Меню

Интернет-сериал «Район тьмы» Арсения Гончукова - самый ожидаемый формат Рунета

Интервью

Первый независимый безбюджетный интернет-сериал в жанре триллера, первый масштабный интернет-проект, который снимает команда  энтузиастов-профессионалов из большого кино, первый дерзкий эксперимент по созданию оригинального  российского нетелевизионного сериала для Сети. CinePromo пообщались с автором идеи, режиссером, продюсером и сценаристом Арсением Гончуковым о его новом проекте.


Почему ты решил снимать сериал?

Я за несколько лет поставил личный рекорд, пусть это звучит пафосно, но это факты. Я снял практически без бюджета, на свои деньги четыре полнометражных фильма. У всех картин сложилась некая судьба: фестивали, награды, они вышли и выходят на федеральных каналах, был прокат... В какой-то момент пришла усталость, разочарование. В первую очередь, в прокатной судьбе фильмов, в судьбе российского кино вообще... Мне стало не хватать отклика, аудитории, да и вообще стало тяжело. И устал.


 Мне кажется, делать кино для большого экрана сегодня с каждым днем все более бессмысленное занятие.

В общем, мы решили сделать абсолютно новый и другой проект - интернет-сериал. Сейчас все говорят об этом, все хотят сниматьинтернет-сериалы, а мы взяли и решились, начали делать.

А как говорит один мой знакомый кинематографист, в сердцах однажды сказал: "Я общаюсь со многими и разными людьми. Ты не поверишь, сегодня все хотят снимать интернет-сериалы!"


Какая у «Района тьмы» целевая аудитория?

Наша аудитория - те, кто любит погорячее. В смысле те, кто любит, когда страшно, но при этом не глупо. Думающий зритель, который при этом любит жанровое кино и те, кто смотрит кино в интернете, а смотрят в интернете его все! В общем, аудитория безбрежная.

Минус один. Русские женщины не любят ужастики и не смотрят их. Жизнь и так полна ужастиков, наша. Но мы работаем над этим. В "Районе тьмы" предусмотрено жанровое разнообразие.

Где ты берешь сценарии для серий? Сколько будет сезонов?

Пока мы планируем 1 сезон. Но это уже очень много. Тем более у нас пока нет спонсоров. Тяжело. С учетом того, какую планку качества мы себе поставили. Это первый российский интернет-сериал, который снимается в 4K. Ну и остальное качество тоже. Например, мы работаем только с профессиональными актерами.

Со сценариями все интереснее. Впервые я буду снимать и уже снимаю не только по своим сценариям. Первая специальная серия "Района тьмы", которую мы сняли под новый год, сделана по сценарию молодой талантливой писательницы Натальи Лебедевой. Она вообще не из Москвы.

Я понял, что хочется нового, хочется работать со сценаристом и сценариями, не только со своим материалом. Мы объявили конкурс, собрали сценарии. А потом вообще из победителей и лучших собрал целую сценарную группу, которая работает и сейчас. Мы пишем новые сценарии, выбираем лучшее. Очень интересный эксперимент. Работать вместе. Ну, я тоже пишу для "Района тьмы", и снимаю.

Как можно принять участие в проекте актерам, авторам сценария? Какие люди нужны на площадке?

С авторами сценариев и хорошо, и плохо. С одной стороны, я завален сценариями, с другой стороны, выискивать жемчужины тяжело, у нас же не редакция журнала. Я один, с парой помощниц, так что справляться с объемами сложно нам. Очень. Но пытаемся читать. В общем, можно присылать, но хочется, чтобы люди присылали какие-то вещи, которые наверняка, не просто так послать абы что... Ну и мы работаем в основном с теми, кто что-то понимает в профессии.

Актерам всегда рады, всегда ждем, на сайте "Района тьмы". Есть e-mail в контактах, будем очень рады новым анкетам и новым актерам. Но! Мы не имеем возможности платить актерам, сниматься у нас можно только бесплатно. Это важно сказать сразу.

Нам нужны волонтеры-энтузиасты с личными автомобилями, нужны маркетологи в команду, журналисты, рекламщики. Можно студентов, начинающих, у нас интересно. Нужны толковые люди, всегда. Заходите!

Планируется дистрибуция, коммерческая история проекта?

Наша дистрибуция - это весь мир. Россия, ну и мы делаем субтитры на английском, французском, и даже на эсперанто. Возможно, в будущем будем делать звуковой перевод. Кстати, у нас есть даже субтитры на русском языке, это для инвалидов по слуху делаем. Нас очень просили. Другой дистрибуции делать не будем, нет в России нормальных кинотеатральных сетей.

Коммерческая история... Вариантов масса. От монетизации на Youtube, до онлайн платформ и спонсорства.

