Меню

Олег Агейчев, режиссер "Доминики": "Злость – это вообще движущая сила цивилизации"

Интервью

«Доминика» стала дебютной полнометражной лентой для молодого режиссера Олега Агейчева. Фильм демонстрировался на множестве зарубежных и российских смотров. Первый показ состоялся на одном из 15 крупнейших и престижнейших фестивалей мира - Montreal World Film Festival, а затем он был представлен в России на фестивале «Амурская осень», где получил Приз за лучший сценарий и Диплом актеру Андрею Чадову "За создание неординарных образов". Недавно фильм был отмечен Призом за лучший полнометражный фильм на Beverly Hills Film Festival в США и Гран-при на кинофестивале "Герой" в Красноярске. В кинопрокат «Доминика» вышла 20 сентября 2018 - по этому случаю мы взяли интервью у режиссера картины.

Олег, твой фильм «Доминика» - это настоящая сказка, вроде реальная история, реальные герои, жизнь обычная, но все-таки это какое-то волшебство.

Это действительно в какой-то степени волшебство и сказка, но сказка, происходящая в реальности, как будто в нашей обычной жизни произошло чудо.

Давай мы начнем разговор с жанра фильма «Доминика».

С жанром, конечно, сложная история. Если смотреть по драматургии, есть такая книга Эрика Бентли «Жизнь драмы», автор выделяет несколько основных жанров: фарс, мелодрама, комедия, трагедия, трагикомедия. Если судить по этому, то это чистая мелодрама, там нет атрибутов других жанров, но может быть чуть-чуть она заходит в трагедию и то, только по степени отношения к реальности, но, с другой стороны, как ты правильно сказала, это сказка, чудо, которое происходит в реальном мире. На самом деле, это история Бенджамина Баттона по условности: вдруг появился такой человек, который живет по совершенно другим правилам, вот здесь приблизительно то же самое.

Но тут не главный герой Константин живет, а его Доминика.

Имеется в виду, персонаж и отношение этого персонажа, его чудодейственность с реальностью, хотя на Бенджамина Баттона серьезней реагировали, у нас все-таки с достаточным допуском комедии в том числе, и пусть так будет, зато нам так весело и интереснее.

Долго писался сценарий? Вы же над ним работали вместе со сценаристом Степаном Лапшиным.

Долго. Мы его писали в несколько заходов. Сначала Степа его написал. У меня была придумка с девочкой, с этой механикой. Но тогда я вообще сам не верил, что смогу написать сценарий, я искал сценариста, нашел Степана Лапшина. Степа молодец, он долго работал, но у него получился ЕГО сценарий, а не мой. Тут стало понятно, что все же придется писать, я взял белый лист и начал снова писать этот сценарий, отталкиваясь от того, что во многом разработал Степа.

К съемкам вы приступили в 2015 году?

Год назад была пересъемка… Да, в июне 2015.

А до этого сколько вы писали сценарий?

Года два, наверное. Год писал Степа, и год писал я. Все очень долго. Во время написания сценария со Степаном, я проходил один групповой психологический тренинг. Одним из аспектов этого тренинга было то, что мы внутри группы давали некое обязательство, связанное с ответственностью. Моим обязательством было такое: я к последнему дню тренинга, а это было 15 июля 2015 года, начну снимать свой фильм, у меня пройдет одна съемочная смена, а это значит, что у меня уже будет сценарий, будут уже какие-то деньги, будет съемочная группа, иначе, если этого не произойдет, я заплачу каждому из участников по 50 тысяч рублей, а это выходило около миллиона в сумме. Я дал такое слово, и это слово выполнил ровно в таком виде, потому что 15 июля была последняя сессия, а 14 июля у нас была первая смена.

У тебя был год на подготовку?

У меня просто был дедлайн, который нельзя отодвинуть. Была некая точка, и либо я ее пройду, либо нет. Все.

Как Андрей Чадов согласился на роль Константина?

Андрею понравился сценарий. Он очень быстро отреагировал на предложение, я ему в фейсбуке написал, он мне сказал: «Да, мне все нравится, давайте встречаться». Сначала мы провели одни пробы, потом другие, он проявил интерес к этой роли. А я сомневался, если честно…

В нем?

Да, в Андрее я сомневался долго. Мы смотрели много очень разных артистов, начиная от неизвестных и заканчивая звездами. Вообще практически на все позиции у меня был выбор. Это вообще правильно для режиссера иметь выбор, потому что он позволяет точнее понять в том числе и образ, который мы делаем. И Андрей был одним из тех, кого я выбирал, и я сомневался. Андрей Чадов меня смущал тем, что он постоянно играет мачо, боевика или бандитов, и это одна такая приросшая к нему маска.

