Меню

Как пандемия Covid-19 изменила мир кинопроизводства

Теория кино

Когда пандемия впервые разразилась, люди всех возрастов оказались в тяжелом положении – запертыми дома, не имея возможности участвовать в каких-либо мероприятиях. Дети ловили себя на том, что заходят в Fortnite десятки раз в день, в то время как взрослые понимали, что смотрят Netflix гораздо чаще, чем следовало бы. Однако пандемия пролила свет на возможность, о которой я бы никогда не подумал. Пришло время снять свой революционный фильм. Но подождите, мне было всего 15 лет. У меня не было большого бюджета… не было даже маленького. У меня не могло быть большого актерского состава и команды. Работать с друзьями в то время было нелегким делом из-за ограничений, наложенных на собрания. Что, черт возьми, я собирался делать!

Ключ к успеху в кинопроизводстве заключается в способности человека разделять все различные составляющие компоненты проекта и работать над каждым из них индивидуально, не забывая планировать до того, как начнется процесс сьемок. Чтобы лучше объяснить свои мысли, я собираюсь перечислить 4 важные идеи, которые я принял во внимание, когда начал свой короткометражный фильм «Беспокойство» (ориг. название - Out of Time).

«Беспокойство» основано на идеях социальной изоляции и, конечно же, на чувство тревоги. Он был снят летом 2020 года и завоевал признание на Чикагском студенческом международном фестивале короткометражных фильмов (Chicago International Short Film Festival for students) и на Студенческом кинофестивале в Анн-Арборе (Ann Arbor Film Festival for students). Вот обзор фильма от известного продюсера и режиссера из Детройта, штат Мичиган.

«Я посмотрел видео под названием «Беспокойство», которое снял и спродюсировал студент-киновед. Это было сделано настолько артистично, что я бы сравнивал его со многими профессиональными постановками с более высоким бюджетом, которые я видел… и в некоторых случаях сам спродюсировал. Причем сравнение было бы в пользу «Беспокойства». Меня впечатлила детализация каждой сцены. Монтаж, похоже, привлекал внимание покадрово. Не думаю, что пройдет много времени, прежде чем я попрошу Тридиба о помощи. У него навыки выдающиеся, и мне не терпится увидеть, что он приготовил для своей следующей постановки».


1. Оборудование и бюджет 

Это самая масштабная тема, о которой я буду говорить. Мечта каждого начинающего режиссера - однажды поработать с камерой ARRI Alexa или RED. Но, как и все, мы должны начинать с малого и продвигаться к большим установкам. Для некоторых из нас это может быть просто использование встроенного приложения камеры на нашем мобильном устройстве. Для других это может быть зеркальная камера ваших родителей. Все зависит от того, какие материалы у вас есть. Во время пандемии у большинства людей не было доступа к арендуемым районам и другим местам для аренды оборудования, такого как освещение и микрофоны.

Прежде чем продолжить, я хотел бы сказать, что мне посчастливилось поработать с приличной камерой. Точнее – с Canon С300. Но именно здесь ожидавшие меня благословения закончились. В качестве объектива я использовал старый зеркальный объектив моего отца. Да-да, моему объективу больше двух десятков лет!

Что касается звука, мне пришлось довольствоваться ультрадешевым маленьким на вид микрофоном-карандашом и пюпитром в качестве опоры. А для освещения у меня ничего не было вообще.

Вы можете подумать: «Тридиб, как же ты сделал фильм, получивший награды, когда у тебя даже не было освещения». Я отвечу на это в следующем абзаце.


2. Написание сценария

Как только вы выясните, какое оборудование есть в вашем распоряжении, следующая большая проблема – понять, о чем ваш фильм? Многие из нас, глядя на сюжетные идеи, начинают думать о грандиозных фентези со спецэффектами и сотнями актеров. Но когда вы снимаете во время, которое напоминает вам о зомби-апокалипсисе, вы должны подумать дважды, прежде чем создать сценарий триллера на 500 страниц, где действие происходит в другой галактике.

Когда я снимал свой фильм прошлым летом во время пандемии, у меня было очень ограниченное звуковое оборудование и совсем не было оборудования осветительного. Чтобы решить эту проблему, 95% моего короткометражного фильма было снято на открытом воздухе. Это устранило необходимость в искусственном освещении, что избавило меня от огромного количества проблем. Какая бы у вас ни была идея фильма, убедитесь, что вы можете воплотить ее в жизнь с помощью имеющегося у вас оборудования.


