Меню

Екатерина Тодоровская о фильме «Подстава». Онлайн-премьера на Кино-Театр.ру при поддержке CinePromo

Онлайн-премьеры

В чем сходство между губернатором и чертом? Как вселить в выдуманных персонажей жизнь? Говорим с Екатериной Тодоровской о ее дебютной короткометражной комедии «Подстава».

С чего начался этот фильм?

Я училась в Московской школе кино на факультете продюсирования. Это был выпускной год. В процессе работы над дипломом мы могли присоединиться к режиссерскому диплому и помочь организационно или же придумать свой проект и собрать команду с нуля. Я выбрала второе — это показалось мне гораздо интереснее и амбициознее.

Я начала искать замысел. В итоге идея фильма родилась из анекдота. Вскоре я встретилась с очень талантливым сценаристом Константином Челидзе, который смог преобразовать анекдот в полноценный сюжет, обострив конфликт, сделав персонажей более узнаваемыми. С этим проектом я приняла участие в питчинге дебютантов Московского международного кинофестиваля (ММКФ) и выиграла его. Денежный приз стал моим стартовым капиталом.

Я собрала команду, нашла режиссера. Однако спустя некоторое время поняла, что мы мыслим в разном направлении. Мне пришлось приостановить производство на 3 месяца. В итоге я решила попробовать снять сама как режиссер. Я так прикипела к этой истории, что, признаюсь честно, мне стало жалко отдавать ее кому-либо еще. Поразмыслив, я поняла, что, в общем-то, ничем не рискую: деньги я тратила свои, это всего лишь дипломная работа — если я провалюсь, то никого кроме себя не подведу, зато получу огромный опыт.

История, рассказанная в вашем фильме, в каком-то смысле продолжает гоголевские традиции. И ничего с тех времен не изменилось: чиновники — нелепые, бездушные казнокрады. Не грустно от того, что это вечная тема?

У меня не было цели сделать политическую сатиру. В моем фильме губернатор и черт являются клерками, подчиненными. Их жизнь в руках вышестоящего начальства. Чёрта ждет масса проблем из-за невыполненного задания. Губернатор тоже глубоко зависимый человек. Просто на этот раз ему повезло, и он смог черта обыграть.


Почему вы решили начать свой путь в кинематографе с комедии?

Мне нравится рассказывать о вещах, которые узнаваемы и оттого смешны сами по себе. Для этого не нужно специально смешить и кривляться. Это просто жизнь.

В сюжете «Подставы» меня привлекло то, что, несмотря на легкую подачу материала, в основе лежит вопрос взаимоотношений человека и чего-то сверхъестественного, в данном случае чёрта. Неизвестно, у кого больше проблем и кто сильнее.


Как вы прописывали персонажей? Что сами актеры привнесли в свои роли?

Я прорабатывала персонажей на стадии написания сценария. Однако только в первый съемочный день я окончательно осознала, как нужно действовать, во многом благодаря таким замечательным актерам: Виталию Хаеву, Ирине Бяковой и Валерию Ушакову. Их талант и энергетика вселили в выдуманных персонажей жизнь. Большое им спасибо за то, что согласились принять участие в фильме.


Какой этап производства был самым сложным?

Сложнее всего было решиться попробовать себя в качестве режиссера. Как бы я себя ни успокаивала, я все-таки ужасно боялась провалиться. Также непросто было свести графики актеров — у них огромная занятость. Плюс, конечно, сама организация съемок: я по-прежнему оставалась продюсером на этом проекте. Хотелось сделать студенческие съемки максимально комфортными для всех, чтобы не было ощущения какой-то халтуры. Надеюсь, у меня это получилось. Было всего два съемочных дня. Однако они были настолько насыщенными и яркими, опять же во многом благодаря актерам, что я вспоминаю о них до сих пор.

Что говорили о фильме на фестивалях? Как отзывались зрители, критики?

Фильм попал в основную программу многих фестивалей и получил Приз за лучший сценарий. За это большое и отдельное спасибо компании по фестивальному продвижению CinePromo, которое занималось моим фильмом целый год. Одним из ярких впечатлений было участие в Фестивале уличного кино. Это смотр короткометражек по всей России. В Москве показ был в парке Зарядье. Я там была. Меня приятно удивило огромное количество людей, пришедших, чтобы посмотреть короткометражки. Когда показывали мой фильм, я слышала смех, и именно в тех местах, в которых я ожидала. Затем было голосование фонариками. Я увидела кучу огней, и поняла, что фильм нравится.

Этой зимой телеканал «Дождь» сделал онлайн-премьеру моего фильма. Для меня это большой подарок.


Что дал опыт работы над первой короткометражкой? Что будете снимать дальше?

