Меню

Дмитрий Якунин: «Мое кредо – «двигаться вперед, но при этом помнить и уважать традиции»

Интервью

Мы продолжаем общаться с программными директорами и отборщиками российских фестивалей, пытаясь разобраться, по каким критериям попадают те или иные фильмы в конкурсные программы, и открыть для себя и начинающих авторов новое или просто важное о фестивальном закулисье. Пожалуй, начнем с пролога от Дмитрия Якунина - героя нашего следующего интервью, продюсера, директора московского фестиваля “Будем жить!”, исполнительного директора Молодежного центра СК, организующего такие популярные и индустриально значимые проекты, как Питчинг дебютантов и Всероссийская акция «День короткометражного кино».

«Спасибо CinePromo за желание пообщаться, получить связь от представителя Молодежного центра Союза кинематографистов. Сразу скажу, что не являюсь фестивальным отборщиком в классическом смысле. Порой с завистью смотрю на коллег, которые имеют возможность ездить по фестивалям, ходить на премьеры, посещать показы киношкол. Моя главная задача - обеспечить функционирование тех многочисленных проектов, которыми занимается Молодежный центр и недавно созданный продюсерский центр MovieStart. И хотя я в свое время являлся отборщиком как «своих» проектов («Будем жить», «День короткого метра»), так и «сторонних («Лучезарный Ангел», «Brige of Arts»), сейчас чувствую себя больше «играющим тренером» - поддерживаю своих коллег – Юлю Волкову, Олю Филонову, Наташу Каленову, отборщиков «Будем жить» и «Дня короткого метра». И, конечно же, с удовольствием смотрю практически все фильмы, приходящие к нам на отбор. С другой стороны, в своих ответах я хотел бы отразить принципы отбора, пожелания к авторам Всероссийского питчинга дебютантов, где, помимо, опять же, исполнительных функций, я вхожу в отборочную комиссию московского питчинга и руковожу отборочной комиссией региональных конкурсов. Поэтому в данном интервью я хотел бы себя позиционировать больше не как «фестивальный отборщик», а «фестивальный менеджер».


Дает ли, на твой взгляд, личный фидбэк какое-то преимущество по сравнению с безличной подачей официальной заявки?

Скажем так. Если мне звонит уважаемый педагог, знакомый продюсер или режиссер с бэкграундом и рекомендует обратить внимание на фильм или заявку, то для отборщика это важно – можно задать дополнительные вопросы о проекте, узнать больше фактов об авторах, уточнить интересующую информацию. С другой стороны, когда тебе пишут в социальных сетях или звонят по несколько раз незнакомые люди – «посмотрели ли его фильм?», это напрягает. Я бы молодым авторам советовал знакомиться, общаться, находить контакт с фестивальными отборщиками, налаживать личные взаимоотношения – на тех же фестивалях, премьерах, мастер-классах, вечеринках. И уже, пользуясь личным знакомством, пытаться получить фидбэк и рекомендации. Но при этом, не пытаясь на кого-то давить и напрягать.

Какие 5 вещей всегда обращают на себя твоё внимание как отборщика, давая авторам некое преимущество?

По фестивалям - тщательное заполнение анкеты; информативная, креативная аннотация к фильму; страничка фильма в социальных сетях или сайт, в целом, четкая пиар-стратегия вокруг фильма; бэкграунд режиссера или успешный опыт сотрудничества с фестивалем в прошлом; участие медийных звезд в проекте и желание их прийти на премьеру.

По питчингу – тщательное заполнение анкеты, выполнение регламента; интересная, увлекательная история; стадия готовности проекта; презентация или видеоматериалы на этапе отбора; опыт автора, команды.




Каких правил стоит придерживаться и чего не стоит делать, выстраивая общение с отборщиком? Можно ли как-то повлиять на твой выбор?

Как я говорил, рекомендации мэтров могут повлиять на более внимательное отношение к проекту. Но, безусловно, не будут иметь определяющий характер. Как и возможность автора пригласить медийных звезд на премьеру, привлечь СМИ. Это важно для статуса фестиваля, но еще важней, чтобы фестиваль и моя команда сохранили наработанную репутацию, и показывали действительно стоящее кино.


Стоит ли напоминать о себе почаще письмами и сообщениями?

Важно понимать историю взаимоотношений между автором и отборщиком. Заваливая незнакомых людей письмами, можно попасть в бан.

Где та грань между междусобойчиком, конъюнктурой, "обязательным" индустриальным набором работ или участников и объективностью? В чем, на твой взгляд, заключается задача отборщика?

Совсем недавно я смотрел архивы предыдущих питчингов, которые мы проводили – начиная с 2013-го года. Свои проекты у нас представляли Алексей Нужный, Артем Царегородцев, Василий Соловьев, Сусанна Альперина, Константин Фам, Алена Рубинштейн, Кирилл Алехин, Алексей Харитонов, Камилл Ахметов, Максим Зыков, Рустам Мосафир, Кирилл Васильев, Иван Петухов, Максим Арбугаев, Никита Сутырин, Юлия Бобкова, Айнур Аскаров, Вадим Валиуллин, Алексей Камынин, имена которых сейчас известны не только в киноиндустрии, но и многим зрителям. Нам приятно, что именно наша площадка для многих талантливых авторов дала импульс для развития, перехода на новый уровень. Уверен, если бы мы придерживались какой-либо коньюктуры, были бы необъективны при отборе, вряд ли был тот уровень доверия к нашим проектам, прежде всего, со стороны дебютантов.




Что касается других фестивалей, то мы должны понимать, что фестивальный менеджер при отборе должен решать множество задач, и его решение должно соответствовать ожиданиям сразу нескольких целевых групп – организаторам, партнерам (инвесторам), коллегам по киноиндустрии, СМИ, и, безусловно, зрителям. Поэтому, сложно судить о работе наших коллег, и тем более обвинять кого бы то ни было в коньюктуре и междусобойчике, не зная все задач или планов, которые стоят перед конкретным проектом.