Думаем надо всем этим, но пока в процессе. Это придет со временем. Пока упор на продвижение сериала в Сети. У нас уже много партнеров и спонсоров. Но пока мы сосредоточили все свои силы на качестве серий, сценариев, выстраиваем сезон. Это очень важно.

Как получить с этого прибыль - это мы успеем решить. Мы не бизнесмены (что, возможно, плохо), мы люди творческие. Но это поправимо. В том смысле, что мы о том, как зарабатывать, — думаем и что-нибудь обязаьтельно придумаем. Ищем спонсоров, рекламодателей. Уверен, они появятся.

 

Когда планируется релиз и где можно будет увидеть первые серии?

Мы сняли уже и выложили еще в декабре, в новому году, первую специальную новогоднюю серию с названием "Дед мороз", начало оказалось удачным, более 60-ти тысяч просмотров по совокупности на Youtubeи в соцсетях. Мы очень этому рады.

В течение февраля мы выпустим четыре (!!!) промо-ролика, рекламных ролика, чтобы сделать рекламу каналу "Района тьмы" и сайту, на котором мы сделали особую подписку, когда серии будут приходить на почту подписавшемуся.

А сам сериал, первые серии начнут выходить в конце февраля. Тогда же мы и сделам презентацию в Москве, закрытую, где покажем первые серии. Их уже две в производстве. Еще одну будем снимать уже в начале февраля.

Очень напряженный график на "Район тьмы", я бы сказал. Но нам нравится этот проект, мы очень стараемся, и в первую очередь, для зрителя. У нас в стране должен быть интересный интернет-сериал! Свой!

 

О СЕРИАЛЕ «РАЙОН ТЬМЫ»

Сайт проекта: www.dark-area.ru

Черная ночь неспящего мегаполиса. Плохо освещенные дороги. Темные переулки спальных районов. Опасная тишина одиноких подъездов. Здесь бродят в поисках добычи гастарбайтеры, бездомные, пьяницы, воры, убийцы и сумасшедшие.  В этом городе, настоящем городе грехов, в темных его углах, каждое мгновение творится нечто жуткое и вместе с тем обыденное: кто-то сейчас умрет, кто-то  потеряет близкого, а в следующий миг кто-то обретет еще один шанс. Герои  реальны, они живут рядом с нами. Истории странным образом напоминают  известные события... Но район тьмы не имеет географии. Район тьмы — в каждом из нас. И каждый делает выбор, выпустить свою темноту наружу или... остаться человеком.

Район тьмы. Где это? Как найти этот район на карте? Но найти его  невозможно. Это — территория, куда может шагнуть каждый из нас,  позволив злу войти в свою душу. Район тьмы — запретная зона.  Зло, сидящее в каждом из нас. Наши темные желания, наши личные ужасы,  наша тень, которую все мы тщательно скрываем.  Район тьмы — существует.   

Ядро нашей команды состоит из молодых, но уже опытных  кинематографистов, чьи работы отмечены призами  международных кинофестивалей. В съемках принимают участие только профессиональные актеры. Мы пишем чистый звук на площадке. Саунддизайн и сведение производятся на одной из лучших студий перезаписи Москвы.

Изображение проходит специальную обработку  на студии цветокоррекции. Нам удалось привлечь к созданию проекта профессионалов  из киноиндустрии. Часть из них работает с нами без личного финансового интереса —  за идею. В сериале используются только оригинальные составляющие:  специально для каждой серии пишется саундтрек, создается высококачественная  компьютерная графика. Даже изображения в этой презентации —  кадры из будущих титров сериала «Район тьмы».

Сегодня мы сосредоточились на работе над яркими сценариями, точными актерскими работами и качестве изображения.  Это то, над чем мы неустанно трудимся. Как показывает практика, если нам удастся сделать по-настоящему сильный продукт, наше детище пробьет себе дорогу. Несмотря на отсутствие продюсеров, государственных денег, телевизионного заказа.

В ходе специально проведенного конкурса из 160 сценариев  было отобрано 6 лучших. Сегодня написаны все 12 серий для  первого сезона. Сериал снимается на дорогостоящем кинооборудовании,  мы используем камеры RED Drаgon, Canon c500, Sony pxw-fs7, Blackmagic 4k.  Бюджет одной серии зачастую превышает сумму в 100 000 рублей.

В настоящий момент готовы3тизера сериала. Снята и находится в постпродакшене  первая серия. До конца года будут сняты еще три серии. В том числе и специальная новогодняя,  в жанре рождественской сказки-ужастика. Мы приглашаем к сотрудничеству инвесторов  и всех, кто неравнодушен к судьбе этого необычного для российского кино проекта.

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ САРАЦИНН | THE LAST OF THE SARSCENNS
Россия, 32’, 2014, игровой фильм

режиссер, автор сценария и продюсер Федор Ромм
оператор Мария Нашикина

 

Самый известный человек на планете, которого никто не видел, неожиданно решает открыться миру.