Опыт грандиозный. Я бы даже сказала судьбоносный: несмотря на то, что это был эксперимент, мне ужасно понравилось. Сейчас я пишу сценарий телесериала. Пока о чем-то говорить рано. Посмотрим, к чему это приведет!

 

Виталий Хаев, исполнитель роли губернатора в короткометражке Екатерины Тодоровской, также ответил на несколько вопросов CinePromo.


Как вы оказались в проекте Екатерины Тодоровской «Подстава»?

Екатерина связалась с моим агентом Валерией Уваровой и прислала ей сценарий. Я прочитал, мне понравилось.


Расскажите о своем герое. У него правда нет души?

Черт считает, что ее нет. А вот секретарша считает, что с душой у губернатора все в порядке. Так что, наверное, это вопрос к зрителю.


Как вы разрабатывали этот образ? Как работали с Екатериной?

Перед съемками мы с Екатериной обсудили моего персонажа и сразу нашли общий язык.


Что вам ближе: комедия или драма?

Жанр для меня не имеет значения. Главное — качество сценария.

Фото: Андрей Ковалев
Материал подготовилаИрина Гугушина, специальный корреспондент "CinePromo"


Интервью с другими молодыми российскими авторами, а также самые интересные и награждаемые короткометражные фильмы можно найти в нашем КИНОЗАЛЕ и на нашем канале в YOUTUBE. Подписывайтесь - обновления каждую неделю, включая долгожданные премьеры короткометражных фестивальных хитов. Готовим много сюрпризов для настоящих киноманов и фанатов короткого метра.


Онлайн-премьера короткометражного фильма «Лиза». Общаемся с его создательницей Анастасией Копыловой

Онлайн-премьера короткометражного фильма «Лиза». Общаемся с его создательницей Анастасией Копыловой

23.10.2020 185

Фильм про то, как рождаются и умирают герои в голове писателя, стал победителем «Телемании» в 2018 году и был показан еще на 6 фестивалях. Анастасия Копылова рассказала нам, как появилась и воплотилась в жизнь эта история.

Подробнее...
Онлайн-премьера фильма «Телохранитель». Беседуем с режиссером Андреем Анисиным

Онлайн-премьера фильма «Телохранитель». Беседуем с режиссером Андреем Анисиным

16.10.2020 305

В интервью с Андреем Анисиным обсуждаем его дебютную короткометражную работу, которую увидели зрители ряда фестивалей, в том числе "Телемании", по итогам которой она получила сертификат на фестивальное продвижение от CINEPROMO. Теперь эту остросюжетную комедию можно посмотреть и в нашем онлайн-кинотеатре.

Подробнее...
«Зрители подходили и спрашивали — он правда это сделал?» Онлайн-премьера киргизского фильма «Традиция» при поддержке

«Зрители подходили и спрашивали — он правда это сделал?» Онлайн-премьера киргизского фильма «Традиция» при поддержке "Искусства кино"

08.10.2020 300

“Традиция” заняла 2-ое место на фестивале “Телемания” в номинации «Лучший игровой короткометражный фильм» и получила сертификат на фестивальное продвижение от CINEPROMO. В её фестивальной копилке более 20 смотров по всему миру, в том числе крупный итальянский Lucania Film Festival, турецкий International Changing Perspectives Film Festival, престижный Zlín Film Festival, по итогам котрого “Традиция” стала лучшим игровым фильмом, норвежский Nordic Young Film Festival и пр. По случаю её онлайн-премьеры при поддержке “Искусства кино”, CINEPROMO и “Телемании” мы пообщались с киргизским режиссером Жанузаком Мамытовым.

Подробнее...
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 05:05' игровой фильм реж. Кристина Работенко
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
#
2015, Россия, 43' документальный фильм реж. Надежда Попова
#
2015, Россия, 20' игровой фильм реж. Алексей Нужный
#
2015, Россия, 15:57' игровой фильм реж. Никита Тамаров
#
2015, Россия, 16:22' игровой фильм реж. Анна Котт
#
2015, Россия, 27:21' игровой фильм реж. Ольга Городецкая
#
2015, Россия, Франция, 51:28’' документальный фильм реж. Егор Климович
#
2015, Россия, 36:16' документальный фильм реж. Андрей Ерастов
#
2015, Россия, 10' игровой фильм реж. Александр Коржов
#
2015, Австралия, 119' игровой фильм реж. Джослин Мурхаус
#
2015, Россия, 19' документальный фильм реж. Дмитрий Калашников
#
2015, Россия, 24' игровой фильм реж. Дмитрий Голубов
#
2015, Россия, 100' игровой фильм реж. Рустам Ильясов
#
2015, Россия, 10х26' документальный фильм реж. Денис Дьяконов
Telegram