Такое амплуа?

Не то, что амплуа, он и в жизни периодически себя так ведет, это часть его защиты, что-ли. Когда мы начали общаться, стало понятно, что под этим скрывается. Непривычно для артиста, но он достаточно закрытый человек, который не показывает свои эмоции, то, что у него внутри он пытается закрыть своим спокойствием. И это как раз ровно то, что мне было нужно. То есть это человек, который спрятал свои эмоции в коробку. И когда я увидел, что это просто такая защита Андрея, а под этим скрываются и нежность и другие качества, то стало понятно, что с точки зрения своей психофизики Андрей идеально подходит на эту позицию. Я вообще не советую снимать кино про персонажа, который не в контакте со своими эмоциями, это абсолютно неблагодарное дело. В начале фильма зрителю тяжело считать, что с ним происходит.

А мне как раз показалось, что герой в аккурат в контакте со своими эмоциями и спокоен как удав.

Да, но тяжело сопереживать человеку, который спокоен как удав. А все-таки кино это такое искусство, в котором нам надо сделать так, чтобы за 5 минут зритель начал сопереживать герою, а здесь ему как-то не очень сопереживается. Мы из-за этого сделали такое большое количество завязок, в которых его очень жалко, и становится понятно, что уже точно пора злиться, хоть что-то проявить, а он ходит и подавляет в себе эту эмоцию. Это как раз то, что нам хотелось, чтобы зритель прочитал. Когда наш герой один перед зеркалом в ванной пытается себя выразить, где нет никакого страха, он даже этого не может сделать – у него нет этого опыта.

А так мужчины вообще делают?

Делают, да. Это с меня списанная история, я тоже постоянно хожу и такие подобные ситуации обыгрываю, что бы я сказал и сделал. Вообще достаточно часто подобные ситуации происходили, где с точки зрения физического выживания нецелесообразно было выпендриваться, но потом это долго не оставляет меня, и происходят такие саморазговоры в голове. Кстати, Андрей эту сцену очень хорошо сделал, потому что там были видны и его уязвимость, и его неумение вообще быть с этими эмоциями, он сам себе не верит, когда пытается «наехать» на зеркало.

Как Елена Яковлева и Екатерина Васильева попали в ваш фильм?

Изначально у нас было предположение, что мы можем сделать из актрисы Яны Гурьяновой два возраста, чтобы она сыграла и себя 30-летнюю и 50-летнюю, но когда мы увидели уже на площадке пробу грима, попытались ей состарить лицо, то этого было недостаточно для реализации, мы смогли ее состарить максимум до 35 лет. Половина этой смены сорвалась, и стало понятно, что уже надо доиграть эту условность – каждый возраст играет одна отдельная актриса. Мы обратились к Елене Яковлевой, в итоге Елена согласилась и 2 дня у нас снималась. С Еленой Яковлевой было все так легко, мы просто показали ей какие-то дубли при монтаже, как сыграла Яна, она сказала: «Я все поняла». И она реально стала вести себя вот в этом нужном ключе. То же самое было с Екатериной Васильевой, которая играет роль бабушки, когда Доминика уже старенькая. Сначала мы сняли другую актрису, но промахнулись с кастингом, после Яковлевой она выглядела недостаточно мощно по темпераменту, и пришло понимание, что эту сцену нужно переснимать, и никакого другого варианта у нас нет. Екатерина Васильева, конечно, тоже абсолютный профессионал. С профессионалами такого уровня работать одно удовольствие, потому что на площадку и Яковлева, и Васильева, и Яна Гурьянова, просто приходили и делали то, что нужно, – это их органика.

Как вообще проходил кастинг и подбирались актрисы на роль Доминики?

Кастинг был очень длинный, муторный и очень тяжело было выбрать, он продолжался, когда уже шла съемка. Например, Яковлева появилась в процессе съемок, а Васильева появилась уже через год, когда мы понимали, что надо переснимать эпизод.

А что насчет маленьких девочек. Это же должны были быть, наверное, самые капризные девочки на свете?!

На самом деле, нет. Дело было не в капризности, а в энергичности. Нам нужен был очень мощный ребенок с точки зрения своей собственной харизмы, внутренней жизненной энергии и который может сниматься. Я проверял, сможет ли ребенок держать внимание, предложив ему смотреть в глаза человеку напротив – сделает или нет. Есть дети очень энергичные, но при этом через секунду теряются, отвлекаются. Очень хорошо снимаются те дети, у которых хорошее внимание и они могут сосредоточиться и удерживать свой фокус. В этом плане Соня, София Бармина, наша 3-летняя девочка, стала нашим открытием! Ей было тогда 4 года, но выглядела на 3. Сейчас ей уже 7, и она уже в школе. Недавно я ее снова снимал в маленьком социальном ролике.

