Меню

10 способов найти финансирование на ваш фильм в Великобритании

Теория кино

Поздравляю! Вы решили снять фильм: короткометражный, художественный или документальный. Скорее всего, вы заранее представляете, сколько денег вы хотели бы иметь в своих карманах, чтобы это произошло. Не волнуйтесь! Есть много способов найти финансирование для вашего фильма.

Подождите минутку, обо всем по порядку.



Вы действительно уверены, что ваш сценарий или документальный фильм достойны похвалы? Вы же собираетесь потратить на это много времени и денег других людей. Не тратьте время и деньги на плохой сценарий.

Вы составили бизнес-план? Создание бизнес-плана почти так же важно, как поиск отличного сценария. Сделайте создание жизнеспособного и реалистичного бизнес-плана своим главным приоритетом.

Многие кинематографисты сначала создают набросок бизнес-плана, а затем находят сценарий, соответствующий тому, что, по их мнению, они могут поднять.

Итак, хватит проповедовать! Вот 10 способов финансирования вашего фильма:


1. Студийная модель

Стратегия: собрать вместе 3-5 фильмов одного жанра и предложить инвесторам ряд похожих фильмов.

Теория: вы пытаетесь показать, что у вас в корзине более одного яйца, и все, что вам нужно сделать, это достать одного из своих «гадких утят» подготовив его для безоговорочного успеха.

Проверка реальностью: вы действительно думаете, что сможете реализовать более одного проекта зараз? Возможно, вам захочется сотрудничать с режиссерами-единомышленниками в аналогичных проектах.


2. Государственное финансирование

Многие страны имеют привлекательные налоговые и инвестиционные льготы для кинематографистов.

Стратегия: европейская программа MEDIA включает двадцать с лишним программ для СМИ и кинематографистов. Подайте заявку на финансирование и лоббируйте свой проект у лиц, принимающих решения, пока не добудете золото.

Теория: многие европейские кинематографисты разрабатывают бизнес-план, основанный на правилах и положениях, связанных с деньгами СМИ. То же самое касается денег из других стран.

Проверка реальностью: фонды «мягкого» государственного финансирования всегда загружены чрезмерным числом заявителей. Кроме того, эти средства будут накладывать ограничения, которые могут легко поставить под угрозу творческую целостность вашего проекта.


3. Финансирование правительства Великобритании

Правительство Великобритании по-прежнему ежегодно вкладывает десятки миллионов в британские фильмы. После уже широко-раскритикованной ликвидации Британского совета по кинематографии, государственные деньги теперь распределяет BFI.

Стратегия: похоже, что стратегия BFI состоит в том, чтобы помочь как можно большему количеству инициатив в области кинопроизводства.

Теория: подайте заявку на финансирование в соответствующую программу, финансируемую BFI, и ждите положительного решения.

Проверка реальностью: BFI прилагает все усилия, чтобы избавиться от вековых обвинений в кумовстве. Но пока не питайте особых надежд, если вы не угостили ужином нужных вам государственных служащих.


4. Налоговое финансирование Великобритании - EIS

Все дело в снижении риска вашего кинопроекта. Правительство Великобритании создало одни из лучших в мире условий для снижения риска инвестиций в малый бизнес – до 98% (в зависимости от профиля инвестора). Кино - это квалификационный бизнес.

Стратегия: составьте бизнес-план вместе с бюджетом и графиком. Заполните несколько налоговых онлайн-форм и зарегистрируйте свою компанию с ограниченной ответственностью в Великобритании для участия в программе Enterprise Investment Scheme. Если вы застряли, позвоните милой девушке из Уэльса, которая позаботится о том, чтобы вы оформили документы.

Теория: поскольку фильм «сексуален» для инвесторов, в ваш кинопроект будет их будет легко привлечь.

Проверка реальностью: почти каждый собирательный «Том, Дик и Гарри» приезжает в Лондон со всего мира, пытаясь заработать деньги и повышая конкуренцию. Добавьте к этому недавний экономический спад, и инвесторы, хотя их все еще много, окажутся более чем осторожными. Вы по-прежнему можете идти по этому маршруту, если у вас есть хороший бизнес-план и вы работаете с подходящим лицензированным промоутером.

