"Продюсирование импакт-контента" | мастер-класс Никиты Тихонова-Рау в рамках "Телемании - 2023"
Мы живем в эпоху, когда проблемы уже не принято замалчивать — с каждым годом в медиапространстве все больше места отводится темам экологии, насилия, бедности и актуальной морали (англ. impact). В центре таких фильмов и сериалов, как правило, стоит история человека: проникновение в мир героя, ассоциация себя с ним способны изменить устаревшие представления зрителей о проблеме и подтолкнуть к поиску действенных решений. Для кинематографа импакт — не столько акция протеста, сколько акция воодушевления. Недавно НМГ на базе Центра социального проектирования «Платформа» провела исследование, которое показало: каждый второй после просмотра задумывался о социальных проблемах, пересматривал взгляды или даже испытывал желание изменить свою жизнь. Кино — это мощный инструмент воздействия на общество и только от нас зависит, как его использовать.
Никита Тихонов-Рау рассказал не только про успешные кейсы кино- и мультимедийных проектов, включая “Услышь меня”, “Я волонтер”, “Найден - жив” и пр., меняющих мир к лучшему, но и про HEADLINERS IMPACT MEDIA, клуб, который объединяет усилия игроков медийного рынка и индустриальных экспертов для создания и продвижения медиа-контента, влияющего на позитивные социальные изменения.
Мастер-класс теле- и радиоведущего Давида Шнейдерова в рамках фестиваля "Телемания"
Давид Шнейдеров — советский и российский режиссёр, теле- и радиоведущий, педагог, киножурналист. Член Правления Гильдии киноведов и кинокритиков России, член Евразийской академии телевидения и радио. Создатель и ведущий программы о кинофильмах и киноиндустрии «Синемания» (выходит с 1995 года - сначала на НТВ, а теперь на Радио 1). В 1998 году по приглашению Американской Киноакадемии творческая группа «Синемании» снимала 70-ю церемонию вручения премии «Оскар». За многие годы работы на телевидении Давид Шнейдеров брал эксклюзивные интервью у Оливера Стоуна, Пола Верховена, Стивена и Дэниела Болдуинов, Джона Карпентера, Анджея Бартковяк, Миллы Йовович, Люка Бессона, Малкольма Макдауэлла, Роба Шнайдера, Харрисона Форда, Дастина Хоффмана и др.
“Ночью совсем другая жизнь”, или почему нужно смотреть «Кентавр»? Паблик-ток с его создателями.
В Институте кино и телевидения (ГИТР) в рамках Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания» прошел показ фильма “Кентавр” и первая Индустриальная среда – паблик-ток с ведущими представителями российской медиаиндустрии. Продюсер Дмитрий Литвинов, сценарист Михаил Зубко и режиссёр и выпускник ГИТРа Кирилл Кемниц не только рассказали о картине, но и обсудили роль современного кинообразования, особенности сторителлинга, продюсирования и дистрибьюции. Прямой эфир поддержали социальная сеть VK и Mail.ru.
Ток-шоу в рамках "Телемании - 2023": Контент о пожилых людях: от аудитории до позиционирования и продвижения
За сериальным бумом последовала трансформация онлайн-контента. Сериалы сейчас не только "молодеют" и пытаются говорить с зумерами и миллениалами на одном языке, но и "стареют"... Помните, как мы учили наших бабушек пользоваться гаджетами? Так вот, сейчас платформы вовсю вовлекают их в модный сериальный мир: так, на PREMIER вышел сериал "Не дождетесь!", OKKO готовит релиз "Мамонтов"... Сериалы нового поколения кардинально отличаются от того, что они привыкли видеть по ТВ. Они объединяют семьи и поколения! Это тот контент, который вы можете смотреть вместе со своей бабушкой (и не краснеть), при этом интересно будет вам обоим (абсолютно искренне, а не из вежливости). Как снимать контент о пожилых людях, который бы был интересен всем?
Мастер-класс Анатолия Зубашева, эксперта компании «Теком»: “Фантастические дефекты и где они обитают. Секреты прохождения ОТК”
На примере системы ORBOX студенты узнали о современном подходе к работе с видеоконтентом, который применяют федеральные ТВ-вещатели и ОТТ-платформы. Наглядно, интерактивно, нескучно. «Я художник, я так вижу», – скажет Творец. «Ваш видеофайл не соответствует техническим требованиям», – скажет ОТК-инженер телеканала или онлайн-кинотеатра, куда Творец направляет свое медиадетище. Конец фильма? Нет. Дальше поиск технического брака, правки, попытки вновь пройти этап приемки контента. А что, если сразу подходить к созданию видеоматериалов комплексно? Уже на этапах монтажа и постпродакшена понимать, на каком шаге видеофайл могут подстерегать дефекты, артефакты и технические ошибки?
—
Международный открытый молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телемания» учрежден Институтом кино и телевидения (ГИТР) в 2003 году, проводится при патронаже Международной академии телевидения и радио (IATR).
—
Партнеры “Телемании — 2023”: социальная сеть VK, Mail.ru, TimeOut, Типичная Москва, портал для молодых кинематографистов MovieStart, телеканал SHOT TV, профессиональный интернет-портал о кинобизнесе ProfiCinema , информационно-аналитическое сетевое издание для профессионалов в сфере кинобизнеса Cinemaplex, Бюллетень кинопрокатчика, Синемания, интернет-портал Работники ТВ, центр короткометражного кино «Мотор», Московская сеть районных сообществ M125, Настрой Кино, ГИТР Инфо, газета «Версия», Медиа-группа “АртМосковия”, Мультиформатное пространство «Молодежь Москвы», ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO, Гильдия неигрового кино, компания по фестивальному продвижению фильмов CINEPROMO, Останкинская телебашня и концерный зал «Останкино», IATR, телеканал RT и платформа документального кино aRTel.doc, Общественное телевидение России (ОТР), Российский Государственный Архив Кинофотодокументов, телеканал НТВ и международное вокальное шоу «Ты супер!», Культурный центр ЗИЛ и павильон “Рабочий и колхозница” на ВДНХ, система файлового контроля ORBOX, арт-кластер "Таврида", телеканал «Звезда», проект «Медиакласс в московской школе».