Меню

На паблик-токах в рамках «Телемании» обсудили проблемы интеграции студентов в процесс телевизионного и медиапроизводства и как правильно питчинговаться

Теория кино

06 октября 2021 в Институте кино и телевидения (ГИТР) в рамках Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания» прошла третья «Индустриальная среда». Прямые эфиры поддержали социальная сеть ВКонтакте и Mail.ru, а также портал для молодых кинематографистов Moviestart.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЧИНГОВАТЬСЯ?

Спикеры:
— Дмитрий Якунин, Исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России, продюсер
— Лика Алексеева, режиссер, продюсер
— Катерина Михайлова, продюсер ("Конференция", "Город уснул", "Инсталайф" и пр.)

«Питчинги проходят в России с 2007 года. Их прародитель — Аня Гудкова, сейчас она работает в «1-2-3 production». В рамках питчинга можно завоевать доверие экспертов, государственных структур, за 5 минут донести свою идею, рассказать о бюджете и реализации проекта, убедить, что он должен состояться. Я вижу в этом элемент гражданского общества, когда мы публично говорим о бюджетах на фильм, когда из СМИ простой зритель может узнать, на что даёт деньги государство», — начал Дмитрий Якунин. Также он дополнил, что «самое важное — это снять тизер; это одна из основ успешного питчинга».






Катерина Михайлова продолжила: «Большая ошибка — вместить всё, что угодно, — любую информацию. Во-первых, по жанру, очень часто не понятно, какого жанра кино человек хочет сделать». Лика Алексеева дополнила: «По сути, ты питчингуешь какую-то конкретную вещь: для короткометражек это твист, и он должен быть убедительным. Если этого нет, всё остальное не убедит никак. Полные метры питчингуются историей, и она должна быть понятная, чёткая и интересная. Сериалы — питчингуется движок, а документальные фильмы — герой, даже если его нет, его можно найти, как в фильме Косаковского – вода».




Разговор об ошибках продолжил Дмитрий Якунин: он посоветовал питчингующимся не спорить с экспертами, а также порекомендовал креативно подавать свой проект. Кроме того, он отметил необходимость соблюдать стилистическое единство будущего фильма и презентации проекта, вплоть до внешнего вида создателей. Излишняя скромность, по мнению экспертов, также не способствует победе на питчинге.



Спикеры поговорили об актуальных площадках для питчингов: «Есть питчинг Министерства культуры, но туда нужно дойти, ваш проект должен заинтересовать продюсера, у которого есть опыт взаимодействия с этой структурой – это первое», — начал Дмитрий Якунин, - «Второе — Росмолодежь, у них замечательный грантовый конкурс на игровое и документальное кино. Есть гранты в рамках «Тавриды». Очень крутой конкурс организует Институт развития интернета, который финансирует контент для сети (единственная сложность в том, что нужно за 2—3 месяца снять, смонтировать проект и собрать определённое количество просмотров)».



К вопросу о заинтересованности продюсеров в поиске молодых талантов Дмитрий Якунин рассказал, что в Питчинге дебютантов принимают участие такие серьезные продюсеры, как Сергей Сельянов, Наталья Мокрицкая, Джаник Файзиев, Александр Цекало. «Минута их времени стоит достаточно много. Они его тратят на поиски новых талантов. Ходит легенда, что Сельянов ищет нового Балабанова… Не только Балабанова, конечно. Все ведущие продюсеры с удовольствием приходят туда, где уже есть определённый фильтр».




Лика Алексеева добавила, что «питчинг — это не только самоцель, потому что у него есть конкурсная основа, это, прежде всего, возможность нетворкинга: ты знакомишься с людьми, и это даёт намного больше, чем только приз. Лотерея есть всегда. Победа одного или двух получивших приз проектов не значит, что только они будут реализованы. Может возникнуть коллаборация, можно далеко пойти».

 

ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕСС ТЕЛЕВИЗИОННОГО И МЕДИАПРОИЗВОДСТВА

Спикеры:
— Павел Селин, тележурналист (телеканал «Пятница»)
— Василий Соловьев, тележурналист, продюсер («Хороший мальчик»), автор книги «Продюсер. Хороший мальчик или плохой?»
— Ольга Панкратова, режиссер, продюсер

«Я работал в воронежских новостях во время учёбы, на 5-ом курсе вообще стал главным редактором. Бог его знает, правильно это или нет… Я точно знаю, что мне очень многое пришлось навёрстывать: например, учить английский язык, и, конечно, этот багаж знаний: литературу, политологию, элементарные знания по экономике. Нет ответа на вопрос, нужно ли работать во время учёбы или нет», — начал Павел Селин. Ольга Панкратова возразила: «Мне очень повезло, что журфак МГУ, где я училась, поощрял работу студентов, и мне очень повезло, что я попала на телевидение. Это было самым большим подарком, что я могла работать». «Каждый должен решать сам, тянешь ты или не тянешь», — заключил Павел. Василий Соловьёв добавил: «Работы разные бывают: по несколько часов в неделю, летняя практика… Ну и, в конце концов, даже если не удаётся закрепиться на конкретной работе, можно покоммуницировать с людьми, которые там уже работают, расширить круг знакомств. Нужно действовать; как известно, под лежачий камень вода не течёт».


