Меню

«Локация – это отдельный персонаж». Онлайн-премьера фильма Гараж.

Онлайн-премьеры

Короткометражный фильм «Гараж» – это романтическая история посреди зомби-апокалипсиса. Режиссер Игорь Марченко и актеры Павел Сердюк и Ольга Дибцева рассказали нам об идее фильма, его героях и совместной работе.


Игорь, как появилась история двух людей, пережидающих апокалипсис в гараже?

Игорь Марченко: Все началось с локации: история писалась под нее. Каждый, наверное, по-своему пишет сценарии – я не могу похвастаться какой-то сложной методикой. Для меня все идет от конкретных вещей вроде подходящей локации и достаточно бытовой темы, которую я наделяю определенными условностями, чтобы не скучно было в первую очередь мне.

Гараж – это метафора сожительства, того, как люди съезжаются, начинают вместе жить и узнают себя и друг друга практически заново. В тот момент меня волновала эта тема, был к ней личный интерес. Ну и, конечно, отсутствие бюджета стимулирует писать камерные истории. Так что в основе идеи фильма – совокупность всех этих факторов.


«Гараж» – это фильм про любовь или про зомби-апокалипсис?

И.М.: Тема зомби в фильме – это лишь условность. Это обстоятельство, которое держит героев в одном месте. Основная линия здесь – отношения между двумя людьми. Я не считаю себя причастным к жанру кино про зомби, ведь я даже не показываю ни одного зомби в кадре. Но при этом тема эта для меня благодатная, потому что правила этого мира позволяют повысить градус напряжения в кадре и придать событиям логику.


Мы общаемся в период пандемии и карантина. Вы чувствуете, как ваше кино обретает новую актуальность? Есть такое, что меняется отношение к собственному творению в связи с этим?

И.М.: К сожалению, тема изоляции сейчас действительно стала актуальной. Я не думаю, что мое личное отношение к фильму изменилось. Он все еще о том же, о чем и был снят. Но я понимаю, что для людей это кино может смотреться иначе в контексте нынешних событий. Я лишь могу надеяться, что для зрителя фильм будет не удручающим напоминанием о том, что надо сидеть дома и скупать консервы, а скорее – необычным взглядом на то, что происходит.


Как вы работали над деталями: как решали, какие постеры должны висеть в гараже, какой сериал должен смотреть главный герой, как должны выглядеть бита, кувалда и т.п.?

И.М.: Сериал «Игра престолов» хорошо подходит под реплику «Я как будто друга потерял». На момент, когда я писал сценарий, сериал был на пике. Это культурный феномен, его смотрели все. Поэтому отношения героя с этим сериалом, мне кажется, будут понятны многим. Хотя, когда он узнает, что было в последнем сезоне, наверное, полезет обратно в петлю.

Локация – это отдельный персонаж, который помогает придать фактуру фильму и спасает нас, любителей снимать за копейки, от совсем плоской картинки. Поэтому локация тут многие детали нам подкинула сама. Но есть и конкретные вещи, которые образно важны. Например, дубина героя. Это часть шлагбаума, если не ошибаюсь, пробитая насквозь гвоздями. Идея тут была простая: наделить оружие героя его же характеристиками: чтобы оно было такое же неотесанное, грубое, но по-своему эффективное.


Кино очень динамичное, при этом действие не выходит за пределы гаража. Как вы добивались динамики в таких условиях?

И.М.: У нас не было выбора. Если создаешь кино в замкнутом пространстве, тут нужна динамика, иначе я это себе не представляю. Не потому что иначе нельзя, а потому что я бы иначе и не пытался писать. Я не умею снимать чисто про разговоры, и чтобы они еще приковывали внимание зрителя. Такое у меня не получится. Таковы мои личные предпочтения. Сценарий задал ритм, локация – тон, а монтаж потом закрыл дыры и задал динамику, о которой уже зрителю судить. Надеюсь, мы действительно справились.


Как вы подбирали актеров?

И.М.: Я уже знал, когда писал сценарий, кого хочу позвать на эти роли. Этот фильм очень спонтанно задумался и был снят, поэтому я даже не представлял, что нужно проводить долгие поиски. В этом плане все случилось очень органично.




Павел, почему вы решили сняться в фильме «Гараж»?

Павел Сердюк: Игорь позвал, и я пошёл. Мне просто нравится то, что он делает, хотя я и считаю что это не моя роль.

Ваш герой – неудачник или везунчик?

П.С.: Жизнь – такая, какой ты хочешь ее видеть. Наверно каждый вкладывает в своего героя что-то от себя. Так вот мой герой скорее везунчик, потому что я не вижу эту жизнь по-другому.

Как вы считаете, у этой пары есть будущее?

П.С.: Она живет в ларьке, он – в гараже, у них больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Будущее есть у всего, как и конец.

Ольга, а почему вы решили сняться в фильме «Гараж»?

Ольга Дибцева: Причина, по которой я согласилась сниматься в «Гараже», кроется в личности автора. Игорь Марченко, на мой взгляд, один из самых самобытных и талантливых молодых сценаристов и режиссеров. Мне нравится и мне близко абсолютно все, что он снимал и придумывал: и фильм «Рука», который был в конкурсе «Кинотавра», и документальные работы и даже просто учебные этюды. Мне кажется, что бы Игорь ни предложил мне сыграть, я бы на все согласилась.


