Меню

Мастер-класс Игоря Сумина, главного редактора “Типичной Москвы”, и паблик-ток о коротком метре: фестивальное продвижение и дистрибуция

Теория кино

20 октября 2021 в Институте кино и телевидения (ГИТР) в рамках Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания» прошла пятая «Индустриальная среда». Прямые эфиры поддержали социальная сеть ВКонтакте и Mail.ru, а также портал для молодых кинематографистов Moviestart.


- Мастер-класс Игоря Сумина, главного редактора СМИ «Типичная Москва»

«Сегодня СМИ, по сути, — это каждый из нас: это каждый человек, который хочет как-то интерпретировать ту или иную информацию», - начал спикер. «Есть категории СМИ, сетевые издания, например, как наше [“Типичная Москва”] — это, в общем-то, лента с интерпретацией тех или иных новостей, на которые вы хотите сделать акцент. Мы, в свою очередь, делаем акцент на культурно-развлекательные повестки жизни Москвы».

Разговор зашёл на тему традиционных медиа (телевидение, газеты, радио) и нетрадиционных, а также о преимуществе последних. «Преимущество сетевых СМИ — это работа с молодёжью. Это большая вовлеченность молодёжи именно в этот спектр СМИ. Это работа с новыми трендами, новыми инструментами, новыми технологиями», — закончил Игорь.




«Мы в своём СМИ не публикуем новости, связанные с политикой, экономическими проблемами или проблемами здравоохранения… Я хотел сделать позитивное медиа, которое рассказывало бы о жизни для обычного человека без каких-то негативно окрашенных новостей, без политических заказов и другого такого контента. Этим мне хотелось отличаться от рынка в целом», — продолжил спикер.

«Со студенческой скамьи нужно уже находить время для стажировок, для практики, повышать свои конкурентные преимущества. Сейчас огромное количество ресурсов. 10 лет назад мне даже не у кого было спросить, как зарегистрировать СМИ, чем отличается статус СМИ от отсутствия статуса. Сейчас есть много возможностей для общения с людьми из индустрии, и этим нужно пользоваться» — подчеркнул Игорь. Гость также дополнил, что необходимо много работать в разных сферах медиа, чтобы понять, что ближе: «Главное, чтобы вы горели этой идеей, чтобы вы любили этим заниматься».

Речь зашла и о финансовых проблемах интернет-изданий: «Основная проблема связана с финансами. Могу рассказать на своем примере: мы – независимое средство массовой информации, не финансируемое никем – ни политическими, ни бизнес-структурами. Значит, история нашей выживаемости — это история рыночной конкуренции: насколько мы конкурентоспособный продукт, насколько мы его можем донести до потенциального рекламодателя, насколько мы можем сделать рекламное позиционирование позитивным для бизнеса. Основная проблема (она же возможность) – постоянно повышать свои конкурентные преимущества, обучатся новым навыкам… Нам не хочется потерять независимый статус — вот это самое важное. Когда я как учредитель, могу выбрать такую стратегию, какую захочу, такие идеи, о которых я мечтаю и могу реализовать».


Ведущие затронули тему цензуры: «Цензура запрещена, но есть другие способы «цензурирования»: методы экономического воздействия, методы административных барьеров. Наверное, они существуют, но мы с ними не сталкиваемся».

«Новости, которые находятся на стыке видео и текста пользуются сейчас наибольшей популярностью, когда в TikTok или Instagram публикуют небольшие видеообзоры, которые содержат и видео, и текстовый ряд. По нашим наблюдениям, современная аудитория в основном читает заголовки. Необходимо увеличивать глубину просмотра, а для этого нужен визуальный ряд. Заголовок — это первая точка входа читателя в новостной контент, который вы создаёте. От того, насколько он интересный и от того, насколько он вовлекает читателя, настолько он и повысит глубину читаемости сайта». Также Игорь дополнил, что «за современными СМИ стоят личности - узнаваемые люди, ради которых этому изданию доверяют.


На встрече обсудили и способы привлечения аудитории, вспомогательные инструменты продвижения в социальных сетях и другие меры поддержки авторов. «Нужно быть честным автором и писать о том, о чём не писали другие», — подытожил Игорь Сумин.


- Короткий метр: фестивальное продвижение и дистрибьюция

Спикеры:
- Константин Сотсков, главный редактор SHOT TV
- Елена Коржаева, генпродюсер "Телемании", основатель компании по фестивальному продвижению CINEPROMO
- Андрей Щиголев, программный директор «Телемании»

«Если вы боитесь кого-то взбудоражить, не снимайте вообще короткометражное кино. Единственное, нужно различать понятие «будоражить» и «провоцировать», - начал Константин Сотсков. Также гость добавил, что не стоит снимать визуально непривлекательные темы: «Условно, если мы показываем лапороскопическую операцию, удаляем кисту откуда-нибудь, лучше это не снимать».


Елена Коржаева возразила: «Есть фестиваль Берлинале, который, наоборот, любит брать в свою конкурсную программу фильмы, которые не могут смотреть эпилептики (они перед каждым показом просят их удалиться из зала). Это то, что простой, неподготовленный человек не будет смотреть в какой-то стандартной ситуации. Но что касается самоцензуры, в какой-то момент она нужна. Когда вы снимаете работу, вы должны думать о дальнейшей дистрибуции своего фильма». Спикер отметила, что не каждая российская площадка готова показать фильм на ЛГБТ-тематику, также есть нормы закона, в рамках которых действует Министерство культуры РФ, принимая решение о выдаче или не выдаче Прокатного удостоверения.