Ведущие затронули тему командной работы. «Не надо ставить себя в позицию Бога. Вы не Боги на съёмочной площадке. Ты всегда должен слышать свою команду», — поделился Павел Селин. «Конфликты в команде — самое страшное. Вы на подводной лодке, вам некуда деться».



В заключении спикеры обсудили тему поиска работы. Василий Соловьёв советует не сдаваться, даже если сначала найти не получается. «Мы, продюсеры, живём в точно таком же мире, как и вы, просто у нас другие задачи. Точно так же мы ищем, с кем прокатить фильм, где найти финансирование на промо-кампанию, и у нас нет такого HeadHunter с актуальными объявлениями. Приходится где-то искать. Вот мне написал парнишка, что хочет со мной работать, чтобы понять работу продюсера. Два месяца он работал на бесплатной основе, сейчас занимает должность линейного продюсера». Ольга Панкратова добавила, что нужно понимать, что ты ищешь. Искать можно бесконечно: HeadHunter, связи — это не важно. Важно знать, что ты хочешь работать в конкретной кинокомпании, по крайней мере, в конкретном направлении, ты идёшь и с улицы стучишь во все закрытые двери. Так я попала к Андрею Звягинцеву. Пока все спрашивали про «Левиафана» и прочее, я подошла и сказала, что хочу у него работать. Он просто дал мне телефон и попросил написать».






Международный открытый молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телемания» учрежден Институтом кино и телевидения (ГИТР) в 2003 году, проводится при патронаже Международной академии телевидения и радио (IATR). В 2021 году фестиваль получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи.

Хэштеги: #ресурсцентр #Росмолодежь #ВКМП #росмолгрант #РоссияСтранаВозможностей #НЛСК #гитр #гитрfamily #телемания #телемания2021

Все индустриальные ток-шоу

Все индустриальные ток-шоу "Телемании - 2021" в одном месте!

21.12.2021 183

Как начинающему режиссеру стать частью профессиональной киноиндустрии? Как правильно питчинговаться? Как правильно выбрать медиапрофессию и как максимально быстро и комфортно интегрироваться в процесс профессиональной телевизионной и кинопроизводственной практики? Что из себя представляет научно-популярное кино сегодня, и почему в России так и появилось своего BBC несмотря на мощное советское наследие? Как выстроить фестивальную стратегию своего фильма и как работает дистрибьюция короткого метра? Мастер-классы радиоведущего и блогера Влада Аганова, режиссёра Юрия Быкова, журналиста Давида Шнейдерова, главного редактора "Типичной Москвы " Игоря Сумина, сценариста и драматурга Валерия Печейкина, главного редактора интернет-портала ProfiCinema.ru Нины Ромодановской, PR директора “Time Out” Елены Суриновой.

Подробнее...
Пресс-релиз: Индустриальная часть “Телемании” завершилась паблик-токами о PR и киножурналистике

Пресс-релиз: Индустриальная часть “Телемании” завершилась паблик-токами о PR и киножурналистике

15.11.2021 181

Мастер-классы Елены Суриновой, PR директора “Time Out”, и Нины Ромодановской, главного редактора интернет-портала ProfiCinema.ru, о PR и киножурналистике.

Подробнее...
Как переместить аудиторию в сознание вашего героя?

Как переместить аудиторию в сознание вашего героя?

09.11.2021 461

Кино – уникальный вид искусства, благодаря своей особой способности передавать смысл лишь с помощью одного изображения. В любой момент фильма зритель может поставить его на паузу и извлечь тему и эмоциональную глубину сцены, и это потрясающе. Нет необходимости в диалоге; вместо этого существуют основные инструменты кинопроизводства, работающие в динамичном режиме.

Подробнее...
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 05:05' игровой фильм реж. Кристина Работенко
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
#
2015, Россия, 43' документальный фильм реж. Надежда Попова
#
2015, Россия, 20' игровой фильм реж. Алексей Нужный
#
2015, Россия, 15:57' игровой фильм реж. Никита Тамаров
#
2015, Россия, 16:22' игровой фильм реж. Анна Котт
#
2015, Россия, 27:21' игровой фильм реж. Ольга Городецкая
#
2015, Россия, Франция, 51:28’' документальный фильм реж. Егор Климович
#
2015, Россия, 36:16' документальный фильм реж. Андрей Ерастов
#
2015, Россия, 10' игровой фильм реж. Александр Коржов
#
2015, Австралия, 119' игровой фильм реж. Джослин Мурхаус
#
2015, Россия, 19' документальный фильм реж. Дмитрий Калашников
#
2015, Россия, 24' игровой фильм реж. Дмитрий Голубов
#
2015, Россия, 100' игровой фильм реж. Рустам Ильясов
#
2015, Россия, 10х26' документальный фильм реж. Денис Дьяконов
#
2015, Россия, 15' анимационный фильм реж. Илья Панкратов
Telegram