Меню

Почему алгоритмы Netflix и Amazon уничтожают фильмы?

Off Top

В то время как блокбастеры и телешоу получают выгоду из эры цифрового доступа, будущее для целого ряда международных кинотеатров представляется туманным. Давным-давно я думал, что худший интерфейс, который я когда-либо видел после большинства сайтов кинофестивалей, это «Time Warner» (теперь «Spectrum»). Но что может быть хуже для поиска фильмов сегодня, чем Netflix и Amazon?

Публикуем перевод поста Брайана Ньюмана, сооcнователя Crowd Play, бывшего генерального директора Tribeca Film Institute и экс-продюсера Atlanta Film Festival.



Подумайте о любом новом документальном или артхаусном фильме. Не ищите название, просто листайте, знаете, как это делают 99% пользователей, когда они включают телевизор, подключенный к Интернету. Велика вероятность того, что вы не найдете этот фильм, пока не пролистаете, не переключите или (в зависимости от интерфейса вашего устройства) не перейдете по 10-20 вкладкам.

Вчера вечером я решил найти документальный фильм «Долгое странное путешествие» («Grateful Dead»), который Amazon выпустили в прошлом месяце. Это было действительно «долгое странное путешествие» (извините!), так как мне потребовалось открыть около 20 вкладок, прежде чем я наткнулся на фильм. Я нашёл множество старых документальных фильмов, кучу непонятных материалов о блендерах, бывших порнозвездах и прочем мусоре.

Если бы я не был столь решительно настроен найти именно этот фильм, я бы сдался и заказал что-нибудь другое, и это проблема для любого контента, который не является блокбастером или телешоу.

Будь то Netflix или Amazon, проблема остается прежней: алгоритм. Кремниевая долина скажет вам, что алгоритм – это Бог. Это не так. Amazon знает всю историю моих покупок, — не только фильмы, но и книги, и все остальное. Но ни одно из названий, которые их алгоритм пытался мне навязать, не имело никакого отношения к тому, что я когда-либо смотрел или хотел посмотреть. Но ведь алгоритм должен быть умным. Он должен знать, чего я хочу, прежде чем я это захочу. Но этого никогда не случается.

То же самое с Netflix. Судя по предложениям их алгоритма, меня интересуют только телевизионные шоу, стендап-комики, и я не переношу субтитры, документальные фильмы и американское инди-кино. Однако это не так. Мало того, что это именно то, что я люблю смотреть, — я посмотрел их больше, чем телешоу на Netflix, если только платформа не считает каждый эпизод «Карточного домика» отдельным фильмом (на самом деле, я уверен, что это так).

iTunes не намного лучше, хотя если вы наберете жанр (вместо поиска), вы получите некоторое разнообразие. Все больше людей заходят в iTunes в поисках определенного фильма, в то время как они просматривают больше на Netflix и Amazon Prime.

Интерфейс Vimeo Discovery тоже ужасен, но я не буду придираться к ним, потому что они намного скромнее и предлагают больше независимого контента по природе своей бизнес-модели. Я не упоминаю услуги других видеосервисов, потому что, честно говоря, никто ими не пользуется.

Кто-то скажет: «О чем ты говоришь, старик?». Но это огромная проблема для фильмов высокого качества, будь то документальные, независимые, иностранные или классические фильмы. Если алгоритмы не соответствуют моим требованиям, я уверен, что они не смогут соответствовать чьим-либо еще. Netflix, в частности, похоже, продвигает эти фильмы в самый конец списка, и в процессе этого вообще затрудняет поиск. Как мы знаем, артхаусные фильмы, особенно документальные, имеют огромный успех в кинотеатрах, если они вообще там появляются. Многие идут прямо в цифровое пространство, возможно, с некоторыми турне. Но в наше время большинство фильмов смотрят онлайн, и если вас не найдут в Интернет-пространстве, что ж, вы просто не существуете.

Конечно, вы можете провести свой собственный маркетинг, отправить на платформу своих фанатов, и они смогут найти вас по прямой ссылке. Но большинство так не поступают, они смотрят на предложение и покупают. И они, как правило, смотрят то, что находится на главном экране или в пределах нескольких щелчков мыши. Я знаю это, потому что неофициально беседовал с персоналом нескольких платформ, и они признают, что их данные показывают – люди не продвигаются в поисках слишком далеко (и почти никогда не возвращаются к просмотру ранее отобранных, заинтересовавших их фильмов).

Не говоря уже о том, что Netflix и Amazon с каждым годом покупают всё меньше фильмов в целом (это тоже проблема), и ещё меньше документальных и артхаусных фильмов, что подтверждают все торговые агенты, также эти ребята даже и не пытаются продвигать уже закупленные. И когда алгоритм хоронит эти фильмы, образуется некий порочный круг: Netflix решает, что такие фильмы не смотрят, давайте покупать еще меньше таких. Будучи кинематографистами и любителями кино, мы остаемся именно там, где и были ранее с кабельным телевидением до Netflix – мы имеем иллюзию выбора, которая настолько обширна, что мы не осознаем, как много мы на самом деле упускаем. Так что, если раньше я всегда беспокоился о том, что вся эта история с сетью закончится тем, что мне просто предоставят лучший телевизор, то теперь я беспокоюсь, что даже этого не получу. Какие там реактивные ранцы…

На прошлой неделе я писал о необходимости большего финансирования Discovery. Кент Бай, очень умный человек, который сейчас в основном работает в сфере виртуальной реальности, опубликовал этот комментарий, который я цитирую здесь полностью. Речь идет о YouTube, но он интересен и в контексте нашей проблемы.