Международный фестиваль-практикум киношкол "Кинопроба" (2014, Россия, Екатеринбург)
Delhi International Film festival (2014, Индия, Дели)
Фестиваль независимого кино (2015, Россия, Санкт-Петербург)
Открытый Фестиваль студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна" (2015, Россия, Москва)
Фестиваль авторского кино "Киноликбез" (2015, Россия, Барнаул)
Московский Международный кинофестиваль (2015, Россия, Москва)


Вопросы задавала Елена Коржаева, руководитель проектов CinePromo

 

Пришёл. Увидел. Снял: «Короткий метр как способ начинающему режиссёру заявить о себе», — в интервью с продюсером Алексеем Лихницким

Пришёл. Увидел. Снял: «Короткий метр как способ начинающему режиссёру заявить о себе», — в интервью с продюсером Алексеем Лихницким

16.12.2021 842

Алексей Лихницкий — продюсер, актер, сценарист — рассказал о дистрибуции короткометражного кино, отечественных и зарубежных фестивалях, дал советы начинающим кинематографистам, затронул темы актуальной повестки дня в кино, перспектив Российского короткого метра.

Подробнее...
«Выбирайте, заявляйтесь и не дайте миру шанса не узнать про вас», - Константин Сотсков, главный редактор Shot TV, о дистрибуции, фестивалях и современной эстетике короткометражного кино

«Выбирайте, заявляйтесь и не дайте миру шанса не узнать про вас», - Константин Сотсков, главный редактор Shot TV, о дистрибуции, фестивалях и современной эстетике короткометражного кино

01.12.2021 481

Главный редактор Shot TV Константин Сотсков поделился мыслями об актуальных и заезженных темах в кино, а также рассказал об отборе фильмов в свой проект, о российских и зарубежных фестивалях, затронул тему изменившейся эстетики современных фильмов с приходом популярности интернет-платформ.

Подробнее...
Кому нужны критики, их роль в кинопроцессе, почему они «право имеют» — в интервью с Егором Беликовым

Кому нужны критики, их роль в кинопроцессе, почему они «право имеют» — в интервью с Егором Беликовым

07.10.2021 1525

"Я не думаю, что это какая-то богоспасаемая профессия, которая всем нужна", — Егор Беликов, российский кинокритик, поделился мыслями о предназначении своей профессии, поставил вопрос о её необходимости, а также поразмышлял на тему границ и табу в кино.

