Меню

Ноам Кролл: Почему Вас не должны беспокоить отказы от кинофестивалей (и некоторые советы, как пройти отбор)

Теория кино

Noam Kroll – кинорежиссер, отмеченный наградами в Лос-Анджелесе, и основатель post-production компании Creative Rebellion. В своей статье для портала Indiewire он дал несколько советов, почему не стоит печалиться по поводу отказов от киносмотров.




Одним из самых ужасных чувств для кинематографистов является разочарование, когда ты получаешь письмо с отказом от кинофестиваля. Многие из нас уверены, что фестивальные селекции являются залогом нашего успеха и роста как режиссеров, и поэтому получение отказа – горькая пилюля.

В этом году мне посчастливилось попасть в команду отборщиков короткого метра на отличном фестивале в Лос-Анджелесе (DFFLA), и, отправив свою долю уведомлений об отказе, я по-другому взглянул на некоторые вещи. Ниже я поделюсь своими мыслями о том, почему отказ от фестиваля часто не имеет ничего общего с качеством вашей работы, и что вы можете сделать, чтобы улучшить свои шансы.

Я продвигал множество своих короткометражных фильмов, и мне посчастливилось показать их на нескольких фестивалях, где время от времени они даже получали награды. Но было и много фильмов, не прошедших отбор на различных смотрах, поэтому и мне знакомо разочарование при получении отказа.

Что сказать, по-настоящему я понял это только в этом году, когда стал фестивальным отборщиком, изучив процесс представления огромного числа фильмов, присланных на фестиваль, и приняв очень трудные решения, которые были сделаны для того, чтобы из сотни (или тысячи) полученных работ выбрать несколько десятков для заполнения различных программных блоков.

Большинство режиссеров ошибочно полагают, что, если их фильм не прошел отбор, это является прямым следствием слабости их работы. Это далеко не так. Да, есть, конечно, фильмы, которые получают отказ, потому что стоимость их производства низка, сценарий не очень хорош, игра актеров слабая и т. д. Как правило, такого рода фильмы приходят от начинающих режиссеров, которые еще не отточили свое мастерство. Им просто нужно потратить больше времени на совершенствование своих работ, чтобы они могли конкурировать с фильмами, прошедшими отбор. Когда же вы долго трудились над картиной и понимаете, что достигли того уровня, когда её качество и содержание достаточно сильны, чтобы попасть в программу того или иного фестиваля, получать отказ крайне неприятно.

Все фестивали, и маленькие, и большие, получают огромное количество материалов, а число свободных мест в программах сильно ограничено. Это означает, что процент отобранных фильмов на любом кинофестивале крайне низок. Многие из них могут принять всего лишь 1% – 2% от заявленных картин, что делает процесс принятия решений крайне затруднительным. Кроме того, большинство смотров стремятся собрать разнообразную программу, состоящую из фильмов различных жанров, стилей и форматов. Это означает, что ваши шансы на успех опять-таки уменьшаются (в зависимости от качества и содержания других заявленных картин), так как ваша работа скорее всего относится только к 1-ой или 2-м категориям, и эти категории могут иметь изобилие других претендентов в текущем году. Например, если вы заявляете свой короткометражный фильм ужасов на фестиваль, имеющий только 6 мест в данной секции, ваши шансы попасть в программу данного конкретного смотра довольно малы. Это особенно актуально, если на мероприятие в текущем году пришло большое количество работ подобного рода.



Я рассказываю это не с целью отговорить от участия в фестивалях, потому что искренне верю, что «великие» фильмы проходят отбор не смотря ни на что. Но есть много прекрасных работ, которые получили отказы по разным причинам. Ваш фильм может быть просто слишком длинным, чтобы соответствовать программе, или его премьера уже где-то состоялась (а фестиваль ищет мировую премьеру), или, возможно, другой уже отобранный фильм охватывает аналогичную тему или вопрос.

Фестивали всегда будут посылать уведомление об отказе, ссылаясь на то, что «было много отличных фильмов в этом году» и что «тяжелые решения все равно должны быть приняты». Теперь, работая отборщиком, я понимаю, насколько правдивы эти заявления. Было несколько невероятно мощных и трогательных фильмов, которые я просматривал в этом году, и не прошли отбор они по разным причинам, ни одна из которых не была связана с общим качеством работы.

Таким образом, в конечном итоге попадание на фестиваль сводится к игре чисел. Если вы отправите заявки на смотры, более соответствующие тематике вашей работы, то начнете проходить отбор. Даже фильмы-призеры не попадали на большинство фестивалей из тех, на которые подавали заявки, так что не унывайте и не принимайте это на свой счет, если большинство смотров отклонили вашу работу – именно так это и происходит. Но помните, всё, что нужно вам - это 1 положительный ответ от крупного фестиваля, и тогда все ваши усилия будут не напрасны.