«Ваш фильм, если он имеет художественную ценность, скорее всего, не останется без внимания, но права на ошибку в коротком метре нет: делайте стоп-кадр в любом месте и рассматривайте: красиво или нет», — добавил Константин. К разговору присоединился Андрей Щиголев, программный директор “Телемании”, который пояснил, что штампы в кино обновляются каждый раз: «Киноштамп — это попытка сделать так, как ты уже где-то видел. Глобальная проблема режиссёра, который снимает первый фильм, в том, что с одной стороны ему хочется доказать себе и всем, что он может делать, как профессионал, делать, как у «больших». Часто это выглядит устаревшим уже на стадии сценария. Но о штампе мы говорим, только когда это сделано плохо»…

Спикеры также обсудили бум интернет-платформ. По мнению Константина Сотскова, “к фестивалям мы бы хотели вернуться в классическом формате”: “Стриминговые платформы сейчас с большой скоростью производят и закупают контент. Мы формируем некие базы, которые с удовольствием покупают платформы. Платформе нужна сборка ровного по тематике и сюжету кино. У нас есть такие подборки: лучшие комедийные короткометражки, лучшие чёрные комедии и пр. Комедии популярны, для них характерен принцип netflix & chill. Для любителей «повыделываться», существует такая категория, как странные фильмы, есть ещё анимация, документальное кино…


«У меня есть некая боль, — поделилась Елена Коржаева, — когда я открываю ютуб и вижу огромное количество ужаснейшего короткого метра, который набирает миллионы просмотров. Не знаю, накрученные они или реальные, но мне кажется, от таких работ сильно портиться имидж короткометражного контента в целом. У зрителя есть мнение, что российское кино — это плохо, а с российским короткометражным кино ситуация обстоит ещё хуже», — заключила гостья.

Касательно фестивального продвижения, Елена уверена, что лучше иметь 5 фестивалей, но внятных, чем 50 бессистемно накликанных на filmfreeway: “Фестивали не должны быть для “галочки”, на них нужно ездить, выстраивать стратегию в зависимости от специфики того или иного фильма». Константин Сотсков дополнил, что Shot TV посещают фестивали с более-менее вменяемым отбором: «Всех посмотрим, всех найдём, если работа требует внимания». Елена также напомнила, что публикация фильма на общедоступных площадках сильно вредит его дистрибуции: либо закрывает путь на ряд престижных фестивалей, либо делает невозможной продажу фильма, либо сильно сбивает его стоимость.


Дискуссия завершилась разговором о текущем дефиците профессиональных кадров в киноиндустрии. Андрей Щиголев добавил, что «сейчас действительно уникальная ситуация, когда не режиссёры бегают за продюсерами, а продюсеры ищут режиссёров».

 

Международный открытый молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телемания» учрежден Институтом кино и телевидения (ГИТР) в 2003 году, проводится при патронаже Международной академии телевидения и радио (IATR). В 2021 году фестиваль получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи.


Информационные партнёры фестиваля: CINEPROMO, Moviestart.ru, Кино-Театр.Ру, Искусство кино, Типичная Москва, TimeOut, ProfiCinema.ru, АртМосковия, Работники ТВ, REALISTFILM.INFO, Люди в культуре, КиноРепортер, ЦКК “Мотор”, Kinometro.ru, Гильдия неигрового кино, SHOT TV, Радио 1.


Хэштеги: #ресурсцентр #Росмолодежь #ВКМП #росмолгрант #РоссияСтранаВозможностей #НЛСК #гитр #гитрfamily #телемания #телемания2021

Все индустриальные ток-шоу

Все индустриальные ток-шоу "Телемании - 2021" в одном месте!

21.12.2021 1085

Как начинающему режиссеру стать частью профессиональной киноиндустрии? Как правильно питчинговаться? Как правильно выбрать медиапрофессию и как максимально быстро и комфортно интегрироваться в процесс профессиональной телевизионной и кинопроизводственной практики? Что из себя представляет научно-популярное кино сегодня, и почему в России так и появилось своего BBC несмотря на мощное советское наследие? Как выстроить фестивальную стратегию своего фильма и как работает дистрибьюция короткого метра? Мастер-классы радиоведущего и блогера Влада Аганова, режиссёра Юрия Быкова, журналиста Давида Шнейдерова, главного редактора "Типичной Москвы " Игоря Сумина, сценариста и драматурга Валерия Печейкина, главного редактора интернет-портала ProfiCinema.ru Нины Ромодановской, PR директора “Time Out” Елены Суриновой.

Подробнее...
Пресс-релиз: Индустриальная часть “Телемании” завершилась паблик-токами о PR и киножурналистике

Пресс-релиз: Индустриальная часть “Телемании” завершилась паблик-токами о PR и киножурналистике

15.11.2021 754

Мастер-классы Елены Суриновой, PR директора “Time Out”, и Нины Ромодановской, главного редактора интернет-портала ProfiCinema.ru, о PR и киножурналистике.

Подробнее...
Как переместить аудиторию в сознание вашего героя?

Как переместить аудиторию в сознание вашего героя?

09.11.2021 1444

Кино – уникальный вид искусства, благодаря своей особой способности передавать смысл лишь с помощью одного изображения. В любой момент фильма зритель может поставить его на паузу и извлечь тему и эмоциональную глубину сцены, и это потрясающе. Нет необходимости в диалоге; вместо этого существуют основные инструменты кинопроизводства, работающие в динамичном режиме.

Подробнее...
#
2022, Россия, Беларусь, 1:14' арт-видео реж. Дарья Сермяжко
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
Telegram