Меню

Андрей Булатов о том, почему в чужой монастырь со своим уставом не ходят

Интервью

Рассказываем о "Чужом монастыре" Андрея Булатова, очередном фильме конкурсной программы фестиваля короткометражного кино "CinePromo", который пройдет 21 - 27 декабря 2017 в сети кинотеатров "КАРО" в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Екатеринбурге, Сургуте и Самаре. 

Картина начала свою фестивальную жизнь на "Короче" в Калиниграде, получила 3-ю награду на фестивале "Останкино", Приз актеру Александру Боброву за Лучшую мужскую роль по итогам португальского смотра "Porto7", отобрана на "Сталкер". В рамках "8 кинометров о счастье и свободе" - смотреть обязательно!


- Андрей, о чем твой фильм?

- История моего фильма о взаимоотношениях между двумя любящими людьми и их другом, который с благими намерениями и советами влезает в жизнь этой семейной пары и, сам того не понимая, может разрушить любовь и остаться крайним. Как понятно из названия фильма, это пословица «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».




- У тебя фильм – урок и назидание?

- Мой фильм снят для того, чтобы люди больше обращали внимание на какие-то свои недостатки или плюсы, больше работали над собой, чем совали нос в отношения других людей и пытались их смаковать, обсуждать и сплетничать. Чтобы люди задумались о том, что именно с ними происходит, а не с друзьями и близкими.


- Тогда расскажи о жанре фильма. Это черная комедия или трагикомедия?

- Здесь я попробовал собрать три жанра, так как мой фильм разделен на несколько частей именно по драматургии. Первая часть - ужасы, хоррор и частично триллер, вторая часть – бытовая комедия, третья – скажем так, социальная драма.



- Как ты подбирал актеров на главные роли, и к тому же ты снялся в фильме сам, не смог никому доверить свою роль?

- Когда я писал сценарий, то сразу писал его под себя, у меня даже героя зовут Андрей, а две другие роли сыграли Ольга Кузьмина и Александр Бобров, это мои замечательные и любимые друзья. И после того, как мне пришла идея снимать фильм, я сразу представлял их в этом образе и знал, что ребятам понравится сценарий, и они с удовольствием снимутся в моем дебютном фильме. У нас было около шести репетиций до съемок, и уже на съемках Ольга и Саша отработали очень круто и добавили в свои роли частичку себя, что дало больше юмора, интереса, живости.



– Ты писал сценарий и назвал главных героев своими же именами: Саша, Ольга, Андрей, правильно ли это?… Ты Андрею прописал роль, которую сам же сыграл Андрей Булатов.

- Почему не побоялся называть в фильме героев своими именами? В следующем фильме «Русиано» главного героя тоже зовут Андрей и я также роль писал под себя. Мне кажется, в дальнейшем, когда буду работать над новыми сценариями, опять назову героя Андреем, потому что мне так удобно именно в плане написания истории, я эту роль примеряю на себя и прописываю под себя, а дальше пытаюсь найти актера, провожу кастинги, но имя уже почему-то не меняю. Кто знает, может это станет хорошей традицией, где главный герой моих фильмов – Андрей. А если будет главная героиня-девушка, возможно, ее будут звать Катя, как зовут мою сестру и продюсера моих картин.


В «Чужом монастыре» актеры вжились в роль больше, когда называли друг друга своими именами, чтобы достичь более легкой обстановки и дружеского общения, так нам было привычней, потому что я знаком и с Ольгой Кузьминой и с Сашей Бобровым с 2005 года, когда мы вместе начали учиться в ГИТИСе. И это очень помогло, у нас были отличные сцены импровизации, и мы просто шли по роли, но общались как будто нас камера не снимает, а мы живем.



- Насколько ты суеверен, когда описываешь ситуации с персонажами, названными именами актеров, не боишься, что в жизни произойдут те же события?

- По поводу суеверий. Я не могу себя назвать суеверным человеком и не суеверным тоже, скорее, я – человек осторожный в плане не говорить того, что не хотелось бы, чтобы произошло, а больше говорить позитивных вещей.




- Как долго ты писал сценарий, искал локации и снимал свой фильм?

- Сценарий писал около года, думал, что самая сложная часть прошла, а оказалось, что все только началось, потому что мне нужен был дом, который бы был нейтральным: ни современным, ни старым, ни «бабушкиным» вариантом, чтобы он был немножко мистическим и стоял на пустыре. Но опять же, нужно было, чтобы локация находилась в ближайшем Подмосковье, так как все актеры, съемочная группа – все живут в Москве, поэтому приходилось отсматривать все варианты до 50 км от города. Планировал дом найти за месяц, но прошло где-то больше полугода, и уже в последний момент, за 3 недели до назначенной даты съемок, 11 апреля 2016 года, мы подобрали нужную нам локацию, где у нас прошло три съемочных дня.