3. Кастинг

Это относительно небольшая тема по сравнению с двумя другими, которые мы обсуждали, но все же не менее важная. В больших голливудских фильмах мы видим множество ведущих актеров и сотни статистов на заднем плане. Но при создании фильма с небольшим бюджетом и во время пандемии попробуйте создать фильм, сфокусированный на истории одного человека или даже на чем-то происходящим в природе. Вы можете подумать, что отсутствие массовки и большого количества главных героев может испортить ваш фильм, но это как раз наоборот. Использование природы и простого человеческого взаимодействия зачастую может подчеркнуть воображение и изобретательность режиссера. В моем фильме «Беспокойство» у меня был только один главный герой. И, к моему благу, мой брат Тухин отлично подошел на эту роль. Это упростило мне планирование дат для съемок, а также упростило весь съемочный процесс во время пандемии.


4. Последние штрихи и маркетинг

Вы закончили снимать все свои сцены и готовы объединить их в эффектный фильм. Но подождите, прежде чем вы начнете собирать свой шедевр, вы должны сначала выяснить свою стратегию монтажа и маркетинга. Даже если ваш фильм – бюджетное творение из небольшого городка, все равно постарайтесь сделать его похожим на блокбастер. Это принесет вам пользу в долгосрочной перспективе, и ваше будущее будет вам благодарно.

С самого начала спланируйте программное обеспечение, которое вы будете использовать для монтажа фильма, а также программное обеспечение для создания обложек. Что касается меня, я использовал демонстрационную версию Final Cut Pro X на моем iMac. Это бесплатно в течение 90 дней, и вы можете продлевать его постоянно. В своей программе для обработки фотографий я использовал 14-дневную бесплатную пробную версию Adobe Photoshop. И оно того стоило. Мой постер получился очень удачным. В этой статье вы увидите фотографию моего короткометражного плаката к моему предстоящему фильму «Вне времени».

Подводя итог, я хотел бы сказать, что независимо от того, где вы находитесь в мире и каков ваш экономический статус, всегда есть способы показать свой внутренний мир через фильм. Если нужно, возьмите камеру у соседа. Сделайте все, чтобы показать миру, что вы не сидите и ждете, пока наконец взойдет солнце. Будьте изобретательны и, как сказал бы ваш воспитатель в детском саду, и всегда получайте удовольствие!

Автор: Тридиб Чакраборти для raindance.org

Зачем школьнику довузовское образование и как стать частью профессиональной киноиндустрии?

Зачем школьнику довузовское образование и как стать частью профессиональной киноиндустрии?

24.09.2021 21

22 сентября 2021 в Институте кино и телевидения (ГИТР) в рамках Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания» прошла первая «Индустриальная среда». Прямые эфиры поддержали социальная сеть ВКонтакте и Mail.ru, а также портал для молодых кинематографистов Moviestart.

Подробнее...
7 способов, позволяющих скучным людям писать интересные сценарии

7 способов, позволяющих скучным людям писать интересные сценарии

05.09.2021 959

Согласно статистике Гильдии писателей Америки (Writers Guild of America), ежегодно на регистрацию подается около 50 000 сценариев. Насколько редки среди них действительно интересные сценарии?

Подробнее...
Как стать частью Vimeo Staff Pick: интервью с главным куратором Сэмом Морриллом

Как стать частью Vimeo Staff Pick: интервью с главным куратором Сэмом Морриллом

24.08.2021 432

С первых дней своего существования в качестве онлайн-видеоплатформы, Vimeo по праву считается пространством для работ самых серьезных режиссеров с возможностью одновременного погружения в среду лучших фильмов, созданных их коллегами. Аудитория увлеченно просматривает канал Staff Picks и недавно запущенную еженедельную программу Staff Pick Premieres, и даже тепло встреченные на фестивалях короткометражные фильмы, в предвкушении карьерно-профессиональных возможностей, жаждут внимания официальной редакции Staff Pick.

Подробнее...
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 05:05' игровой фильм реж. Кристина Работенко
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
#
2015, Россия, 43' документальный фильм реж. Надежда Попова
#
2015, Россия, 20' игровой фильм реж. Алексей Нужный
#
2015, Россия, 15:57' игровой фильм реж. Никита Тамаров
#
2015, Россия, 16:22' игровой фильм реж. Анна Котт
#
2015, Россия, 27:21' игровой фильм реж. Ольга Городецкая
#
2015, Россия, Франция, 51:28’' документальный фильм реж. Егор Климович
#
2015, Россия, 36:16' документальный фильм реж. Андрей Ерастов
#
2015, Россия, 10' игровой фильм реж. Александр Коржов
#
2015, Австралия, 119' игровой фильм реж. Джослин Мурхаус
#
2015, Россия, 19' документальный фильм реж. Дмитрий Калашников
#
2015, Россия, 24' игровой фильм реж. Дмитрий Голубов
#
2015, Россия, 100' игровой фильм реж. Рустам Ильясов
#
2015, Россия, 10х26' документальный фильм реж. Денис Дьяконов
#
2015, Россия, 15' анимационный фильм реж. Илья Панкратов
Telegram