У тебя есть дочь, почему ее не снимаешь?

Я не хочу снимать свою дочь. Во-первых, это тяжело, а, во-вторых, я думаю, что это ребенок, с которым я хуже всего буду договариваться и хуже всего им буду управлять на площадке, поэтому это бесполезно. А Соня потрясающа на площадке, у нее было очень крутое внимание. Например, режиссер Александр Велединский, посмотревший фильм еще в черновом монтаже, сказал такую вещь: «Господи, где вы нашли такую девочку!? Как так одним планом такие длинные сцены сыграны!?» Она играет целую минуту в паре с Андреем, держит абсолютное внимание, говорит, играет телом, это что-то потрясающее! Но она, конечно, не просто ребенок с улицы, Соня – киноребенок, она снималась много в рекламе, это лицо сока «Добрый» какого-то периода. Но я ее не знал до этого кастинга, который, кстати, был за 2 дня до съемок.

Это вы так дожали с кастингом?

До этого у нас была какая-то девочка запасная, но мы все равно продолжали искать.

У вас все было оговорено со съемочной группой, с локациями, и только за 2 дня появилась актриса?

За два дня, да. Актер Игорь Жижикин появился в процессе, у нас многое появлялось в процессе.

Но это не рисково было?

Это рисково, но если вы хотите нерисково, то лучше кино вообще не снимать. В кино никогда не бывает нерисково.

Потому что у тебя отличная идея фильма, она компенсировала все остальное. Где вы брали деньги?

Нам надо было найти деньги, и мы их зарабатывали, пока снимали фильм. Снимали и зарабатывали, зарабатывали и снимали. Конечно, у меня были какие-то деньги на старте проекта на половину съемочного процесса. Когда мы начали съемки, я понимал, что у меня вот-вот закончатся финансы, но мы все равно снимали.

Это, конечно, риск всегда.

Да, это риск, более того была ситуация, когда приближался момент, что деньги сейчас закончатся, и мы больше не будем снимать, но неожиданно у нас появился крупный заказчик, большая телевизионная реклама, мы ее сняли, и, собственно, этой съемкой окупили продолжение фильма.

Давай поговорим про героя Константина, о его характере. Костя выглядит очень уравновешенным человеком, но всю злобу хранит в себе, и зачем ему нужно ее выпускать наружу, только чтобы успокоить свое внутренне Я?

То есть ты не поняла, зачем ему надо злиться?

Да. Ему подкидывают девочку, которая именно от его злобы взрослеет и, соответственно, стареет. Он злится за счет ее времени жизни, зачем ему вообще тогда злиться?

Ты сейчас запутываешь сразу несколько вопросов.

Я запуталась сама! Объясни мне, зачем Доминика появилась в его жизни?!

Главная мысль фильма заключается вот в чем: выражение злости героя для Доминики деструктивны – она стареет, но вначале они для нее конструктивны. Девочка хочет быть взрослой, как все дети, она говорит в 7 лет, что Косте надо больше злиться, чтобы та выросла. В 14 лет она тоже хочет стать взрослой женщиной, это нормально, и это конструктивно. А после Яковлевой там происходит совершенно другая история. Героиня Елены понимает после разговора с отцом, зачем вообще она пришла в этот мир, какая у нее цель, что она в любом случае рано или поздно умрет. И она думает: хорошо, если я все равно уйду, то надо хотя бы доделать то, ради чего я пришла сюда.

Но Доминика понимала, что все не просто так, когда говорила: я взрослею, когда ты злишься.

Она понимала механику, но не понимала, зачем это все происходит. А тут, после разговора с отцом, она поняла, что здесь для того, чтобы как-то вылечить этого Костю, чтобы научить его быть с этой агрессией, агрессия деструктивна для нее, она для него тоже деструктивна вначале: его уволили с работы, он порвал со своей девушкой. Доминика понимает, что цель ее жизни, чтобы Костя научился злиться, и поэтому она сама ему дает возможность выплеснуть агрессию, хотя внутренне осознает, что вообще может быть не проснется.

