, защитой социальной справедливости и наукой. По своей сути он писатель. Его работы можно найти на tylerdunning.com

Как сделать фильм зрелищным? Несколько советов авторам.

Как сделать фильм зрелищным? Несколько советов авторам.

01.03.2021 576

Ниже мы обозначили некоторые моменты, которые необходимо держать в голове во время съемок и, что более важно, когда Вы экспериментируете.

Подробнее...
Американский опыт: почему некоммерческим организациям необходимо прекратить поддерживать кинопроизводство?

Американский опыт: почему некоммерческим организациям необходимо прекратить поддерживать кинопроизводство?

02.02.2021 709

Сейчас многие некоммерческие организации вкладывают деньги в раскрутку авторов. Продюсер и медиаменеджер Брайан Ньюман убежден, что лучше потратить деньги на их курирование.

Подробнее...
Как написать хороший сценарий? 7 основных требований

Как написать хороший сценарий? 7 основных требований

18.01.2021 1477

Прежде всего, я бы хотел определиться с некоторыми моментами, общими терминами и принципами, чтобы избежать дальнейшей путаницы. Если вы новичок в написании сценариев, то изложенная ниже информация о кинопроизводстве должна вас заинтересовать. Если же вы опытный инсайдер киноиндустрии, надеюсь, что формулировки и описания семи основных требований к сценарию позволят под другим углом взглянуть на уже знакомые вам вещи.

Подробнее...
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 05:05' игровой фильм реж. Кристина Работенко
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
#
2015, Россия, 43' документальный фильм реж. Надежда Попова
#
2015, Россия, 20' игровой фильм реж. Алексей Нужный
#
2015, Россия, 15:57' игровой фильм реж. Никита Тамаров
#
2015, Россия, 16:22' игровой фильм реж. Анна Котт
#
2015, Россия, 27:21' игровой фильм реж. Ольга Городецкая
#
2015, Россия, Франция, 51:28’' документальный фильм реж. Егор Климович
#
2015, Россия, 36:16' документальный фильм реж. Андрей Ерастов
#
2015, Россия, 10' игровой фильм реж. Александр Коржов
#
2015, Австралия, 119' игровой фильм реж. Джослин Мурхаус
#
2015, Россия, 19' документальный фильм реж. Дмитрий Калашников
#
2015, Россия, 24' игровой фильм реж. Дмитрий Голубов
#
2015, Россия, 100' игровой фильм реж. Рустам Ильясов
#
2015, Россия, 10х26' документальный фильм реж. Денис Дьяконов
#
2015, Россия, 15' анимационный фильм реж. Илья Панкратов
Telegram