** Примечание: с мая 2021 года правительство Великобритании проводит переоценку этой программы.


5. Предпродажная подготовка и совместное производство

Действительно две темы в одной.

Стратегия: продавайте свой фильм дешево заранее (предварительная продажа) и связывайтесь с продюсерами в других странах, чтобы вымогать мягкие государственные деньги (номера 2 и 3 выше).

Теория: участвуя в совместном производстве, вы можете воспользоваться мягкими деньгами, которые обычно недоступны для вашего производства.

Проверка реальностью: это может сработать, но его сложно настроить. Кроме того, теперь у вас будут финансовые партнеры по всему миру, которые захотят осуществлять творческий контроль. Не для каждого проекта, но, тем не менее, это жизнеспособный вариант.


6. Продакт-плейсмент

Сообщается, что Heineken потратила треть бюджета Skyfall в размере 150 миллионов долларов, чтобы превратить Джеймса Бонда (Дэниела Крейга) в любителя лагера.

Стратегия: объединяйтесь с бренд-менеджерами и получайте деньги за размещение их продуктов на съемочной площадке.

Теория: продукт, которым пользуется бренд, имеет гораздо большую ценность, чем стоимость размещения продукта, и обычно считается дешевле, чем сравнительная реклама на телевидении или в печати.

Проверка реальностью: немногие обладают такой силой, как Джеймс Бонд. Бренды всегда будут интересоваться маркетинговой стратегией вашего фильма, прежде чем вкладывать средства или даже позволить использовать свою продукцию.


7. Музыка

Поскольку музыка и кино тесно связаны, используйте ресурсы и охват музыки, чтобы привлечь внимание зрителей к вашему фильму.

Стратегия: попросите известных музыкантов создать оригинальную музыку для вашего фильма и позволить вам использовать их имя в продвижении фильма.

Теория: у музыкантов не только есть свои поклонники, но и часто их контракты на звукозаписи не включают саундтреки к музыке, что означает, что они могут получить дополнительный доход от вашего фильма.

Проверка реальностью: этот маршрут полностью повязан на конкретном проекте и не пригоден для всех. При правильном исследовании, правильных музыкантах и, конечно же, правильном сценарии этот путь может означать, что продюсеры смогут заработать, когда фильм будет снят и выйдет на свет. Кстати, об истории успеха Raindance 2007 года: Once, которая сейчас стала бродвейским хитом, приносит правообладателям около 100 000 долларов в неделю.


8. Краудфандинг

Если бы вы спросили меня в начале 2011 года, что я думаю о краудфандинге, я бы посоветовал вам перестать тратить время зря. Однако Raindance поддержала популярную краудфандинговую кампанию Underwater Realm на Kickstarter, которая собрала более 100 000 долларов. Затем я стал новообращенным.

Стратегия: собирайте награды вместе и предлагайте их своим товарищам и друзьям, надеясь побудить их сделать пожертвование на ваш проект.

Теория: люди могут не захотеть вкладывать тысячи в ваш фильм, но если проект интересен, они могут захотеть вложить десятку.

Проверка реальностью: краудфандингом пользуются даже крупные студии. Чарли Кауфман собрал более 400 000 долларов для своего нового проекта Anomalisa. Это загромождает поле и делает еще более трудным получение достаточного количества шума, направленного в вашу сторону. Все это означает, что вам нужен действительно хороший план, чтобы успешно подойти к краудфандингу.


9. Отсрочка
Заставьте всех работать и получать гонорар позже, из прибыли – если таковая будет.

Стратегия: убедить всех, что для того, чтобы снять фильм сейчас, не стоит ждать вложений. Взамен вы предлагаете процент от доли прибыли, что означает, что зарплата каждого потенциально может увеличиться в зависимости от успеха фильма.

Теория: если каждый участвует в совместных усилиях, теоретически каждый будет работать усерднее и умнее, потому что это отвечает обоюдным интересам.

Проверка реальностью: отсрочка может сработать, но зависит от доверия продюсера к своей команде. Часто задержанным не платят, даже если фильм идет к коммерческому успеху. Существует также соблазн переоценить значение отсрочки, что может привести к ожесточенным спорам, если кассовые сборы не оправдают ожиданий.


10. Самофинансирование: съемка на пластике.