Теперь о том, зачем вся эта история. Вся история про то, что злость сама по себе как человеческая эмоция, это не хорошо и не плохо. Нет в ней ничего ни хорошего, ни плохого, это просто неотъемлемая часть нашей природы. Зло и злость – это разные вещи. Злость – это некое внутреннее состояние человека, зло – это то, что люди делают. О рассуждениях и разделении этих вещей мы, собственно, и занимались в фильме. А злость – это вообще движущая сила цивилизации. Человек что-то хочет сделать, у него не получается, он злится и начинает это делать с двойной энергией, у него адреналин, цель. Без этого невозможно добиться каких-то серьезных вещей.

Что насчет профессии Константина. Ведь архитектором он стал не случайно: архитектор своей жизни и жизни вокруг?

Мы долго искали профессию этого человека. Думаю, что главная аргументация, которую мы отразили в сценарии кроется вот в чем: он сначала строил что-то без души и ратовал за белые стены, а в конце эта профессия позволила показать нам явную трансформацию в том, что своим творчеством, как графитчика, Костя стал в эти стены вкладывать какой-то дополнительный смысл и начал красить на стенах. И понятно, что это очень здорово переплеталось с психологической травмой. Хотя вот самое главное! Тут все же есть обоснования.

У нас в фильме фигурирует книга «Источник», автор Айн Рэнд, ее показывают несколько раз, и Костя читает маленькой Доминике отрывки из этой книги. Это книга про архитектора, и главную героиню звали Доминика, поэтому все как-то так сошлось. Книга, что немало важно, про приверженность миссии, про то, что человек не должен идти на компромиссы в том, что он делает. И там главный герой очень живой и фанатично предан своему делу. Наш герой в начале таким не был, а в конце стал.

Персонаж Доминики – это второе "Я" Константина, как ты считаешь?

Нет, если мы будем так говорить, это запутает зрителя. Если она альтер эго его матери, то, конечно, в какой-то степени они очень связаны, но вопрос не в этом. Вопрос в том, что Доминика – это осевой персонаж, если говорить с точки зрения ее функции в нашем сценарии, без нее этой истории бы не произошло. Она искусственный осевой персонаж, во многом она такая для того, чтобы вся это история работала, если бы она была какая-то пассивная, то это было бы совершенно никому неинтересно.

Она может быть и альтер эго его матери, и альтер эго его самого.

Доминика, проходя вот эти стадии, архитипирует собой и своим поведением главную женщину в жизни любого мужчины. Дочь в самых разных возрастах, начиная от орущего ребенка, с которым папа обычно не знает, что делать, до 3-летней девочки, которая реально может вертеть папой как угодно. Он делает вид, что он главный, но на самом деле, она закатила истерику, и он чувствует себя беспомощным и маленьким. 30-летняя женщина – жена…

Давай теперь о финале поговорим. Мне было любопытно то, как твоя история будет зафиналена в итоге, как это все закончится: смертью – не смертью. А ты ее превратил в реально сказочное завершение.

Финал всегда был предметом спора, как Доминика должна исчезнуть, потому что понятно, очень просто было бы сделать «cut». Еще Юрий Арабов, когда мы только начинали писать сценарий, сказал такую вещь: «Вам нужно обосновать, почему именно с героем произошло это чудо. У него была травма, и мама вернулась для того, чтобы эту травму вылечить». Но слово Чудо меня привлекло в этом вопросе, потому что у нас нигде в кадре не было трансформации, как Доминика взрослеет, мы этого не показывали ни разу. И если бы мы и в конце этого не показали, то у зрителя остались бы вот эти сомнения: а что это такое? Нам нужно было очень четко сделать то, что именно в конце стало понятно – это было именно Чудо. С ним произошла абсолютная сказка…

Как ты так пришел к дебютному полному метру? Почему сразу полнометражное кино?

Я нигде не учился режиссуре, но преподавал ее. Очень неспецифичным путем изначально пошел. Ходил в Нью-Йоркскую киноакадемию, на какие-то курсы. Я сейчас понимаю, что для меня уже курсы не работают, у меня с них очень маленький выхлоп новых знаний. Я получаю 2 новых инсайта за огромное время, и у меня остается единственный способ самообразования это работа с менторами, они мне дают обратную связь.

Кстати, и сценарий полного метра я писал с редактором, это очень работающий способ, делая что-то под наблюдением, под супервизией кого-то кто круче, чем я. У меня занятость как режиссера такая, что, в общем-то, многие режиссеры бы позавидовали.

В тот момент короткометражка мне казалась чем-то очень маленьким и несерьезным, это не было бы для меня достижением. Сейчас у меня другой взгляд на короткометражное кино, я наоборот думаю, что снимать короткометражки, наверное, выгоднее в каком-то смысле, потому что их значительно проще донести до зрителей. То есть снять короткометражку и сделать так, чтобы ее посмотрело 100 000 человек, на это значительно меньше денег нужно потратить, чем снять полнометражный фильм, и сделать так, чтобы его посмотрело такое же количество людей. Чтобы заставить зрителя посмотреть полнометражный фильм, для этого надо просто в лепешку разбиться, кучу денег потратить на это, кучу! Сколько производство даже бы не занимало.