- Почему ты пришел в режиссуру, ведь по образованию ты – актер?

- Изначально я вообще не думал, что буду актером или режиссером, у меня таких мыслей не было, я вообще должен был стать военным и идти в подводники, но как-то в последний момент я решил попробовать поступить в ГИТИС на курсы Сергея Борисовича Проханова, и с первого раза поступил. После ГИТИСа начал сниматься в кино, но понимал, что мне этого уже мало и хочется что-то самому срежиссировать. Накопил денег на съемках и решил снять короткометражный фильм «Чужой монастырь», попросил друзей-актеров мне в этом помочь. Мы попробовали, и оказалось, что вроде как получилось, но это, конечно, зрителю виднее, но очень приятно, когда подходят и говорят, что фильм хороший.




- Тебе нравится больше играть или снимать?

- Мне нравится режиссура, потому как ты контролируешь весь процесс, и понимаешь, что здесь все может ограничивается только бюджетом и фантазией, то, что ты хочешь донести зрителю.



- Да, ты и актер, и режиссер, и еще сценарист.

- И продюсер. Екатерина Михайлова – главный продюсер, а я – со-продюсер. И опять же, когда я и сценарист и режиссер, то могу себе роль прописать и сыграть главного героя или не сыграть, но, по крайней мере, я делаю свое кино. Ты можешь последний вопрос задать, какие планы на будущее?


- Скажи мне о своих планах на будущее?

- Нет, не скажу!

Материал подготовила Юлия Фадеева.

«Сегодня как в зрительском, так и в авторском кино существует много снобизма. И то, и другое прекрасно, кино должно быть разным» — Наталья Кудряшова о кино, актёрской профессии и проблемах отечественной киноиндустрии

«Сегодня как в зрительском, так и в авторском кино существует много снобизма. И то, и другое прекрасно, кино должно быть разным» — Наталья Кудряшова о кино, актёрской профессии и проблемах отечественной киноиндустрии

26.04.2022 318

Режиссёр и актриса Наталья Кудряшова («Пионеры-герои», «Герда», «Человек, который удивил всех») рассказала о ключевых проблемах отечественной индустрии кино, поделилась мыслями о перспективах короткого метра и о специфике сочетания актёрской и режиссёрской профессии, обсудила наличие ответственности режиссёра перед зрителем, а также уделила внимание взаимоотношениям авторского и коммерческого кинематографа.

Подробнее...
«Кино — это луч света, освещающий Вам дорогу в жизни, телевизор – поток электронов, бьющий вам в грудную клетку», – Евгений Григорьев поделился мыслями о диспозиции эстетики медиа в современном мире, коротком метре, финансировании и личных ошибках.

«Кино — это луч света, освещающий Вам дорогу в жизни, телевизор – поток электронов, бьющий вам в грудную клетку», – Евгений Григорьев поделился мыслями о диспозиции эстетики медиа в современном мире, коротком метре, финансировании и личных ошибках.

05.04.2022 634

Режиссёр и сценарист Евгений Григорьев рассказал об отличиях сути различных форм медиа и их влиянии на зрителя, видах кино и их перспективе развития в России, финансировании проектов, опыте работы с режиссёрами монтажа и операторами, а также поделился своими личными ошибками в процессе работы над дебютным фильмом, важности процесса подготовки и репетиций, выработке.

Подробнее...
«Фестивали — это галочка около вашего имени», - Филипп Юрьев, режиссёр фильма «Китобой», о фестивальном продвижении короткого метра

«Фестивали — это галочка около вашего имени», - Филипп Юрьев, режиссёр фильма «Китобой», о фестивальном продвижении короткого метра

10.03.2022 1063

Филипп Юрьев, участник Sundance, призёр Венецианского фестиваля, обладатель премии «Ника», рассказал о своём опыте работы в короткометражном кино и взаимодействии с фестивальными площадками, сложностями, с которыми неизбежно столкнутся начинающие режиссёры; порассуждал о роли короткого метра в жизни уже состоявшегося режиссёра, финансировании авторских и коммерческих проектов, а также о самокритике и её роли в жизни творческой личности.

Подробнее...
#
2022, Россия, Беларусь, 1:14' арт-видео реж. Дарья Сермяжко
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 05:05' игровой фильм реж. Кристина Работенко
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
Telegram