С другой стороны, открытие новых имен, представление разных жанров, расширение географии фестиваля, новые площадки, развитие деловой программы, привлечение внимания СМИ – это важные задачи, которые должен решать фестивальный менеджер. Хотелось бы, чтобы российские фестивали всегда думали о решении этих задач.



И еще о задачах отборщика. Не могу не привести цитату известного киноведа Андрея Шемякина, который говорил, что «всегда важно помнить, что настоящий отборщик – это не отсмотрщик (тот, что отсматривает только то, что присылают на почту фестиваля), а должен быть в поиске и приглашении новых фильмов и проектов».

Может ли личное отношение к автору влиять на твой выбор: например, ты дружишь с автором, но его новый фильм, на твой взгляд, не получился, или вы в ссоре с автором, но он снял очень крутую работу, которая идеально впишется в программу?

Хороший вопрос. Действительно, за долгие годы сотрудничество с дебютантами, у нас успели сложиться отношения со многими талантливыми авторами, продюсерами, киношколами, педагогами. В основном, ровные и профессиональные. Наверное, это обусловлено тем, что мы не делим авторов на «своих» и «чужих», стараемся максимально объективно оценивать их проекты. Что касается друзей, то многие из них обижаются на меня, когда не проходят в лонг-лист или шорт-лист питчинга. Действительно, к проектам своих коллег, людей, с которыми мы дружим, сотрудничаем, мы относимся очень внимательно и требовательно, может быть, даже более строго, чем к остальным заявкам. Нам очень важно, чтобы наши проекты не превратились в «междусобойчик», а были уважаемы в киноиндустрии. Потому важно не опускать планку представляемых на них заявок и личные взаимоотношения отодвигать на второй план.

Какие фильмы ты категорически никогда не отберешь ни на один твой фестиваль?

«Никогда не говори никогда». Знаете, меняется кино, культура, в целом, меняемся мы и наши вкусы. Изменяется в конце концов, геополитическая ситуация. А, соответственно, меняется и зритель.

Безусловно, фестивальный менеджер, как опытный настройщик, должен тонко чувствовать, понимать, а где-то даже и прогнозировать эти изменения. С другой стороны, безусловно, отборщик - это личность, человек со своими взглядами, вкусами и позицией. Очень важно, чтобы он сохранял, а порой и отстаивал свою позицию, свои принципы. Поэтому мое кредо - двигаться вперед, но при этом помнить и уважать традиции.

Есть ли разница, откуда ты получаешь работы: от авторов лично или от компании-агрегатора (дистрибьютора)?

Без разницы. Читаем и смотрим все. Самое лучшее – по несколько раз.

 

Вопросы задавала Елена Коржаева, исполнительный продюсер CinePromo

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ ПРОЕКТА:

«Сегодня как в зрительском, так и в авторском кино существует много снобизма. И то, и другое прекрасно, кино должно быть разным» — Наталья Кудряшова о кино, актёрской профессии и проблемах отечественной киноиндустрии

«Сегодня как в зрительском, так и в авторском кино существует много снобизма. И то, и другое прекрасно, кино должно быть разным» — Наталья Кудряшова о кино, актёрской профессии и проблемах отечественной киноиндустрии

26.04.2022 318

Режиссёр и актриса Наталья Кудряшова («Пионеры-герои», «Герда», «Человек, который удивил всех») рассказала о ключевых проблемах отечественной индустрии кино, поделилась мыслями о перспективах короткого метра и о специфике сочетания актёрской и режиссёрской профессии, обсудила наличие ответственности режиссёра перед зрителем, а также уделила внимание взаимоотношениям авторского и коммерческого кинематографа.

Подробнее...
«Кино — это луч света, освещающий Вам дорогу в жизни, телевизор – поток электронов, бьющий вам в грудную клетку», – Евгений Григорьев поделился мыслями о диспозиции эстетики медиа в современном мире, коротком метре, финансировании и личных ошибках.

«Кино — это луч света, освещающий Вам дорогу в жизни, телевизор – поток электронов, бьющий вам в грудную клетку», – Евгений Григорьев поделился мыслями о диспозиции эстетики медиа в современном мире, коротком метре, финансировании и личных ошибках.

05.04.2022 635

Режиссёр и сценарист Евгений Григорьев рассказал об отличиях сути различных форм медиа и их влиянии на зрителя, видах кино и их перспективе развития в России, финансировании проектов, опыте работы с режиссёрами монтажа и операторами, а также поделился своими личными ошибками в процессе работы над дебютным фильмом, важности процесса подготовки и репетиций, выработке.

Подробнее...
«Фестивали — это галочка около вашего имени», - Филипп Юрьев, режиссёр фильма «Китобой», о фестивальном продвижении короткого метра

«Фестивали — это галочка около вашего имени», - Филипп Юрьев, режиссёр фильма «Китобой», о фестивальном продвижении короткого метра

10.03.2022 1063

Филипп Юрьев, участник Sundance, призёр Венецианского фестиваля, обладатель премии «Ника», рассказал о своём опыте работы в короткометражном кино и взаимодействии с фестивальными площадками, сложностями, с которыми неизбежно столкнутся начинающие режиссёры; порассуждал о роли короткого метра в жизни уже состоявшегося режиссёра, финансировании авторских и коммерческих проектов, а также о самокритике и её роли в жизни творческой личности.

Подробнее...
#
2022, Россия, Беларусь, 1:14' арт-видео реж. Дарья Сермяжко
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 05:05' игровой фильм реж. Кристина Работенко
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
Telegram