Увеличить свои шансы на прохождение отбора можно по-разному, но, наверное, лучшее, что можно сделать - это таргетинг ваших заявок. Если ваш фильм относиться к разряду экспериментального кино, посылайте его на фестивали, специализирующиеся на этом жанре; если у вас документальный фильм, заявите его на максимально возможное число документально ориентированные смотров.

Следуя этому простому принципу, вы увеличиваете шансы своей работы пройти отбор, так как потенциально ваш фильм может соответствовать гораздо большему числу категорий. Также убедитесь, чтобы при отправке, например, через withoutabox, презентация вашего фильма была интересной и полной, это намного упростит для отборщиков его категоризацию. У вас всегда есть шанс написать в пресс-ките что-то оригинальное и привлечь внимание специалистов с самого начала.

После того, как ваш фильм уже демонстрировался на нескольких фестивалях, вы можете попытаться предложить другим фестивалям курировать его. Другими словами, не слепо отправляя через платформы, а напрямую на электронную почту отборщиков, сообщив им об успешном старте вашей работы на другом фестивале. Большинство кинофестивалей ищут, по крайней мере, несколько интересных фильмов, которые они могли бы курировать, поэтому, как только вы прошли отбор как минимум на нескольких смотрах, вы действительно можете использовать это в ваших интересах.

Хорошая новость заключается в том, что фестивали - теперь не единственный путь к успеху для независимых авторов, хотя попытаться пройти отбор само по себе интересно. Сегодня быть выбранным в качестве Vimeo Staff Pick считается таким же престижным и захватывающим, как и попасть на крупный кинофестиваль, и у многих фильммейкеров карьера началась именно после распространения своих работ в интернете.

Что говорить, фестивали по-прежнему остаются очень большой частью уравнения, и их всегда нужно учитывать при разработке стратегии продвижения вашего фильма. Если вы сможете успешно откататься по фестивалям, это будет только максимизировать все ваши усилия (включая он-лайн показы), а также поможет вашему фильму приобрести известность у более традиционно ориентированных профессионалов отрасли (например, агентов, менеджеров и дистрибьюторов).

Беритесь за дело и снимите свой самый лучший фильм, какой только сможете. Когда всё будет готово, представьте его как можно большему количеству целевых фестивалей (осознавая, что попадете лишь на несколько вне зависимости от качества вашей работы).

Источник: www.indiewire.com
Перевод: Сергей Коржаев, редактура: Юлия Терентьева




Годовая подписка на Базу питчингов, грантов и сценарных лабораторий всего за 3 983 руб.!


Более 585 площадок по всему миру, полезные на любом этапе производства – от идеи до готового фильма. База обновляется еженедельно. Есть возможность сортировки по дедлайнам, датам проведения, странам, хронометражу и виду проекта, этапам производства – от разработки сценария, продакшена и постпродакшена до фестивального продвижения и дистрибьюции.

Как написать успешный тритмент для рекламного ролика

Как написать успешный тритмент для рекламного ролика

15.02.2024 397

Съемка рекламного ролика – прекрасный способ для режиссера заявить о себе в киноиндустрии. Самое сложное для режиссерского дебюта в том, чтобы тебя и твою работу заметили. Найти финансирование для игрового фильма довольно сложно, однако существует множество мелкомасштабных проектов, которые дадут вам возможность заработать и получить бесценный опыт.

Подробнее...
Киномарафон: Новое немецкое кино

Киномарафон: Новое немецкое кино

28.11.2023 687

Новая волна немецкого кинематографа, или Новое немецкое кино — направление в послевоенном западногерманском кинематографе, возникшее в конце 1960-х и достигшее своего расцвета в 1970-е годы. Его связывают с возрождением национального кино: появляются авторы, призывающие покончить с мейнстримом, они возводят авторское и так называемое фестивальное кино в ранг искусства, хлестко и актуально высказываются об ужасающем прошлом своей страны и её настоящем.

Подробнее...
Киномарафон: Оттепельное кино

Киномарафон: Оттепельное кино

20.10.2023 1150

Советская “новая волна” возникла в 1960-ые годы под влиянием европейских “новых волн” и Хрущевской оттепели. Именно этот стиль, созданный молодыми режиссёрами, определил духовно-эстетическую ценность всего советского кинематографа.

Подробнее...
#
2022, Россия, 24:41' документальный фильм реж. Арина Косьмина
#
2023, Россия, 88' игровой фильм реж. Наталия Гугуева
#
2022, Россия, 15:52' игровой фильм реж. Яна Недзвецкая
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
Telegram