Опишите свою героиню в двух словах. Какая она? Что вы хотели, чтобы увидел зритель в ней?

О.Д.: Героиня «Гаража» – это я в обстоятельствах апокалипсиса. Я, как и она, борец: всегда добиваюсь своего, люблю конкурировать с мужчинами. Я бы также навела свои порядки в любом месте, где оказалась. Наверное, поэтому Игорь и позвал меня сниматься.

Я бы хотела, чтобы, глядя на мою героиню, зрители понимали, что в жизни все возможно, нет безвыходных ситуаций, и даже если мир рухнул, ты все равно всегда можешь найти способ выжить и быть счастливым.

Как вам работалось с Игорем? Сколько свободы у вас было для создания образа?

О.Д.: Работать с Игорем – это настоящее счастье. Я полностью ему доверяю и даже не смотрела дубли, хоть я сама тоже режиссер. Я знаю, что Игорь очень тонко чувствует, где правда, а где неправда, всегда будет добиваться нужного дубля и всегда снимет меня красивой.

Единственное, на чем Игорь настоял – чтобы я была одета по-спортивному. А я предлагала нарядиться в платье. Но и тут Игорь оказался прав: все получилось органично и классно. Я очень довольна результатом.

Материал подготовилаИрина Гугушина, специальный корреспондент "CinePromo"


Интервью с другими молодыми российскими авторами, а также самые интересные и награждаемые короткометражные фильмы можно найти в нашем КИНОЗАЛЕ и на нашем канале в YOUTUBE. Подписывайтесь - обновления каждую неделю, включая долгожданные премьеры короткометражных фестивальных хитов. Готовим много сюрпризов для настоящих киноманов и фанатов короткого метра.


Онлайн-премьера короткометражного фильма «Лиза». Общаемся с его создательницей Анастасией Копыловой

Онлайн-премьера короткометражного фильма «Лиза». Общаемся с его создательницей Анастасией Копыловой

23.10.2020 157

Фильм про то, как рождаются и умирают герои в голове писателя, стал победителем «Телемании» в 2018 году и был показан еще на 6 фестивалях. Анастасия Копылова рассказала нам, как появилась и воплотилась в жизнь эта история.

Подробнее...
Онлайн-премьера фильма «Телохранитель». Беседуем с режиссером Андреем Анисиным

Онлайн-премьера фильма «Телохранитель». Беседуем с режиссером Андреем Анисиным

16.10.2020 300

В интервью с Андреем Анисиным обсуждаем его дебютную короткометражную работу, которую увидели зрители ряда фестивалей, в том числе "Телемании", по итогам которой она получила сертификат на фестивальное продвижение от CINEPROMO. Теперь эту остросюжетную комедию можно посмотреть и в нашем онлайн-кинотеатре.

Подробнее...
«Зрители подходили и спрашивали — он правда это сделал?» Онлайн-премьера киргизского фильма «Традиция» при поддержке

«Зрители подходили и спрашивали — он правда это сделал?» Онлайн-премьера киргизского фильма «Традиция» при поддержке "Искусства кино"

08.10.2020 293

“Традиция” заняла 2-ое место на фестивале “Телемания” в номинации «Лучший игровой короткометражный фильм» и получила сертификат на фестивальное продвижение от CINEPROMO. В её фестивальной копилке более 20 смотров по всему миру, в том числе крупный итальянский Lucania Film Festival, турецкий International Changing Perspectives Film Festival, престижный Zlín Film Festival, по итогам котрого “Традиция” стала лучшим игровым фильмом, норвежский Nordic Young Film Festival и пр. По случаю её онлайн-премьеры при поддержке “Искусства кино”, CINEPROMO и “Телемании” мы пообщались с киргизским режиссером Жанузаком Мамытовым.

Подробнее...
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 05:05' игровой фильм реж. Кристина Работенко
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
#
2015, Россия, 11:45' анимационный фильм реж. Игорь Писаренко
#
2015, Россия, 43' документальный фильм реж. Надежда Попова
#
2015, Россия, 20' игровой фильм реж. Алексей Нужный
#
2015, Россия, 15:57' игровой фильм реж. Никита Тамаров
#
2015, Россия, 16:22' игровой фильм реж. Анна Котт
#
2015, Россия, 27:21' игровой фильм реж. Ольга Городецкая
#
2015, Россия, Франция, 51:28’' документальный фильм реж. Егор Климович
#
2015, Россия, 36:16' документальный фильм реж. Андрей Ерастов
#
2015, Россия, 10' игровой фильм реж. Александр Коржов
#
2015, Австралия, 119' игровой фильм реж. Джослин Мурхаус
#
2015, Россия, 19' документальный фильм реж. Дмитрий Калашников
#
2015, Россия, 24' игровой фильм реж. Дмитрий Голубов
#
2015, Россия, 100' игровой фильм реж. Рустам Ильясов
#
2015, Россия, 10х26' документальный фильм реж. Денис Дьяконов
Telegram