А в этот раз кто был супервайзером в «Доминике»?

Честно говоря, в «Доминике» не было супервайзера, у меня был очень хороший супервайзер по сценарию – редактор Ольга Гуданец, собственно, благодаря ей, я и дописал эту историю, по которой готов был снимать. Сейчас мы получаем награды за сценарий и дебют.

Как вообще воспринимают зрители твой фильм?

Это тоже очень интересно. Все залы воспринимают по-разному. В Монреале на французском и английском языках было 2 показа для 2-х разных языковых аудиторий. В Благовещенске на «Амурской осени», в Армении. Это 4 показа, на которых я был. Везде люди испытывают эмоции, которые мы планировали, но в Армении чуть дольше зал раскачивался на смех, в Благовещенске тоже была своя специфика восприятия.

Так премьера фильма была на «Амурской осени», получается?

Российская – да, а международная – в Монреале. Сейчас я могу сказать, что точнее всего воспринимали картину как раз в Монреале почему-то. В Благовещенске, например, отличалось: в кульминационных сценах с Васильевой и с Яковлевой для зрителя само появление этих актрис на экране вызывало такое «Ах!», и это было слышно. И вот этот вздох все-таки уводил зрителя в сторону от тех эмоций, которые закладывались, они проходили уже меньше, слабее будто бы. А может быть это как-то связано с тем, что им было тяжело переживать происходящее на экране. Хотя я не считаю, что наш фильм тяжелый, я понимаю прекрасно, что многие люди не хотят углубляться в темы психологических травм, смерти и вот этого всего, потому что это, конечно же, то, на что очень тяжело смотреть.

Но сопереживаешь герою с самого начала.

Это замечательно, это значит, что у нас получилось! Я переживаю, что иногда не очень ему сопереживается.

Материал подготовила: Юлия Фадеева, специальный корреспондент "CinePromo"

Годовая подписка на Базу питчингов, грантов и сценарных лабораторий всего за 3 983 руб.!

Более 585 площадок по всему миру, полезные на любом этапе производства – от идеи до готового фильма. База обновляется еженедельно. Есть возможность сортировки по дедлайнам, датам проведения, странам, хронометражу и виду проекта, этапам производства – от разработки сценария, продакшена и постпродакшена до фестивального продвижения и дистрибьюции.

«Я снимаю про то, что болит», — режиссёр Борис Гуц о работе за границей, тонкостях создания кино на языке глухонемых и поиске финансирования в зарубежных фондах.

03.04.2023 1445

Борис Гуц, режиссёр и продюсер, поделился некоторыми особенностями построения кинопроцесса за границей, рассказал о сложностях взаимодействия с группой и аудиториями разных национальностей. Кроме того, объяснил, зачем снимать фильмы на телефон, а также дал советы начинающим кинематографистам.

Подробнее...
«Сначала нужно понять, кто ты?» - Лика Алексеева о работе в кино за границей, взаимодействии с фондами и связи с Родиной.

28.03.2023 1654

Режиссёр, продюсер и общественный деятель – Лика Алексеева – рассказала о работе кинематографистов за рубежом, а также осветила трудности, с которыми сталкиваются создатели новых проектов за пределами России. Отдельное внимание Лика уделила вопросам взаимодействия с зарубежными фондами и механизмам поиска финансирования. Не остались в стороне и темы работы в копродукции с другими странами авторами из России.

«Даже у самой черты можно остановиться и выбрать жизнь», — создатели фильма «1000 дешёвых зажигалок» делятся мыслями о создании социального кино, а также рассказывают про фильм, идею и дистрибуцию.

21.03.2023 1287

Режиссёр фильма «1000 дешёвых зажигалок» Ирина Обидова, а также продюсеры Александра Алёхина и Алексей Лихницкий открывают секреты производства картины, трактуют идеологическую составляющую фильма, а также рассказывают об особенностях работы с пиротехникой на площадке. Создатели также поговорят о трудностях дистрибуции кино социальной тематики и ответят: какие проекты сегодня кажутся наиболее перспективными и востребованными. Александра Алёхина, один из основателей продюсерского центра «Potential» также расскажет о взаимодействии с дебютантами и начинающими авторами.

#
2022, Россия, 24:41' документальный фильм реж. Арина Косьмина