«Каждую минуту на YouTube загружается 300 часов видео, что составляет около 49,28 лет нового контента в день. Вот действительно интересное видео от известного блогера YouTube, раскрывающее суть последних изменений алгоритма YouTube, благодаря которым предпочтение отдается новым ежедневным видео, а не старым, хотя и более качественным. Доход создателей контента зависит от этого алгоритма и его изменений, произведенных по решению YouTube, а те, кто создает контент, оптимизированный под обновленный алгоритм, производит ненужный, низкокачественный clickbait, и стимулируется деньгами, для поиска новых способов игры в систему производства глянцевых и лживых миниатюр, потакающих желанию людей находиться в курсе последних событий. Нынешняя система производит много ненужного».

Как указывает Кен, We Are Fucked, We Are Fucked, We Are Fucked (WAF). 

WAF1 – это чрезмерное изобилие. Ваш фильм не просто противостоит другим фильмам. Он противостоит каждому загружаемому видео. Черт возьми, если мы будем придерживаться только одной выбранной категории, полнометражный фильм, то ежегодно на фестивальных площадках их представляют порядка 50 000 (а может быть и больше).

WAF2 – это алгоритмы, созданные не для того, чтобы помочь мне или вам найти нужный контент, они предназначены для того, чтобы приклеить нас к каждому сервису. «Карточный домик» - отличный скетчком, и Netflix знает, что посмотрев однажды хотя бы эпизод этого захватывающего сериала, вы будете возвращаться к его просмотру гораздо чаще, чем, например, к «Туринской лошади».

WAF3 – готовьтесь к увеличению доли эпизодического телевидения и забудьте про качественные фильмы (а уж тем более об эзотерических картинах). В следующий раз мы можем поспорить о том, как эпизодические сериалы вытеснили фильмы в публичных обсуждениях и хорошо ли это. (Я тоже много смотрю.)

А скоро и WAF4, заключающийся в том, что мы не сможем поддерживать независимые и новаторские голоса, если найдем хотя бы двух покупателей на наши фильмы, это не решение вопроса. Проблема поддержки новых голосов перейдет в проблему их отсутствия.

Вот почему я думаю, что сейчас в этой сфере необходимо больше внимания уделять техническому прогрессу, а не творчеству. Это просто какой-то ужас, и я подозреваю, что решения должны приниматься вне системы. Разрушение не будет исходить от конкурента Netflix (понадобится миллиард долларов, чтобы просто начать конкурировать). Точно так же, как «Indie Doc World» создал сеть поддержки и финансирования («Britdoc», «Sundance Doc Fund», «Just Films», «Pitch Markets», форумы и т.д.), нам необходимо придумать технические решения, которые помогут улучшить курирование, помогут аудитории открывать и запоминать фильмы (поскольку они часто попадают в Netflix через 90-180 дней после показа), и увидеть их разнообразие.

Я надеюсь, что скоро у меня будет больше мыслей на этот счет, и я надеюсь услышать их и от вас.

Автор: Брайан Ньюман для www.indiewire.com
Перевод: Сергей Коржаев
Редактура: Татьяна Анган

Каждый фестиваль должен задать себе один вопрос: зачем?

Каждый фестиваль должен задать себе один вопрос: зачем?

01.09.2020 1479

Прочитав в блоге продюсера Брайана Ньюмана отклик на недавно вышедшие у нас статьи о роли кинофестивалей в жизни и карьере кинематографистов, Indiewire по email задал ему несколько вопросов. Вот, что из этого вышло.

Подробнее...
Андрей Щиголев, отборщик ММКФ, о будущем короткого метра и продакшене нового поколения

Андрей Щиголев, отборщик ММКФ, о будущем короткого метра и продакшене нового поколения

04.05.2020 2222

Сейчас короткий метр активно ищет способы превратиться в самодостаточный жанр и активно ищет способы коммерциализироваться.

Подробнее...
Типичные ошибки режиссеров от Алексея Германа мл.

Типичные ошибки режиссеров от Алексея Германа мл.

28.04.2020 4609

Многократный призер Венецианского и Берлинского кинофестивалей, обладатель премии "Ника" делится советами с начинающими авторами. Сохраняйте в закладки!

Подробнее...
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 05:05' игровой фильм реж. Кристина Работенко
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
#
2015, Россия, 43' документальный фильм реж. Надежда Попова
#
2015, Россия, 20' игровой фильм реж. Алексей Нужный
#
2015, Россия, 15:57' игровой фильм реж. Никита Тамаров
#
2015, Россия, 16:22' игровой фильм реж. Анна Котт
#
2015, Россия, 27:21' игровой фильм реж. Ольга Городецкая
#
2015, Россия, Франция, 51:28’' документальный фильм реж. Егор Климович
#
2015, Россия, 36:16' документальный фильм реж. Андрей Ерастов
#
2015, Россия, 10' игровой фильм реж. Александр Коржов
#
2015, Австралия, 119' игровой фильм реж. Джослин Мурхаус
#
2015, Россия, 19' документальный фильм реж. Дмитрий Калашников
#
2015, Россия, 24' игровой фильм реж. Дмитрий Голубов
#
2015, Россия, 100' игровой фильм реж. Рустам Ильясов
#
2015, Россия, 10х26' документальный фильм реж. Денис Дьяконов
#
2015, Россия, 15' анимационный фильм реж. Илья Панкратов
Telegram