К черту все вышеперечисленные пути. Мой банк только что выдал мне новую кредитную карту с приличным лимитом. Я собираюсь пристрелить этого лоха сейчас, и в худшем случае я буду на крючке Visa в течение следующих 60 месяцев по 50 баксов.

Стратегия: фильмы с самофинансированием означают, что вам не нужно иметь дело с инвесторами. Это действительно означает, что нужно быть осторожным с деньгами. Это твое!

Теория: быстрое создание фильма за счет собственных ресурсов - заманчивая перспектива, и это очень достижимо в современном цифровом мире.

Проверка реальностью: каждый год на Raindance мы видим сотни фильмов, снятых таким образом. Большинство из них терпят неудачу, потому что сценарий недостаточно хорош. Выбрав самофинансируемый инди-путь, создатели фильма обошли цикл разработки, и никто не сказал им, что их сценарий - отстой. В других случаях результаты нас удивляют.

Возьмите How Do You Write A Joe Sherman Song или Missed Connections из США, or английский Indie City Slacker


БОНУС - NFT

Всегда есть новые пути финансирования вашего фильма.

Перейти в базу питчингов, грантов и сценарных лабораторий

А как насчет не взаимозаменяемых токенов? Кто знает, куда движется эта удивительная новая разработка?

Ознакомьтесь с сеансом блокировки Raindance: A-Z NFT


Завершая…

Вот такая мысль. Производители часто жалуются не на сбор денег. Даже в сегодняшнем неспокойном экономическом климате есть много денег. Есть много разных способов финансирования вашего фильма.
Кинорежиссеры стонут и жалуются на отсутствие отличных сценариев. Что ты собираешься с этим делать?

Текст: raindance.org
Фото: Potential

Зачем школьнику довузовское образование и как стать частью профессиональной киноиндустрии?

Зачем школьнику довузовское образование и как стать частью профессиональной киноиндустрии?

24.09.2021 41

22 сентября 2021 в Институте кино и телевидения (ГИТР) в рамках Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания» прошла первая «Индустриальная среда». Прямые эфиры поддержали социальная сеть ВКонтакте и Mail.ru, а также портал для молодых кинематографистов Moviestart.

Подробнее...
Как пандемия Covid-19 изменила мир кинопроизводства

Как пандемия Covid-19 изменила мир кинопроизводства

14.09.2021 175

Ключ к успеху в кинопроизводстве заключается в способности человека разделять все различные составляющие компоненты проекта и работать над каждым из них индивидуально, не забывая планировать до того, как начнется процесс сьемок. Чтобы лучше объяснить свои мысли, я собираюсь перечислить 4 важные идеи...

Подробнее...
7 способов, позволяющих скучным людям писать интересные сценарии

7 способов, позволяющих скучным людям писать интересные сценарии

05.09.2021 968

Согласно статистике Гильдии писателей Америки (Writers Guild of America), ежегодно на регистрацию подается около 50 000 сценариев. Насколько редки среди них действительно интересные сценарии?

Подробнее...
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 05:05' игровой фильм реж. Кристина Работенко
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
#
2015, Россия, 43' документальный фильм реж. Надежда Попова
#
2015, Россия, 20' игровой фильм реж. Алексей Нужный
#
2015, Россия, 15:57' игровой фильм реж. Никита Тамаров
#
2015, Россия, 16:22' игровой фильм реж. Анна Котт
#
2015, Россия, 27:21' игровой фильм реж. Ольга Городецкая
#
2015, Россия, Франция, 51:28’' документальный фильм реж. Егор Климович
#
2015, Россия, 36:16' документальный фильм реж. Андрей Ерастов
#
2015, Россия, 10' игровой фильм реж. Александр Коржов
#
2015, Австралия, 119' игровой фильм реж. Джослин Мурхаус
#
2015, Россия, 19' документальный фильм реж. Дмитрий Калашников
#
2015, Россия, 24' игровой фильм реж. Дмитрий Голубов
#
2015, Россия, 100' игровой фильм реж. Рустам Ильясов
#
2015, Россия, 10х26' документальный фильм реж. Денис Дьяконов
#
2015, Россия, 15' анимационный фильм реж. Илья Панкратов
Telegram