Меню

Холодный душ для начинающего сценариста

Теория кино

В этой статье нет рецептов успешного сценария. В ней будет попытка уберечь начинающих сценаристов от типичных ошибок и привить самокритичность, попытка развеять многие иллюзии о профессии.


По поводу автора — автор имеет небольшой практический опыт адаптации сценариев (за деньги). Экранизированных полнометражных оригинальных сценариев в копилке пока нет. Поэтому пруфлинков и пруфпикчей не будет. Да это и не имеет значения. Вопросы типа «а ты сам кто такой??» можете не задавать, я ведь не рекламирую курсы сценарного мастерства или новую книгу. Написанное ниже — всего лишь точка зрения.

Привлекательность профессии
В последнее время появляется все больше книг и семинаров по сценарному мастерству. Интерес к кинодраматургии растет год от года. Книги по этой тематике выпускает множество авторов. Кроме уважаемых и известных авторов этим занимаются и новички-теоретики. Сам видел, как двадцатилетний парень предлагал платный вебинар по теме «как стать сценаристом за полтора месяца»...
В чем секрет такой привлекательности профессии? Главная причина: из всех кинопрофессий, только сценарист может заниматься творчеством без бюджета. Чтобы стать практикующим режиссером, оператором, световиком, гримером нужен конкретный проект, а значит бюджет. А сценаристу для творчества нужен только компьютер.


Холодный душ
Но сразу стоит принять холодный душ. Развеять все иллюзии о профессии.
В российских реалиях сценарист уязвим и практически никак не защищен.
Если речь не идет об адаптации, римейке или написании сценария на заказ под чужую идею, то сценарист является не менее важным человеком для фильма, чем режиссер. Кино начинается с истории, со сценария.
Но сценарист получает на порядки меньше, чем режиссер. И меньше чем оператор. И даже меньше (как правило) чем художник по свету и звуковик. Вся слава достается актерам, режиссеру и продюсерам. И кинонаграды, как правило, тоже.
И это еще хорошо, если ваш сценарий вообще возьмут в разработку. Ведь продать свой сценарий чрезвычайно трудно.
К тому же сценарист НИКАК не защищен от кражи у него идей. Если кто-то украдет сценарий, даже просто поменяв название и имена героев, доказать что-то будет практически невозможно.
При этом в России нет мощного профсоюза сценаристов, как в США. Никто не будет устраивать забастовки чтобы защитить свои права. Никто не будет заступаться за вас. Сценарист беззащитен.
В процессе работы над проектом от вашего первоначального сценария может мало что остаться. И это очень неприятно, когда написанное вами кардинально правят другие люди в ущерб первоначальному замыслу.
Отношение к сценаристу со стороны многих режиссеров и продюсеров — пренебрежительное, как к лакею, к обслуживающему персоналу. И при случае вам всегда постараются напомнить это, принизить ваши заслуги.
Поэтому если кто-то питает иллюзии, что достаточно написать сценарий, и все завертится... Что быстро найдется добрый дядя продюсер, заплатит за него сотню тысяч долларов, сценарий запустят в производство и вам дадут авторский контроль над проектом. А потом вас ждет слава, деньги, вечеринки, фестивали и Голливуд... то сразу стоит выбросить такие мысли из головы.
Достаточно посмотреть, сколько сейчас сценариев гуляет по питчингам, по сайтам и блогам «околокиношной» тематики и сколько фильмов снимаются у нас в стране. Посмотрите статистику «Кинопоиска» — сколько фильмов в год снимается по оригинальному сценарию, автором которого не является режиссер или продюссер?
Ну? Грустно?
Реально оценивайте свои шансы. И подумайте — сохранила ли эта профессия для вас привлекательность?