Подробнее...
#
2022, Россия, Беларусь, 1:14' арт-видео реж. Дарья Сермяжко
#
2020, Россия, Франция, Швейцария , ' игровой фильм реж. Кирилл Серебренников
#
2012, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2018, Россия, Эстония, Франция, 90' игровой фильм реж. Наташа Меркулова,Алексей Чупов
#
2018, Россия, 10' игровой сериал реж. Ирина Вилкова
#
2019, Россия, 90' игровой фильм реж. Клим Шипенко
#
2019, Россия, 49' игровой сериал реж. Константин Богомолов
#
2020, Россия, 90' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 122' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 15' игровой сериал реж. Анна Меликян
#
2020, Россия, 08' игровой сериал реж. Кирилл Алехин
#
2021, Россия, 105' игровой фильм реж. Пётр Буслов
#
2021, Россия, Армения, 97:42' игровой фильм реж. Армен Акопян,Дмитрий Тархов
#
2021, Россия, 110' игровой фильм реж. Александр Домогаров мл.
#
2021, Россия, Беларусь, 87' игровой фильм реж. Владимир Алеников
#
2021, Россия, 45' документальный фильм реж. Валерий Спирин
#
2021, Россия, ' субтитры к 35 фильмам реж.
#
2022, Россия, 95' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2006, Россия, 136' игровой фильм реж. Николай Лебедев
#
2007, Россия, 103' игровой фильм реж. Анна Меликян
#
2015, Беларусь, 14:59' игровой фильм реж. Митрий Семёнов-Алейников
#
2015, Россия, Венгрия, Беларусь, 70:51' игровой фильм реж. Лика Алексеева
#
2015, Россия, 88:43’' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2016, Мексика, ' анимация реж.
#
2016, Россия, 22:24' игровой фильм реж. Кирилл Васильев
#
2016, Россия, 97' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2016, Россия, 90' игровой фильм реж. Павел Руминов
#
2016, Россия, субтитры к 55 фильмам' анимация реж.
#
2016, Россия, 26' игровой сериал реж. Артур Богатов
#
2017, Россия, 92:26' игровой фильм реж. Лера Суркова
#
2017, Россия, субтитры к 23 фильмам' анимация реж.
#
2017, Россия, 25:01' игровой фильм реж. Евгений Никитин
#
2017, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Федотов
#
2017, Россия, 83' игровой фильм реж. Роман Волобуев
#
2017, Россия, 90' игровой фильм реж. Иван Шурховецкий
#
2018, Эстония, Россия, 18:46' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2018, Россия, 96' игровой фильм реж. Марюс Вайсберг
#
2018, США, Россия, 10:38' игровой фильм реж. Юлия Трофимова
#
2018, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2018, Россия, 18:09' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2018, Россия, 52' игровой сериал реж. Андрей Джунковский
#
2018, Россия, 100' игровой фильм реж. Мария Агранович
#
2018, Россия, 14:45' игровой фильм реж. Максим Елагин
#
2018, Россия, 08:07' игровой фильм реж. Иван Плечев
#
2019, Россия, 14:59' игровой фильм реж. Василиса Кузьмина
#
2019, Россия, 26' игровой фильм реж. Олеся Яковлева
#
2019, Россия, 13:10' игровой фильм реж. Владимир Копцев,Елена Копцева
#
2019, Россия, Грузия, 80' игровой фильм реж. Петр Левченко
#
2019, Россия, 24' игровой сериал реж. Антон Маслов
#
2020, Россия, 93:43' игровой фильм реж. Даша Чаруша
#
2021, Россия, 20:50' игровой фильм реж. Александр Котт
#
2021, Эстония, Россия, ' игровой фильм реж. Борис Гуц
#
, , ' реж.
#
1999, Россия, 210' игровой фильм реж. Юрий Александров
#
2008, Россия, 100' игровой фильм реж. Александр Прошкин
#
2008, Россия, 127' игровой фильм реж. Владимир Бортко
#
2010, Китай, 50 серий по 40 мин' сериал реж. Шаохун Ли
#
2012, Россия, 73' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2013, Россия, 30' документальный фильм реж. Вениамин Тронин
#
2013, Россия, 18:15' игровой фильм реж. Виталий Курапов
#
2013, Россия, 12:30' анимационный фильм реж. Полиектова Ольга Андреевна,Полиектова Татьяна Андреевна
#
2013, Россия, 28:32' игровой фильм реж. Сергей Соловьёв
#
2013, Россия, 29:10' документальный фильм реж. Дмитрий Завильгельский
#
2013, Россия, 1:10' арт-видео реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 13:52' игровой фильм реж. Ксения Гришина
#
2014, Россия, 08:20' игровой фильм реж. Юлия Сапонова
#
2014, Армения, 22' игровой фильм реж. Вагенак Балаян
#
2014, Россия, 85' документальный фильм реж. Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 27' документальный фильм реж. Людмила Бычкова
#
2014, Россия, 130:24' игровой фильм реж. Владимир Котт
#
2014, США, 8' игровой фильм реж. Иван Петухов
#
2014, Кыргызстан, Болгария, Россия, 22:19' игровой фильм реж. Жанна Карабалаева
#
2014, Сингапур, Россия, 09:26' игровой фильм реж. Максим Дашкин
#
2014, Россия, 35' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 60' документальный фильм реж. Мумин Шакиров
#
2014, Россия, 18:07' игровой фильм реж. Анастасия Полухина
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Никита Шулешко
#
2014, Россия, 4:54' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 42:52' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас
#
2014, Россия, 26:03' игровой фильм реж. Игорь Каграманов
#
2014, Россия, 5:45' игровой фильм реж. Михаил Романовский
#
2014, Россия, 90' игровой фильм реж. Арсений Гончуков
#
2014, Россия, 28:30’' игровой фильм реж. Виктор Сидоров
#
2014, США, 100' игровой фильм реж. Грен Уэллс
#
2014, Россия, ' документальный фильм реж. Ольга Арлаускас,Никита Тихонов-Рау
#
2014, Россия, 16:07' игровой фильм реж. Юрий Суходольский
#
2014, Россия, 26:25' игровой фильм реж. Руслан Магомадов
#
2014, Россия, 7x5' анимационный сериал реж. Станислав Метельский
#
2014, Россия, 4 серии по 60 минут' игровой сериал реж. Владимир Хотиненко
#
2014, Россия, 24:26' игровой фильм реж. Марина Мигунова
#
2014, Россия, 10 серий по 43 минуты' игровой сериал реж. Андрес Пуустусмаа
#
2014, Россия, 19' игровой фильм реж. Валерий Полиенко
#
2014, Россия, 44:10' документальный фильм реж. Сергей Циханович
#
2014, Россия, 7' игровой фильм реж. Наташа Новик
#
2015, Россия, 05:05' игровой фильм реж. Кристина Работенко
#
2015, Россия, 95' игровой фильм реж. Султан Хажироко
#
2015, Россия, 11:25' игровой фильм реж. Ефграф Сорокин
#
2015, Россия, 24:42' игровой фильм реж. Никита Ордынский
Telegram