Графомания такая графомания
Одна из причин, по которой продать свой сценарий чрезвычайно трудно — сильная «зашумленность». Почтовые ящики всех сценарных агентств, продюсерских центров, режиссеров, критиков до отказа забиты сценариями, синопсисами. В этом информационном шуме вероятность, что ваш сценарий заметят, крайне мала.
Страшный секрет (если кто-то не знал): никто не читает все эти сценарии.
А продюсеры и режиссеры в лучшем случае читают синопсисы. Чтобы продюсер нашел ваш сценарий, прочитал и оценил его — это настолько маловероятное явление, что на него можно даже не рассчитывать.
Что уж там говорить, даже актеры часто читают сценарии уже в день съемок.
В информационном шуме тонет все. Это проклятие современной цивилизации. Во времена Пушкина грамотным был каждый пятый, а писать и связно выражать мысли мог каждый двадцатый. А сегодня пишут все у кого есть клавиатура. Пушкина бы никто не заметил в этом информационном шуме.
Также ваш гениальный (теоретически) сценарий никто не заметит.
Но не все так плохо. Приняли холодный душ, а теперь и теплая ванная:


Сценарист скоро будет самой важной кинопрофессией!
Обратите внимание. Сейчас даже в Голливуде кризис идей. С каждым годом выпускается все больше и больше римейков старых фильмов. В один год могут выйти сразу несколько фильмов с одинаковым сюжетом (яркий пример: «штурм белого дома» и «падение Олимпа»).
Поэтому сценарист скоро выйдет на первый план. Сочинить историю, которая удержит зрителя у экрана в течение 2 часов, это сложное искусство. Если сценарий плох, то ни гениальность режиссера и актеров, ни спецэффекты не спасут фильм. И наоборот — если сценарий хорош, то зритель будет готов простить некоторые недостатки постановки.


Не переоценивайте пользу книг и семинаров
Читать книги и посещать семинары по сценарному мастерству нужно — это обязательное условие становления как специалиста. Но не стоит переоценивать их значимость.
Семинары и книги не добавят вам ни таланта, ни фантазии и не дадут идей. Они научат вас только помещать их в определенную структуру. Если выражаться образно — они не научат вас печь вкусный кекс, они просто расскажут вам про формочку для этого самого кекса.
Я знаю многих людей, которые прочитали книгу Р. Макки «История на миллион долларов» и подобные ей по несколько раз. Посещали семинары. Но ни одного сценария для полного метра написать они так и не смогли. Они смогли бы стать профессиональными критиками и даже редакторами сценариев. Но только не сценаристами.
А действовать «от обратного» нельзя. Нельзя сначала взять формочку для кекса и пытаться засунуть в нее хоть что-то — глину, песок, муку. Сначала нужно обладать объемным, пышным «колобком» из теста (в виде фантазии, таланта, идей).
Поэтому такие семинары — это не панацея. Гораздо полезнее потратить время на практику, на саморазвитие, на получение впечатлений и жизненного опыта. Если, конечно, у вас нет цели стать всего лишь теоретиком.


А теперь на закуску... Самые распространенные ошибки новичков.

Опасайтесь заимствований!
Самая страшная беда сценариста — подсознательное заимствование.
Так уж устроен наш мозг. Он запоминает идею, но хуже запоминает ее источник. Спустя какое-то время вы можете быть искренне убеждены, что вы автор какой-то идеи. И напишите ее в своем сценарии.
Поэтому постоянно анализируйте свои мысли. Вспоминайте, что вы до этого смотрели. Анализируйте свои тексты. Например, если вы фанат «звездных войн», перепроверьте не говорят ли ваши персонажи цитатами оттуда.
Полностью избавиться от таких заимствований не получится. И не нужно. «Золотой фонд» классики в каждом жанре уже создан и создать что-то полностью оригинальное будет невозможно. Но по возможности нужно от них избавляться.


Самокритичность — ключ к успеху.
Лучше немного недооценить себя, чем переоценить. Всегда критично относитесь к себе. Не считайте что вы гений. Иначе рискуете стать злым неудачником. В кинодраматургии (и в литературе) людей с комплексом «непризнанных гениев» чуть ли не половина. И вы вполне имеете шанс пополнить ряды их армии. Если перестанете себя критиковать.
Причины неудач ищите только в себе. Это полезнее чем обвинять в чем-то других. С вероятностью в 95% то что вами написано в данный момент — сырой, слабый материал с кучей заимствований. И если это так, то нужно уметь это разглядеть, чтобы произошел качественный рост.

Избегайте прямой рефлексии.
Если ваш герой — ваша рефлексия, олицетворение ваших мечтаний о приключениях, любви, то это далеко не всегда хорошо. В 90% случаев я могу написать точный психологический портрет автора сценария. Потому что в них явная рефлексия. Помните, что не всегда ваши проблемы и фантазии будут близки другим. И не забывайте про самоиронию. Учитесь смотреть на себя и своего персонажа со стороны.
Так что же делать?
Если у вас есть сценарий, и вы искренне убеждены что он хороший. То у вас есть два пути.
Первый: ждать что прилетит продюссер на голубом вертолете и даст кучу денег. Сразу стоит осознавать, что шансы на это чрезвычайно малы. И к тому же на пути к своей мечте вы можете просто «слить» свою идею другим людям. Кража идей в этой среде — дело обычное.
Второй путь: снять короткометражку по мотивам своего полнометражного сценария. Сделать заявку. Вероятность что вас заметят — на порядки увеличится.
При творческом подходе — снять короткометражный ролик можно с минимальным бюджетом, измеряемым среднемесячной зарплатой одного человека.
Так уже повелось, что воспринимать текст могут и хотят не все. А интересный ролик с продуманным концептом увидит гораздо больше людей.
В любом случае сидеть на месте нельзя. Нужно иметь в запасе несколько полнометражных сценариев, а не носиться с одним. И не ждать, а действовать.

Источник: snimifilm.com

Все индустриальные ток-шоу

Все индустриальные ток-шоу "Телемании - 2021" в одном месте!

21.12.2021 1636

Как начинающему режиссеру стать частью профессиональной киноиндустрии? Как правильно питчинговаться? Как правильно выбрать медиапрофессию и как максимально быстро и комфортно интегрироваться в процесс профессиональной телевизионной и кинопроизводственной практики? Что из себя представляет научно-популярное кино сегодня, и почему в России так и появилось своего BBC несмотря на мощное советское наследие? Как выстроить фестивальную стратегию своего фильма и как работает дистрибьюция короткого метра? Мастер-классы радиоведущего и блогера Влада Аганова, режиссёра Юрия Быкова, журналиста Давида Шнейдерова, главного редактора "Типичной Москвы " Игоря Сумина, сценариста и драматурга Валерия Печейкина, главного редактора интернет-портала ProfiCinema.ru Нины Ромодановской, PR директора “Time Out” Елены Суриновой.

Подробнее...
Пресс-релиз: Индустриальная часть “Телемании” завершилась паблик-токами о PR и киножурналистике

Пресс-релиз: Индустриальная часть “Телемании” завершилась паблик-токами о PR и киножурналистике

15.11.2021 2163

Мастер-классы Елены Суриновой, PR директора “Time Out”, и Нины Ромодановской, главного редактора интернет-портала ProfiCinema.ru, о PR и киножурналистике.

Подробнее...
Как переместить аудиторию в сознание вашего героя?

Как переместить аудиторию в сознание вашего героя?

09.11.2021 2317

Кино – уникальный вид искусства, благодаря своей особой способности передавать смысл лишь с помощью одного изображения. В любой момент фильма зритель может поставить его на паузу и извлечь тему и эмоциональную глубину сцены, и это потрясающе. Нет необходимости в диалоге; вместо этого существуют основные инструменты кинопроизводства, работающие в динамичном режиме.

Подробнее...
#
2022, Россия, Беларусь, 1:14' арт-видео реж. Дарья Сермяжко
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
Telegram